6歳と0歳育児中です、実家は遠方 義実家は車で10分の距離ですが義父が介護が必要なため義母が日中介護しています。
最近 隣の家の方が三人目を出産されました。立ち話程度でしか会話はしないのですが実家が徒歩10分の距離にあり祖父母も50代と若くて子育てを上の子が生まれた時から週3~4日手伝ってくれて夕飯やお風呂も実家に頼ると聞き すごく羨ましくなってしまいました、比べても仕方ありませんが私の環境と比べると雲泥の差(実家は一年に2回くらい帰省、義実家は1月に一度くらい0歳の子の顔を見せるだけで家には上がりません 義父が具合が悪くて長居できないので)
幼稚園のママさんもおじいちゃん おばあちゃんが送り迎えに来たり、おばあちゃんと二人で買い物に、来ている小さい子を見ると羨ましくなります。
夫は休みの日は子育てに協力的ですが平日はまったく頼れず 私自身も疲弊してしまいます。こんなときにおじいちゃん、おばあちゃんが居たらなぁ……と羨ましくなります。
こんな環境を選んだ?のも私ですが、なんだか疲れてきてしまいます。
甘えていますが何かしら励ましの言葉をください(涙)元気が欲しいです