本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「塩っぺ」が分かる方、いますか?(駄)

「塩っぺ」が分かる方、いますか?(駄)

レス59
(トピ主 4
041
国際電話街
話題
佐賀県出身の者です。
「塩っぺ」とは塩ふき昆布のことです。
実家の食卓には必ず塩っぺがありました。
アラフィフ、関東に出てきて30年の私の脳内では塩ふき昆布は今も「塩っぺ」です。

ちなみに私は幼い頃「おにぎりせんべい」にも大変お世話になりました。
高校を出て関東に来た時にどこにもおにぎりせんべいがないのには驚きました
(もしかしてそこにだけ置いてなかったのでしょうか)。
10年くらい前からチラホラ見かけるようになりましたが、
佐賀を出てきた私にとっておにぎりせんべいがスーパーにないのは
地方性を大きく感じる事件でした。

おにぎりせんべいが三重県のものであり、佐賀県ではどこででも見たお菓子のため
私は「佐賀県でメジャーなものは三重でもメジャーだろう」と
勝手に思い込んでいました。

それで先日三重県出身の友人に話の流れで塩っぺの話をすると、
知らない、と驚愕の返事が。
私の中のおにぎりせんべいセオリーが崩れ去った瞬間でした。

冷静に考えれば商品によって地域性が異なるのは当然なのですが、
そこは若さゆえの過ちとお許しください。

塩っぺの会社は兵庫なのに三重県ではメジャーではないんでしょうか。
もしかしたら三重県内でも塩っぺエリアがあるかもしれませんね。
はたまた中部エリアの会社が別の塩ふき昆布を売っているのでしょうか。

そこで「塩っぺ」という言葉、商品がどこで認識されているのか気になりました。
分かると言う方、分からないと言う方、出身地を教えて下さい。
塩っぺが分からないと言う方は塩ふき昆布は「塩ふき昆布」と呼ぶのでしょうか。
それとも何か商品名で?
もしそうならその商品名を教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かる

041
だらりん
愛媛は分かりますよ。 どのあたりが境目なんでしょうね。 ロゴが似てたような~と調べたら、海苔の佃煮の『アラ!』も同じ会社の商品でしたね。 『アラ!』はご存知ですか?

興味深いですね

🙂
なおみ
鳥取出身の50代女性です。「塩っぺ」わかります! 塩昆布の商品ですよね? 子供のころ、よく食べていました。お茶漬けにしたりして。 でも、おにぎりせんべいは全然わかりません。

ブンセンという会社の商品ですね

🙂
ありま
近畿圏で育った私は、ブンセンの佃煮の「アラ」が大好物。 これだけで、ご飯が進む、進む。 高卒後上京して、どこのスーパににもアラがないので、しょうがなく他のメーカの佃煮を買っていましたが、全然アラとは別物。 アラに勝る佃煮は見つかりません。 ネット社会になって、東京にいても手に入るようになって、本当に助かっていますし、実家に戻った時は、アラを買って東京に持っていくようにしています。 塩っぺの話ではありませんでしたが、とりあえずレスしました。

レスします

😑
そんなもんだよ
塩昆布大好きです。 中国地方出身なので塩っぺはわかりますよ。 ちなみにわざわざ「塩ふき昆布」とは言いません。 ただの「塩昆布」です。 ネットで「塩昆布 レシピ」を検索すると山ほど出てきます。 世間的には「塩昆布」が一番浸透している名前でしょう。 居酒屋でも「キャベツの塩昆布和え」なんて普通にメニューにありますし。 いろんな料理に使えるので重宝します。 今は東京在住ですがスーパーに行くと、いろんな種類の塩昆布を売ってます。 高級なものから、庶民的なお値段まで、どこのお店も少なくて7~8種類はありますね。 多いと10種類以上あります。 塩っぺももちろんあります。 でもね、それはただの商品名でしかありません。 数ある塩昆布の中の1つでしかありません。 いちいち、すべての商品名は覚えていませんけどね。 ノーマルに「塩昆布」と書いてあるのが多いかな。 最近多いのは、同じ会社が普通の塩昆布と、塩分控え目の2種類を出していることかな。 量も大きい袋もあるし、小さい袋もあるし。 小分けしているところもありましたね。 塩っぺという商品名は昔からあるから覚えているだけですよ。 うちも塩昆布は常備品です。 例えばバニラアイスクリームと言われたら、ハーゲンダッツのみですか? 違うでしょう? それと同じで塩っぺだけが塩昆布じゃないです。 おにぎりせんべいも知ってます。 子供の頃によく食べてましたね。 最近はお菓子をあまり買うことがないので、あるかどうかは知りません。 似たような商品も多いし、お菓子業界は新しい商品が次々出るので、 普通のお菓子コーナーにあるかどうかは怪しいですね。 駄菓子コーナーのような、昔懐かしいコーナーにいけばあるかも?

大阪ですが、知りません

🙂
フジコ
私は半世紀近く前からの大阪府民で、兵庫県民の親に育てられましたが、塩っぺという言葉を聞いた覚えがありません。塩が白く粉をふいたような昆布も、しっとりした塩辛い昆布も、塩昆布(しおこんぶ)と言っています。 その塩っぺの会社は兵庫県のどのあたりの会社でしょうか。正方形ですか。千切りですか。スーパーで手に入るのでしょうか。探してみたいです。

神戸出身 50歳

🎂
ノト
「塩っぺ」もちろんわかります。 同社から出ているものに、「アラ!」とか「花も」とか 変わったネーミングのものもありましたよね。 おにぎりせんべいが全国区ではないのは知りませんでした! CMは佐賀では流れていましたか? 「おにぎりせーーんーーべ、えーーい」

アラ!

🙂
ラッシー
「塩っぺ」より瓶の海苔の佃煮「アラ!」の方が好きなんです。 今でも売っているみたいですね。両方出しているブンセンが地元兵庫の会社とは知りませんでした。両方共実家で常備されてました。 おにぎりせんべいも発売当初から好みです。おいしいですよね。

驚くかもしれませんが

🙂
わっはっは
「塩ふき昆布」も通じませんよ。 塩昆布のことですか?

初耳

🐱
ねっこねっこ
横浜出身です。 ネットで塩っぺを検索してみたら、商品名だとわかりました。 一般的に「塩こんぶ、塩こぶ」と言われているものですよね? (塩ふき昆布が正式名称なのかな) ちなみに、私は大阪と佐賀に住んだことがありますが、一度も塩っぺという商品を見たことがありません。 きっと、トピ主さんが利用していたスーパー、その地域の問屋さんが仕入れていたのでしょうね。 それにしても、塩っぺという名前に昆布感がないので、名前だけではどんな商品なのかわかりませんね。 もし、大阪へ行くことがありましたら、塩昆布の老舗がありますから是非とも買って、塩っぺとの違いを味わってみてください。

わかりますわかります

🙂
ごんべえ
兵庫県民です。 「塩っぺ」は確かに兵庫県のメーカーさんの製品で、他にも「アラ!」とか、かつては「パ」「ポチャ」など面白いネーミングの製品もありました。 夫は三重県民ですが、塩っぺは知らなくても「アラ!」は知ってました。少し甘めの佃煮ですね。 おにぎりせんべいは研ナオコさんや山口崇さんがCMをやってらしたので全国区だと思っていました・・・

北関東わかりません

041
肴頭ヒジキ派
北関東です。 「塩っぺ」の商品名でピンと来ません。 塩辛い物を食べてフランクな言い方で「しょっぺー!!」は、言います。 商品説明をみると商品名「塩昆布部長」(ヒジキもあったかな)かと思います。 この塩昆布部長は昔は知らず朧気ですが、見る様になったのはここ10年くらいでしょうか。 ただ、ご飯のお供と言うよりは浅漬けに混ぜ込むとかそんな使い方なので、「塩っぺ」違ったらごめんなさい。 多分ですね、関東圏は佃煮文化なので朝の昆布は佃煮で出すかなぁと思いますよ。

知ってます

🙂
タツオ
「塩っぺ」、お茶漬け、おにぎり作るのに定番アイテムです。 ちなみに長崎県民です。 おにぎりせんべいも子供の頃のおやつの定番でした。

知りませんでした

041
かめ
生まれてから約40年、ずっと関東です。 「塩っぺ」って言うのは初めて知りました。 「塩ふり昆布」とも言わなくて、「塩昆布」です。 小町を見ていると、知らない事って沢山あるなって思います。

塩吹昆布

041
食パン
キッチンへ行って確認してきました。「塩吹昆布」と書いてありました。 でも母も私も職場の人も「塩昆布」と言ってます。私の周りだけかなー? 北海道からでした。

兵庫の物とは知らなかったけど

🙂
みの
40代、鳥取県出身。 塩っぺ、知ってます。 私の中では、昔からある定番商品なので、 全国で売っていると思ってました。 三重で売ってないというよりも、 聞いた友人がたまたま知らないというだけでは? ちなみに、塩っぺのようなものをカテゴリー名で呼ぶ場合、 私の周りの人たちは「塩ふき昆布」ではなく、 「塩こんぶ」または「塩こぶ」と読んでいるように思います。

北近畿…‥

🎁
Bitter
『塩っぺ』とは!!。兵庫の北部の生まれ。 昆布といえば、『ふじっ子』派も。 盆地に住んでいたので、『わかめ、もずく』の生は食べてなく(母が嫌いだったかも?) 『塩っぺ』は子供の頃(昭和)の、ご飯の定番でした。 ご飯に載せる。 おにぎり。 お茶漬け。 きゅうり揉みに合わせて。 病気の時の お粥にも。 お弁当に、『梅干し』か『塩っぺ』 息子「ご飯に載せるとご飯粒が、硬くなるからやめてね」と、不評で… そして『アラ!』海苔(瓶)も、健在です。『減塩』もあって嬉しい。 『クリームシチュー』の日は、ご飯に『アラ!』という可笑しな組み合わせ(汗)…

熊本です。わかりますよ 塩っぺ

🙂
まゆ
潮吹き昆布、美味しいですよね 塩っぺ、わかりますが、私の家庭は「ささめ」と書いてある潮吹き昆布買っていました。 同級生に「塩」がつくなまえのひとがいて、ニックネーム「塩っぺ」でした。

塩昆布ね

🐱
ぷ~にゃんぱん
静岡ですが、こちらでは、フジッコの塩こんぶが一般的かな。 今お住まいの所で無いでしょうか?フジッコの塩こんぶ あると思いますよ。

わかります!

🙂
のの
わかります。 40代前半、岡山県出身。 小さい頃実家の母がよく「塩っぺ」って言ってました! あー懐かしい。

『塩っぺ』だったのかなぁ?

🎂
もちむぎ
岡山出身です。 家には角切りのがありましたが、塩っぺだったかどうかはっきり記憶にありません。 しかしブンセンの商品で『アラ!』というのりの佃煮は常備していました。 兵庫のとなりだから岡山もブンセンの商品がたくさんあったのでしょうね。 今は関東に住んでいますがこちらはフジッコの塩昆布と塩昆部長が多いです。 のりの佃煮は桃屋が好まれてると思います。 おにぎりせんべいも大好きでした。 10年くらい前からこちらでも見かけるようになり嬉しいです。 おにぎりせんべいの銀シャリが出てるのを知ってますか? とっても美味しくておすすめです。

塩っぺですね。

🐱
DD
兵庫にある「ブンセン」というメーカーの商品に「塩っぺ」があります。 「アラ!」とか「花も」という独特なネーミングで有名です。 ちなみに私は山陰地方在住です。

お隣で申し訳ない

🙂
にょん
佐賀の隣の福岡ですが、塩っぺありますね。ふつーに そしておにぎりせんべいも。 全国区でないことは最近しりました・・・お前もかおにぎりよ。 ただ塩っぺは商品名で物としては塩昆布といいますね。 漬物付ける時には大変お世話になっております。

塩っぺ、チャチャチャ。

🐧
manaminion
・・・の塩っぺですね。 私は福岡出身ですが、「塩っぺ」の類は子供の頃の食卓にたしかに当然のように存在していましたね。 母はよく、これを混ぜ込んだおにぎりを作ってくれましたっけ。 大好きでした。 ちなみに私も母も、塩っぺのことを「塩こんぶ」とよんでいました。 たぶん、他の商品も利用していたからだと思います。 私の塩こんぶの記憶に「塩っぺ」が抜きん出ているのは、やはりCMの影響だと思います。 チャチャチャ塩っぺ、チャッチャッチャ です。 ところで佐賀出身の方なら、郷土の誇り「ブラックモンブラン」は懐かしく思い出していただけるでしょうか。 そろそろブラモンが美味しい季節です。 では!

関西出身です。

🍴
匿名
塩ふき昆布って何ですか? 塩昆布、酢昆布とはちがうんですよね? おやつ? ご飯のお供? すみません、「塩っぺ」以前の問題で。 見たことすらないです。

塩っぺも塩ふき昆布も知らなかったです…

🐱
山田さん
塩っぺも塩ふき昆布も聞いた事がなかったです。 何かと思って調べたら、塩昆布の事なんですね! 出身地は愛知県で、子供の頃は滋賀県に住んでいましたか、どちらの県でも塩っぺは見ませんでした。 また塩昆布という名称で、売っていたような気がします。

鳥取です

041
大好き
トピ主さんと同じく、塩昆布といえば塩っぺでした。最近食べないなあ。食べたいなあ。

あります

🙂
ゼロゼロワンダフル
こちら大阪です。 「塩っぺ」ありますよ、そして海苔の佃煮が「アラ!」ですよね。 今こちらの地域で売っている塩昆布(こちらでは総称して塩昆布または塩こぶと呼ばれていると思います)は「塩っぺ」と「フジッコ」と「くらこん」です。 贈答用などの高級品はまた別ですが。 おにぎりせんべいも昔からありましたね。 でもメーカーの地元にないって不思議ですね。

しおっぺ、知ってます

🙂
おいたんし
大分県出身です。50代。 「塩っぺ」知っています。 子どもの頃からありました。 今もあります。(でも、スーパーによっては扱っていない) 同じような商品もあります。 「塩っぺ」も含め同様の商品は「しおこんぶ」って言ってます。 「おにぎりせんべい」も子どもの頃からありましたよ。今もあります。

近所のスーパーやドラッグストアに売ってます。

🙂
みかんの木み
山口県民です。 ドラッグストアは、岩崎チェーンです。 おにぎりせんべいも、子どもの頃から有ります。 友達が東京に行った時、インスタントラーメンで「とんこつスープのラーメンが無かった」と驚いてましたね。10年程前ですが。 今みたいにアンテナショップが無かった頃です。 日本の中心だから何でも集まっているだろうと思ったら、間違いだったそうです。

知りませんでした

🐴
ひんひんど
富山県出身 石川県在住(一時期 東京)の者です。 「塩っぺ」は知りませんでした。 話し言葉の「しょっぺー!」かと思いました。 画像検索しましたが、見た覚えもないです。 ちなみに出身県の富山では「さざなみ」愛用者が多かったように思います。 とぴ主さまの塩昆布=「塩っぺ」というのと同じに、友人の塩昆布の代名詞は「さざなみ」でした。 私は商品名では呼ばずに「塩昆布」か「塩吹き昆布」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧