本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋で、東京のような商店街がある駅は?

名古屋で、東京のような商店街がある駅は?

レス4
(トピ主 2
🐷
バックス
話題
こんにちは。 近々、東京から名古屋に引っ越す予定です。 何度か名古屋には行ったことがありますが、JR・私鉄・地下鉄のどの駅にも降り立ったことがあるというわけではないので、 名古屋がどういう街かはわからないのですが。。。 東京では中野に住んでいましたが、東京って、どこの駅で降りても、八百屋さんや魚屋さん・クリーニング屋さん・金物屋さん・美容院・お肉屋さん・お花屋さん・ケーキ屋さん・小さい100均のお店 などなどが並んでる「商店街」がありますよね(中野だからといって、サンモールもような大きいものばかりをイメージしてるわけではないです)。 家から徒歩2分のところにスーパーはありましたが、私としては会社帰りにそういうお店をのぞきながら帰って来るのが楽しかったので、名古屋に引っ越してもそういう、生活に密着したものが並んでる商店街が駅前にあるような駅の近くに住みたいと思っています。 名古屋はやはり車社会だと聞くので、もしかしたらそういう駅はないかなあ。。。と思うのですが、どこかご存知でしたら 教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

駅周辺は案外不便

041
一鉄道ファン
 10年前に住んだことがありますが(地下鉄鶴舞線塩釜口駅付近),本当に何処へ行っても駅前にはろくな施設がないことが多いという印象でした。矢張り,全てに於いて車中心という発想の都市(地域)だと感じた次第です。  トピ主さんがイメージされているものと合うか否かはもう一つ判然としませんが,同じく鶴舞線の八事駅・大須観音駅,或いは大曽根駅(JR中央線・地下鉄名城線・名古屋鉄道瀬戸線),辺りはどうかと思っております。  因みに私はどうも名古屋とは相性が悪いらしく(!?),そこへ行く度に雨が降る,という記憶があるのですが,住んでいたその時には,中日ドラゴンズが最下位に転落しました・・・。

地下鉄桜通線の桜山

🙂
さくらっこ
地下鉄圏内で割りとちゃんとした商店街があるのは桜山だと思います(個人的には)。 桜山は住宅地としても人気のあるエリアです。都会過ぎず、住みやすいという感じでしょうか。 大学病院があり、この駅周辺では病院へ通院するお年寄りが多いです。 名古屋では商店街はあまり栄えていません。駅から離れた所(最寄り駅まで20分とか)なら各地に小さな商店街がありますが、そこでなんでも用事を済ませられるようなものは多分ないと思います(つぶれたままのお店が多い)。

一鉄道ファンさま

🐷
バックス トピ主
レス、ありがとうございます。 大須というエリアは、アーケード付きの商店街?があり、中野ブロードウェイのようなちょっとマニアック?(表現が適切ではないかもしれません、すみません)なものや、秋葉原のようなパソコン等の安いお店とか、パソコンの部品とかが置いてあると聞きました。 私が想像してるようなものではないのかもしれませんが、ここはここで探検したらおもしろそうだなと思いました。 八事や大曽根は知らなかったですが、大曽根は複数路線が乗り入れてるようですね。 こういう駅に、下町のような生活密着型の商店街があるとベストですね。 ありがとうございました。頂いた情報をヒントに、不動産屋さんにも聞いてみます! 

さくらっこさま

🐷
バックス トピ主
レスありがとうございます。 桜山という駅も初めて知りました。大きな病院が近いというのは心強いですよね。 名古屋は地下街が発達してると聞くので、勝手に「地上の」商店街も栄えてるかと思っていたのですが、そういうわけではないんですね。。。 やはり愛知県はトヨタ自動車のお膝元ですし、車があっての都市なのかもしれないですね。 私の地元も名古屋より田舎なので、もちろん商店街というものはなく、代わりに大型ショッピングセンターが至るところに点在してるのですが、バスが通ってても車でいくのが普通という感じですね。 桜山付近の不動産屋さんにも地域情報聞いてみながら、部屋を探そうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧