本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋に引っ越します。ご教示お願いします

名古屋に引っ越します。ご教示お願いします

レス32
(トピ主 2
🐱
ちーず
話題
はじめまして、チーズと申します。 夫の転職により、6月に横浜から名古屋に引っ越すことになりました。 夫は英国人、私は東京育ちで名古屋に土地勘がなく どこに住まう(賃貸)のがよいか、判断がつかず困っています。 4月に3日ほど名古屋をまわって下調べをしようとおもっているのですが、 名古屋在住の皆さま、ぜひどこかよいエリアや駅を教えていただけないでしょうか。 【私たちについて】 年齢:  40代夫婦、子供なし 現在までの居住地歴:  中野(東京)、中目黒(東京)、元町中華街(横浜)など ほとんど駅から5、6分です。 勤務先の最寄り駅:  JR 高蔵寺駅、または名鉄瀬戸線 尾張旭駅 ただし夫は車で通勤することを覚悟しているため、最寄り駅近くにはこだわっていません。 私はフリーランスで東京に仕事にいくことも多いので、名古屋駅に通いやすい駅だとありがたいです。 好きなこと:ぶらぶら散歩、夫はサイクリング、食べ歩き 【希望】 私は運転ができないため、移動手段は徒歩か自転車です。 そのため以下は本当に切実です。 ・スーパー(大型なお可)や商店街などの商業施設がある ・坂道がない ・浸水などの危険がない もう少し欲をいいますと、以下も満たしていると嬉しいです。 ・夫婦ともに外食が好きなので、おいしいレストランやバーがある 名古屋ライフを楽しむアドバイスなどもいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

お勧めは

😀
ナゴヤン
大曽根駅近辺はいかがでしょうか? JRと名鉄瀬戸線の駅もあるので、ご主人の職場まで電車で一本で行けます。 徒歩圏内にヤマナカとナフコというスーパーが二つありますし、自転車で十五分くらいでイオンナゴヤドーム店まで行けます。 徳川園も徒歩圏内にあり、年間パス券を買われれば、美しい庭園を散歩し放題です。 もちろん坂道も浸水の恐れもありません。 地下鉄で栄まで15分くらいですので、食べ歩きにも便利です。

トピ主です。追加です。

🙂
ちーず トピ主
トピ主です。 すみません、必要な情報か不明ですが以下情報を追加いたします。 物件ですが、賃貸、家賃15万以下で探しています。 少し調べたところ地域によっては家賃が高いエリアもあるようで・・。 東山区はにぎやかそう(?)なのですが、家賃がネックになりそうです。 よろしくお願いいたします。

ええと

💡
ニッチ
名古屋在住です。まず、ご主人の勤務先は名古屋市ではなく、郊外なので元々住まれていた土地と比べると、田舎に思われると思います。 名古屋市の中心部に住まいを構えるとすると、高蔵寺や尾張旭はかなり時間が掛かるので、名古屋市の外れか、春日井市に住まわれるのをお勧めいたします。 高蔵寺駅周辺ならば、尾張旭にも通いやすいのでお勧めしますが、昨年豪雨により駅周辺が浸水しました。大型スーパーもありますが、どちらかというと自然豊かな住みやすい環境、という感じです。ですから、JRでいうところの勝川駅周辺はいかがでしょうか? 勝川は春日井市のなかでも名古屋市寄りですから、駅周辺は高蔵寺よりは栄えてると思います。 高蔵寺まで車で混んでいなければ20分、尾張旭はちょっと遠くて30分前後でいけると思います。 お洒落なレストランやバーも、探せばあると思いますが基本的に名古屋のベッドタウンです。高蔵寺も勝川も、JRで名古屋まで一本ですから便利は便利です。 尾張旭は、瀬戸線という私鉄が通っていますが、移動は車が基本だと思います。 良いお住まいが見つかりますように。

思わずレス

041
かずさ
私もずっと中野に住んでいて、昨年主人の転職で瀬戸市に引っ越しました。 似た境遇で嬉しく、あまりいいアドバイスはできないかもしれませんがレスさせてください。 まず高蔵寺でしたらJRで名古屋には出やすいですね。 ニュータウンですので大きめスーパーなどもあります。 尾張旭ですと瀬戸線で栄町まで、もしくは大曽根乗り換えで名古屋。 どちらもそれほど不便ではなさそうです。 ちなみに私が住んでいる瀬戸市は坂道だらけなのでお薦めできませんね。 個人的にお薦めは長久手市(今年始めに市になりました)、守山区あたり。 駅で言うと藤が丘周辺です。 それなりに栄えており、藤が丘からは名古屋まで一本なので便利。 ご主人の通勤も車でしたらそれほど離れていません。 長久手には大きめのアピタもあり。モリコロパークもあり。 自然が多いと思います。 藤が丘周辺は飲食店もありますが、サッと名古屋や栄に出られるのでその辺でバーなど探すのも良さそうです。 あまり名古屋市の中心の方に行くとご主人の通勤が大変になりそうなのでその辺りお薦めします。

春日井駅付近が良いかも

041
 夫の勤務先や名古屋駅へのアクセスを考慮すると、やはりJR中央線沿いのエリア、とくに高蔵寺駅付近でしょう。名鉄瀬戸線や名鉄小牧線は名古屋駅へは乗り換えが必要な少しマイナーな路線なのでやや不便かもしれません。(頻繁に名古屋駅へ行くのでなければ問題ありませんが)  次点で藤が丘は転勤族に人気がありますし、名鉄犬山線沿いの北名古屋市も環境は良いと思います。ご主人の通勤先からは遠くなってしまいますが。  あと坂道を避けるならば、守山区や名東区や東区のあたりは丘になっていて坂道がたくさんあるので十分に下調べして下さい。これは、もっと名古屋の中心部寄りの場所や春日井市・西春日井郡・北名古屋市は土地がほぼ平坦なので安心です。  商業施設なんかは名古屋は割とどこにでもあるので地図で下調べすれば良いですが、国道19号線沿いもたくさんあったと思いますので、やはりJRの春日井駅付近が良いかもしれませんね。

車はあるにこしたことないです。

041
あぴぴ
高蔵寺駅からバスで10分のところに住む者です。 トピ主さんの希望をざっと読ませていただきましたが、 この希望を全部満たすのは、ちょっと難しいです。 それでも、まぁ7割方満たすとすれば、 高蔵寺ニュータウンの「中央台」ぐらいの賃貸に住まれるのが 無難かなと思います。 大型スーパー、家電店、ホームセンター、ユニクロ、スポーツジム、ファミレス、UFJ銀行、郵便局、市役所の出張所、これらがすべて徒歩圏内に ありますので基本的生活には、ほぼ困らないでしょう。 しかしここは高蔵寺駅からバスで7、8分坂道を上がった丘陵地になります。そして、ステキなレストランやバーがあるお洒落な街・・・ とは言いがたいです。一般ファミリー層の住む庶民の街です。 高蔵寺駅徒歩圏内は、 すぐJRに乗れて名古屋駅へ乗換えなしで20分ほど で行けるいう利点はあるものの、 庄内川に近いので、台風などによる浸水の危険性は避けられません。 買物も少し大きめの生協があるくらいです。その隣には総合病院の 徳州会病院があります。 高蔵寺の駅から離れても近すぎても一長一短かなぁという感じです。

そうですね

041
小まめ
おしゃれな横浜から名古屋へようこそ。 生まれも育ちも代々名古屋です。 親戚もみんな名古屋人・・。 横浜に比べると名古屋はそう・・観光地的なものはないと思いますが 八事か東区、星が丘など高級住宅街がいいかもしれません。 ・・おいしいレストランなどならやはり覚王山、星が丘あたりがいいですね ですので東区かなぁ~ 天白区(八事あたり)は天白川があるので浸水の心配はありますね 緑区もいいですが、坂道が多いですし、大型スーパーはありますが 車がないと割りと不便です。

名古屋市在住です

🙂
あき
こんにちは。 初めての土地はドキドキされますよね。 私も結婚してから名古屋に来ましたので、あまり詳しくはないのですが…。 一般的に名古屋は東が良いと言われている土地です。 区で言うと、千種区、瑞穂区、名東区などなど…。 高級住宅もたくさんあります。 こういった地域は高台が多く、もちろん水害とも無縁です。 が、私的には名古屋駅近辺や金山あたりも生活するには便利で良いと感じています。 あまり参考にはならないかもしれませんね…。 よいお住まいが見つかりますように…。 ちなみに名古屋は住んでみるととても住みやすい所です。

今池~千種の辺りかな

041
カービィ
名古屋駅に割と近く、大型スーパーがあって、浸水の影響を受けず、 坂道が無い。 これらを考慮すると千種(ちくさ)区の今池駅か千種駅辺りが良いと 思います。 今池は地下鉄・東山線と桜通線の二本が走っていて、どちらに乗っても 名古屋駅まで乗り換え無しの一本で行けます。 所要時間は10~11分。 大型スーパーも2店あります。 因みに、千種駅は今池の次の駅でJR中央線が走っており、高蔵寺まで一本で行けます。 名鉄の尾張旭駅は、多分、尾張旭市役所駅の事だと思いますが、この駅へ行くなら、 千種から中央線に乗って次の大曽根駅で降りて、名鉄瀬戸線の乗れば尾張旭市役所駅に 行けます。 最寄駅が高蔵寺駅か尾張旭駅(恐らく尾張旭市役所)と書かれていますが、この二駅はかなり離れています。 尾張旭市役所駅から、森林公園を挟んで直線距離で北へ約6キロぐらい行った所が高蔵寺駅ですので 旦那さんの勤務先が、どちらかの駅から相当に離れているなら仰る通り、車通勤しかないと思います。 名古屋の街は綺麗です。 適度に都会で適度に田舎かな。

覚王山周辺がおススメ

🐴
ラファエルJ
名古屋市千種区の覚王山周辺がおススメです。 地下鉄東山線の駅があり、 都心(栄)、名古屋駅へのアクセスは至便です。 栄まで10分。名古屋駅まで15分です。 高蔵寺へは3つ隣の千種駅でJRと接続していてアクセス良好。 名前が示す通り、小高い丘です。浸水の心配なし。 フランテというこじゃれた高級スーパーがあります。 名古屋三大お嬢様学校の椙山女学園がある文教地区で、 日泰寺という大きな寺院があり毎月21日は縁日でにぎわいます。 周辺には小さなフレンチ、イタリアンのお店がいくつかあり。 特にフレンチではシェ・コスギ、和食では野嵯和があるのが○ さらに地元では有名な「月見寿司」から出前が取れるエリアで(笑、駅前にスターバックス、ピザのサルバトーレもあるので東京から来ても違和感なし(^^  将来お子さんが生まれても付近は病院も多いし、歴史のある公立学校があるので心配なしです。 ただし、市内で一番の高所、なので坂は多いです。

藤が丘駅近辺

041
フランシスカ
名古屋駅から、地下鉄・東山線で東へ行った最終駅、藤が丘駅近辺がお勧めです。 名東区、長久手市、少し遠くなりますが尾張旭市など範囲になります。 中でも、長久手市は街の雰囲気などもいいですよ。 数年前に、万博があったところです。 ご主人の仕事場へは、車で北へ30分ほどではないかと。 この20~30年ほどで、山を切り拓いたベッドタウンなので、街が新しい感じですし、 治安もそんなに悪くないのでは。(JR沿線よりは) 多少の坂道はありますが、サイクリングが好きな方なら苦ではない程度 。 ここ最近の不景気で、チェーン店ばかりが増えましたが、探すとお洒落な飲食店もまだあります。 スーパーの数なども多いですよ。 藤が丘駅よいのは、名古屋駅、栄駅(名古屋のもうひとつの中心部)へのアクセスがよいこと。 (デパートなどは、この2駅近辺にしかないので) 駅前に成城石○が入った。 飲食店が多い。 と、言ったところでしょうか。 気になるところをいえば、名古屋インターも近いので、その近辺にラブホが多いことくらいですかね。 よいお住まいがみつかるといいですね。

名古屋駅近くか、住宅地か。1

🙂
タロ
私は28歳で、ついこの前まで名古屋市の昭和区に住んでました。 今は中目黒在住です。 歳も必要な環境も違うので難しいですが… まず、高蔵寺駅は春日井市なので会社付近は除外。 名古屋駅周辺は私は住むのにオススメしません。 名古屋市は東京23区ほどエリア感が広くありません。名駅から地下鉄で20分も乗れば静かな住宅地です。 なので、静かな住宅地がいいか、賑やかしい名古屋駅近くかまず選ぶといいと思います。 水の心配があるのは経験上、南区・港区(海側)、西区・北区・天白区一部(川近く)です。 一般的に地下鉄東山線沿線が高いと言われているのですが、名駅や栄駅を通るので便利だからだと思います。 私の知り合いは主に、割りと真ん中で住宅地の昭和区、瑞穂区、千種区、東区あたり、少し郊外で新興住宅地の名東区、緑区あたりです。 栄がある中区も単身や2人で住まいには、少し都会?でいいかもしれません。 局所的に坂があるとこはありますが、名古屋は基本的に平地です。 東京きて坂ばかりで驚きました…。 スーパー、薬局等は住宅地ならどこでもあります。日常の買い物は便利です。 続く。

名古屋駅近くか、住宅地か。2

🙂
タロ
名古屋市内はイオンが何個かあります。 大きくて便利なので、その周辺でもいいかもしれませんね。 名古屋の店はだいたい、車を使ってくることを前提に作っているので長く住むなら車は便利かと。 駐車料も東京の半分もしません。 あと、基本的に飲んだり食べたりは栄か名駅です。 近所においしいとこがあればラッキーですが、食べ歩くほどの店数は栄か名駅にしかないはずです。 書きながら考えたのは、中目黒ぐらい賑やかでもいいならやっぱり栄周辺かな! 地下鉄駅だと、栄、久屋大通、高岳、矢場町、伏見あたりかな? 名古屋は刺激も少ないし、田舎だけど生活にはかなり便利ですよ!

高蔵寺をおすすめします

🐤
元・鬼太郎ファン
職場が高蔵寺駅の近くであれば、その周辺がいいでしょう。 高蔵寺は 愛知県春日井市にあり「高蔵寺ニュータウン」として発展した地域ですから、しろいろな商業施設が揃っています。 名古屋市内へは、JR中央線で 「大曽根」で下車すれば 名古屋市営地下鉄名城線(環状線になっています)に乗り換えできて、名古屋市内の観光にも便利です。 名古屋市内はまだ東京23区ほど地下鉄は発達していないため、周辺地域へは市営バスに乗り換えすることになります。 水害等は、名古屋市もかつては 伊勢湾台風、東海豪雨など大水害は何度も遭っています。1940年代には大地震も数回 遭っています。災害を避けることは日本全国何処でも困難でしょう。また名古屋市東部丘陵地は高台だから水害が少ない ということはありません。 名古屋は中京地域の拠点で関東・関西・紀州・飛騨・信州・北陸へも交通の便がよろしい。 ただ、東京23区・横浜に比べて 気候が厳しいです。夏のモーレツな暑さと、北陸ほどではないものの冬季の雪の降る日の多さ。 私は名古屋市に生まれて55年、名古屋市在住53年、東京在住2年。

トピ主です、ありがとうございます!

😍
ちーず トピ主
こんばんは、トピ主のちーずです。 皆様にこんなにいろいろな情報をいただいて、感激しています。 ありがとうございます。 皆様のレスを拝読しています。 名古屋駅付近は便がとてもよさそうですが、お家賃も高そうですね。 名東区や千種区の方は高蔵寺駅から反対方向だったので、あまり見ていませんでした。なるほど、こちらもとてもすみやすそうです。 大曽根駅~高蔵寺駅、守山区、春日井市のあたり、夫の車通勤にも便利そうで、ぐっと身近に思えてきました。 引越し準備が憂鬱で少しブルーだったのですが、なんだかワクワクしてきました! いただいたアドバイスをまとめて、4月に下見にいく際に参考にさせていただきます。 *下見時にはレンタカーを借りて、いろいろ回ってみようと思っています。 引き続きアドバイスいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします!

ようこそ名古屋へ。

🛳
メロン
こちらはアラフォー妻、こどもなし、共働き、車なしです。 我が家はは金山駅の北側、徒歩圏内に住んでいます。ここを選んだ理由は、 1,金山駅が総合駅でJR、名鉄、地下鉄も乗り入れているため交通の便が  いいから。駅北側にダイエーあり。夫婦共に電車通勤。 2,熱田イオンモールが自転車で10分ほどで行ける。途中少々坂がありますが   それほど辛くはありません。何なら金山駅から無料往復シャトルがありま   すからそれを利用すればいい。 3,繁華街栄まで自転車で行ける。15分くらい。栄は無料の公共自転車置き場が   通りに沿ってありますので百貨店の玄関横付けで駐められます。 ここに住んで、自転車で用を足せない場所はありません。名古屋駅までも自転車圏内 です。車に乗れない私の希望をすべて叶えてくれる超お勧め場所ですよ。 高蔵寺へは、金山駅から中央線で約25分ですから、電車通勤のほうがいいかも。 中部国際空港へもJRで乗り換えナシ30分です。 名古屋素敵な街です。

続き。

🛳
メロン
書き忘れました。 金山から名古屋駅へはJRで3~4分です。 浸水については、この辺りは海抜10メートルくらい。マンションなので あまり気にしていません。 名古屋駅周辺はオフィスビルばかりであまり人が住める場所とは言えないです。 金山以外で人気エリアは、地下鉄の東山線沿線特に、覚王山あたりは高級住宅街 でリッチな環境です。区で言えば東区、名東区、千種区、昭和区などが人気かも。 名古屋駅に近くて、ショッピングや、外食好き、閑静にこだわらないならやはり 中区でしょうか。 参考になさってください。

続き。

🛳
メロン
自転車で10分くらいのところに大須という商店街があります。名古屋の 観光名所です。土日は若者や家族連れで賑わい、いろんな店がひしめき 散策するだけでも楽しいですよ。 ついつい長くなってしまいました。これでおしまいです。

うーん

041
かすがりあん
お勧めはJR勝川駅付近です。 駅の改修と駅前の開発がほぼ終ったばかりで、商業施設は郊外なりに揃っていると思います。 スーパーは充実しているほうですし、駅北は元々商店街が立ち並んでいた ので、今は古いお店と新しいお店が共存していて中々興味深い街並みになっています。 勿論、東京とは比較にならないほど小さなものですが。 名古屋駅までJRで20分ほどですし、高蔵寺も10分程度でしょう。 坂道もありません。 浸水は駅の北西の川近くが去年少々沈んだようですが、 川から離れれば恐らく水害は大丈夫と思われます。 少なくとも、駅から歩いて15分ほどの親戚宅はかれこれ20年以上 水害にあったことはありません。 ただ、尾張旭に行く場合、車じゃないと不便です。 高蔵寺駅、尾張旭駅のどちらにも行き易いという点を考えますと 恐らく名古屋市営地下鉄東山線沿いの千種区が良いと思います。 職場が駅から離れていて車通勤必須なら、やはり勝川を推します。

高蔵寺周辺は車がないと行動範囲が限られます。

041
ゆこ
高蔵寺周辺なら3LDK賃貸マンションで 、家賃10万円もするところはまずありません。 築浅物件でも駐車場代込みで7~9万ぐらいが主流です。 それにくらべて、東山線、覚王山、池下などに 行ってしまえば、10万円でも 古くて狭~い2DKぐらいではないでしょうか? 確かにちょっと外へ出ればすぐお洒落なバーやレストランはあるかも しれませんが・・。 高蔵寺のある春日井にも、ステキなカフェやレストランは 実は結構あるんですよ。住宅街の中にひっそり 1軒家カフェとかイタリアンとか、美味しいパン屋さんとか・・。 けれども、そういうところへ行くには どうしても車が必要になってきます。車がないと不便です。 でも車で行く=お酒は飲めないってことになりますね。 う~ん・・・トピ主さんの価値観の問題かな・・。

東山線池下から覚王山あるいは鶴舞線八事周辺

🐷
enagoya
名古屋で便利に暮らすなら、地下鉄東山線沿線が鉄板です。名古屋駅、栄、今池という繁華街が西側にあり、東側の一社や藤が丘周辺が住宅地です。 繁華街ど真ん中では、よほど高級なマンションでない限り生活環境が悪くなるので、普通は選びませんね。また子育て世帯なら、多少不便でも郊外に広い物件を探すでしょう。 主さんの条件であれば、繁華街と住宅地の接点になる池下、覚王山がいいと思います。東山線は名古屋では一番遅くまで動いていますし、池下にも覚王山にも駅前に中ぐらいのスーパーがあります。覚王山(覚王はお釈迦様のこと)は日泰寺の門前町ですが、古くからの商店街と、新しいエスニックの店など(えいこく屋、という紅茶店があります)が混在する独特の街並で、ご主人が興味を示されるのではないでしょうか。 郊外をお薦めする意見もありますが、郊外は夜が早いので、DINKS夫婦には退屈ですよ。接待用の高級店が多い名古屋駅、栄と違って、池下あたりは本当においしいものを食べたい人のためのレストランが増えており、個人のグルメブログなどでも評価が高いです。同じような雰囲気の街としては鶴舞線の八事周辺でしょう。

名古屋か愛知

041
よかいち
旦那の勤務地は愛知県春日井市か愛知県尾張旭市、もしくは名古屋市守山区辺りかな 春日井も尾張旭も名古屋ではないんだよね。 で、旦那の勤務地とトピ主さんの希望の中間をとると大曽根がいいかと思います。 名駅までJRで15分ぐらい、栄は地下鉄で15分ぐらい 旦那は車通勤だと思いますが、最寄り駅のどちらでも15分ぐらいと丁度中間です。 ただ、旦那の通勤を優先するなら名古屋では無いですが春日井、高蔵寺辺りがいいとも思います。 名駅まではJRで25分ぐらいかな

ようこそ!

🐧
ひきわり
その条件なら勝川駅をオススメします。 駅周辺はつい1年前に再開発が終わったばかりでキレイです。病院やスーパーもありますし、昔ながらの商店街も。 近くの川沿いには、桜並木。 そんなに都会ではないですが、アクセスは便利だし、住みやすいと思いますよ~

名古屋市内がオススメです

041
26
長久手市などは最近どんどん栄えてはいますが、交通の便がまだまだあまりよくありません。 地下鉄の駅が近い方が便利だと思います。 藤が丘、星ヶ丘はまあまあお店もありますし、名駅まで乗り換えなしですし、オススメです。

東山線沿線

🐱
名古屋初心者
一年前に関東から名古屋に来ました。 夫が米国人、40代夫婦、子供なし、外食好きという共通点がありますので名古屋初心者ながら意見を述べさせていただきます。 他の方もおっしゃってますが、名古屋で便利に暮らすなら地下鉄東山線沿線だと思います。他の地下鉄に比べて圧倒的に本数が多いですし、名古屋駅や繁華街の栄にも一本で行くことができます。 特に今池より東の池下、覚王山、本山辺りは閑静な住宅街が広がり、住環境がとてもいい場所です。おしゃれなレストランやカフェもたくさんありますのでご夫婦で散歩がてらお食事を楽しむこともできますよ。 名古屋生活を楽しんでくださいね!

車が運転できないとつらいかも

🐶
nagoyan
トピ主さんが車を運転しないとのことなので、 できるだけ便利なところを選ばれたほうがいいように思います。 予算15万円もあれば名古屋ならどこでも大丈夫な気がしますが・・・ オススメは、 ・大曽根駅と高岳駅を結んだ一帯  通勤に便利。白壁フランテ(スーパー)あたりはいかがでしょうか。  高級住宅街もあり、普通の住宅街ありで、住みやすいと思います。   ・矢場町から金山駅を結んだ一帯  オフィス街、商業地でもありますが、住宅地もあります。  平坦な土地ですし、大須観音商店街も近く、栄まで気持ちよくお散歩できます。  JR金山や名鉄栄町駅まで地下鉄ですぐです。JR鶴舞駅も徒歩圏にする  こともできると思います(普通しか停まらない)。  名古屋の地図を広げてご検討くださいね。 名城線沿線なら、駅近イオンがいくつかあるので地下鉄で10分位乗ってどこかのイオンにたどり着けますよ。  ナゴヤドーム  新瑞橋  金山(最寄駅から遠い)  八事(他に比べて小さい、少し遠い)

同じような経験をしている私から・・・

😉
本音です
都内に生まれ住んでウン十年、数年前に名古屋に引っ越してきました。 東山線沿線に住み、その後勝川近辺に引っ越したのでトピ主さんのケースに近い経験をしています。(出張で東京往復も多いです) 勝川・高蔵寺・大曽根辺りを推していらっしゃる方も多いですが、私はお勧めしません。「名古屋の中では、”相対的に”車なしでも生活が”可能”」というレベルです。 徒歩圏での利便性や街の充実度を都内で置き換えれば、西武線で言うと田無、中央線で言うと武蔵境より西に住む感覚に近いと思います。(名古屋や栄は近いですから、主な用事はそこで足すつもりで地元に利便性を求めないのであればかまわないのですが) 名古屋市&近郊で、徒歩で生活を”楽しめる”エリアは本当に限られていて、他の方がおっしゃるように私も東山線の本山辺りまでかと思います。藤が丘も良いですが、徒歩圏はかなり限られます。(市バスは本数が多いので、そちらもご確認を) ご主人の通勤も重要ですが、フリーのトピ主さんが気軽にカフェで息抜きできるような環境も大事ですので、良い選択をなさって下さいね。(でも、一番のお勧めは教習所に通うことです!)

何を優先させるか

041
トピ主さんのご要望すべてを叶える場所は残念ながらありません。 高蔵寺のある春日井市は車がないとほとんど何もできないとお考えください。 勝川駅直結のビルがあるので高蔵寺、春日井よりは便利かもしれませんが、それで事足りるということはまずないです。 高岳、覚王山、八事あたりはいわゆる高級住宅街で街並みもよいのですし食べ歩きにも素敵なお店盛りだくさんですがこちらも高蔵寺には遠いですし、お家賃は名古屋ではトップクラスです。 優先順位を教えてくださった方がまとまったレスがもらえるかもしれませんね。 素敵な名古屋ライフを!

レスします

041
トリコロール
東京にいらしたということといくつかの希望からいえば、星が丘や藤が丘がやはり候補となると思います。家賃がいくらか高くても東京の方からすれば、そうであってもリーズナブルかもしれませんし。

藤が丘

041
抹茶猫
はじめまして。 チーズさんの環境がとても私と似ていると思いレスします。 綿すたち夫婦(40代と50代)も3年前に札幌から名古屋へ引っ越してきました。それ以前は札幌、ニューヨーク、東京です。国際結婚で、やはりチーズさんと似た条件で住まいを探していました。結果的に地下鉄東山線の端っこの「藤が丘」に住んでいます。 始発駅で座って通勤できるのと(名古屋駅まで30分前後)、成城石井やスタバなどの便利な施設があって、自転車で数分で自然が楽しめる川や公園があるというところに惹かれました。近所にはトップクラスとは言えませんがそこそこ使えるレストラン(各国料理)も豊富です。驚いたのは朝5:00まで営業しているお店が多いことです。大学が近隣に多いので学生が多いし治安も良いのでとても気に入って住んでいます。犬を飼っているので、公園や自然に囲まれた環境でのお散歩を楽しんでいます。 お引っ越しは大変ですが、良い物件が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧