本文へ

おしゃれな座卓探しています

レス9
(トピ主 1
🙂
hana
話題
30代主婦です。 夫、子供3人(小学生&園児2人)と都内で暮らしています。 建売の新居を購入したのですが、間取りや広さの都合上、 ダイニングにダイニングセット、リビングにはソファ(とローテーブル)を 両方置くのは難しそうです。 ダイニングとリビングがきちんと仕切られているわけではなく ダイニング部分が狭い(細長くて使いづらい)ので リビングに座卓を置いて、座卓で食事をする形で考えています。 (以前住んでいた賃貸マンションでもそうしていました。) 今使用している座卓は、実家からもらって何となく使っているものなので これを機に新しくしたいと思っていますが なかなかしっくりくる座卓が見つかりません。 ネットで探すと無いことはないのですが、やはり実物を見たいのです。 希望は、 ・120×80cmくらいの大きめ長方形サイズ。高さは35cmくらい。 ・(できれば)都内に店舗があり、実物が確認できる ・価格は10万円以内で抑えたいが、多少のオーバーはしょうがないと思っています。 ・好きなインテリアショップは、アクタス、カリモクなど。  ↑この2つのお店で探しましたが、ありませんでした。  (見に行った時に無かっただけかもしれませんが…) ダイニングテーブルはおしゃれなものがたくさんあっても、 大きめの座卓はおしゃれなものがなかなか無いです。 (それだけ需要がないということなのでしょうが…) インテリアに詳しい方、「このお店はどう?」「ここならありそう!」と いうところがあれば教えて頂けませんでしょうか。 予算内でオーダーできるお店があればそれでもよいのですが 10万円以内だと難しいですかね。

ランキング

レス

あくまでお好みなら・・ですが

😀
sarusaru
我が家では、無垢の1枚板のローテーブルを使用しています。 形もまったくの長方形ではなく、もともとの板の形を残しています。 厚みも7センチくらいの山桜です。 購入するときに、気に入った板を選んで何ヶ月か待ちましたが とても満足しています。

オーダーしましょ!

😝
にこ
10万はちょっと厳しいかもしれないけど、もうちょっと出せばオーダーで作れると思いますよ。 私は夫婦二人暮らしなので、逆に大きなダイニングテーブルが必要なく、二人用の小さなテーブルとイス2客をオーダーで作りました。 くるみの木で作ってもらって20万しなかったです。 テーブルだけなら、もっとお安くできるんじゃないかな~選ぶ木にもよりますが。

家具調こたつかオーダー

041
nona
私もこの1年ほど、座卓を買い換えたくて探していました。 サイズも同じくらい、用途も予算もほぼ同じです。 ダイニングテーブルで、足が短かったらなぁ~というものが たくさんありましたがそうも行かず…。 なので一時期家具調こたつで探しました。これなら6~7万円で ちょっとモダンなものも買えます。脚も低め高めと調整可能。 ですが結局、良い出会いがありオーダーで買うことになりました。 無垢材でも充分予算内でお願いできました。 こたつで良ければ(電熱器をつけないタイプもあります)ご希望の サイズはかなりあるので検索してみてください。 また、オーダーも案外安く出来ることもあります。出来ることなら 紹介したいくらいです…。良い出会いがあると良いですね。

天童木工

041
ゴーヤ
10年ほど前に、家を新築した時に天童木工で座卓を買いました。 とても気に入っていて、家に招いたお客さんたちにも毎回褒められます。 先ほどネットで見てみました、色々あります。見てみてください。

ローテーブル

041
ma
unicoなどにも1200mmのものがありますが、 幅が狭いので家族で食事するには向いていないかも知れません。 wa-plusというお店をネットで検索したら、 サイズが選べたり、ご予算もほぼドンピシャ、 デザインも斬新なものからシンプルなものまで、 素敵なローテーブルやセンターテーブルが沢山ありました。 カリモクやアクタスがお好きでしたら、きっとお好みのデザインがあるような気がします。 ただ、残念ながら実店舗はトピ主さんのお住まいからは遠いので 実物を見るのは無理だと思うのですが、 サンプル(色見本?)を送ってもらえるサービスはあるようです。 良いものが見つかるといいですね。

通販カタログ

🙂
カランコエ
ディノスで購入しました。 実物を見られないので不安もありましたが、しっかりした作りで、もう 十年以上使っていますが、全く問題ありません。

店舗はありませんが

041
わー
今年Denbyというタマゴ型こたつをwebで買いました。 5万以上だったので悩みましたが、お値段張るだけあって 写真でみたままのしっかりした作りで満足しました。 ヒーター無しのちゃぶ台バージョンもあるようなので 確認してみてください。 サイズは80x110cm、高さ37cmはあると思います。 Denbyとは関係ありませんが、五反田のTOCに(5階だったか上の方) インテリアショップがあります。 洒落ていてローテーブルもあったと思います。お薦めです。

小泉誠さん

🐱
ミント
デザイナーの小泉誠さん等が手がける kitoki という家具のシリーズはいかがですか?ちょっと予算オーバーですが、シンプルで飽きが来ないデザインです。 使用している木材も本当に質が良く、国内の家具職人による仕事で作りも丁寧です。 私はmimi low table を購入しましたが、住み替えなどでダイニングテーブルにしたいときは、後から脚だけ購入できるとも言ってくださり安心しました。 カタログより少し勉強してもらったので本当に良い買い物でしたよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
hana トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 >nona様 無垢材オーダーで予算内!うらやましいです。 ご紹介いただくことは難しいですか? 家具調コタツで探す、という方法も目からウロコでした。 確かに今はおしゃれなコタツがいろいろありますね! >ma様 wa-plusのHP見てみました。 そうです!まさにこんな感じのテーブルが欲しいのです! 東京から実店舗が遠くて、出向くことができないのが何とも残念… 私にとってはとても高い買い物なので、是非とも実物を見てみたいところです。 >ミント様 kitoki、ステキなお店ですね! シンプルで質のいい感じ、かなり好みです! こちらも実店舗が遠いのが非常に残念…。 個別に皆様に返信できず申し訳ございませんが、 都内にショールーム、実店舗があるお店については出向いてみたいと思います! 皆様のご意見、本当に参考になりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧