本文へ

不安症 眠れない

レス16
(トピ主 0
😨
ざわこ
ヘルス
夜になるとなぜか不安になり眠れなくなります。怖いんです。 眠いけど眠れません。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心療内科へ。

ゆき
睡眠導入剤や抗不安薬貰いましょう。 楽になりますよ。

心療内科にご相談ください

041
蘆花
こんばんは。トピを拝読しました。 不安と不眠はお辛いですね。まずはお見舞い申し上げます。 私は精神障害者です。不安や不眠はあるので抗不安薬や睡眠薬を飲んでいます。 お薬を使うことに抵抗感がおありかもしれませんが僅かな向精神薬を使うだけで 人生の質が変わってくるなら私はお薬をおすすめします。 とりあえず心療内科に行ってお話をしてこられるのが良いと思います。 カウンセリングなどの心理療法だけで問題解決するかもしれません。 心療内科は先生との相性が第一です。お話を辛抱強く全部聞いてくださる先生を まずは探すため何軒かクリニックを回って下さい。 不安が去って安眠が訪れるようにお祈りをしています。

カフェイン断ち

🐱
ひつじ
コーヒー、紅茶、緑茶、チョコなど、カフェインを断ってみてください。完全に。 カフェインは刺激物なので、知らず知らずにメンタルにも影響を与えている場合があります。人により耐性は違うかと思いますが。 お酒を飲むのなら、寝酒もしないように。 あとは、呼吸法など試してみてはどうでしょう。 不安な気持ちがやわらいで、眠れるようになってくると思います。

・・・と思った

041
HIRARI
プールで泳いできたら? 不安解消では 「○○が不安」と思ったとき 「○○が不安・・・と思った」と考えると不安を解消しやすくなるそう。 また、自律訓練法もリラックスして眠るのに有効です。 他にも不安解消法はいろいろ検索すれば出てきます。 特別に習う必要はありません。 書いている通りにやればいいだけ。 効果あるものがなかったり、1人でうまくいかなければ カウンセリング等で教えてもらってもいい。 以下現在薬を使用していな場合 抗不安薬や睡眠薬は かかりつけ医がいれば相談して処方してもらうか メンタルクリニックを紹介してもらってもいい。 薬はうまく使えば不安を感じなくなり、自然に眠れるようになった。 速やかに減薬・断薬できた。 となりますが下手をするとたいして効かないのに、あるいは薬が無いと不安でずるずる飲み続けることにもなります。 精神科や薬を不必要に嫌う必要はありませんが 問診で判断するものなので、各医師の技量にかなり左右されます。 最近は無駄な多く長期間の処方を避けるよう指針も出ているので 心配しすぎかもしれませんが 薬の依存性や副作用について、よく説明しない医者も多いから。

アドバイス

041
元ウツ
心療内科を勧める方々がいらっしゃいますが、素人判断で受診しないほうがいいです。 精神安定剤を出され飲んだ夜は朝まで眠れますが、この睡眠は自然体の睡眠ではありません。 薬によって強制的に脳を眠りに誘っているのです。 目覚めが正常ではなく体がふらついたり体がフラフラすることがあります。 体を動かして疲れさすことです。 疲れれば眠りに入れます。

私も昨年の7月まで

🐧
おばちゃんです
5年間は睡眠薬を毎晩飲みました。多い時は勝手に2錠半飲んでいました そういう時は朝起きても寝る前の記憶が全然ありません 1錠ぐらいならありますが。。。飲み始めた理由は息子がいい歳になるのに結婚が決まらず この子は生涯一人で行くのかと毎晩悩んで眠れませんでした。やっと結婚をしても 今度は嫁が変人で お産で妊娠3か月から実家に帰り 産んだ後も1年半帰っていて どうなっているのだろうと考えたら眠れず睡眠薬の世話になっていました。 その後も癖になりずーと飲みました。ある日薬を貰いにいく時間が無くって ええわ!もう 寝られんかったら 昼ねたらええと開き直りました(仕事してないから出来た) 開きなおってから眠剤は飲んでいません。 夜中3時ごろまで起きてますが 朝9時ごろまでぐっすり寝られるようになりました。色んなストレスが不眠の代わりにゲップとなって残りました。もう3年半苦しんでいます。隙間なくでるんですよ~~これも超しんどいです。

お大事に

041
びすく
私も30になりたての頃、不安で不安でしょうがなく、眠れなくなった事がありました。早起きして運動して、くたくたなのに、10時ぐらいは眠いのに、12時過ぎると怖くて怖くて、目がぱっちり。本当に辛かったです。 私はアロマセラピーでなんとかなりました。 ベットに入る前に、ネロリ、またはプチグレンとオレンジスイート、ガルバナム いずれか1滴をティッシュに落とし、枕元におきました。 ネロリはスコーンと寝れましたが、起きた時に重い感じがしましたが。 あとは、ひたすら明るい事を考え、思いつく限りのことに感謝してみたり、眠る場所を変えてみたり(笑)。 ハーブティーもよかったです。お勧めは、パッションフラワー、オレンジフラワー、リンデン、ラベンダーなど。ちょっと鬱っぽいときは、セントジョワーンズも入れました。 早く不安が去りますように。

睡眠薬は最後の手段。一時的に飲むだけかできるだけ避けて下さい

041
neko
精神科、心療内科へ行けば睡眠薬は簡単に出ます。 飲めば簡単に眠れます。 しかし、元の原因はそのままだったら、睡眠薬依存になって薬を飲まないと眠れなくなる可能性が高いです。 一生睡眠薬が必要な体になったら、それは辛いですよ。 私の知り合いで、気軽に精神薬を飲み始めて依存になって薬の飲み過ぎで自殺したり癌になったり仕事が出来なくなったりした人は多いです。 薬を飲んでいても、上手く利用して仕事もきちんと出来ている人は多いですが、最初だけでだんだん具合悪くなる場合が多かったです。 精神科にかかっていると生命保険に入れないし、仕事が出来なくなって結婚もできなくなった知り合いをたくさん知っています。 どうして不安なのですか? カフェインはやめましたか? 適度な運動をして健康的な生活をしていますか? 色々やってどうしてもダメだったら最後の手段で精神科か心療内科に行きましょう。 楽になったら薬をやめるつもりでいてください。 やめるのは不安だからとずっと薬を飲んでいると、たくさんの物を失います。 だから飲み始める前に、飲まなくても大丈夫にした方がいいのです。

運動や読書をしてみてはいかがでしょう

😢
よし
運動や読書をしてみてはいかがでしょう。 不安が和らぐかと思います。 しばらくしても効果がなかったら、心療科かな。 僕は不眠になってから、病気が悪化しましたので、 睡眠薬を飲んででも寝たほうがいいですよ。 良くなったら、飲まずに済むし。

経験者です

🐤
はまち
ウツ、不眠、引きこもり、耳鳴り、パニックと経験。 気分が落ちている時の無理は良く有りませんが、気持ちが落ち着くものを 紹介しますね。 好きな香りで部屋を満たす。出掛けるときもハンカチにオイルを染み込ませておく。 夜眠る為には昼間の活動量を増やす。 ゆっくり散歩でもショッピングでも出来ることを。 眠れなくても一旦0時にはお布団へ。 そこで眠れないのが本当に辛いですよね。 オススメは深夜のラジオです。 色々ありますし、イヤホンで聴いていると一人じゃないって感じがするんです。 私には耳鳴り対策にもなって一石二鳥。 最近は聴きながら知らないうちに寝てます。 薬なしで。 でもどうしても辛いときは病院を頼ってください。 酷くなる前に! 私も限界まで我慢しましたが無理でした。 ホントに少量の薬で済んでいます。 トピ主さんも工夫次第できっと良くなりますよ。 よく眠れると元気になりますから。 くれぐれも無理しないでくださいね。

おいくつですか?

🐱
眠り猫
40代後半以降なら、更年期障害もあるかも? あとは日常生活習慣とか、不安の原因の有無とかわからないとなんとも。

いつかは眠れます

🙂
薬は反対派
安易に精神内科や眠剤の服用を勧める方がいますが、 私は反対です。 薬を飲むと一時的に眠れるようになりますが、 そのうち眠るために不可欠なものとなり、 服用の量も増えていき・・・、 依存性がとても高いのです。 医者は薬を出さないと商売になりませんし、 カウンセリングはとても高額です。 今の量で眠れないと患者が言えば、薬を増やし、 増やしても眠れないといえば薬を変え、 薬をやめるのにも医師の許可が要り、 その後はやめることに不安がつのるのです。 まず、発想を変えましょう。 眠らなければと思うのをやめるのです。 何日か眠れない日が続くと、いつかは限界が来て眠っているのです。 また、「○○をしなければいけない」という考え方をやめて、 「○○しよう~」と口に出しましょう~。 いつも「○○しなきゃ!」って思ってませんか? 小町に返事を書かなきゃ!って思ってませんか? 小町に返事を書こう~~と言ってみて下さい。 頭でいろんなことを考えないで、 「○○しよう~~」と口に出して言いましょう♪

薬を有効に使いましょう~

041
ムーン
睡眠導入剤を飲んでみてください。 す~~と、眠りに入れますよ。 眠れないって、本人にとっては、かなり辛いですよね! 怖くない薬ですので、どうぞ睡眠導入剤を試してみてください。

ヨーガセラピーは?

041
nikki
余計な不安を感じてしまうのが不眠の原因なら 一時的に感じないようにするのが、いいと思います。 ヨーガセラピーで体を少し動かす。 疲れるほどやらなくていいです。 手をあわせて押し合うくらい。 手を合わせると手のひらや肩の筋肉や血管や体温はどう変わる?って感じてみるんです。 不安とは違うことを真剣に考えるんです。 311直後というより数週間後の被災地で 今後の生活どうしよう、今夜寝てる間にまた揺れたら? と心配だったかたがたも、不安以外に集中したら、 不眠が軽減したという話を聞きましたよ。

私も眠れません

041
なつみ
鬱、過緊張、パニック障害、不眠で精神科に通っています。 夜怖くて眠れないことは多々あります。 かと言って、みんなが眠っている深夜に起きているのも怖いです。 私は3種類の睡眠薬を飲んでいますが、それでも眠れません。 基本的に1日おきにしか眠れません。 そんな私が言うのもなんですが、軽い運動をしたらいいかと思います。 ストレッチなどをして、深夜ラジオなどを聴いていると眠気が襲ってきて眠れていた時期もありました。 賛否両論あると思いますが、多分主様は不安症だと思うので、一度心療内科か精神科に通われるのもいいかと思います。

睡眠はだいじです

🐤
あっこ
あなたのお年はいくつですか? もしお若いのなら、睡眠剤や安定剤の服用はおすすめできません。 しかし、50代以上なら、医療機関を受診してお薬を処方されたらいかがでしょうか。 わたしは還暦を過ぎていますが、ここ5年くらいお薬の力を借りて眠っています。 若い人は先がありますが、私くらいの年齢になると、先のことを考え、少しでも生活の質を大事にしたくて、薬を飲んでまでも、きちんとした睡眠を確保したい日々です。 それと合わせて、ストレッチ体操をしています。 ストレッチは自律神経に良いですよ。 試してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧