本文へ

ねこのおしっこ

レス6
(トピ主 0
041
あお
話題
ストレートなタイトルで申し訳ございません。 飼い猫(3歳メスペルシャ系雑種)のことでどなたかご助言をお願いいたします。 野良猫だった6ヶ月の頃、妹の車に当たってしまい、妹が連れ帰り介護した結果、当初の症状だった強打による排泄困難も完治しました。 尻尾は先端部分は神経が通っておらず今も垂れ下がったままです(毛は生えています)が、肛門に近い付け根の部分は感覚があるようで、排泄時にはちょっとだけですが持ち上がりますし、フーっとなるときもその部分だけ膨らみます。 問題なのは、うとうととしているときの「失禁」です。完全に眠ってしまうとしないのですが、寝入りと目覚めにしてしまうのです。家中のあちこちで眠るのでフローリングはしみだらけ、じゅうたんは臭うし、PCも2回ほど被害に遭いました。 病院に連れて行っても、きっと電気療法などで時間がかかると思います。何より家から出ることが大嫌いなのです。 本当に困っています。何か良い方法があればと思い投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寝る場所を作っていますか?

041
ねこぞう
治療をせずに、家の中を汚さないようにしたい…ってことですよね。 えーと、それだと ・紙おむつをする ・寝る位置を決めて、そこだけ片づけるようにする の二つかなあ。 紙おむつは、犬用はよく売っているのですけど、猫用はあまり数が多くないそうですね。体型にもなかなか合わないみたいで、生理用品など使って手作りしている方がいらっしゃるみたい。 http://kayomebo.hp.infoseek.co.jp/omutu.html こんな感じで…ここ、かなり詳しくて良いです。 でも、年中尿もれする訳ではないから、できればうっとうしいおむつではなく、寝る位置が決まるほうがいいですね。 うちの猫は寝る位置が決まっています。全部、クッションか毛布を敷いた場所ですね。他の、たとえばパソコンの上などでは寝ないなあ… くつろぐ場所をあちこち変えている猫は、家の中に快適な場所を見つけられていないと聞きます。まずは、落ち着ける場所を作ってあげて、そこにクッションとトイレシートを敷いておくとか。 一番良く寝る場所3カ所くらいに、猫ベッドなど置いてみてはいかがでしょうか。毛布をこんもりたたんで置くだけでも、意外にあっさり乗ってくれるかも。

やさしいトピ主さん&妹さん

041
匿名
2年半くらい飼われているんですよね? 家の中で、猫が眠るお気に入りの場所っていくつか決まっていません? そうした場所にペットシーツを敷いて、上にバスタオルを広げておくとか。ペットシーツだけだと嫌がってそこを避けたりするので、猫が好きそうな肌触りのいい布を上にかぶせる。 他で猫が乗って困るところは、徹底してカバーをかけるか…。 猫ちゃんも無意識のことですから、躾ければやむものではないですものねぇ…。 もう、病猫を飼ってるんだと割り切って、部屋の中を徹底的に猫に合わせて変えるとか。 フローリングの床には洗濯機で洗濯できるパネルカーペットを敷きつめる。クッションカバー・カーテン・その他布類は洗える素材で。PCデスクは乗れないようにし、汚されて困る物は出しっぱなしにせず戸棚の中へ。 それでもファブリーズと消臭スプレーは猫飼いの必需品(笑)。 猫ちゃんのおかげで家の中はいつも掃除が行き届いて片づけも完璧。(笑)

それはおこまりですね

041
T・H
正直いって解決法は伝授出来ません。同じように悩んで提案です。 猫は安全な場所とご飯を提供してもらいたい、人間はおしっこを撒き散らしてもらいたくない。今の状態では猫のやり放題なのでこの際猫さんには所かまわずのおしっこ攻撃から、こことここの場所だけに譲歩してはもらえませんか?猫の行動範囲を家の中で規制するのはむつかしいでしょうか。そして猫の入ってよい部屋には極力何も置かないし掃除し易くしておく。今までに臭いのついたものは残念ですが諦めて頂くしかないでしょう。今後のおしっこには?フローラの「ニオイノンノ」が効果的だと思います。ネーミングはとても怪しいですが役立ちます。 どちらかが一方的に我慢をする状態はお互いに幸せではないので、お世話し続ける代わりにちょっと生活を変革してもらってはどうでしょうか?新しい生活に慣れるまではお互い我慢比べでしょうけれどね。新しい契約を猫さんと締結すると仮定すれば、飲める条件と 飲んでもらう条件が色々出ると思います。

うちの場合

041
かおり
1年半前に当時一歳の野良猫を拾いました。 拾った時に後ろ足の付け根にひどく化膿した大きな噛まれ跡がありその傷は膀胱、腸まで達していて神経を侵してしまったようで、傷が完治した後でも常におしっこをポトポトとたらして寝るとものすごい量の失禁をします。失禁の件で何件かの獣医さんに相談しましたが神経がやられているので治らないだろうと言われました。 うちもソファやらカーペットやらいろんなものにおねしょされましたよ(涙)それで今は対策としてバスタオルを大量に買い込み普段猫の寝る場所、床などにひきまくっています。あとベッドルームに猫を立ち入り禁止にしてます。タオルを毎日交換して洗濯するのが一苦労ですがいちいちカーペットを掃除するよりずっと楽になりました。ご参考までに・・・。

ありがとうございました!

041
あお
皆様からのお返事を、本当に嬉しく読ませていただきました。 ねこぞう様 教えていただきましたHPを見せていただきました。 我が家の猫も最初猫用(小型犬用)の紙おむつをつけていました。でも、やはり違和感があったようで、腰が抜けたみたいな変な格好をしてしまい、全く馴染めなかったのであきらめてしまいました。事故の後遺症から立ち直り、元気になった分、可愛くて仕方がありません。どうにかいい方法を探そうと思います。ありがとうございました。 匿名様 確かにトイレシーツは苦手のようです。わざわざちょっとはみだしてみたり・・・(笑)。でも生き物ですもの、好き嫌いくらいあって当然ですよね。根気よく模索してみます。ありがとうございました。 T・H様 お教えいただきました「ニオイノンノペット用」の試供品を早速インターネットで注文いたしました。ちょっと気が楽になるといいな・・と思っています。ありがとうございました。

ありがとうございました!(続きです)

041
あお
事故の当時診てくれた獣医さんのお話しですと、もしかしたら野良猫時代に人間にいじめられていた可能性もあるかも、とのことでした。尻尾の神経はもともと強い力で引っ張られて脱臼したものかも知れないと。そして交通事故の時には、青いビニール紐が首にくくりつけられていた跡があったようです。 もしかしたら辛い過去があったかもしれないこの子を、幸せにしてあげたいと思っています。うまく共存できるように頑張ってみようとおもっています。いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧