本文へ

羨ましい

レス7
(トピ主 2
😀
ゆうゆう
子供
6歳と0歳育児中です、実家は遠方 義実家は車で10分の距離ですが義父が介護が必要なため義母が日中介護しています。 最近 隣の家の方が三人目を出産されました。立ち話程度でしか会話はしないのですが実家が徒歩10分の距離にあり祖父母も50代と若くて子育てを上の子が生まれた時から週3~4日手伝ってくれて夕飯やお風呂も実家に頼ると聞き すごく羨ましくなってしまいました、比べても仕方ありませんが私の環境と比べると雲泥の差(実家は一年に2回くらい帰省、義実家は1月に一度くらい0歳の子の顔を見せるだけで家には上がりません 義父が具合が悪くて長居できないので) 幼稚園のママさんもおじいちゃん おばあちゃんが送り迎えに来たり、おばあちゃんと二人で買い物に、来ている小さい子を見ると羨ましくなります。 夫は休みの日は子育てに協力的ですが平日はまったく頼れず 私自身も疲弊してしまいます。こんなときにおじいちゃん、おばあちゃんが居たらなぁ……と羨ましくなります。 こんな環境を選んだ?のも私ですが、なんだか疲れてきてしまいます。 甘えていますが何かしら励ましの言葉をください(涙)元気が欲しいです

ランキング

レス

隣の芝生

😨
イクラ
私もどちらの実家も遠く、一年に一度しか帰らなかったので一人でしたよ。 でも、余計な口出しをされるより自分の責任でやりたいように出来たので気楽でした。案外お隣さんも、トピ主様の事を、良いな~って羨ましく思っているかも。親世代とは子育てのやり方や考え方も違うでしょ?

後から必ず楽になりますよ

041
アラフィフねずみ年
私も子育てに祖父母の手は借りられず、自分は正社員で働き、夫は海外出張ばかりだったので、子どもが小さな頃は辛かったし、サポートがあるママ友達が羨ましかったです。 子どもたちが大きくなった今、祖父母の介護やサポートの必要は無い(物理的に難しい)し、親族の付き合いで疲れることも無いし、家事は手抜きでも家族は文句言わないし、必要な家事は脊髄反射で出来るから苦にならないし、子どもたちは私がひとりで奮闘してきたのを見てきたので頼み事はやってくれるし、今まで頑張ってきてよかったと思います。 今の頑張りは、必ず将来返ってきますよ。大丈夫。

全ての祖父母が喜んでやっているのでは無い

🐱
nekoneko
孫の育児の手助けをしている祖父母の全てが喜んでやっているのでは無いですよ。 やっと子育てから解放されて静かな老後を送れると愉しみにしていたのに、娘が頼って来るのでしかたなく手を貸している親も居ます。 体力的に3才児の遊びに付き合うのはキツイ。 30年前とは子育ての常識が違っていて、戸惑うこともあります。 あれは食べさせるな、大人と同じ箸で食べさせるな、車にチャイルドシートを装備しろ。 要求するばかりで言いたい放題の娘にイライラして孫を可愛いと思う余裕が無い。 そのくせ子どもへの接し方を諫めたら「躾けに口を出すな」と勝手なことを言う娘。 そんな娘に育てたのは自分だから自業自得と諦めている。 ママの余裕は老親の犠牲の上に成り立っているのです。

うちも無かったよ

041
くじら
まあ、確かに羨ましいですよね。 でもさ、そういう環境に自分がいないんだから仕方ないよ。 そこに住むの選んだのも、最後は結局は自分自身なはずだから。 うちはね、車で1時間半の距離に私の実家があるんです。 子供が小学校中学年くらいまでは、月に2回は週末になると お泊りセット持って、実家に帰ってました。 (夫は快く快諾してくれた) 我が子も、「おばあちゃーん、来たよー!」って言って喜んでいたし 母も(父はすでに鬼籍)、「◎◎ちゃん!来たのー?」と歓迎してくれたけど、一番は、私が母に会いたかったからだったんです。 勿論、そんなことはひと言も言いませんでした。 「子どもも喜ぶし、一緒に御飯食べたいから」って言ってたけど、 私も、周りの恵まれたママ友さんたちを毎日目の当たりにして、 やっぱり少し凹んでいたんですよね。 でもね、実家に近い人は近い人で、色々ストレスはあったみたいですよ。 隣の芝は。とーっても青くみえちゃうものです。 理想的な生活送ってるなぁ、いいなぁ。って思っている人でも 辺にプライド高かったり意地悪だったり、なんか「?」という人は、 数年後に「ああ。そういうことを抱えてたのか・・・」なことがありました。 表面の姿だけを目の当たりにしないほうが良いです。 みな、人それぞれ色んな事を抱えてるもんです。 何よりも、お子さんを大切にね! そして、ご自分を大切に!

がんばって!

🙂
うさこ
あなたはがんばってるよ。えらいよ。 その昔、私も子ども二人6才違いで育て、あなたと同じ状況でしたよ。実家は母親が病気であてにできず、一人で子育てでした。 今は50代でおばあちゃんしてます。娘は何かと頼ってきます。正直つかれますよ。 あなたみたいに一人でがんばってるお母さん見習ってほしいよ。 大丈夫、大変なのは後になれば、いい思い出になるからね!

ありがとうございます。

😀
ゆうゆう トピ主
たくさんの励ましのお言葉ありがとうございます!……確かに隣の芝生は青く見えるのかもしれません、息子が赤ちゃん返り 四ヶ月なのに娘は息子の風邪が移り夫は多忙で週末も仕事に行き 一人で対応していたら色々と疲れがたまっていました。その時に立てたトピでした。(子供は可愛いんですけどね) 今、自分自身置かれている環境に感謝しつつ他の家庭と比べず幸せを見つけていきたいです。

最後に……

🙂
ゆうゆう トピ主
何度も皆様からのレスを読んで泣いてしまいました(なんだか嬉しくて) 頑張ってるね の一言が嬉しかったです!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧