本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おにぎりせんべい」がないってホント?

「おにぎりせんべい」がないってホント?

レス141
(トピ主 12
🐱
コメット
話題
愛知県在住です。 先日主人が東京出張した時、「おにぎりせんべい」の話をしかけたら、 まわりにいた人たちが誰もその存在を知らなかったと聞いてびっくり! 大阪出張の際は誰しもが知っていたそうです。 こちらではほとんどのスーパー、コンビニに置いてあり、まず知らない人はいません。 三角形で甘辛、軽いタイプのおせんべいで、昔から定番中の定番、当然全国区だとばかり思ってました。 わたしは基本的には、甘くないしょうゆ味の固焼きせんべいが好きです。 でも「おにぎりせんべい」だけは例外で、おいしくってやめられませ~ん。 皆さんのお住まいの地域には「おにぎりせんべい」売られてますか?

ランキング

レス

関西出身 埼玉在住です

041
夏本番
おにぎりせんべいありますよ。最初は「無いっ」と思ったんですが、意外にも100円ショップで扱ってます。 ただ、私のように食に貪欲な人間なら探し出せるでしょうが、やはり普通のスーパーではあまり見かけないですね。 あ、ミニサイズの小袋タイプならコンビニ(ローソン)で買えます。もっと小さな袋で5連につながっているのもスーパーで見かけたことがあります。 というわけで、すべてのスーパーに浸透しているわけではないが、関東にもあります! で、ホントに無いのが「ぼんちあげ」「羽衣あられ」「鶯ボール」ですね~ ぼんちあげに関しては、関東には歌舞伎揚げが存在するので恐らく需要が無いんでしょうね。 鶯ボールは御徒町で見かけたこともありますが、やはり他では入手困難。(最近近所のスーパーで見つけたけど、地方の菓子コーナーなるものがあるスーパーなのでかなり特殊ケースかと) 羽衣あられにいたっては、ブルボンという全国区のメーカー、しかも工場は新潟で関東の方が近いにもかかわらず見たことないです。 取り寄せてるからいいんだけどね… でも地元じゃ底値68円だったのになぁ

そうそう!

😀
三重県生まれ
以前、千葉に住んでいた時に 「おにぎりせんべいが全国区ではない」 事を知りました。 売ってなかったですね~。 でもいつの間にかコンビニ等で見かけるようになりましたよ。(今から10年ほど前です) でも、私達東海地方人の様に 「子どもの頃から当たり前に食べてる」 のではなく、 「大人になってから知った」 人が関東では多いように思います。 現在は鳥取に住んでます。 大々的に売ってます。 生協でも扱ってます。 お徳用の大袋(2枚入の子袋がイッパイ入ってるの)も売ってます。 最近「おにぎりの種」なんて柿の種もどき商品が出ましたね、これも好きですが・・・ やっぱりあの「甘辛味に海苔」が最高です!

聞いたことない

そらみみ
東京生まれ東京在住。 おにぎりせんべい・・・見たことも聞いたこともありません。

100円ショップ

🐧
秀麗
いつも買ってます。 バニラアイスを乗せて食べるといくらでも入っちゃいます。 美味しいですよね。

身内が

041
せんべい
おにぎりせんべいの会社で働いてましたが、たしか全国区じゃないはずですよ

やっぱり

秋桜
先日、横浜の友人と電話で話してたら「歌舞伎揚げ」の話が出て どんなもんだろうと思ってたら、ぼんち揚げみたいなものなんですね~。 その際、おにぎりせんべいの話が出ましたが聞いた事ないそうです。 あとは、黄色いパッケージの「エースコックのワンタンめん」も 知らないとか・・・。 醤油味だかは見たことあるけど、黄色い白濁のスープのは 知らないと言ってました。 他にも色々とあるのかも知れませんね。

知りません。。

sakurasaku
生まれも育ちも神奈川県。 大学と勤務地はすべて東京です。 おにぎりせんべい、初めて聞きました(笑

石川県です

041
ぽん
おにぎりせんべい売ってます。 ときどき無性に食べたくなるのですが、 私は一度に沢山食べると舌が痛くなるので、 2、3枚ずつしか食べられないのが無念です。

そういえば

041
かわい
「おにぎりせんべい」は神奈川でも見かけます。 でも、地元ほど当たり前のようには販売されていません。 見ないのは、 「スガキヤ」の袋ラーメン(本店の味/味噌煮込みうどん) 「献立いろいろ味噌/つけてみそ」も 地元じゃ当たり前に見るけれどこっちじゃ探すのも一苦労 コメダコーヒーも、こっちのほうには近くに数店舗見かけます。

東京23区出身・在住です

041
酔拳
昨日スーパーで5連のおにぎりせんべいを買ったばかりです! あまりにタイムリーだったのでビックリしてレスしてしまいました。 なので関東にもありますよ。 でもメジャーかというと、そうでもないのかな?

なんというタイムリーな話題でしょう!!

🎶
たらこ
地元の工場直営の販売店以外では見た事ありません。 昔はTVで「おにぎせっんべぇえ~ぃ♪」っていうCMが流れてました。 昔はスーパーで売ってましたね。 今でもファンがいらっしゃるなんて、ある意味感激しました。

え?昔からありますよ~

🐤
elmomo
25年前から23区の隅っこに住んでいます。 子供のころからおにぎりせんべい、ありましたよ~。 今は5連の小さいサイズもあります。 おいしいですよね。大好きです♪

中国地方在住ですが・・・・

041
無いなんて・・・
全国区では無かったんですか?ものすごーーーくびっくりです! 子供の頃から食べてるし、旅行先でも買ってたりもしてたので、てっきりどこにでも有る物だと思ってました。 東京辺りから上は売ってないのかな? 夏本番さんが言ってらしゃる ぼんち上げ 羽衣あられ 鶯ボール・・・懐かしい… 祖父母が大スキだったらしくて小さな頃、妹と私にくれていたのを思い出しました。 懐かしいな…近くのお店で売ってるので買ってみます! おにぎりせんべいは家の子供も大好きでいつも嬉しそうに食べてますよ

ありますよ~

🙂
かろん
東京都民です。 まさに今日、子どもとおやつに食べました。 先週末にイオン(ジャスコ?)で買ったものです。 武蔵村山のダイアモンドシティーで見かけました。 でもどこのスーパーでも売ってるわけではありませんね。 我が家は大好きなのでまとめ買いしてきました。 甘辛くって軽くって・・・・おいしいですよね。

東京

薬師丸
31歳で結婚するまで東京在住でした。 おにぎりせんべいの存在しりませんでしたが、 関西出身の主人と結婚して神奈川へきてその存在をしりました。 夫が買ってくるおかしといえばおにぎりせんべい。 関西地方がつよいのかしら?

見つけられなかったようです。

041
むらさき
関西在住です。 夫は2年ほど東京で単身赴任をしていました。 で、こちらに帰ってくると「ぼんちあげ」と「おにぎりせんべい」 ばかり食べるので聞いてみると「あっちには売っていない! 東京出身の部下達に聞いても、聞いたことも見たこともないと 言うし、探しても見つからないから」と。 その時に初めて、地域限定商品なんだと知りました。 おにぎりせんべいは美味しいですよね。 ないと思うと、私もある所でそればかり食べてしまうかも。

ええ?

🎁
モモの花
以前関西に住んでいました。札幌に来たらおにぎりせんべいがなかったので、業者に聞いたんです。そうしたら北海道だけありませんと言われました。(後に100均で売られるようになりましたが)ですから、東京にもあると思うのですが?確か東京にいた時に食べた記憶があるような・・・勘違いかな?

今、おにぎりせんべい食べてます

😀
ワンワン
今、食べてました(笑) パッケージに書いてある  “とまらないサクサク感!”  『思い出したら、食べたくなる。』 まさにそのとおり!  子供の頃から好きでよく食べていたので衝撃です。  九州在住ですが『おにぎりせんべい』が全国区ではないなんて・・・

全国区じゃないの?!!

🐤
2人のママ
福岡の出身です。 私も子供時代から食べ、大好きでした。 今関東圏に住んでますが 言われてみるとスーパーで見かけません・・ 同じようにマンハッタンという菓子パンもありません。 うまかっちゃんも(ラーメン)ありません。 子供の頃から当たり前に見ていると全国区という気になりますよね。 きっともっと私の中の当たり前がそうじゃないものが あるんでしょうね。 おにぎりせんべい・・また一つ 知ってしまいました。 ショックでした。こうして書いてると食べたくなりました。

知らなかったです・・

🐧
ヨーロッパ在住
おにぎりせんべい大好きです。出身は大阪です。 全国区じゃないんですね・・・心底驚きました。 現在ヨーロッパ在住ですが、こちらの日本食屋さんでは、 置いてますよ。 こちらに住んでいる関東の方たちは、 「これなに?」って思われるんでしょうかね。

お!

🙂
しまじろう
なんとまあーこんな身近な話題が小町に登場なんて!! 実はおにぎりせんべいの本社の近所に住んでます。工場には、おにぎりせんべいのキャラクターが描かれ、店内ではおにぎりせんべいのストラップ等々が販売されてます!おにぎりせんべいは、全国で販売されているわけではないのですね(泣)

東京生まれ、東京育ち

🙂
もも
私も数年前まで「おにぎりせんべい」の存在を知りませんでした。 知ったのは大阪出張に行って大阪のスタッフに聞いて、 その存在を初めて知りました。大阪のスタッフも 「え~っ全国区じゃなかったのっ!」とびっくりしてました。 それと関連(?)してるかどうか怪しいですが、カップ麺も 東西で味が違うんですよね。その話を東京でしてたら、 「ももさん、次の大阪出張の時、買ってきてください!」と 言われ、『赤いき◎ね』を大阪のコンビにでたくさん買って 帰り、喜ばれました(笑)。

おにぎりせんべいのおもひで

😭
マッキー極細
京都在住です。 おにぎりせんべい、時々子どものおやつに買います。 全国区じゃなかったんですね~。 私が子どもの頃は、母があまり好きではなかったのか(今は孫のために買うくせに)、家にはありませんでした。 隣の幼馴染みの家にしょっちゅう遊びに行っていたのですが、幼馴染みのおばあちゃんがよくおやつに出してくれました。 おばあちゃんは、幼馴染みと私が中学生の時に亡くなったのですが、未だにおにぎりせんべいを見ると、おばあちゃんを思い出します。

昔は

😀
10年ひとむかし
関西出張のお土産だったんですよ、おにぎり煎餅。 管理職クラスのじゃなくて くっついていった 平社員が課のみんなに買っていくお土産、って感じの。 全国区ではなく、知る人ぞ知るって感じのスナックでした、当時は。 他にも「赤い○つね」とか「緑の○ぬき」の関西バージョン (お出汁の味が違う)とか、鶴橋にしか売ってなかった お好みソースとか 沖縄にしか売ってなかったタコライスとか 掘り出し物を探すのが流行ってたんです、私の周りでは。懐かしいな~。

最近は食べてないけど

041
ええっと
あれって全国区だと思ってましたが、違うんですか? 札幌ではコンビニ以外で売ってないってレスもありますけど昔から普通のスーパーで買ってます。 最近食べてないけど、おいしいですよね~。

静岡在住です!

041
懐かしいですね!子供の頃よく食べました。全国区じゃないなんて初めて聞きました。

最近知りました。

🐤
zakuro
関西、中国地方、九州に住んでいて、二年前に神奈川に引っ越しました。 神奈川の人に、おにぎりせんべいってのが、関西にはあるんでしょって、聞かれました。 そういえば、近所のイオン系のスーパーでは見かけません。 ですが、ドラッグストアや、東京のスーパーでは売ってました。 むこうほど、メジャーなおやつじゃないってことがわかりました。

東京人には耳慣れません。

🐤
真琴happy
関西出身の私が東京に住んでいた頃、たまたまスーパーで「おにぎりせんべい」を買った時に、東京出身の友達が遊びに来て、おにぎりせんべいを食べて、 「これ、美味しいね。何て言うの?(パッケージを見て)おにぎりせんべい、ふ~ん初めて食べた。」と言いました。 全く売ってないというわけではないけど、東京ではあまりポピュラーなお菓子ではありませんでした。 「ぼんちあげ」も東京の人は分からなかったと記憶してます。 確かよく似たお菓子で「歌舞伎揚げ」って言ってたと思います。

ホントーに衝撃でした。

🐤
おれんじちょこ☆
『これって全国区(関西の人は“ぜんこっく”と読むハズ)違うの!?』 は色々経験しましたが、おにぎりせんべいに関しては、 結構最近まで知らなかったのもあって、 ホントーーーにびっくりしました。 その後、同じく聞いたものでびっくりしたのは、 みなさんと同じくぼんち揚げと、 (京都銘菓だったらしい)そばぼうろ、です。 あと、どんべえが関西と関東とで味が違うコト。 閉鎖的(らしい)な京都生まれの京都育ちなので、 ネットがなかったら知らないままだったと思います。

大学生になるまで知りませんでした

ハバネロ
神奈川生まれ神奈川育ちです。 大学1年生の春休みまで存在を知りませんでした。 知ったのは海外にホームステイに行ったとき。 関西から参加した子が 「うち、おにぎりせんべい持ってきた。」 と言ったとたん、関西から参加したメンバー全員が 「食べたーい!」と大騒ぎ! 関東組は全員「???」という状態でした。 それ以来、関西方面に旅行に行くとお土産で必ず買っていました。 最近は小袋がこちらでも手に入るので時々買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧