本文へ

断れない私

レス6
(トピ主 0
りょうこ
話題
 32才、もうすぐ7ヶ月の男の子のママです。 皆さんの経験上(性格?)のご意見お聞きかせください。  美容院などに行ってお会計の時に、シャンプーやトリートメントいかがですか??なんて言われたら、買いますか? その時の状況や、ほんとに欲しかったから・・・とかもあるとは思いますが私はいきなり勧められたり、雰囲気が「私の返事を待ってる」風な時(レジで商品置いてあってどうですか?なんて聞かれて)は買っちゃうんです・・・。普段から通っているお店だったりすると特に、いい顔して・・とか見栄もあったりして(恥)  普段はドラッグストアで詰め替え用の¥298か¥398のシャンプー&リンスを買っている私が、美容室では¥3000くらいのトリートメントを「じゃあコレいただきます」なんて買っちゃって・・・。

ランキング

レス

いいえ、けっこうです。

🐤
ことわり子
基本的に、そういうのは断ります。 「いいえ、結構です。」 「ん~、今日はいらないです。」 「今回はいいです。」 これまで、「この美容院、すばらしい!!」というところに行ったことがありません。 結局は自分の髪質、だからなのでしょうけど、トリートメントをしてもらっても、結局さらさらだったのはその日だけ、とか、高いトリートメントをしたのに、バサバサした感じだったり。 なので、美容院で売られているシャンプーやトリートメントも、あまり信用していません。

断り文句を準備する

🍴
りんご
見栄で買っちゃうのなら、断る必要はないと思うのですが (付き合いや見栄も必要なことってありますから) 断り文句が思い浮かばないのなら・・・ 「せっかくですが、荷物になるので」 「最近、沢山買ったところなので」 「今気に入っているものがあるので(髪が痛んでいたらいえないけど)」 とか。美容院で見ていたら、買わない人多いですから問題ないと思います。 ちなみに私はいつも行く美容院では勧められたものを一度は買います。(指名している美容師さんで信用しているので)気に入れば使い続けるし、気に入らなければ次回 「あのスタイリング剤はベタついて好きじゃない」と はっきり言うようにすれば、本当に使いやすいものしか勧められなくなりましたよ。

高すぎて手が出ない!

041
中産階級
「よさそうだけど、私にはちょっと高すぎるわ~」と言ってしまいますよ。 洋服でも何でも、試着して勧められても「やっぱり、私にはちょっと高いわ~」と正直に言ってしまいます。安かったら本当に買いますもん!

私の場合は

🐶
らみありあん
「へー(とりあえず興味ありげに手にとり)  ありがとう、前のが残ってるのでまた今度の機会にでも(笑顔)」

関心ないフリが一番

041
guyfoo
自分に合ったものを使っているので、 他のは使いたくない、と言っておけば、 これからもずっと薦められなくなるでしょう。

今日はお金がない

041
りり
なるべく値段を調べておいて,予備のお金はお財布から出して出掛けます。 「今日はお金がないのでまた今度にします。」 とっさに嘘がつけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧