本文へ

義姉の育児環境が羨ましい

レス33
(トピ主 5
041
プチベル
子供
義姉が羨ましいです。  義姉は広大な敷地の中に住み、育児を手伝ってくれる実父母、実妹は近所。夫婦仲も良い。地元の友人が多い。子供には好きなだけ習い事をさせている。自分も習い事三昧。姪は伸び伸びと明るくいい子です。  片や私は、夫婦仲はまあまあですが、夫は長期出張が多く留守気味。  普段育児を手伝ってくれる人はいません。地元育ちではないので友人も少ないです。またいわゆる密室育児でしたので、余裕のない子育てをしてしまいました。うちの子もいいところがたくさんあると思いますが、多少怒りっぽいところがあり、育て方が問題あるのではないかと、姑に言われてしまったこともありました。義姉の子とはよく比べられます。  勿論、姪が伸び伸びといい子なのは、義姉の能力が高く、努力しているからだとも思います。でも義姉のような環境を与えられたら、この私でももっといいお母さんになれたかもしれないと、無性に羨ましくなることがあります。また、私と義姉の子育てを比べた時、周囲は誰も「プチベルは一人で頑張っているからね」とは言ってくれません。 こんなことを考えてもしょうがないのに、つい考えてしまいます。 

ランキング

レス

頑張っていると思います。

🐱
旦那さんが出張が多くて実家も近くないのですよね。よく頑張っていると思いますよ。義姉の子供と比べて育て方がどうとか言ってくるお姑さんは心ない方だなぁと思います。私もそんなことを言われたら腹が立つし、義姉さんを羨ましいと思うでしょう。 考えてもしょうがない…たしかにそのとおりですが、やっぱり気になりますよね。誰かにわかってもらいたいという気持ち、ありますよ。 でも、旦那さんは口では言ってないかもしれないけど、絶対トピ主さんに感謝しているはずです。だってトピ主さんが子育てを頑張ってくれているから、仕事で長期出張だってできるんですよ。トピ主さんが頑張っているから旦那様は仕事に集中していれらるのです。 そう思ったら自分に誇りをもてませんか? 義姉さんのことはあまり気にしないで比べないほうがいいですよ。

私も義姉が羨ましい・・・

041
わかる
実家まで徒歩1分のところに住み、自宅はずっと地元で友達も多い。裕福な家の一人娘なので実家からの援助も多大で、娘(義姪)はブランド服に身を纏い、お嬢様チックなヘアスタイルをしていかにも、、って感じ。0歳から習い事を初め、2歳の今は有名プリスクールに通学中。夫(義兄)も高収入です。 義姉自身もお嬢様なので、いつもブランド服に身を纏い、高級スポーツジムに通い、友達関係も派手で雑誌に載ったりして・・・小さな子持ちなのにロングの巻きスタイルがキマっています。驚くのはいつ会っても違うブランドバッグや時計をしているんですよ。地方のサラリーマン家庭出身で平均的サラリーマン妻の私には信じられないことばかりです。 本当に楽しそうに毎日精力的に生活を謳歌しているのは彼女の努力でもあるとは思いますが、生活環境が齎してくれる余裕によるところが大きいと思います。私の育児疲れがとれないのも生活環境のせいだろうし・・ 羨ましいですね、、考え出したら自分が不幸に思えてくるので、なるべく会わないように、考えないようにしています。そうするしか嫉妬の渦から逃れ様がありませんよね。

おなじです

😀
趣味掃除
似た環境です。 上の娘はまさに怒りっぽい子だし。。。 でも育て方じゃなくて持って生まれた素質だと思ってます。 一人でがんばってるのってほんと誰もほめちゃくれませんけど、 一人で頑張れてる自分ってすごい!将来きっといいことあるし、 いい子に育ったら手柄(?!)ひとりじめ!ですよ♪♪ がんばっていきましょー♪ わたしは、わたしみたいな一人で頑張る育児を周りの人がしてなくて しあわせなのも嬉しいです。やっぱ周りの人がしあわせだと私もしあわせ。ほんとです。 でもこの境地に達するまで3年かかりました。 でも義母さんの子供の比較はいけませんねー。 それだけでつかれちゃう!

うらやましい人は、どうしたいですか?

🐧
えもにゅー
羨ましいというきもちは、みんな程度の差こそあれ持っているものですが、その後の反応は人によって異なりますね。 羨ましい→自分の環境を改善を目差して、がんばる。 羨ましい→自分は別のところで気晴らしをして我慢する。 羨ましい→羨ましいと思ってしまう環境から逃げ、心の平安を保つ。 羨ましい→その人を陥れて、自分と同じ目にあわせる(小町を見ていると、たまにいるみたいですね)。 あなたは、羨ましいと思って、それから、どうしたいですか? それによって、アドバイスが違うと思いましたので。

幸せは量ではなくて質です。

041
ロボット
お疲れモードですね。 羨ましいのは義姉だからかな? だって、世の中もっとすごい家庭もありますよね。 私の友人家庭は夫は会社役員、一族皆実業家で、 嫁さんである友人は美人で性格もよく、皆から可愛がられている様子。 勿論、お金に困った事はなく靴は全てオーサキのオーダー。 子育てに家族が皆協力的で、お金も惜しまない。 だから子供である息子は成績もよく明るく、可愛がられる性格です。 で、私は?ビンボーです(笑)。 一緒に食事をするのは嫌ですね~。 こっちは財布の中身が気になっちゃって・・・・。 私は実家からは遠く、誰の助けもないので子育ては大変でした。 確かに羨ましいです。 でも、そんな事を考えていても仕方ないんで忘れてます。 そういう事を超える、ささやかな幸せが私にはあります。 子供が私の手を握って来るその感触。 背中とお腹にくっつてママー!!って甘えてくる時。 それはお金とか環境には替えられない事かなと。 そーいうのって、幸せじゃないですか? 私の幸せレベルは低いのかなあ・・・・。

敷地の広さより心の広さ習いごとより心の豊かさ

041
真悠かあさん
義姉…なにからなにまで比較したってつまらないだけデスよ。世間では自分だけで頑張っている人はいっぱいいます。あなたにとって何が大切ですか?環境は比べるものではないし変えられないなら状況を変えてみる。まずは自分が笑顔で楽しいと思えること探しをしたらどうでしょうか。

義姉さんに勝ってやりましょう!

🐱
るみ。
義姉さんはきっと嫌な方ではないんでしょうね。 だからプチベルさんは余計辛くなってしまうのかもしれませんね。 のびのびしているのが全て良い事だとは限りません。 きっとお子さんは苦労しているお母様の姿を見ているから、もっと掘り下げて人の気持ちを汲む事のできる人間に育っていると思いますよ。 それに労働時間としては、絶対プチベルさんの方が多いでしょう? 義姉さんは人に手伝ってもらっているのに、プチベルさんは一人で全部やってるんですから。 私は義親と同居している女性と、親元から離れて子育てしてい女性の全てを尊敬しています。 とても素晴らしい立派な事だと思います。 子どもを比べるなんて絶対にしてはいけない事ですよ。 心無い人の言葉に傷つかないで下さい。 プチベルさんは立派です。 大変で時々余裕が無くなってしまっても、きっとお子さんはお母さんの事が大好きだと思いますよ。 大丈夫です。 義姉さんは子どもを親に見てもらって習い事をしているんですって? そんな母親より自分の身を削って育ててくれている親の方が、数段レベルが高いです。

つづきです。

041
プチベル トピ主
 レスいただいた方、読んで下さった方ありがとうございます。      続きです。  どなたかのレスにもありましたが、義姉はいい人なんです。姪も嫌味のない可愛い子です。だからよけい羨ましいのかもしれません。  また姪とわが子は同じ学校に通っています。姪を良く知るクラスメイトのお母様からは「姪っ子さんは、文武両道で、今時珍しく素直でいい子ね」と褒めてもらったこともあります。  親戚の集まりでも、物怖じせず、はきはき挨拶する姪。内弁慶で人見知りをするわが子。当然皆から可愛がられるのは姪です。  その上、あとから姑より「○ちゃん(私の子)はもっとはっきり挨拶しなくてはね」等親子でお小言をもらったりするので、余計落ち込みます。  以前はよく義姉が「たまには電話頂戴」と言ってくれたりしていました。私も嬉しくてごくたまに電話をかけ、学校のことなど話すこともありました。長電話ではありません。  でもキャッチホンが入ると「また、かけるね」と言って電話を切られます。その後電話をかけ直してくれたことはありません。たぶん忘れているのでしょう。   続きます。

つづき(2)

041
プチベル トピ主
続きです。  電話のようなことが、何度も続きましたので、義姉は忙しいのだろうと思い、最近はこちらからも特に連絡はしていません。  風の噂でも、しょっちゅう友人達とランチに行っているとか、姑や妹と出歩いているらしいと聞きます。  こういうことも少し羨ましかったりします(私は滅多に人とランチに行くようなこともありませんので)。  でも義姉は、私が「義姉のことが羨ましい」なんて思っているなんて知ったら、少し嫌かもしれませんね。義姉は、与えられた環境で普通に暮らしているだけですから。  子供の事を姑から比べられるのは嫌ですが、これも別に義姉や姪に罪はありませんしね。  問題は、私自身の気持ちの持ち様だとは思うんですが、なかなかコントロールできません(羨ましい気持ちが抜けません)。  

確かに

041
ミルモ
協力者が周りにいるのといないのでは、環境が違うから羨ましく感じるかもしれないですね。 でも卑下しないで、必死に子育てした日々は自信になりますから。密室育児でも逃げ出さずに子供と向き合ってやりとげたのだから、立派です! 自分なりにやって多少足りないと思っても、子供はちゃんと育つから。 反対に、習いごとやったり、大人に囲まれてチヤホヤされて育つとプライドばかり大きな子になったりしないですか? それを考えれば、親の背中をみて育つあなたの子供は心優しい子に育つと思います。 現在の状況だけ見ないで、先を考えたら、世の中に出て強いのはどちらでしょうか?

Only one であること。

🐱
nekomama
確かに義姉さんは素敵なのでしょう。 でも忘れないで。世間にはもっと恵まれた人生を生きている人々が沢山居ます。 その広い世界にプチベルさんは唯一人。お子さんも唯一人です。 そんなかけがえの無い大事な我が子を、何故義姉さんのお子さんと比較するのでしょうか。 それでは孫たちを比べ、育て方に問題があるかのように仰る頑迷な姑さんと一緒ですよ。 とかく隣の芝生は青く見えるものです。 人の表面だけを見て決め付けるのも愚かなことです。 幸せそうに見えても、心のうちは他人には分からないものです。 長期出張が多いパパとお子さんの為に、プチベルママさんが出来ることを実践していきましょう。 お子さんと二人だけの食卓でも「パパもご飯食べてるといいね。忙しくて食べられなかったら可哀相だよね」とか。 企業戦士だった夫の存在をいつも子供達に感じ、愛して欲しくて、先に寝る子供たちと一緒に手紙を書いたりもしました。 そういう積み重ねがオンリーワンの幸せを築くのだと思います。 我が子より優れた人は数多居るけれど、我が子より愛しい者は居ないことを噛み締め、足元の幸せを見失わないで下さい。

ありがとうございます。

041
プチベル トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。心より感謝申し上げます。    今日、自分のレスを読み返してみたら、暗いですね。すみません。    今、丁度子供が反抗期で持て余しております。片や姪は参観日で「世界中で一番優しいお母様」という作文を読み、義姉や周りのお母さん達を感動させました。  後は、日頃の姑の孫差別、義理の家族の仲間にいれてもらえない寂しさ等も重なり、ここ最近煮詰まってしまっていたようです。    でも、ここで暖かい励ましをいただいたり、色々気付きを与えていただいたお陰で、今、私が関心を持つべきことは、どうすれば家族が幸せになるのかという事なのだ、という事に気付くことができました。  これからは、視点がぶれないよう、努力をしてみようと思います。  経験談やご助言、まだお願いできたら嬉しいです。

いろいろな疑問

🐱
にゃんだ
日頃の姑の孫差別→姑って娘の子供の方がかわいいものと相場は決まっています。 義理の家族の仲間にいれてもらえない寂しさ→娘と嫁は立場同じじゃありません。入れてもらえないなら、もっと距離を置いてもいいんじゃないでしょうか?介護が必要になった時でも当てにされなくて済みます。 ランチによく行ったりスポーツクラブに通ったりできるのが幸せなのでしょうか?時間を持て余しているのではないですか? 親にさんざん頼って子育ての大変さを味わっていない人に、子供が手がかからなくなってきて成長したんだな~って実感や喜びを味わえるでしょうか? お子さんだって、その恵まれた環境が当たり前と思って成長するのが良いのでしょうか? 親が子供を育てる最終目的は「親がいなくなっても、子供が自分で生きていける力を身につけさせること」だと私は思っています。 例えは悪いですが、恵まれた環境の温室で育った植物は、温室の中でしか生きられません。 物は考えようです。プチベルさん、自信持ってくださいね!あなたはよくがんばっていますよ~。

プチベルさんは一人でよく頑張っていますよ

😀
四名様
人それぞれなのは当たり前ですが、私の目から見ても羨ましいですね義姉さん家庭(笑) 身近だから気にするのは仕方ないですが、自分のペースで進んでいいのですよ。お子さんも心配する必要はないです。しっかりとした子だと思います。大人受けの良い悪いは個性だけの問題ですからね。逆に犯罪にあいにくそうで良いと思いますが。外面いい子はうちの子もそうだけど、誘拐とか大丈夫か?といつも心配です。 夫さんもプチベルさんを信頼していると思いますよ。 プチベル家での幸せの形が築きあげられると最高ですね。

イヤかも

😨
2歳児ママ
ボランティア活動等々で、恵まれない子供たちや困難な境遇に居る人達への助けになるべく活躍していたりでもしない限り、私だったらそんなタイトルの作文書かれたらイヤだなぁ・・・。 トピ主様にはトピ主様なりの幸せの形があるはず。 社交的でなくても誠実に、地味でも丁寧に暮らしていけば、自分の居心地の良い場所が絶対みつかると思います。 と言いつつ私も、隣の芝は青く見えるタイプです。自分なりの幸せを追求しましょうね、お互い!

立派だと思います

🙂
ペンペン
私にも羨ましい人がいます。 努力してその人に近づきたくても、 既にできあがっている環境や家族を変えることは難しいですし、葛藤します。 羨ましい人って、自分がこういう生き方をしたいと思っていることを 体現している人なんですよね。 親に甘える人よりも、自立しているプチベルさんは立派。 広大な敷地なんて、税金や相続など面倒が多いだけ・・・と 他人がいくら言っても、自分の価値観が変わらない限りは 羨ましい気持ちからは逃れられない(少なくとも私はそうです)。 まずは、自分を好きになることだと思います。 そして、羨ましい人からはできる限り距離をおくこと。 「内弁慶で人見知りをする子」といいますが、 裏を返せば慎重で、芯の強いお子さんということ。 「ハキハキしゃべれば」と言われたら、 「うちの子はシャイなの。慎重だし~」と なるべくプラスの言葉で返してあげると、 義母さんも、違う場面で長所として見てくれることがあると思います。 そんな感じで、家族へのプラスの言葉を意識して増やしてみては? 自分の幸せを、自分の心でつくってくださいね。

人との比較は意味の無い行為

🐤
アムロ波平
小学校では「みんな平等」と習ったかもしれませんが、それは嘘です。 上を見ても下を見てもきりがありません。 上を見て嫉妬したり、下を見て安堵したりするのは意味がないですよ。 自分の環境を「自分で」どう切り開いていくのかを考えましょうよ! 他人がたまたま与えられた環境を妬んでも仕方ないです。他人が「自力で手にした」環境であっても、妬むのはますます意味が無いです。 恵まれてる人を羨ましく思うのは止められないですが、そうではない中で頑張る自分を「人が褒めてくれない」と思うのはちょっと違うかな。 自分と、自分の家庭をどうして行きたいのか、を考えて下さいね。 その時に、お義姉さんの家庭と比較して考えてはダメですよ。 たまたま縁があって親戚になった相手ですが、他人の家庭ですからね。 相対評価ではなく、絶対評価で生きて下さい。

嫉妬にかられるときは

041
jingle
個人的な対処法ですが、 私は本やインターネットで色々な人の生活の様子を知るようにしています。 身近な人とトラブルになったり、特定の人と自分をくらべてしまうと どうしてもそのことしか考えられなくなって、 視野を広くしない限り、いつまでたっても抜けられないからです。 逆境に立ち向かう人、不自由を工夫とガッツで乗り切る人、 過酷な生活に楽しみを見つけて笑顔を取り戻した人、 世の中、本当にいろんな人がいて、色んな人生があって、 すごいなぁ・・・と感心します。 自分の悩みなんて甘っちょろいんだ、と感じるようになると 「じゃあ自分は今、差しあたって何ができるだろう?」 という気持ちになってきます。 そうやって霧が晴れてくると、なんでもない目の前の家事や 家族の笑顔がちょっと違って見えたりしますよ。 気が向いたら、試してみてください。

自分の家庭が基本

🙂
はるの
うちの子(8ヶ月:女)も姑に義妹の子供(4歳:男)と比べられる事があるけど、適当に返事して完全無視してます。 夫を含め、義妹の子を「賢い、賢い」と言って褒めまくって育てているので、ちょっと引いてしまう所があります。 姑がスパルタ式の教育ママだったらしいので、義妹もその血を引き継いでいるのかは知りませんが、今はいくつかの習い事をさせているようです。 姑には同じようにする事を望まれているようですが、完全シャットアウトの予定です。 (本人が習いたいと言えば、習わせますが) だって、うちにはうちの育て方があるし、私は自分の子供に伸び伸びと育って欲しいと思っているから。 お金を使って贅沢しなくても一緒にクッキー焼いたり、お弁当を持って公園へ出かけたり、子供と楽しく過ごす方法はいくらでもありますよ。 うちの義妹は、シングルマザーで実家で子育てをしているので、私があまり羨ましいと思う事はないけど、うちはうち、向こうは向こうと考えてます。 他の家庭と比べても何の解決にはならないし、自分の家庭で出来る事を考える方が解決は早いでしょう。 あなたとご主人らしい家庭を作りましょうよ。

今あるものを大切に

😀
くららん
人間なので「羨ましい」という感情が生まれても仕方ありませんが、人様の持っているものを羨ましいと思ってもどうしようもないと私は思うんです。 でも子育てに煮詰まったり、比較されたり、誰からも「頑張ってるね」って言ってもらえなければ気持ちも腐りますよね。 あなたから見ればお姉さんはとっても素敵な生活をしているように思うでしょう。実際そうなのかもしれないです。でもね、悩みのない人間なんていないんですよ。トピ主さんの知らないところで、お姉さんはお姉さんなりの悩みや苦労が必ずあるはず。 人生は時間制限のあるゲームです。ゲームなのだから楽しみましょう。 夫は長期出張が多く留守気味→夫のご飯支度をしなくてすむ。子供が寝ている間に自分の好きなことができる時間がある。ラッキー。 普段育児を手伝ってくれる人はいません→子供に十分な愛情をかけてあげられる。 地元育ちではないので友人も少ないです→新たな出会いや人間関係が作れるチャンス! こんな風に発想の転換してみませんか?トピ主さんに心のゆとりができれば、お子さんにもそれは伝わるはずですよ。 もう少しリラックスして、頑張りすぎないで、ね。

とても素敵なお母さんです!

041
うさぎ
はじめまして!3歳と8歳の息子の母です。 私も、プチベルさんは、とても頑張っていると思います! ご主人も、頑張っているなと分かってくれていると思いますし、子供達もそんなお母さんが大好きだと思います。 もっと自分に自信と誇りを持って下さいね。 私も、実母が十数年前に亡くなっており、義理両親ともあまり仲が良くありません。遊びに行くと義理父に、「風邪をひくのは、過保護だからだ」とか、おとなしくしていると「家にばかりいて、友達と遊ばないからだ」とか文句を言われました。でも、義理母が「こんなに大きく育って頑張ってるね」と言ってくれていたのが、救いでした。また、最近引越しをしたので、知り合いも少ないです。 プチベルさんとは、少し状況が違いますが、やはり子育てしていると、よく友達が実家に子供を預けて出かけたり、母親と買い物やランチに行ったなんて言う話を聞くと羨ましいなと思います。でも、自分には出来ないので、仕方ないと諦めています。 それに、優しい主人にかわいい子供達と一緒にいられるので、幸せです♪ これからも、家族を大切に、一緒に頑張りましょうね!

子供の持って生まれた質にもよるのでは?

041
とおりすがり
うちは二人姉妹ですが、性格が全然違います。 同じように育ててるハズなのに、性格は正反対と言っても良いほどです。また知人で双子のお子さんがいる方がいますが、やはり性格が違うとおっしゃっていました。一人は奔放で誰とでも仲良くなれるタイプ、もう一人はじっと一人で何かをするのが好きなタイプ。 確かに環境や親の育て方もあるとは思いますが、持って生まれたモノはしかたないと思うのですが・・・ どなたかもおっしゃっていますが、目先のことよりも子供の将来を見据え、心の豊かな大人になれるようにしてあげた方が良いと思います。その為にはまず、お母さんが豊かでなければ。子供は良い時も悪い時も親の背中を見て育ちます。良いお手本になってあげてくださいね。応援しています。

従姉がうらやましい

🙂
ちょこらんらん
私も従姉がうらやましいです。 両方の実家が近く、仕事をしているのですが、病気になればどちらかの実家が見てくれる。都会に住んでるので、保育園も8時まで預かってくれる(私のところは遅くても6時、5時のところも!) 旦那さんも協力的。 そんな環境なのに「子どもは1人しか無理」と。(うちは兄弟が未婚or子どもなしなので、私が産むしかない。) 今度は実家の近くに家を買い、両実家で手分けして小学校のお迎えに行ってくれるそうです。 一方私は両方の実家が遠く、地元でもないので友達もおらず。慣習をしらないので地域の子どもの親たちとの関係を保つのも難しい。怖い思いをしてます。 私が大学に進学したときには、散々羨ましいとか言っていたのに(彼女は早々に進学を諦めてた)、結局彼女の方がフルタイムで仕事が出来て、安定していて、私の方がパートの安月給です。 はあ、言い出すときりがないです。 でも誰かに言いたいですよね、こういう気持。はき出せてしまえればすっきりするんでしょうけど。

良かったです

🐧
えもにゅー
なるほど、トピ主さん、ちょっと疲れがでて愚痴が言いたくなったんですよね。 ひとつだけ、 この先、あなたが、姪さんとお子さんを比べるような発言は決してしないようお願いします。「あの子に負けないよう、がんばれ」とかね。それだけ、気をつけてほしいです。 きっとお子さんのいいところも沢山知っているトピ主さんだろうから、杞憂でしょうけどね。 しかし姪さん、明るすぎてなんだか怖くなりました。 明るい分、何かあったらとても暗い影ができてしまうのでは、と。。 将来、もしも姪さんが道を踏み外した時は、暖かく見守ってあげて下さいね。

頑張っていないお母さんはいません

🙂
応援しています
一部の例外を除き、頑張っていないお母さんなんていないと思いますよ。 でも、それを認めて欲しいお母さん、頑張るのは当たり前、と 思うお母さん、そして頑張っているのですが自分が頑張って いるとは自分では思わないお母さん…といろいろいますよね。 プチベルさんの頑張りや能力(?)を義姉さんの努力と能力を 比べても意味ないですよ。 プチベルさんの場合は、たまたま義姉さん家族が近所で たまたま恵まれていたので、比べられただけですよね? 親のあなたがいちいちお姑さんを含む他人の言葉に過剰に 反応して、自分と義姉、娘さんと姪御さんを比べているから 余計に辛いことないですか? 他の方もおっしゃっていますが、義姉さんが頑張っても プチベルさんの娘さんのお母さんにはなれないのです。 「頑張っているお母さん」と娘さんに思われたいなら、 娘さんの話をよく聞いて、一番の理解者になろうとするのが 良いのではないでしょうか? 横道に逸れますが、今NHK朝の連続ドラマと少し似ていますね。 同姓同名の優等生に引き比べて、自己卑下ばかりしている女の子が 主人公です。

トピさん頑張ってます!

🐤
ぷち
私も、近くに親も居ないし、地元でもないので 24時間子供と一緒です! 親に頼り、ぬくぬくと生活してる人を見ると、確かに羨ましいく思ったりするけど、「一人じゃ何も出来ないのねっ。」と思っています。子供の性格も、個々で違うのは当たり前。気にしないでね。 それに、ママが頑張ってる姿は子供さんが一番わかってくれてます。大きくなるにつれてお手伝いをしたりして助けてくれますよ! いつか、親離れ子離れしないといけない時が来ます。今は周りに惑わされず、お互いたっぷりの愛情で、楽しい子育てをしましょうね!と、自分にも良い聞かせている私でした。

自分の子を見てあげて

🐤
らんらん
姪御さんの作文「世界中で一番優しいお母様」が気になってしまいました。 すごい題だなあ… 他の方も書かれているように、ちょっと大人の反応を知り尽くしている 行動というか…逆に怖い位。 大人に囲まれて育っていると、こういう「大人受けのいい子」になるのかも しれません。(悪口言ってるわけではないのですが) ご自分のお子さんが「反抗期中」との事ですが、それが自然な反応です。 そして第二次反抗期がきたら親がうざったくなる。これも自然。 私だったら小学生だったとしても「世界で一番優しいお母さん?うえっ!!」て思っちゃいます。(かわいくない子供だ…) シャイかはきはきしているのは育て方というより、生まれつきによる ものが多いです。性格も多少遺伝するようですので シャイな性格はご自分かご主人ゆずりかもしれませんよ。 私の子供は上の子がシャイで下の子が愛嬌よい。育て方は一緒です。 子供の本質によるものですので、気にしない気にしない。 決して姪御さんと比べたりせず、自分の愛しいお子さんを見てあげて下さい。

他人と割り切る

041
トトロ
義姉さんを羨ましがる気持ち分かります。 正直に、羨ましいと思ってらっしゃるところなんて、 トピ主さんは、素直な方なんだと思います。 義理とつくから、近く感じるけど、 他人なんですよ。 割り切るしかありません。 神田うのさんのセレブ婚がテレビで取り上げられてますが、 「すごい~」とは思うけど、 羨ましいとか、苦しいとか思わないでしょ? 比べたりしない。 他人と割り切るしかありません。 そして、義姉さんや姪御さんを意識しない子育てを。 その呪縛で子育てしたら、恐ろしいことになりますよ。 真似をしたとしても、偽者なので、 同じ結果にならないからです。 自分のレールの上を歩くことです。 応援してます。

頑張り過ぎないでね!

バイキンマン
プチベルさん、とてもいいお母さんだと思います! 義理母さんに何と言われようと、プチベルさんご夫婦が仲良く、お子さんの良さを理解していれば大丈夫です!!十人十色ですもの。個性があるからこそ、人間面白いんです。 これはプチベルさん自身に問題があるのではなく、義理母さんに問題があるのです。それを一番忘れてはいけないと思います。プチベルさんたちでお子さんのことをたくさん褒めてあげればいいのです。それを子供は一番喜ぶのではないでしょうか。そして自分を受け入れてもらえてるという安心感を与えてあげられるのだと思います。 私も自分の家族は遠いところにいますので大変なこともたくさんありますが、あまり他とは比較しないことにしています。お互いにのんびりやっていきましょうね!

こんな見方はどうですか?

041
こじゅうとですが
でもその義姉さん。 自分の息子の子供と 自分の娘の子を 比べて差別するような母親を持ってるんですよね。 気の毒です。 羨ましがらないでください。 あなたは十分頑張っていて素敵な母ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧