本文へ

夜のミステリー

レス18
(トピ主 0
041
命の母A
ヘルス
たぶん、20数年前、夜10時くらいだったかな なぁ・・・。 「夜のミステリー」ってラジオ番組を憶えていらっしゃる方はいらっしゃいますか? 10代前半だった私は、すごーく怖かったんです。 その番組のスポンサーが菓子メーカーだったんですが、そのCMの音楽さえ怖かった。 どなたかと、思い出を共有したいです!

ランキング

レス

違うかな・・・

041
ちびたん
違うかもしれませんけど、何となく記憶にあります。 あれはたぶん深夜12時?の時報と共に ゴーという音楽が鳴り出して男のナレーションでした。 そのゴーという音楽?効果音?聞くだけでゾッとしました。

ああ、近いんだけど…違うかも…

041
お笑い大好き
もしかしたら違うかなあ…? 時期はぴったりなのですが、スポンサーはお菓子じゃなかったような気がするし… あと、タイトルも「夜のミステリー」じゃなかったかも。とても似てますが「ミステリードラマスペシャル」みたいな名前だったかも… ポーの「黒猫」とかをドラマ化したような番組ではありませんか?毎日違う話で。 時間は比較的短くて。期間も、夏の間だけだったように思います。 確かCMも、怪談の短篇を朗読するようなもので怖かったと思います。川又千秋とかだったような。 すごく面白かったので、カセットに録って大事に聞いてたんですけど、ああ、なんだったっけ!!あのスポンサーは…お菓子、だったかも~~… 一人で煩悶しちゃってます。記憶の隙間ができてしまった!!

間違ってたらごめん

041
やんやん
 小学生の時、姉といっしょに布団の中で聞いていました。  うろ覚えですが、遠藤周作さんの名前が出ていたよ  うな...... やっぱり違うかな?  はめた時計がはずれなくなって、実は血を吸う時計  だった!っという話を覚えてます。  トビ主さん同様、たくさんの情報がほしいです。

懐かしい・・・

041
ぷっちぷち
私も聞いてました。 私は現在40歳ですが、小学校高学年~中学にかけて くらいの頃だったかな? 確かTBSラジオで、午後10時からの放送だったと 思います。 今でもその時に聞いた、とっても怖い話を1話だけ 覚えています。 とにかく、怖かったな・・・。

覚えてます。

041
りゅか
恐がりのくせに、好きで聞いていました。 最初は、「ミステリーゾーン」だったんですよ。 「キャアアアアーッ!!」っていう女性の悲鳴で始まっていました。一週間単位で長編の連続ドラマを演ったり(「吸血鬼カーミラ」しか覚えていないけど)古典から当時最新だった筒井康隆さんなどのニューホラー(ショートショートに近い感じ)まで、ミステリーものを幅広く紹介していました。もう一回聞きたいですね。あのナレーター、とっても雰囲気たっぷりだったけど、誰だったんでしょうか…

覚えています。

041
わんごろにゃ~
夜のミステリ~、懐かしいです! 怖くてたまらないので布団を頭からかぶって耳を半分塞ぎながら聞いていました。夜のミステリーが始まる数分前にはおトイレを済ませ布団に包まり、ドキドキしながら始まるのを待っていた様な気がします。 恐怖を誘う語り口や効果音が絶妙で、私の頭の中ではその場面がハッキリと映像化されていました。私が怖い話好きになった由縁とも言えるラジオ番組だと思います。

それはTBSラジオの

041
とくめい
覚えてます。 それは昭和55年頃、TBSラジオ夜9時からの 「一慶よしおの夜はともだち」という番組の一コーナーでした。小島一慶氏と林義雄氏が一日交代でパーソナリティを務めていらっしゃいました。 9時20分くらいに「赤頭巾ちゃんご用心」というコーナーがあり、その後、9時50分から10分間が「夜のミステリー」でした。 当時小学生だった私は9時に布団に入り、「夜のミステリー」を楽しみにしていたのですが、我慢できずに9時半くらいには眠ってしまい、悔しい思いを何度もしたものです。

懐かしいなぁ

041
あの頃にもどりたい
ありましたねぇ、夜のミステリー。 子どもの頃、なぜかクラスの中で流行ってました。 あの頃のことを色々と思い出しました。 でも「怖い!」と思いながら聞いた話はあんまり覚えてません。なんか「ぬた」の話があったような…。 とにかく懐かしいです。

怖かったですよね

041
えるる
「夜のミ・ス・テ・リー」と男性の低い声で始まってましたよね。さすがラジオ番組の強いTBSという感じでした。 ショートホラーストーリーの番組で怖かったです。スポンサーの一つは、(その昔)オリベッティというタイプライターも扱っていた、大塚商会ではなかったですか?(ワープロ出現以前の番組ってことですね、年ばれちゃうなあ)

甦った記憶

041
栗くり坊主
ありました、ありました、この番組! 布団かぶって聞いていた記憶があります。 菓子メーカーがスポンサー、とどなたかが書いておられましたが「東鳩」ではないですかね?甦った記憶では、「東鳩、夜のミステリー」とナレーション、その後、「ギィ~、バタン」とよくある怖い扉の音。だったような気がします。 最近、ラジオ自体を聞くことも、おもしろいラジオドラマも減った様な気がしますが、有線のミステリーチャンネルがこれに近く、大人になった今でもたまに聞きます

覚えてます!

041
ラジオドラマファン
TBSラジオの番組でしたね。私も大好きでした。 「ミステリーゾーン」は世界の怪奇実話集、「夜のミステリー」は江戸川乱歩傑作集だったように記憶しています。あの番組の「語り手」を担当したのは、文学座出身の俳優、岸田森さんでした。

思い出しました

041
まんまるりん
トピ主さん、私も聞いていました! このトピを見て、思い出しました。 何だか、懐かしくてうれしいです。 ありがとうございます。 唯一、思い出せるのは「目玉のコレクター」 みたいな話です。 当時、友人から「聞いてみて」とすすめられて 怖いもの聞きたさで聞きまして、ヤミツキに・・・。 眠たい眼をこすりながら聞いていたのを 思い出します。

なつかしー!

041
うーたん
吉田テルミさんと、小倉イッケイさんがしてました。 オンエアは怖くて聞けなかったんで録音してました!

かきおろしきょうさくシリーズ ?

041
バターパン
っていうのが、たしかよくありましたよね?! いやーーー不思議で恐かった。。。 毎日きいていました! 次の日、学校でよく話題にしてました。小6でした。 内容はすっかり忘れたけど、何故かひとつ忘れられないタイトルが『絵空事の家』というもの。 誰かきいた方いらっしゃらないかな。。。 お菓子って、バターパンだったかしら? 紳士服の『♪エビデーンスー♪』というCMも前後によくかかっていたような。。。 横ですが、その前にやってた『草刈正雄の空が少しずつ』というのもセットできいてました。 当時ファンでした!

はーーい、憶えてますー。

041
ひー
『一慶、美雄の夜はともだち』の1コーナー。スポンサーは、『カルビー』で、「♪ポテトチップスカルビー。10時です、プ、プ、プ、ポーーン。よーるーの、ミステリ~」って感じでしたね。(ポテトチップスのところは、「♪かっぱエビセンカルビー」になったりしてました) 『絵空事の家』テープに録音してたぶんまだ持ってます。>バターパンさん 私の聞きたいのは、体験実話シリーズでやった生首の話。 やー恐かった・・・。

夜の、ミステリー……

041
くるくる13
遅ればせながら発言します。 「夜のミステリー」を初めて聴いたのは、昭和51年だったと記憶してます。「冬の夜の炉端話」シリーズで、出演してたのが江守徹、奈良岡知子という今や重鎮の役者。 続いて「書き下ろし競作」シリーズで、こちらは西田敏行が二枚目で「痩せた」役を良くやってましたね。 10分版の「夜のミステリー」は昭和53年頃に終わって、日曜深夜に移りました。都築道雄氏がホストをされてました。これも2年ほど続いて終了。 暫くして、「ミステリーゾーン」として復活したりもしましたね。エミネーント~は今もあるゴルフスラックスの会社

夜のミステリーを探しております。

041
ラジオ
私も突然の書き込みで失礼いたします。 「夜のミステリー」につきまして下記のサイトをご覧いただければ幸いです。 http://www.geocities.jp/radiogoal/yoru.html

かいけんじゅつわしりーず

041
ユウダイ
私は小1前後でした。トピ主さんの「直前のお菓子のCM」というのは、「カ●ビーの~、ポテトチップス♪」でしたよね。で、時報が。あれだけでも怖かった。 で、タイトルコール「夜のミステリー・・・体験実話シリーズ第●話・・・」というのを、私は「カイケンじゅつわシリーズ・・・」とヒヤリング?してました。会見術話シリーズって・・・(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧