本文へ

ダイニングセット 考えてしまいます

レス60
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
来月引っ越す予定の者です。 妻が欲しがっているダイニング用の椅子は一脚20万です (今までは畳が中心の生活でした) 4つ揃えてテーブルまで購入すると110万になってしまいます。 専業主婦として家にいる時間は妻が圧倒的に長いのは確かです ただ10ヶ月になる息子にかかるお金や住宅ローンの事を考えると 私にはそのダイニングセットが多少なりとも高く感じます ダイニングセットにかかる費用は30~50万くらいと考えていた 私の考えが間違っていたでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ネットで「食卓セット」検索

🐤
ミンク
○天市場などで食卓セットと検索すると19,800~79,800くらいで 十分な4人がけ椅子と机のセットがありますよ。 いくらのダイニングセットが適正価格なのかは、お住まいの 他の調度やゆうきさんの年収を書いていただかないと分かり ません。 小さいお子様がいらっしゃるのに立派な家具を買われても、 傷がついてイライラする気もします。 私だったら立派な家具は子供が小学校高学年になってから 考えます。そしてそのときのローン残債や教育費と相談して、 分相応な買い物ならまた家具を新調すればいいと思います。

高すぎませんか

041
アッキー
いいい椅子が一脚20万(@_@)? 奥様は「長く使うから良いもの」をという お考え方なのかもしれませんが ダイニングセットってピンキリです。 予算や今後のプランも含めて 奥様とよく話し合われてはいかがでしょうか。 私にとってはセットで30万から50万でも高いです。 そんな私は先日3点セット(テーブルと椅子2脚)で 12、800円というものを購入しました。 とりあえずの住まい用だし、気に入ったのでこれで十分です! 参考にならないか・・

うーん・・

🐤
ひかり
答えは、トピ主さんの生活水準や、年収、貯金の額によると思います。 例えば年収500万の人と、1000万の人だったら、110万の重みって違いますもん。 家の雰囲気にも合うかどうかとか。 家具だけ浮いちゃってもね~ でも一般的に言ったら高いと思います。 これからお子さんにもお金がかかるでしょうし、奥さんと、トピ主さんの懐具合で 相談して、判断するしかないのでは?

もちろん高いとは思いますが

041
千鳥
どこに使うのかは家庭ごとに違うので、間違えてるのかどうかは分かりません。 例えば、このダイニングセットを買う為に 奥様の努力で何かを節約してコツコツ貯めてきたとか 独身時代の奥様の貯蓄から半分出すとか 御主人におんぶに抱っこじゃない提案とかも無いのですか? 他の事は全く望んでいなくて、ココだけは!って場所がダイニングセット? 奥様が御主人の心にビビっとくる説得力ある説明をするとか状況を作らないと 他から何かを言われたからって、変わらないですよね。 以前、ここのトピで高い車を買う御主人が妻を説得したいというトピがありましたが 欲しい人は何としても欲しいみたいですねぇ ご自身が納得できそうな条件が見つかったら提示してみてはどうですか? 貯金がいくらになったら良いけど、今は駄目とか 貯金やこれからの使い道を紙に書いて話し合う機会が必要だと思います。

我が家の中心はダイニングセット

🐧
えもにゅー
結婚してすぐ、大きなダイニングセットを買いました。 椅子3脚+ソファ+机(2m×90センチくらい)で35万円くらい。 100万はしないけど、アパート住まいなのに値が張るし大きいなあ、とは思いましたが、 ちゃんと角がとってあって子、どもが頭をぶつけても大丈夫だし、手紙や雑誌等置いてもまだたっぷり食事できる余裕がある広さだし(勿論保証付)、 「この机で子どもが勉強したり、みんなで本読んだり、ソファに寝っ転がってテレビみたりする。安い家具を買い換えるのは無駄。これを我が家の中心にする」という主人の意見に、納得しました。 食事時が一番家族がそろう場だし、お金は多少掛かっても良かったな、と今思っています。 奥様は、そのダイニングセットで、どんなことをしたいのでしょうね。 それはその110万円のセットでないと、出来ないことなのでしょうか。 その辺を、話し合って、納得してから揃えられるといいですよね。

たっ、高いっ

🐶
にゃんころすけ
えええぇ~~っ、一脚20万?!フルセットで100万越えっ?! うわ~、どんだけ大豪邸なのでしょうっ! トピ主さんが妥当と考える50万だって、相当高いですっ(わたしにとっては) うちのダイニングテーブルセット、いくらだったかなぁ・・・テーブルと椅子四脚で、7~8万だったような・・・。 いえ、家具なんて、上を見ればきりがないので、気に入ったものをお買いになればいいと思いますが・・・。 でも、失礼ながら、お金が有り余っているご家庭ではなく、ローンや教育費が~、なんてお考えなら、もう少し身の丈にあったお買い物をなさるのがよろしいと思います。

家とのバランスかな

🎶
らでっしゅ
110万ですか、、、、リビングのソファはそれくらいしましたがダイニングセットは6人掛けで50万ちょっとでした。凄いですね。 それだけの費用を掛けるなら当然リビングのソファやテレビ、ボード全てが立派なんでしょうね。 一点だけ豪華でも奥様が満足なら良いでしょうが、、私なら嫌です。 そこ迄掛けるならダイニングは16畳は最低ないと嫌です。バランスって大事と思います。 専業主婦で家にいますが、もっぱらリビングのソファにいますし、私なら食器洗い乾燥機や洗濯乾燥機、掃除機で機能的で良いのが欲しいです。実際、ダイソンや30万前後の白家電は良いです。あと浴槽やトイレの機能、庭やガレージ、防犯に掛けます。 家にいる時間も長く子供が幼稚園に通い始めたら結構時間がない、故に便利で助かる家電は本当にありがたいのですが 我が家はリビングとダイニングで30畳ありますが子供に傷、油性マジックで落書きされてます。 子供が10歳位になったら買い替える予定ですが、やっぱり同じ位の金額になると思います。 似たデザインのを探してみて、子供で汚れる、いつか買い替えようで駄目か試されてみたら如何でしょう?

何とも・・・

😨
はなこ
総額100万というとすごいなあと感じますが、収入や他の支出などがわからないと何とも言えません。 例えばクルマがあると、それ以上の維持費やらがかかるわけで・・・。 ひとそれぞれお金をかけるところが違うわけで、私の知人は数千万の預金があり、ローンを払い終わっているのに老後が心配といって、クルマもなく液晶テレビもなくつましく暮らしています。

高いけど、買ってもいいのでは?

🎶
ほしい子
高いと思います。 そして、それはトピ主さんの想定の2~3倍ということですよね。 でも、たしかに専業主婦は1日の大半をダイニングセットで過ごすと言っても過言ではないと思います。 小学生の子どももダイニングテーブルで勉強するし、夫も夜にはダイニングテーブルにノートパソコンを持ってきています。 なので、奥様がどうしても欲しいのであれば、買ってあげてください。 夫がどうしても欲しくて購入した車は、私の想定の金額の2倍くらいでした。 そしてうちは週末しか車に乗りません。 でも、夫はそれがとっても欲しかったんです。 買ってよかったと思っています。 うちのダイニングセットは10年前に10万くらいで買ったものですが、以来、ずっと、新しいダイニングセットの購入の夢を見続けています。

はてさて

💰
成らず金
先月、結婚10年目にしてやっと4人掛けのダイニングセットを¥29,800で購入して夫婦で大満足、悦に入ってる者からするとヒョエ~という感じのお話しですが(笑)……次元が違っててスミマセン。 ちなみに、ウチのダイニングテーブルのお値段は、月給の1割弱でした。もう少しくらいは贅沢できるかも、ということで頑張ったとしても、出せるのはせいぜい¥50,000までかなぁ。 経済力と経済観念、そしてご夫婦のどちらかがどこまでダイニングテーブルに重きを置いていて、それにどれだけお金を積めるか……ということですよね。 以上、金額でなく割合だけご参考になさってください(笑)。

収入に見合っていればよいと思いますが・・・

🐤
とと丸
収入に見合っていれば買えばいいし、そうでないなら、見合った物をと思います。 でも、他の家具が不釣り合いなるので同じような高級家具に買い換えるなんて言われる可能性もありますね。年収がウン千万ならそれくらい余裕ですよね、きっと。しかし、年収が600万だとそれは無謀なお買い物ですよね。 よく、収入に見合わない高価な車を欲しがる夫vs現実的に家計を考える妻という構図を見ます。 トピ主さんの夫婦がその逆のような収入に見合わない家具を欲しがる妻なら、諭す必要があると思いますよ。 110万のダイニングセットだと毎日シェフ並の料理を作らないと家具が泣きそうです。また、小さい子って家具を汚したり傷つけたりするんですよね。シール貼ったり。子どもが小さいうちは高級家具はもったいないかなとも思います。あ、気にならないほどお金持ちならいいんですよ。 収入に見合わなくても、奥様が今後、何も欲しがらないから、一生に一度のお願いというのなら・・・まぁプレゼントというつもりならいいかもしれません。 私だったら30万以内で手を打って、残額は繰上返済のために貯蓄したいです。

高い~

🙂
新築
私も高いと感じます。 お子様が小さいうちは30万でも十分高い。 トピ主さんの収入と月の支払いなどが分かりませんが。 軽自動車が変える金額です。 お子様がもう少し大きくなったら奥様に仕事をして貰って 家事を分担し、奥様の収入で買って貰ってください。 その方が価値がありますよ。 または、毎年結婚記念日に1脚購入して4年で揃えるとか。 新築すると金銭感覚が狂う方が居ますね。 オプションで100万単位出費しますし。 いざ、生活が始まると欲しい物がどんどん出てきますよ。 税金や維持費にもお金がかかりますし。 住み始めて簡単なリフォーム(テラスや物置)が 欲しくなったときのために取って置いた方が良いと思います。

我が家の予算からみたら、非現実的です。

🙂
まーまれーど
奥様は何か特別なお考えがあって、一脚20万円もする椅子(+テーブル)の購入を希望されているのでしょうか? 個人的には、ダイニングセットに30万円でも出せないと思います、自分なら。物理的に不可能なのと、そんなに高価なものでなくてはいけない理由がないからです。 奥様は、例えば、よそから遊びに来られるお客様に恥ずかしくないようにとか、やはり買うからには一生使える良いものをとか、考えていらっしゃるのかもしれません。でも、赤ちゃんがいらして、住宅ローンもあるとなれば、やはり家計の範囲内で買えるものを買う方が、良いのではないか?とも思います。 個人的には「それは高すぎる」と思いますが、奥様がそのセットの購入を希望される理由を聞いてみても良いのではないでしょうか?なにか思い入れのある家具なのかもしれません。

使い方次第

041
くも
こればっかりは、本人の価値観と経験なので、奥様のご意見にも、ご本人なりの理由はあるだろうと思います。 ただ、私からすれば、息子さんも10ヶ月ということで、これから先まだまだ家庭内の環境も変わっていく中で、一生ものの家具を買うことは、無駄なように思います。一脚20万の椅子を、育ち盛りの息子さんに傷つけられたり壊されたりしたら、(私の経済感覚なら)かなりつらいと思います。 新居というのは、あれもこれもまっさらということで、何もかも自分好みに揃える好機と思って、やはり主婦としては夢は果てしなく広がってしまいます。 でも、息子さんの成長や、ひょっとすると第二子第三子の可能性もあるかもしれない、これからの家庭生活の維持に対する備えも、重要だろうという、冷静な判断も必要ではないでしょうか。 一家の稼ぎ手として、そんなに出せないという意見は、奥様と同等の重みを持つ意見として、出してもいいと思いますし、どちらかの意見が正しいとか間違ってるとかではなく、お互いの提案をたたき台に、そこからお二人で相談なさって、決着点を見出せばいいと思いますよ。

いいものにしか無い力がある

041
ももんが
本物だけが持つ、オーラというか、力というものはあります。 30万円のものには無いですが、 110万円のものには、あるんじゃないかと思います。 もし、今、30万円のものを購入して、 子供が成長して、また30万円のものを買い替え。 老後にもう一回、30万円のものを買い替え。 実質ダイニングに90万円掛かったとします。 でも、110万円のダイニングテーブルが持つ力は無いと思います。 良い物を大事に使うことは、個人的に賛成です。 あとは、夫婦の価値観ですけどね。

生活水準にもよりますが・・・

041
カフェオレ
数年前に一戸建てを購入した際に、全ての家具を買い換えました。 40代ですので、それなりに気にいった家具で一生使えるものをと大O家具で購入しました。 ダイニングのイスは一脚10万でトータルで100万は超えました。 私は、普通のでいいと思ったのですが、大黒柱の主人が質のいい買い換えなくてすむものを買おうということで。 子供3人もすでに大きく、傷つけられる心配もないしね。 やはり高い家具は質が違います。 また買いなおすことを考えたら、奥様の気にいっているものを購入されたらどうでしょうか。 ただ、今後引っ越す事情があったり、お子様が小さいとか諸事情によっても違うとは思いますが。

あと7年待ってから

041
エアプランツ
1脚20万円の椅子のダイニングセットが高いか安いかは、収入と価値観で変動しますのでなんともいえません。 ただ、これだけは言えます。 お子さんが今10ヶ月。これから幼稚園の年長さんくらいまで、小さな子供のお客さんが何度も来るかと思います。 我が子には「テーブルで○○しちゃだめ」などと言い聞かせることはできても、他人の子供には限界があります。 フォークでつつく、クレヨンで書く、ベタベタにする。 高価で気に入ったものなら人を呼ぶのがイヤになるかもしれません。 とりあえず、子供が小学生くらいになるまではもう少し廉価なものでもいいのでは。 うちの子供が幼稚園の時に、遊びに行った家のリビングに水色のシートをかぶせたソファがありました。 「清水の舞台から飛び降りて買ったソファなの。子供が起きてる時間はいつもこうなの、ごめんね」と。 水色のシートですよ?花見に使うあれ。 ちょと飛び降りるタイミングが早かったんだなーと思いました。

1万円稼ぐのがどれだけ大変なのか知って欲しいのです

041
ゆうき トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 いくつか情報公開しないと適正かどうか分からないということですので。 私の年収は3000万です。 資産はザックリですが6億くらいです。そのうち現金は2億くらいです。 本当の事をいうと住宅ローンを組む必要性はなかったのですが、 銀行さんとのお付き合いや妻にお金の価値を知ってもらいたくてそのように計画しました。 ローンを組んだ理由としては後者の方が強いです。 ちなみに妻はお嬢さん育ちで一般的なOL経験などはありません。 なのでお金を稼ぐ事の意味を知って欲しいと思いました。 それから妻が何故その椅子にこだわってるかと申しますと 何度か訪れた事のあるカフェの椅子が気に入っていて、 「あのお店と同じ椅子が欲しい」という事らしいのです。 そして、その椅子に合うテーブルは・・・自分で見つけてきたわけです。 ただ子供のことを考えたというだけあって尖っているデザインではありませんでした。 どうしてもと言うのなら仕方ないと思いますが、皆さんから頂いたアドバイスをもとに もう少し説得してみたいと思います。

子どもが小さいうちは・・・

😨
Mm
ちゃぶ台でも十分だと思います。 お子様がベイビー&幼児には和式テーブルが便利ですよ。 イスの脚が床を傷つけるし、幼児が走り回って、当たりやすくケガもしやすいし。 畳でないので、じゅうたんか何かを敷いて、しばらくはそれで過ごされるといいのでは? 掃除もやりやすいし。 お子様たちが、少し大きくなってから、改めて好みのダイニングテーブルセットを買えばよいかと。 ただ、1脚20万って、ちょっと・・・ねえ。高過ぎ。

ミルモ

041
やや高めですね。
うちはセットで80万くらいでしたが、無垢の樹で手作りだったので一生ものということで買いました。 お風呂でもこだわりのある人は高めですし、高いものはそれなりに見た目も使い心地も違うし、座った感じも違います。 ダイニングなら家族みんなで集まる場所だから少々高くても価値はありますよ。 女の人はキッチンやダイニングにこだわる人は結構いると思います。 専業主婦ならなおさら自分の気に入ったものに囲まれてすごしたいですよね。 まずなぜにそのセットがいいのか理由をきいてみて。 気に入ったから譲れないといわれれば買いでしょ。

歩み寄りかな

041
椅子フリーク
一般的に言えば、1脚20万の椅子はバカ高だと思います。 私はインテリアコーディネーターで、名作椅子をコレクションしていますので、驚きはしませんが、建築士の夫ですら、この価値観は「わからない」そうです。 なので、トピ様の考えは「普通」だと思いますヨ。 お子様が10ヶ月でしたら、「トリップ・トラップチェア」や「eチェア」のような子供用の椅子(名作椅子)を提案されてみては如何でしょう?座高が変えられますので、将来的には勉強用の椅子として、大人まで使えます。そして、まずは夫婦用に2脚だけ購入され、余裕ができれば、1脚づつ増やされるという、折衷案は如何? 余談ですが、ダイニングチェアーが各々違うのも、味わいがあって良いものです。

うちのは

041
とりあえず
10何年前、メーカー直営ショールームで、かなり値引きして、40万近くしたかなぁ。 転勤も多く、団欒・食事・おもてなし・子供の勉強・・・毎日がここでした。とてもいい買い物だったと思っています。 子供が小さいころむっちや汚しましたし、革がすれてたり、天板に傷が多かったりするけど、これ以上のものがなく、新居引越後も使ってます。 ということで、ダイニングセットだけは、いいものを買う価値があると思います。こんなに使いまくる家財は他になかった、なにしろ居心地に一番かかわりますから。(見た目が一番なら、むしろ布ものに凝ったほうがCPがいいです) にしても、ローン有で110万円はお高いですね・・・とりあえず、ご主人様ご自身でこんな点チェックされては。 1.座り心地 テーブルの高さ具合とかも。家族で実際にしばらく座って(新聞読んだりして)決める。 2.耐久性。 2,30年は全然Ok、かどうか。リペアができるかなど。 3.色々なインテリアに合いやすいか。加齢につれ部屋の雰囲気変えたくなる事もあります。 このセットが奥様の夢なんでしょうね…いい妥協点がみつかりますよう。

値段もありますが・・・

041
こだま2号
高価な家具は確かに素敵です。 『一生モノ』と思えば買いたい気持ちはよ~くわかります。 しかし、1点だけ忠告します。 高価な家具は間違いなく『デカイ』のです。 展示場で見るとそんな感覚が麻痺してしまいますが、 実際に部屋に入れてみるとハンパなく『デカイ』と思います。 ダイニング・ルームが12畳以上あるなら問題ありませんが、8畳以下ならダイニングセットの周りを『カニ歩き』する覚悟が必要です。

やっぱりバランスだと思います。

041
twain
他の方もおっしゃっているように、家屋自体のグレードや他の家具や収入とのバランスでは?それと生活のレベル。毎日シミとシワの無いリネンをかけておけて、それなりのグレードの食器を普段使いできるようなら良いかも。 たとえば私は月々のローンの額とか以前払っていた家賃などと、ついつい比べてしまいます。うちの夫が50万の2人がけソファを欲しがっていたのですが、月収よりは安いですがそれまで住んでいた賃貸の家賃が30万だったことを考えると、どう考えても身分不相応と思ってしまい、どうしても同意することができませんでした。分不相応の物を持つの(あるいは度を越えた一点豪華主義)って、人間が犯す間違いの中でもかなり恥ずかしいものだと思っているので。 わたしは家具のグレードにほとんど関心が無いのですが、どんなにダイニングを重視してこだわったとしても、月収と同額ぐらい出したら心臓バクバクになって落ち着いて暮らせないかも。でも奥さんがそんなに望んでいるなら、トピ主さんの月収が同額ぐらいあるなら買ってもいいのかな。

生活水準にもよるとおもいますが・・・

🐱
しめかなめ
家具屋の娘のくせに新婚の新居にダイニングセットを買わなかった 私からすると・・・110万もあったら!!!って思います。 家具屋の娘だからなのか?・・・ほんっとに必要最低限な家具しか 私は買いませんでした。 (例-食器棚の下のみ・二人掛けソファ・テーブル・整理箪笥・    3x3mのカーペット・・・各1つ) 3LDKのマンションにはクローゼットが余るほどあり、部屋が狭く なるくらいなら、生活を始めてどうしても必要になったら買おうと 思って1年が経ちますが・・・結局何も増えていません(笑) 奥様が購入を検討中のダイニングの椅子は布貼りでしょうか?皮(合皮)貼り でしょうか?それとも貼りはなく木のままとか? お子様が小さくて布貼りですと・・・5年くらいで貼替えが必要に なるかもしれません。そのランニングコストも考えられたほうが・・・。 私がダイニングセットを買わなかった理由は使用頻度の割に邪魔だった からです。食事の時にしか腰掛けないのに掃除機をかけるたびに椅子は どかさなくてはいけないし・・・ゴロンと横になれるわけでもないし。 ご参考までに。

いくらなんでも、高いです

041
ほっかいろ
お財布事情が我が家と同程度と勝手に考えてレスします。 あの…いくら奥様の考えを尊重したいといっても、高い思います。 そしてトピ主さんお考えの予算はかなり恵まれていると思います! 実は我が家、先月ダイニングセット(念願の!)を購入し4日前に届いたばかりで、小躍りしているところです。(なのでこのトピのレスを密かに楽しみにしていました。) 探している時期に100万円にはいきませんが私も奥様と同じ心境になりました。 最初私が一目ぼれした物は某国内メーカーの新作総額50万円。夫に「どうしても欲しければ考えるけど…それにしても高いなあ」と困惑されました。数日もやもやしましたが冷静になり探し直そうと思って、HPで別な国内メーカーの新作を見つけ、夫婦で気に入り納得してそちらを30万円台で購入しました。 冷静になれた理由はここにあがっている意見と同じです。 我が家は2ヶ月位は休日に都内近県を探し回りました。素人意見ですがうちが迷ったどちらのダイニンセットも「いいもの」に入ると思います。可能ならばもう少し時間とってご夫婦で検討してはいかがですか?よいお買い物できますように。 

二度目です

😀
成らず金
昨年、年収が500万にようやっと届きそうなだけで夫婦で小躍りしていたペンネーム成らず金、二度目のお邪魔をいたします(笑)。 それでは資産的には困らないわけですね。奥様にお金を稼ぐ大変さを知って欲しいから、ということでしたか。なるほど…… というか!!!そんなに稼いでいてお金も持っている方というのは、奥様に働くことの大変さ云々なんて求めないものかと思っていました。 これ、皮肉ではありません。ホントにそう思ってました。意外に内面は堅実・庶民派でいらっしゃるんですね…… そうなるとなかなかお嬢様育ちでお勤めの経験もないという奥様にとっては大変ですね。 まぁこればっかりはお互いの価値観なので、トピ主さんがそう思うのなら仕方ないけれど、なんとなく庶民の私なんぞからすると、働くことの意味なんてどーでもいいわ!とばかりに湯水のごとくお金を使いまくる奥様というのを見てみたいような気もします。だって、そんなことできる人なんてほんの一握りなんですから。 無責任な発言、お許しください。また、後日談など聞ければと思います。

買っていいのでは。

🐤
ミンク
レス拝見しました。 3000万の年収がいつまで続くのか分かりませんが、 現状でダイニングセットをケチる必要は全く無いと思い ます。 1万円の重みを奥様が知る事も無いでしょう。 利子がいかに無駄で生活を蝕むものか知っている庶民から すれば、わざわざローンを組む意味が分かりません。。 仮に○京スター銀行などでローンを組むなら、金利を負担 することすらなく、いつでも好きなときにVIPルームに通 されるだけでしょう。果たしてそれで何か学ぶでしょうか? せっかく恵まれた星の下に生まれて、可愛らしい奥様と お子さんを持っているなら、難しい事は言わずに希望を 叶えてあげたほうがいいように思います。 無理に一般的な生活にご自身と家族を当てはめなくてもいい のでは。 奥様にはボランティアや習い事の教室をオススメします。

ぬあにい~(怒)

💢
こだま2号
2度目のレスです。 トピ主さんからの情報公開を見ました。 なあんだ・・・ ですね! 真剣にレスしたのに馬鹿をみました。 一般庶民の方かと思って常識的なレスをしましたが 『年収が3000万』『資産が○億』って 一脚50万でも100万でも勝手にご購入下さいませ。 悩み相談にかこつけた裕福自慢だったのですね(怒)

迷うことではないのでは???

🐱
にゃん
トピ主様の最新のレスを読みました。 資産はザックリですが6億くらい、そのうち現金は2億くらい、 これを読む限りでは、 引っ越す予定の新居もそれなりの物件なのではないかなぁ、 と思いました。 奥様はお金を稼ぐ意味はご存知ないかも知れませんが、 ご主人の資産の価値は十分にご存知なのでは??? それだけの資産があって、 本当は住宅ローンも必要ないくらいだったのですよね??? そうなると、110万の家具も、 物件に見合った物のような気がします。 ちょっと実感のない資産額なのですが、 これで110万の家具に悩んでいらっしゃるのもわからない・・・。 文章の感じからすると、奥様は今現在も専業主婦なのでは? そして住宅ローンの支払いも、 トピ主様の収入から払うんですよね? 奥様にお金を稼ぐことの意味をわからせたいというのなら、 自分で選んだ家具の代金は自分で働いて払ってもらう、 という話になるのでは、ということになるのでは・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧