本文へ

外国人に喜ばれる九州の観光スポット

レス21
(トピ主 3
😍
花鳥風月
話題
はじめまして。
海外から友人(台湾人)が遊びに来ます。
九州に行きたいというので、一緒に東京から九州に行き、数日間現地で車を借りて回ることにしました。1日目は夜遅い時間に、博多入り。その7日後に、熊本から帰るので、現地では丸5日間使えます。

友人は、温泉(特に露天風呂)や風光明媚な景色やドライブが好きで、食べ物はラーメンや肉類が好物。

ということで、以下のような旅程かなぁ、と思っているのですが、どなたか外国人(台湾人)にウケそうな九州のスポットやお店、ルートなどをアドバイスいただけないでしょうか。あるいは、この旅程だときついから、この方がよいかも、といったこともありがたいです。

※ちなみに、長崎も入れたかったのですが、ちょっと距離感的には
  厳しいかと思って、あえて外しています。こうすれば行けるよ、と
  いうようなこともあれば。

よろしくお願いします。

====================================================

■1日目 <夜10時~>
中洲屋台
(福岡泊)

■2日目 朝レンタカーピックアップ@福岡市内
福岡→小倉→門司港
・太宰府天満宮
・光明禅寺
(門司港泊)

■3日目
門司港→別府
・地獄めぐり
・別府温泉保養ランド
(別府泊)

■4日目
別府→阿蘇→高千穂
・やまなみ街道
・高千穂峡
・高千穂温泉
・新名井の滝→手漕ぎボート
・高千穂神社
(高千穂泊)

■5日目
高千穂→阿蘇
・南阿蘇
・阿蘇山頂
・大観峰
・月回り温泉
・味工房ナウシカ
・黒川温泉
(阿蘇泊)

■6日目 夜レンタカー返却@熊本市内
阿蘇→天草→熊本
(熊本泊)

翌朝の便で帰京

ランキング

レス

九州の温泉なら・・・

🐤
アヒルさん
断然湯布院が良いですよ。 町全体がゆったりした雰囲気があって、風光明媚でとても素敵な町です。 私もしばらく行っていないので、久々に湯布院へ行きたくなりました。 あと黒川温泉も素敵ですよ~。

かなりハードで綿密なスケジュール

🙂
のんのん
ですね。今回は長崎方面は入っていないのでしょうか? 台湾はわかりませんが、中国人、韓国人が大好きなハウステンボスは? 近くに佐賀の嬉野温泉もあります。

私なら

041
九州人
相手が、動きたがりか、ゆっくりしたいタイプかで違いますが、私なら次のようにプランを立てます。 ■2日目 福岡→太宰府・光明禅寺    国立博物館    (何かあっていれば) 太宰府IC→九州道  A柳川下り・鰻   →高速→湯布院泊  B湯布院観光・泊 ■3日目 湯布院→別府  A湯布院観光・ランチ→別府観光  B別府直行→観光・海鮮ランチ(関鯖・関鯵)  C湯布院→九重・南阿蘇観光 ■4日目 別府→やまなみドライブ黒川泊 天気がよければ、翌朝、大観望で雲海。 ■5日目 南阿蘇観光→天草 ■6日目  天草→熊本 別府から阿蘇は、国道になると思います。 結構、遠くて長いので、運転は疲れますよ。 時期によっては、湯布院・九重・黒川は凍結や濃霧もあります。 阿蘇→天草は4時間程度みます。天草→熊本は2時間。 それで、阿蘇→天草泊。 門司港→別府が、絶対必要なら、 耶馬溪経由で、吊橋から眺めを楽しんで、別府か湯布院・九重を目指すのもいいかも。 楽しい旅を!

宮崎兄弟資料館

041
丹頂鶴
ちょっと政治的な話題になるので、場合によってはあえて避けたほうが良いと思いますが、熊本県の荒尾市に宮崎滔天を含む宮崎四兄弟の生家が資料館として残っています。 孫文も数日間滞在したことがあるそうですので、もし興味があれば訪れてはいかがでしょうか。 ただ、中国語の案内はないかもしれません。 宮崎兄弟資料館のウェブサイトです。 http://www.city.arao.lg.jp/miyazaki/index.html

福岡→別府

🐱
博多ごりょんさん
2日目の門司港から別府ですが船に何かこだわりがおありでしょうか 高速が整ってますから大宰府ICからのって別府まであっという間ですよ。 3時間もあれば市内に入るのでは。 その日のうちに入ればもう少し別府を観光できると思います。 高崎山、水族館(うみたまご)をその日に見れたら、翌日は少し大分よりの 臼杵の石仏なども喜ばれるかも。 別府に2泊されるか、別府をやめて黒川へ先に行っちゃうか。 反対に思い切って福岡→高速で長崎への左回りコースもいいかも。 1福岡泊まり 2福岡→天満宮→大宰府IC→鳥栖JC→佐賀経由→長崎市内(その日のうちに 長崎市内見れます 3長崎→愛野→小浜経由→加津佐(天草行きフェリー)→天草→パールライン→熊本泊まり 4熊本市内観光→阿蘇→山頂見学→高森→高千穂泊まり 5高千穂→阿蘇→やまなみ→湯布院→別府 6別府→やまなみ→熊本泊 7帰京 お泊りが多いので、多少夜遅くなっても構わないという設定なら 強行ではありますが、何とかいけると思います。 外国の方はお城好きですね。あと長崎は被爆地なので知名度が高いです 当方元バスガイド。

とはいっても

🐱
博多ごりょんさん
ちょっと強行すぎるかも。 途中で温泉に入るならば、ゆったり目のコース取りがいいでしょうね。 レスで混乱させたらごめんなさいね。 べたですが ・梅が枝餅 ・博多ラーメン ・熊本もラーメンはとてもおいしい ・からしレンコン ・長崎はちゃんぽん・皿うどん ・別府では温泉卵・かわいい地獄まんじゅう ・馬刺しも捨てがたい ・やまなみハイウェイの朝日台でおいしいソフトクリームを食べる ・高森田楽 ・博多織元で織物がおられる工程をみる(博多織・見学で検索してみて) ・博多人形の美しさを見る ・長崎では原爆資料館をみる ・大浦天主堂、グラバー園から長崎を見る、夜景も見る ・阿蘇でヘリに乗る(とっても素晴らしい景色を空から高いけど思い出に残 ります、山頂まで行く時間のロスカット) ・高千穂神社で夜神楽をみせる(調べ済みだと思います、これが目的でない と泊まる意味がないしね) ・熊本城は行きませんか? ・熊本白川水源でおいしい水を飲む ・阿蘇猿まわし劇場をみる(反省猿の次郎君で有名になったところ) ヘリは私も乗りましたがとてもよかったのでおすすめです。

九州の名所

041
宮崎人
やっぱり、鹿児島は外せないと思いますね。 桜島とか、薩摩藩の屋敷とか。 他に、宮崎の青島とか、島の中に神社があって、宝貝をお供えします、宝貝は島の周囲を探すと見つかりますよ。 しかし、長崎が没なら無理ですかね? それなら、志賀島から見た福岡市内の夜景なんか、かなりの絶景と聞いております

レスありがとうございます!

😀
花鳥風月 トピ主
皆様 こんなに短時間で、たくさんアドバイスをいただいて、感激しています。 初心者なもので、ホントにびっくりしました。 ありがとうございます! そうですね・・・。 ○門司港 一応、友人のいくつかの要望の中に入っていたので入れてあるのですが、聞いてみたらさほどのこだわりがあるわけでもなく、ガイドブックを見ながらなんとなくピックアップしたくらいのようなので。 ルートやプライオリティを考えたら、外した方が良さそうですね。 ○湯布院 確かに日本の誇る湯布院だし、温泉好きなら外せないかも、ですね。 別府とワンセットで行けるし、これは旅程に入れたいと思います! ○長崎 被爆地ということもあるし、街としても風情があって、いいですよね。 稲佐山からの夜景も、すばらしいとか。 http://view.adam.ne.jp/setoy/pic/kyusyu/nagasaki2.html やはりちょっと無理してでも、行ってみたいですね。 ううむ・・・悩ましいところです。 文字数制限があるようなので、いったんレスをここで切りますね。

続いての質問

😀
花鳥風月 トピ主
あと、コメントいただいて、少し気になっている点です。 ◇湯布院・八重・黒川は凍結あり 実は今回、年末~1月1日にかけての旅行になるのですが、九州で借りるレンタカーは、スタッドレスにはなっているのでしょうか。サマータイヤだとすると、ちょっと危険かな、とも危惧しています。レンタカー会社に確認してみようか、と。 ◇いい感じの年末年始スポットはないか 東京だと、山梨の「ほったらかし温泉」のような、露天風呂につかりながら初日の出を拝める、といったスポットがありますが、そこまではいかなくても、大晦日から元旦にかけて、除夜の鐘→初日の出→初詣、といった年末年始イベントをいい感じで過ごせるスポットがうまくはまるとよいな、と思っております。(少し欲張りすぎですが。笑。) トピ元日程でいえば、5日目大晦日~6日目元旦ということになります。 (当初日程の想定では、阿蘇のどこか神社で、などと考えていました。) むろんインアウトの飛行機とレンタカーは、トピ元日程で押さえています。 いただいたアドバイスを踏まえ、旅程を再検討してみますが、もし何か追加のアドバイスがあれば、お願いします。

やまなみハイウェイ

🐤
アヒルさん
湯布院を推薦したアヒルです。 確かに九州の温泉地は雪深いので、スタッドレスタイヤでないと危険だと思います。 黒川温泉は中心に宿が密集していて、路がかなり狭いので、雪が積もったら運転しにくいかもしれません。 雪の黒川温泉はかなり素敵なんですけど。。。 あと、高原が延々と続く「やまなみハイウェイ」は絶対に通って欲しいです☆ お気をつけて行ってきてください。

補足です

🐤
アヒルさん
やまなみハイウェイをお勧めしましたが・・・ よく考えてみたら、新緑の時期はとても素敵なんですが、真冬に通ったことが無いので、高原がどんな景色に変わるのか分かりません。 一面雪で真白なのでしょうか? どなたか教えてくださ~い。

元旦

041
九州人
黒川大観望で雲海+初日の出はいいですよ。 帰る日が元旦なら、 熊本城で、初日の出もいいかもしれません。 加藤清正神社か、藤崎宮で初詣 はいかがでしょう? 初日の出のみなら、東海岸の別府もいいかもしれません。 お正月なら、凍結は大丈夫だとは思いますが、 湯布院・九重は避けて、南阿蘇・熊本・長崎方面または、鹿児島方面にするのも一案ですね。 柳川下りは、こたつ船も始まったので、 柳川→日田散策→日田温泉泊 →長崎方面 長崎市内は、路面電車が珍しくていいかもしれません。 教会も多いので、クリスマスに合うなら、ミサもあっているのでは? 雲仙温泉も地獄巡りができますよ。 牡蠣小屋も出ているので、牡蠣に舌鼓はいかがですか? 鹿児島方面なら、太宰府を見た後、JRで鹿児島まで南下し、 そこで車を借りてから、海岸線を北上する、というのはいかがですか? 桜島・知覧・霧島温泉 →出水のナベツル→湯の児温泉 →天草方面で海鮮三昧 または 南阿蘇方面→熊本市内で元旦 凍結については、レンタカー会社に相談して聞いてみては?

長崎は考えてらっしゃらないとのことですが…

041
ヨウコ
どうしてもお薦めしたいスポットがあります。 長崎県平戸市は台湾の英雄といわれる鄭成功(ていせいこう)が生まれた地です。 彼にまつわるスポットもいくつかあるため、小さな街ですが台湾からの観光客がよく訪れるんですよ! トピ主さまが今回は考えてらっしゃらない長崎情報でしたが、お友達が台湾の方というのであえてお薦めさせてもらいました。 お友達、いい思い出を作って帰られるといいですね!

書き忘れました。長崎情報です。

041
ヨウコ
またまた長崎情報で申し訳ないのですが… 長崎県佐世保市のハウステンボスは中国系の方には結構人気があるようです。 よく遊びに行くのですが、団体で来られた場合コースに入っているのか、中国語(台湾人ではないかも)や韓国語を話される集団に出会います。 あまりに多すぎて、お友達にとっては新鮮味にかけるかもしれませんが。

年末年始の天草は要注意

041
熊本住人
両親が天草(旧本渡市)出身なので盆正月には必ず行きますが・・ 熊本⇔天草は日にち次第では大渋滞で通常2時間半で行けるところが 5時間以上かかったこともあります。陸路は1コースしかないので。 キリシタン関係の観光なら更に先になるのでプラス1時間は必要です。 また阿蘇⇔熊本もよく渋滞しますので予測困難なコースですね。 あと他の方も触れていますが冬の九州内陸部は予想以上に寒いです。 (北海道の友人が寒いと言ったほど)熊本市内も朝は氷点下になります。 防寒対策は忘れないでくださいね。

一つだけ

041
蜂蜜ロボ
 ピンポイントに一件だけ書き込ませて頂きます。  一日目に予定している、中洲屋台は入念に下調べをされた方がいいです。ヒドい店もありますので。台湾の方にとって屋台は観光としてどうなんでしょう?  個人的には普通の店での食事をお勧めしますが。夜、女性が中洲周辺を歩くのは避けた方がいいと思ってますので。天神・大名・今泉に良い所が一杯ありますよ。

阿蘇神社

🐱
博多ごりょんさん
阿蘇あたりで初詣されるのであれば、 縁結びで有名な阿蘇神社がおすすめです。 縁結びの松があってそれを回るといいご縁に恵まれるとか。 お客様が独身なら喜ばれるでしょう。 冬場のやまなみハイウェイは要注意です。 予期せぬ積雪があるので、スタットレスにしましょう。 女性にチェーンは無理ですしね。 私も4月のなごり雪でバスが溝に落ちた経験があるくらいです。 積雪しなくても、かなりカーブが多いので、運転には くれぐれも注意してくださいね。 雄大な景色に車幅を忘れ、見とれ、スピードの出すぎに気がつかない という事があります。 あんなとこで事故ったら救急も時間がかかりますよ。 やまなみハイウェイを中心に左右にいろんな温泉があります。 朝日台の話をしましたが、あのあたりから別府に向かって走行してると 仮定して右折して行ける男池(おいけ)は炭酸含まれてて有名です。 泊まらずとも温泉だけ入れる宿や施設もありますから 検索するといいと思います。 阿蘇のペンションなどで迎えるお正月って素敵じゃないかなあ。

高千穂に泊まるなら

🐱
いな
可能であればですが、夜神楽が始まってますのでご覧になってみては? (高千穂町の夜神楽日程表です) http://www.town-takachiho.jp/~syoukan/17yokagura/kagura-sche21.htm

中州近辺は

🙂
まる
確かに女性にはお勧めできません。現地人の私でさえ、あちら方面と屋台は遠慮しています。慣れた人や男性なら、まだいいのですけど。他の方のレスにもありましたが、天神、大名あたりに、いい店があると思います。ただ、閉店時間があるので、そこが気になるところではありますが。 時間が早ければ、天神ど真中の ○イムズのレストラン街(単純ですがキリン、インド料理等もあります) ○福ビルの裏にある一蘭ラーメン(ゆっくりはできません) 大名方面は詳しくありませんが、いい店が沢山あるようです。

湯布院は

🙂
ぱなこ
やまなみハイウェイの凍結ですが、降雪時は湯布院の水分峠~くじゅう牧ノ戸峠までがチェーン規制や通行止めになることが結構ありますよ。 大晦日や元日に大雪が降ったことも多いですし、年末年始の宿泊は既に埋まってる確率が高いと思います。 温泉の泉質だと、私は熊本の山鹿温泉と平山温泉、長崎の雲仙温泉がとろとろしていて好きですね。

お礼

😀
花鳥風月 トピ主
少し遅くなりました。 またまたたくさんのレスを、ホントにありがとうございました。 みなさんからいただいたアドバイスを最大限に踏まえて、日程を微調整しているところです。 少し欲張りプランになってしまいますが(笑)、渋滞などの事態は、いくつかのポイントをカットできるようにも考えています。 黒川、別府、湯布院の良い感じの宿をピックアップして、かたっぱしから電話をしてみたのですが、年末年始、特に大晦日~元旦などは、このタイミングではとてもとても押さえられるような宿はありませんね。半年前、一年前から予約で埋まる、というようなことも聞きました。 ということで、温泉旅館は日帰りで楽しむこととして、都市部のビジネスホテルを押さえました。部屋のグレードに対しても、リーズナブルに済みそうです。 レンタカーは、無事スタッドレス車を確保しました。 少し割高にはなってしまいましたが、安心代、ですよね。 またいろいろ教えてくださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧