本文へ

そうだ 商店街で憩おう。

レス10
(トピ主 3
041
たあちゃん
話題
大型ショッピングモールもいいけど
どこもテナントがチェーン店が多くて似たり寄ったりな印象。

そんな時 地域のおじさん、おばさんが頑張る町の商店街の魅力に気がついた。

江東区の北砂商店街 
狭い道幅に青果店・鮮魚店が並ぶ、活きのいい【ザ・下町】の魅力満載。惣菜・おでん種の店も多くて この時期は週末に電車とバスを乗り継いでまで通ってしまうんだ。

品川区 武蔵小山商店街
長いアーケードで 雨の日行っても活気がある。昔は食事処が少なかったけど 最近はラーメン屋や洒落たレストランが続々できた。

品川区 戸越銀座商店街
武蔵小山商店街を東に抜けると すぐ近く{徒歩3分)にある。
落ち着きと生活感のある街。ここも地元愛にあふれる個人商店が頑張っているなあ。

台東区 佐竹商店街
見つけた! 昭和の香りのなつかしい雰囲気の街並み。
時間がゆったり流れているレトロ感がすてき。

台東区 鳥越のおかず横丁。
佐竹商店街のすぐ東にある。佃煮屋さん、漬物屋さん、揚げ物屋さん・・・・。
店の設えがとっても江戸前。

みなさんのおすすめ商店街を教えてね。

ランキング

レス

いいですねえ

🐷
フランソワーズ
武蔵小山は父の実家がありまして あのあたりでよくお豆を買っておりました ほら、お豆の外側におせんべいみたいな衣がついてるの… で、母の実家は阿佐ヶ谷にありまして阿佐ヶ谷もいいですよ 駅から南に向かって伸びています おせんべいやさんあり洋服屋さんありみたいな。 北にも短いけどあります そういえば巣鴨も楽しかった。 喫茶店で店員のおばちゃんがいきなりため口で話しかけてきたりして… 東京は活気があって羨ましいです 地方はシャッター街になってるとこが多くてねえ

ありがとうございます

041
たあちゃん トピ主
フランソワーズさんレスありがとうございます。ポチ投票やお気に入りにしてくれた方もありがとうございます。 武蔵小山は 高校時代通ってた街で学校帰りに良く歩いてました。 ユニクロもない時代 ここの商店街は衣料品の安い店がたくさんあり、 ほとんどの普段着を買っていました。  商店街の中間あたりの大きなお茶屋さん いつもほうじ茶を炒る良い香りがしてました。今はコンビニになっているようですが。 阿佐ヶ谷もいいですね。パール商店街でしたね。 結婚当初、荻窪近辺に住まいがあったので 時々ちょっと足を伸ばして買い物に行っっていました。懐かしいです。 つい最近久しぶりに歩いたら 昔ながらの乾物屋さんや懐かしい感じの手芸屋さんがあったりする中 おしゃれな雑貨屋さんや古着屋さんもできて 変化のある街ですね。 

レトロな十間橋通り商店街

041
昭和人
砂町銀座商店街、30年程前は「魚勝」を筆頭に、今よりさらに活気がありましたね。 鳥越のおかず横丁は、時々車で鳥越2丁目付近を走るので「おかず横丁」のアーケードの文字に和みます。 都バス「上23」系統 (平井駅前~上野松坂屋前)が通る十間橋通り商店街は、昭和40年代~50年代の匂いがする街です、名前の由来の十間橋は東京スカイツリーのベストビューポイントの1つです(徒歩10分でSツリー)。 口コミサイトで名の知れた「スパイスカフェ」さんや、昭和モダンを再現する様なお店もあり、個人的にはブレイク間近か? と思ってます。特に、薄暮に歩く十間橋通りはタイムスリップした錯覚に陥る事受け合いですよ!。 また近場には深夜のNHKで、大貫妙子さんの歌をBGMで流し映像詩的に紹介された、京島や東向島(玉の井)の、路地裏の風景が郷愁を誘います。

いいですよね~

🐤
とめ
いわゆるアラフィフ。 年々、個人商店&商店街が楽しくなります。 武蔵小山、佐竹商店街、どちらとも行きたい!と思い続けて、 まだ訪れた事がありません。 TV番組等で取り上げられない、小さな商店街でも楽しいところもたくさんありますよね。 和菓子屋さんでお団子買って、炒り豆屋さんも覗いて~お豆腐も。 お花屋さんのおばあちゃんは、 「この花は、こうすると長持ちするよ」って教えてくれる。 あー、楽しい♪ 私の最近のお気に入りは、新井薬師商店街。 サブカルの中野の奥にあるせいか、ちょっと面白い新しいお店も最近登場してます。 もちろん、昔ながらの商店も元気です。 みなさんの小さいおすすめ商店街、教えていただきたいです。

ジョイフル三ノ輪

041
昭和人
 都電荒川線 早稲田の反対側の終点、三ノ輪橋にあるアーケードの商店街です。コンクリートの電車止めがある風景が、鉄ちゃん達のハートをくすぐるかな?。  この寂れ感はかなり貴重らしく、度々TVで紹介されています。生活感たっぷりの商店街を抜け昭和通り(4号線)まで出れば、ミシュランでビブグルマンを獲得したラーメン屋さん「トイ・ボックス」さんや、15分程歩きますが、これまたメディアでお馴染み「青木屋」さんのコロッケパン。  昭和通りを渡れば、鰻の老舗「尾花」さん、ついでに南千住の「骨通り商店街」まで足を伸ばしますか、散歩ついでに貨物線ヤードを見ながら浅草方面に歩けば、明治通りの交差点には「泪橋」の文字が、勘の良いアニメファンならご存知「あしたのジョー」の舞台はこの辺りです。 さらに浅草方面に歩き「遠州屋」で1杯いくもよし、お腹が空いてたら「土手の伊勢屋」でゴツい天丼を頂くのも宜しいかと…。

『恵比寿~広尾散歩』+麻布十番

041
ピンキーサロン
 お散歩しながら、商店街やランチを楽しむお薦めコース。スタートは恵比寿駅から、分り易く明治通り渋谷橋交差点を天現寺橋方面へ、イタ飯屋さんやオサレビストロをみながら進むと、美味しい中華「ジャスミン」さん辺から道沿いには「広尾散歩通り」のプレートが目に入る。  左手の交番から「広尾商店街」へ、ハイソ(死語?)な雰囲気と親しみやすさが同居した商店街です、レストラン「アクアパッツァ」や鮮魚店の奥でのお食事処は何度もメディアで紹介されてましたね。  さらに外苑西通りを通り越して、有栖川宮記念公園から、通称テレ朝通りへ中国大使館前を通過、さらにお洒落な可愛いレストラン「ル・ブルギニオン」さん先の信号を右折してけやき坂へ、六本木ヒルズを見上げながら毛利庭園で休憩。  テレビ朝日の前を通過して、最後は「麻布十番商店街」でゴールする約7000歩~8000歩のコースです、恵比寿駅からは恵比寿ガーデンプレイスを経由するコースもお薦めです。

楽しみが増えました。

041
たあちゃん トピ主
お久しぶりです。 レスを下さった 昭和人さん とめさん ピンキーサロンさんありがとうございます。 昭和人さん 北砂商店街は 今よりもっと活気があった!  数年前まで近隣の団地に住んでいたことがあって  毎日の買い物が楽しくて仕方なかったです。 ちょっと遠くに住むようになっても 懐かしくて。 砂町はほんとパワフルな商店街ですね。 十間橋商店街 ジョイフル三ノ輪を教えてくださってありがとう。  今度ゆっくり下町を歩いてみたいなあ。 とめさん  わー楽しみ方が同じ。お豆屋さん、お団子屋さん、 ついでに ホカホカの太鼓焼き(今川焼き)屋さんに寄って、 帰りはお肉屋さんで揚げたてコロッケ買って・・・幸せだあ。 巣鴨の地蔵商店街はテレビで見るたび楽しそうだなあと感動する。  行ってみたいな。 ピンキーサロンさん  8月下旬の納涼まつりで有名な麻布十番商店街。 静かな平日にはまた別の魅力がありますね。 素敵な散歩コースを教えて下さりありがとう。 私は 目黒から庭園美術館・外苑西通り経由で行くのも好き(結構歩くけどね)。

商店街の面白さ

041
たあちゃん トピ主
いい商店街(というか 自分の好きな商店街)の条件ね。 観光地的な要素が少ない。生活感がある。 ショップやストアじゃなくて 〇〇商店の屋号が目立つ。 ブチックもあるけど洋品屋もあるような。 個人経営の和菓子屋さんや昭和っぽい金物屋さんがある。 鮮魚屋さんが元気。手作り豆腐店さんがある。 自転車屋さん、古本屋さんもある。 たこ焼き たい焼き 焼き鳥など B級グルメがさりげなくある。 名物オヤジ 永年看板娘がいる。(これ重要) 門前仲町へ行ってきました。 こちら岸とむこう岸に大通りを挟んだ商店街。いい雰囲気ですねえ。 手作り出来たての大学いも屋さんを見つけた。 明日は とめさんの教えてくれた新井薬師商店街 見てみようかな。

冬ごもり 東京平井物語

041
昭和人
 常盤新平著の小説で、昔朝日新聞にて連載されていたようです。 十間橋通り商店街を紹介した時の、都バスの始発「平井」ですが、先日マツコデラックスさんのTV番組で紹介された、喫茶店「ワンモア」がある街です。こちらの喫茶店は今でこそホットケーキが話題ですが、もとゝは小説で紹介されたフレンチトーストが名物なのだ、しかし近頃はTVのせいで平日も行列で老夫婦の体調がかなり心配です。  そして未だに「アド街」が来ない街?と不名誉な形容を一部でされてますが(笑)、なんとあの『酒場放浪記』でお馴染みの酒場詩人、吉田類さんが3回も酒場紹介をした街です。ドラマやCMの撮影スポットとして有名な(能年玲奈さんのJA等)、「ふれあい橋」から臨む、スカイツリーと夕焼けの景色は素晴らしい。 平井で古本屋も営んでいた、講談師の故田辺一鶴氏も在住していました。

戸越銀座のすぐ近く

🐤
とん37
中延と荏原町にも商店街があります。 この2つの駅はとても近いので、駅前商店街がつながっちゃっているんです。 どっから何処までが中延商店街なんだろうかと区別がつきません。 いろいろ散策してみますと、個性的な手作りパン屋さんとかがあって楽しいですよ。 この間3件のパン屋さんをはしごして買っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧