本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 良いダイニングソファー(ソファ仕様の食卓椅子)

良いダイニングソファー(ソファ仕様の食卓椅子)

レス23
(トピ主 0
041
おうちっこ
話題
夫と息子(2歳)と三人暮らしの、おうちっこと申します。引っ越しを機に本格的なダイニングソファーをそろえたいと思っているので、お知恵を拝借させてください。 LDKを広く使いたいので、なるべく少数精鋭の家具だけを置きたいと思っているところ、ソファーバージョンのダイニングセットを家具屋さんで目にしました。 椅子がソファー仕様になっていて、食事用にもつかえるし、そのままくつろげるので「ソファいらず!」の省スペースの賢いアイデアだと思い、このタイプのものを購入しようと思っています。 そのお店で売っていたものは↓こんな感じのもので、一脚1万円くらいのものだったのですが、いまいち高級感がなくしっくりきませんでした。 毎日使うものだから、ここは奮発してよいものを買いたいのですが、そもそもこういったタイプのダイニングソファで良品といわれているブランドがわかりません。 希望は ●革張りでキャスター付き、かつ、リクライニングするもの ●張替えなどして長く使える高級素材 ●セット(テーブルとソファチェア4脚)で予算30万以内 家具に詳しい方、教えてください!

ランキング

レス

なかなかレスがつきませんね・・・

🐧
midori
ど素人ですみません。けど同じような状況&ソファを探しているので、お気持ちよーくわかります。参考になるレスがつくといいですね。 イメージとしてはこんな感じですか? ディノスなどの通販でも少数ですが扱っているようですが、ソファのすわり心地が硬そうですよね。試したいので通販はちょっと無理かな。 なんか、スターバックスとかにいって食事はいいからこのイスください!とか言いたいくらい(笑) まだ行っていないんですが、大塚家具に期待しています。 あそこは品揃えに関しては日本一ですもん。 私はソファとダイニング別々に買っちゃうかもしれません。 テーブルがどうしても、お気に入りが見つからないからです。 高さ調節できるように足がバッテンになっているのはいかにも足いれが悪そうなんで。

家具やです

041
ムース
革張りで、キャスター付きリクライニング仕様で、 30万以内は無理でしょう。 50万はします。 ましてや通販なんてありませんよ。

昨年買いました。

🐧
まあちゃん
3歳の娘がいる3人家族です。リビングダイニングで12畳しかないので、ダイニングソファーにしました。いろいろお洒落なショールームをまわりましたが、結局は島忠で、座面下が収納になっているものに決めました。決めては収納と、幅のバリエーションがあったこと、コーナーやスツールなどを組み合わせられること、張地に光触媒の合皮を選べたことです。 うちでは、コーナーに置いたテレビがよく見えるようにL字型に配置し、昇降式で大きさも変えられるテーブルを一緒に買いました。娘はトリップトラップに座ります。 友人がたくさん来た時には、テーブルを広げ低くして床に座ります。 金額は全部で二十万ほどでした。安くあがってよかったです。 不要になったテーブルを引き取ってくれたし、量販店もなかなかいいですよ。

私も知りたい

🍴
買うかも
私もダイニングソファ(とテーブル)を探しています。 ディノスのが一番しっくりくるかな、と思っていますが 他にも良いのをご存じの方がいらっしゃったら 是非お聞きしたいです。 …と思ってずーっとトピを見守っていましたが なかなかレスがつきませんね。。。 midoriさんがおっしゃるように、たしかに 「ソファのすわり心地が硬そう」ですよね。 でも、食事をする時に使うのですから 私としてはある程度しっかりした硬さがほしいです。 実際にお使いの方の声が聞きたいです!!

家具屋につとめてます

🙂
春雨傘
国産メーカーであれば、カリモク、マルニ、コスガ、 冨士ファニチア、浜本木工、あたりは割と種類があります。 一般の家具屋さんであれば、これらのメーカーの品は必ず置いてあります。 カタログも必ず置いてありますので、もし展示品で気にいった物が なければ、見せてもらうといいですよ。 これらのメーカー(車の世界ならトヨタ、ホンダクラスといった所かな)のものだったら、結構つくりはしっかりしています。 修理などもきちんと対応していますよ。 ただ、やはり予算30万以内はかなり厳しいと思います。 ムース様が言われますように、50万前後はします。 布張りのものでも1脚、4~5万はします。 まあちゃん様が使われていますような、ベンチタイプもいいですよ。 ベンチタイプのものであれば30万以内でも数多くあります。 小さいお子さんがおられる家庭ではこちらの方が人気があります。 通販のものはあまりおすすめができません。 実際に見ると結構つくりがちゃっちいんですよね。 家具は長く使うものなので、できればつくりは重視された方が いいと思います。

訂正

🙂
春雨傘
浜本木工もあるのですが、 おすすめしたのは浜本工芸のほうでした。 すみません・・・。

ソファ・バージョンのダイニング・セットはXでした

041
バッド・アイデア
ソファ・バージョンを買って失敗でした。 これはイスが少々低めに出来ており、座り心地は快適でも、姿勢良く座れる本来のダイニング・チェアとは異なり、却ってお食事しにくいです。 その為、粗相も多くなり、余程気をつけないとソファを汚します。  やはりダイニング・セットのイスは、ストレート・バックがお勧めです。 何時かは買い換えたいと思っていますが・・・

補足

🙂
春雨傘
今日調べてみたところ、1脚4~5万のものはキャスターが付いている だけのダイニングチェアの値段でした。 ソファ性のいいものだと一人掛けで最低でも1脚8~10万ぐらいです。 安めの物ですと、中のクッション材が粗悪なものを使っている場合が 多いので、すぐにへたりやすかったり、座面が柔らかかったりします。 メーカーの方の話では、安いものは海外生産のものがほとんどで、 椅子の中に使っているクッション材も、粗めのウレタン材や 細かいウレタンのくずを固めたものとか、 ひどいものになると馬の毛やゴミみたいなものを中に詰めている場合も あります。 出来れば家具、特にソファ、椅子類は値段だけでなく作りもきちんと 吟味した方がよいです。必ず店員さんに座面の中の構造などを聞かれると いいですよ。 バッド・アイデア様 使われているテーブルの高さは何cmぐらいですか? ソファタイプのダイニング用のテーブルを使われていても、 使いづらいですか?

春雨傘さま

041
バッド・アイデア
テーブルの高さは76センチです。キャスター付きのイスは、座席の高さ46センチです。主人は別に何とも申しませんが、私を初め、お友達、お客様も具合が悪いです。 もう慣れましたけどね(それでも未だに失敗は多いです)、前のレスでも申し上げましたが、近い将来買い換えたいと思っておりますが・・・お食事をする時は、後に寄りかからず、真っ直ぐ座って頂く方が失敗がありません。 後悔先にたたずと申しますが、良くご考慮、ご納得の上お好きな物をお買い求めになれば良いと思います。

バッド・アイデア様

🙂
春雨傘
バッド・アイデア様が使われておられますものは、 サイズの設定から考えますと、イタリアやアメリカなどの海外メーカー製の ものでしょうか? 確かにテーブルの高さが76cmもあれば、余程身長の高い方でなければ、 日本人には使いづらい高さかもしれません。 国産メーカーの場合ですと、日本人の大体の平均に基づいて数値が設定 されていますので、使いづらさはあまりないです。 もしまた将来、買われます時にはご参考ください。 ダイニングテーブルの高さ 68~72cm(70cmが最も数が多い) ダイニング椅子 座面高 38~43cm(女性の方だと40~41cmぐらいが使いやすいです) テーブルの高さ-椅子の座面までの高さ=25~30cm以内 椅子を見る時はなるべく靴を脱いだ状態で、試してみてください。 (お店によってはスリッパを用意してあるところもあります) 通常使う状態で、椅子が自分に合う高さかどうかを見てください。 椅子に座って、足の裏がきちんと床につくか、 ひざの裏に圧迫感がないかなどをチェックするといいですよ。

補足

🙂
春雨傘
バッド・アイデア様が使われておられます、テーブルとイスですが、 もしテーブルの場合4本脚で木製の場合、椅子も木製の場合でキャスターが 差し込み式でないないものでしたら、高さをカットすることはできます。 うちの店でも、よくサイズが合わないからと直しに来られるお客様は 多いですよ。 ねじで取り外しができるタイプのキャスター付きの椅子の脚のカットと、 再度のキャスター取り付けで、うちの場合だと1脚2千円~4千円ぐらいでやっています。

外国製の家具

041
バッド・アイデア
春雨傘さま、そうなんです、アメリカ製です。ゆったりと優雅な雰囲気で気に入っています。  我慢できない程ではないと思いますが、将来買い換えることも考えています。 

経験上おすすめできません。

🍴
謎の栄養士
一人暮らしを機に、愛用のソファーがダイニング仕様になるように 高さを合わせたテーブルをオーダーして食事に使っています。 くつろぎと省スペースの点では満足なのですが、 他のご意見でもあるように正しい食事の姿勢がとれず行儀が悪くなります。 2歳の息子さんは今からが食事マナーを身につける大切な時なので、 職業柄食育の観点からおすすめしたくないですね。子供はチャイルドチェアに座るとしても、 親が背筋を伸ばさずに食事をする姿を毎食見せるのはいかがなものかと思います。 以上私の個人的意見ですのでご参考までに。 大人がお酒と食事を楽しむにはとってもいいですよ!

バッド・アイデア様

🙂
春雨傘
やはりアメリカ製のものでしたか。 アメリカ製のものは体の大きな人に合わせて作られているためか、 海外製の中でも特に高さの設定が高いんです。 (おまけに向こうは靴をはいて食事をするので、靴の分も高くなります) 座面高46cm(多分奥行きもある方だと思いますが)の椅子ですと、 おそらく日本人の平均的身長の女性では、 深く腰掛けた時に足の裏まで床に着かない状態になると思います。 足の裏まで床に着かないと踏ん張りが利かないため、重心が取りづらく、 バランスが後ろに傾きやすいんですね。 座面のクッションがふわふわしたものだと(割とアメリカ製は多いです)、 体のバランスが取りにくい上に体の重さで少し後ろに沈み込むので、 椅子が低く感じられ使いにくいのだと思います。 苦肉の策にはなりますが、背中にクッションを置かれて、 足元に5~7cmくらいの高さの足置きになるようなものを置かれますと、 少し使いづらさがやわらぐかもしれません。 ゆったりと優雅な雰囲気があるということですので、 エレガンスな感じで素敵な家具なのでしょうね。

大丈夫です

🙂
ラテラテ
普通のソファをダイニング用にしたら、奥行きがある分姿勢を取りづらくなりますよ。 きちんとダイニング用のソファならリビング用のものよりも、奥行きがないので姿勢が崩れることはないです。

椅子の奥行きにもよります

🙂
春雨傘
リビングタイプのソファですと、奥行き(85~90cm)がありますので、食事用には使いづらいかと思います。 ご参考までに 普通のダイニングチェアで、大体奥行きが50~60cm ゆったりめのダイニングチェア、奥行き65cm~67cm ダイニング向けのソファ(椅子タイプのソファ)、奥行き70~72cm ソファでも椅子タイプのものなら、そんなに姿勢が崩れないので、 食事用としてもお使いできるかと思います。

補足

🙂
春雨傘
ゆったりめのダイニングソファ(椅子タイプのソファ) 奥行き73~78cm これ以上奥行きがあるサイズになりますと、食事用にはあまり向いていません。

春雨傘さま

041
mikimiki
トピ主さま、よこから質問申し訳ありません。 春雨傘さまにお聞きしたいのですが、我が家もダイニングソファーが欲しいと 以前から思って、いろいろ探しています。 今考えているのが、マルニ60の1シーターと2シーターを組み合わせて、低めの ダイニングテーブルと合わせたらどうかなということです。 他の皆さんもおっしゃっているように、背もたれの角度が食事にどうだろうかと悩んでいます。 maruniの家具にもお詳しいようですので、ご意見をお伺いできればうれしいです。

mikimiki様

🙂
春雨傘
マルニ60、シンプルモダンなデザインが素敵な商品ですよね。 私は残念ながら展示会で見た限りで、メーカーさんの話をもとに お答えさせていただきます。 この商品は奥行きが77.5cmありダイニング用としては、 少しゆったりめのサイズとなります。 椅子の座面前方と背面に少し角度をつけてあるのと、 シートクッションにフェザーを使用していることから、 くつろぎ感を重視しており、リビング向きになります。 椅子に角度をつけてありますので、深く腰掛けながら食事をとるのは やはり難しいそうです。食事をするにはかなり前に姿勢を向けた状態に なると思います。 背面のシートにフェザーが使われているのですが、体を支えるというよりは 体をくつろがすために包み込むような感じになってますので、 もし食事用に使われるのでしたら、間にもう一つクッションを入れないと、 姿勢は取りづらいかもしれません。 この商品はフェザーの感触が本当にいい感じで、すごく座り心地のいい椅子なんですよね。 メーカーさんの話では、カフェのようなお茶を楽しむ感じで使われるのが いいそうです。

補足

🙂
春雨傘
マルニ60の商品は展示してあるお店が限られているのですが、 もしお店に展示品がなくても、大きな店舗の家具屋さんの場合、 メーカーの営業さんが販売応援に来ていることがありますので、 頼めば一人掛けの椅子ぐらいなら持ってきて見せてもらうことができます。 (うちはよくやってもらってます) やはり椅子は実際に座って確かめられることをお勧めいたします。 体格によっては、椅子の角度が気にならない方もいらっしゃるようですので。 (男性で背の高い方は全然大丈夫だそうです) 試される際はぜひ靴を脱いで、高さなどをお確かめください。

実家にあります。

041
にゃむにゃむ
「ソファ」と聞いてイメージするほどふかふかではないのですが、座面も テーブルも普通のダイニングよりはずいぶん低い感じですよね? くつろいで食事ができるので、お客さまをもてなす時には重宝します。 が、それはあくまでも「特別な機会」だからだろうと思います。 毎日の食事には向きません。 2歳のお子さんに正しい食事の習慣をつけさせるためにも、普通にきれいに 座れるダイニングテーブル、低くていいなら座卓でもいいので「食事する ところ」とテレビなど見てくつろぐところは分けた方がいいと思います。 大人だけの生活を想定しても、何でもそこというのは早晩飽きそうです。 現実的に考えると、椅子1つからしてかなり大きいものなので、やはりある 程度余裕(置く場所も)があってこその家具かもしれません。 数年前に結婚した夫の実家にも同じようなものがあるのですが、どちらの 家でも食事に使うのは「誰か来た時」限定、ふだんの食事はキッチンに近い ごく普通のダイニングテーブルです。

補足の補足

🙂
春雨傘
食事用としてどうかという点でもう一つ、問題になる点がありました。 1シーターと2シーターでお考えとのことですが、 問題は2シーターの横幅です。 2シーターの椅子の横幅は122cmになります。 食事をするときに一人分が取るスペースは横に最低60cm必要です。 この60cmというのは、食べる時に人は横に肘を張りますので、 < >←腕がこんな感じになりますよね この肘から肘までの寸法になります。 わかりづらかったらごめんなさい。 このマルニ60の2シーターに大人二人が並んで腰かけて、 食事をとった場合におそらく肘がぶつかりあうと思われます。 122cmの横幅は肘掛けの部分からの寸法になりますので、 実際シートの部分はもう少し狭くなります。 肘掛けがある分、横に体が逃げることができないので、 もし大人二人が並んで食事をした場合、肘も当たり合うし、 かなり窮屈な感じにはなります。 もし2シーターにされます場合は、そこのところもよく考えられたほうが 良いかと思います。

ありがとうございます

041
mikimiki
わかりやすい説明、本当にありがとうございます。 じつはこの椅子、地元に取扱店があって座ったことがあるのです。 その座り心地があまりに良かったので、欲しいなと思ったのですが、 ダイニングとは別にこのソファを置くには、スペースが狭くて 食事用と兼用にはできないかとずーっと考えていたのです。 座面の高さだけで、なんとかならないかなと思っていましたが 奥行きのことをわすてていました。 また、ツーシーターの幅のことも考慮していませんでした。 春雨傘さんのおかげで、とりあえず食事用にはあきらめることができました。 お世話になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧