本文へ

湯布院・別府旅行

レス4
(トピ主 0
😀
新妻
話題
まだ先の話なのですが、12月の土日に表題の所に旅行に行きます。泊まるのは別府温泉です。岡山から新幹線で博多まで行き、そこからレンタカーを借りて別府まで行こうと思っています。 私は独身時代に何度か九州に行っているのですが、主人は初めてなので、阿蘇ややまなみハイウェイを通りたいなと思っています。阿蘇を通って別府まではかなり時間がかかるでしょうか?また、12月の阿蘇は積雪があるのでしょうか?次の日は主人の希望で湯布院観光をしたいと思っています。帰りの新幹線は19時です。その前に博多ラーメンを食べて帰る予定です。 1泊2日で主人に楽しんでもらいたいと考えているのですが、欲張りすぎると駆け足になってしまいそうなので、ぜひ皆さんのアドバイスをお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

以前別府温泉の某ホテルで働いていました

🙂
国道10号線
こんにちは。私は現在首都圏に住んでいますが、父の実家別府なので、以前短い期間ですが別府に住んでいたことがあります。鉄輪温泉の某老舗ホテルにフロントとして勤めてました。 実際のところ、今別府の旅館はお客さん集めに必死です。大手老舗ホテルがつぶれてしまったりも。 確か1~2年前にNHKの朝ドラで湯布院を舞台にした「風のハルカ」(だったかな?)というドラマがあり、その勢いで湯布院はかなり集客数も増えたようですね。 でも私は個人的に古くからの温泉地である別府のさびれた感じも大好きですよ。 10号線からやまなみハイウェイを上っていくと別府ならではの白い蒸気がすごくて本当に「温泉地にきたんだな~」と感動します。 ありきたりですが、地獄めぐりや高崎山の野生のサルを見たりでも良いのではないでしょうか?高崎山の向かいにはマリンパレス(水族館)もありますよ。別府市内はどこのホテルも入浴のみのお客さんも多いので、お風呂めぐりもいいですよね。  湯布院に関してはあまり詳しくないのでごめんなさい。 別府は遊ぶ場所、というよりやはり別府ならではの町の雰囲気とお風呂をゆっくり楽しむのが一番だと思います。

そこそこ楽しめるのでは

041
くらこ
 実家が小倉なのですが、お盆の時期に幼児連れで、小倉発(朝)→R10→別府→阿蘇(噴火口見物)→(やや渋滞)→熊本→(高速)→小倉(夕方着)を日帰りしたことがあります。  噴火口を見物した他は、草千里の土産物屋をみたり途中の景勝地で写真を撮ったり程度でしたが、1泊されるのであれば、そこそこ楽しめるのではないでしょうか。小学校時代の修学旅行も1泊で別府・阿蘇(小倉発一般道利用)でしたし。  冬に行ったことはないのですが、阿蘇は雪が降るらしいのでご注意を。

生まれも育ちも大分県

😀
関アジ関サバ
はい、タイトル通り生粋の大分県民です(笑) 博多から別府までは高速に乗って順調に行けば2時間ぐらいです。 やまなみハイウエイは確かにドライブ?には最高の景色ですよね♪12月の初旬なら大丈夫かなぁ~と思うけど、微妙なので行く前に天気予報とか?チェックをお勧め致します。 『男の別府』『女の湯布院』と言われるように、別府は下町系で温泉がたくさんあります。かわって湯布院は女性に人気って分かるぐらいに雰囲気がありますよ! 別府~湯布院は高速で1時間はかからないかと・・・ただ、湯布院のインターで少し混むと思います。湯布院では散策とか美味しいケーキ屋さんがあるので是非行って見て下さいな♪あと、パン屋さんもお勧めです!お土産にどうぞ。 湯布院~博多は高速で1時間30分くらいかなぁ~?出来ない旅行ではないと思いますが少し疲れるのは旅の醍醐味と考えてぜひとも楽しんで来て下さい。

博多ラーメまでは・・・

🛳
kanzamashi
博多を拠点に考えないほうがよいでしょう。12月の大分道・阿蘇周辺は天候に左右されやすいので、土・日の一泊二日では、思い通りの予定を楽しむことができないかもしれません。 小倉で日豊線に乗り換えて、別府・大分方面で車を借りて余裕をもって行動したほうが、楽しめると思います。 残念ですが、博多ラーメンは別の機会に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧