本文へ

わがままで攻撃的な人をやり過ごすには

レス19
(トピ主 2
041
愛魂
ひと
わがままで攻撃的な人が苦手です。 前に居た会社で嫌な思いをしてからトラウマになっていて、そういう人が近くに居るだけで落ち着きません。 (自分の仕事が上手くいかず私の仕事が上手くいっていると、暴言で八つ当たる・パソコンの上に乗る。気に入らない上司を殴る等) 自分の考えと同じでないと切れ(想いが汲み取られないと嫌)、大人しそうに見える他人は、それだけで人格ごと否定したり軽んじたりします。そなのに、社内では受け入れられていて、みんな気を遣って大切に接していました。 この人だけでもトラウマなのに、今の職場にも居るんです。しかも2人。 1人は、家庭が嫌で職場にストレス発散に来ているとかで、仕事で自信を失うようなことがあると、ミスをなすり付ける・無視などの嫌がらせ、他人に当り散らします。もう1人の方も、気に障ることがあると職場の人をヒステリックに怒鳴りつけたりします。 全員「繊細」なムードを持っていて、何となくマスコット的な扱いです。彼らを許せない人は器が小さい、みたいなムードがあります。 でも私は、そんな人の前では自分で居ることができません。パニック発作を起こすほど苦痛なんです。

ランキング

レス

すごくわかります!

041
きーとす
こんにちは! 私も今、同じ悩みを持つので、レスしてみました。 そういう人が私の周りにもいます。 私は、標的にされているわけではないのですが、気にいらない人をとことんイジメています。要するにわがままな子供って感じの人なんですが、周囲の人も自分が標的にされたくないからか、みんなご機嫌とっちゃうんですよね…。 しかも、それを自分の人気と勘違いしてるようだし。 私も強い人間ではないので、話を合わせちゃったりする時もあって、そんな自分がとてつもなくイヤになる時もあります。 でも、案外、そういう虚勢を張っている人って打たれ弱くて、本当は誰よりも気が小さい人だと聞いたことがあります。 自分が攻撃されたくないがために、他人に攻撃的な態度をとるんだと思いますよ。 学生時代だったら、そんな人はすぐに自然淘汰されていたのに、社会に出ると周囲が平和主義になるから、依然と調子に乗ってますよね…。ほんと困ったもんですよ。 でも、そういう人には、いつか必ず天罰が来ると信じて、どうしても辛かったら転職をしてもよいと思いますよ。そんな人のせいで苦しむ必要ないです。

一人で対処しようとしないで。

🙂
ピロリ菌
 どこの会社にも多少なりともわがままな人はいるものです。このような人と1対1で対応してもトピ主さんが標的にされるだけです。同じように思っている人はほかにもいるでしょう。上司を交えて理路整然と注意をするべきです。もちろん上司とはいえ1対1ではこじれるでしょうから複数の人間を巻き込むことです。 一番大事なのは職場の風土です。注意をした人に任せるだけでなくみんなでフォローしてあげましょう。  それにしても前の会社でのわがままな人の行為で気に入らない上司を殴るなどというのはれっきとした犯罪行為です。そのときトピ主さんはどうしていたのでしょう?全員黙認ですか?このような行為に対して誰も注意ができない会社はもはや手遅れだと思います。  せめて今の会社が快適な職場になるようがんばってください。  

結論から申しますと・・・

🐶
sakura
パニック発作を起こすほど苦痛なら辞めます。 以前、そういう人に囲まれた会社で働いたことがありますが、 精神的に良くないと思い、さっさと辞めました。 そのあと何度か面接を受けて今の職場に就職しましたが、 あの時に辞めて本当に良かったと思っています。 うまくやり過ごす方法や受け入れる方法があるのかもしれなかったし、 逃げ出したような気持ちになって、しばらく自己嫌悪にもなりましたが、 『負けるが勝ち、逃げるが勝ち』って自分を納得させました。 その前の会社の、パソコンの上に乗ったり上司を殴るって壮絶ですね。 パソコンの上に乗るって、あの本体の上に乗るんですか? バランス悪いですよね?びっくり。呆れます。

まともに反応しない

041
ちくりん
こういう人は周囲を「チヤホヤしてくれる人」と「攻撃対象」の2つに分けています。そのどちらにも属さなければいいのです。それには極力関わらないことが一番。 暴言を吐いてても無反応、当たられても無反応。無視されても仕事の内容は周囲にも聞こえるように報告、メールやメモなど証拠も残す。 「なんか犬が吠えててうるさいな」くらいの感覚でいいのです。常に平常心です。 自分の仕事を邪魔されなければOK。仕事が終わったら即帰る。 しかし、これが出来ない人っているんですよね。 場が荒れるのが嫌でつい機嫌とっちゃう人、まともに反応して傷つく人…。 トピ主さんも難しそうですので、転職をオススメします。

ほっとしました…1

041
愛魂
他にも、そう思ってくださる人が居るんですね。自分でも色々考えて努力したんですが、これはちょっと乗り越えるのが難しいと思い、でも、乗り越える必要もないのかと最近思えるようになってきました。 でも彼ら、迷惑なんですが、何となく責めにくいムードがあるんです。職場に居る女性の方は、障害のある子どもがいて、家庭で面倒を見たほうが良い状況だけれど、家庭というものが苦手だといいます。 家にいると、鬱になってしまう、だから自分の時間が欲しいといいます。でも、やっぱり仕事と家庭を両立するのも難しくて、結局、ストレスから、障害を持たないほうの子どもを殴ったり、職場で周囲に八つ当たりをしたりします。 朝、子どもを殴って出社した日は、特に言動が荒れます。本人は無自覚みたいです。本人に迷惑だというと「そのくらい気にするほうがおかしい」という言い方をします。 同情してあまりある状況ではあるんですが、こちらも、前の会社を過労で辞めて派遣社員になっている状況であるので、他人まで背負えません。

ほっとしました…2

041
愛魂
いつか、その彼女に「あなたは本当によくやっているよね。もっと自分を褒めたら?」と言ったら、泣いてしまったことがありました。よりによって愛魂さんに、こんな風に何年も他人から言われなかった言葉を言われるとは思わなかったと。 ああこの人は、他人から親のような愛情を注いで欲しいのかなと思いました。でも、なぜ私がそれをやる必要があるのかなと思います。 可愛そうだけれど迷惑。やっぱり、なるべく関わらないで行きたいです。

ありがとうございます。

041
愛魂
【きーとす様】 >要するにわがままな子供 どうもありがとうございます。そうなんです!自分というものがはっきりしていて、みんなの中で影響力や発言力があるというよりも、とにかく、赤ちゃんみたいなんです。スーパーの前で駄々をこねている子どもみたいなんです。でも、それ以外には、周囲に気を遣う人たちなので、孤立したりしないんです。 攻撃の名目は「やられるほうが悪い」「(自分と)微妙に違うのが悪い」と、一見、正しいことが出来ないから制裁を加えられてもしかたがない、みたいな言い方なんですが、良く見ると、言い返さないようなタイプ、言い返せない立場のヒトにしかやらないんです。自分が依存できなそうな人に攻撃するみたいです。 >しかも、それを自分の人気と勘違いしてるようだし。 そうなんです!!私も勘違いだと思うんですが…。

ありがとうございます。

041
愛魂
【ピロリ菌様】 >このような人と1対1で対応してもトピ主さんが標的にされるだけです。同じように思っている人はほかにもいるでしょう。上司を交えて理路整然と注意をするべきです。 私は派遣社員ですが、話しやすい社員の方に相談したことがあったんです。すると、その方は、薄々傍から見ていて状況を把握していました。でも20人足らずの職場、私は正規の社員ではない、よって、貴女が細かいことをきにせず鷹揚に構えるべきということでした。どちらが正しいかはみんな分かっているんだけれど…とも。 あなたが目立つからだ、と、言われました。大人しくしているつもりだけれど、その彼女、子どものことで突然会社を休んで忙しい時期に何週間も居なくなったりするので、その分をやったりすると、でしゃばっているみたいに見えるようです。振られるからやるんですが。

ありがとうございます。

041
愛魂
【sakura様】 >うまくやり過ごす方法や受け入れる方法があるのかもしれなかったし、 逃げ出したような気持ちになって、しばらく自己嫌悪にもなりましたが、 『負けるが勝ち、逃げるが勝ち』って自分を納得させました。 やはりそうでしょうか。私も、逃げるようで、いまいち転職に踏み切れないんです。こういうヒトに、過去よく出会ってきたので、クリアしないと次にいけない、という思い込みになっています。でも、何となくばかばかしい、という気もしているんです。何で彼らに自分の人生の貴重な時間を費やしているのかな、って。逃げても良いのでしょうか。もう2度とこういうタイプに会いたくないです。もっと自分の人生のことを考えたいです。

ありがとうございます。

041
愛魂
【sakura様・続き】 >その前の会社の、パソコンの上に乗ったり上司を殴るって壮絶ですね。 パソコンの上に乗るって、あの本体の上に乗るんですか? いつもの因縁が始まったので、無視して仕事に励んでいたら、ノートPCのキーボードのところにでーんっと座られました。「やめて」って言われてもどかないので、別のパソコンに移動して仕事していたら、そのパソコンのキーボードの上に座ってきました。もちろん、誰も見ていなかったです。でも彼は、そういう特異なキャラクターで通っていたし、仕事の才能がある人だったので、みんな「まぁまぁ」っていう感じで許されていました。 社会人経験が浅かった私は、そういうものだと自分を納得させてしまったんですね。本当はものすごく苦痛だったのですが。

ありがとうございます。

041
愛魂
【ちくりん様】 >暴言を吐いてても無反応、当たられても無反応。無視されても仕事の内容は周囲にも聞こえるように報告、メールやメモなど証拠も残す。 「なんか犬が吠えててうるさいな」くらいの感覚でいいのです。常に平常心です。自分の仕事を邪魔されなければOK。仕事が終わったら即帰る。 やってはいるのですが、そうするとこちらを悪者にしてきます。「自分には何も悪いことをしていないのに、トピ主が何か自分に対して無視をしてくる。トピ主の様子がおかしい」といった具合です。 一社目の男性と、今の職場にいる女性が、こんな感じです。そういときは、最近は、落ち着いて言い返すようにしていますが。 基本的に理屈の話は苦手のようで、耳をふさいで「わーそんな当たり前の話はたくさんだ。大切なのは気持ちでしょ」みたいな反応をします。 道徳的な話とか、人として…とか、善い行いとか、そういうことに異様にアレルギーがあるみたいです。私だって大好きではありませんが、「異様にアレルギー」です。

わがままで攻撃的な人=弱い人?

041
愛魂
こういう種類の「弱い」に対抗する「強さ」って、どういうものなんでしょうね。わかりません。だれか教えてください。

ご報告

041
愛魂
皆さん、ありがとうございます。 何となく、やり過ごせる?ようになってきた感じがします。 彼らは、愛情不足で、強いのに自分は弱いと過剰に思いすぎなところがあって、 とにかく、人を脅したり優しくしたりという技術を巧みに使い、絶対に自分を肯定して自分に優しくしてNOと言わないでくれる「人の柵」を自分の周りに作っておきたいのかなーと感じています。未熟に優しい日本国ならではの生き残り戦略です。 あわなそうな人間は、危険なので仲間はずれにします。優しそうですが、意外と利己的なところがあると思われます。 判官びいきなところがあって、病気とか、体が不自由とかすごく可愛そうな人には同情的ですが、頑張って生きて人知れず苦労を背負っている普通の人達に大してはそこまで想いが至らず、ものすごくわがままに攻撃的に接します。 私は未熟で、そんな彼らを許してあげられる度量もないんですが、うまくやるには、彼らよりも精神的に大人になって、母親のようにあしらってあげるしかないのかな、と、最近気がつきました。できるかわからないけれど、頑張ってみます。

私の周りにもいます

😭
pata
なんだか私の事のような気がしてレスしました。私もパニック障害になるのではないかと思うほど 苦手な人がいます。うそをつく 自分を正当化する 人を批判する 人を脅す 人をおとしめる 人を怒鳴る メールで怒ってくるなどなど。かかわると傷つくことばかりです。本当にたまらなく嫌です。こんな人ともうまくやり過ごす方法はあるのでしょうか?

そういう職場にしか就職できない自分を見つめる・・・

😨
ご意見番
厳しい意見ですが、トピ主さんの職場の人、かなり異常です。通常、ありえないです。人を殴ったり、パソコンの上に座ったり・・・。レベルが低すぎます。まるで、幼稚園かと思いました。 会社の備品を私物化しているとか、個人情報を利用しているとか、宗教の勧誘をしているとか、というのとは、レベルの差を感じます。 勿論、どちらも悪い事ですが、知的レベルの差が、明らかです。 書き込みからすると、以前にもそのような職場の人がいたそうですが、やはり、おかしいです。 就職先にいつもそんな人ばかりいるとしたら、そういう職場にしか就職できないトピ主さんにも、問題があると思います。

知りたいです。

041
愛魂
pata様 >うそをつく 自分を正当化する 人を批判する 人を脅す 人をおとしめる 人を怒鳴る 同じです。こんな人達です。多分、「モラ」と呼ばれている人たちではないかと思います。大きなお世話ですが、他人に甘えられる年齢のうちは良いけれど、これから後進の指導とか自分の子どもを指導していくことができるのかな?と思います。理性で自分をコントロールできないようです。

続き

041
愛魂
>ご意見番様 トピ主さんの職場の人、かなり異常です。レベルが低すぎます。まるで、幼稚園かと思いました。 そういう職場にしか就職できないトピ主さんにも、問題があると思います。 その通りです。 本当は、即刻辞めたいのですが、それが分かって、クリアできないとまた次、同じことで苦労するという気持ちもあって辞められません。 でも、どうしてだろう。あくまで「こうだからではないか」という点は分かるけれど、本当のところはよく分かりません。 今まで他人に相談するとよく言われるのは「あいつはああいうやつだから気にするな」「あんなのの言うこと真に受けるな」「流せ」「傷つくほうが未熟だ」が多いです。そうしてみんなで彼らの顔色を伺っています。モラ男・女達がモラる言い分は「愛魂が(自分の価値観に)合わないから悪い」「甘えているだけ。甘えちゃ悪いかよ」です。でも、甘えられるのは苦痛だし、合わせると振り回されます。人格を無視したような態度や言葉を吐きます。疲れるから適度に精神的に距離をおくと、「協調性が無い」「人間、そんなに完璧かよ」です。私は彼らのように露悪趣味がないので、辟易しています。

ご報告

041
愛魂 トピ主
トピ主です。 書き込んでくださった皆様、どうもありがとうございました。 その後のご報告のために、また、パソコンを開きました。 あの後も、「わがままで攻撃的な人」が嫌で怖くて仕事にも影響する日々が続きました。他にもイロイロ重なって、原因はそれだけじゃないんですが、もう、疲れて全部投げ出してやろうかという状態にもなりました。 そんなある日、また、その(仮に)Aが、「愛魂さんが仕事を一生懸命行うのは、自分が仕事ができるとか思っているからなんでしょ?ねぇ愛魂様」みたいな、ねちっこい因縁をつけてきたので、いつものように大人の態度でやり過ごそうと思ったのですが、今回は一言言わせて貰おうと思って 「てめーの辞書には『普通に一生懸命仕事を行う』という解釈はないのかよ。てめーと一緒にするな。ハーゲ」 …というような意味のことを、極めて丁寧に言い返して差し上げました。そしたら、他の社内の人が「あのAがひるんでいたけど、何て言い返したの?」って。訊きにくるんです。みんな、Aにギャフンと言わせてやりたいけれど、その方法が分からない、というところだったようです。

続き

041
愛魂 トピ主
その後も、「愛魂さんが、気を遣っているのは分かるけれど、Aももう大人なんだし、本人のためにも、あのまま大人になるよりは、教えてやったほうが良いね。私もそうするから。もう愛魂さんが我慢することないよ」 って、言ってくださる人がいて、みんな同じことを思っていたんだなぁと、思ったりしました。 今までは、どこか弱そうで繊細そうなムードがある彼らに、あまり強く言っては可愛そうだという理性が働いていたのですが、その理性を、「彼らのため」という発想に置き換えて、これからもますますはっきり言うことにしよう、それから、自分も周りともっと充実したコミュニケーションを図って、彼らに因縁を付けられないようになろう、と、心に誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧