本文へ

会社の退職と失業について

レス1
(トピ主 0
041
みぢひろ
仕事
過去にも類似した質問があったかも知れませんが 今一度アドバイスいただきたいと思います。 私は女で現在27歳、勤続8年目です。 都市に本社のある会社で 地方営業所の事務職をしています。 私は長年悩んだ末 来年から看護学校に通い、 看護師を目指す事に決めました。 1月に試験があり、合格発表もすぐあります。 看護学校に通う事を前提として3月15日からは 新しい職場で看護助手として働く先も決まっています。 受かったと言う前提でお話をお聞かせください。 1 会社には何時退職届を出すべきでしょうか。  (社則は30日前) 2 ハローワークに失業者認定の手続きをしなくてはならな いのでしょうか。   (失業手当等はもらえない事理解しています。) 3 この件に関して何か気をつけなくてはならない事 どうぞご教授ください。

ランキング

レス

結構知らない人が多い

041
Honey
退職すると、収入がなくなるだけって思っている人が多い。 でも、実は出費がかなりあるんですよ~ ・住民税 ・健康保険 ・国民年金 年収500万円なら、この3つの1年分の支払いだけで100万ちかくかかるんじゃないでしょうか。 生活費と学費以外用に100万円は貯金しといたほうがよいですよ。 ま、バカみたいに高いのは最初の1年だけですけどね。 トピ主さんが失業経験があって、これら既にご存知でしたらいらない心配でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧