本文へ

結婚式後の対応

レス12
(トピ主 0
041
2年前の花嫁
恋愛
私自身2年前に結婚し、ここ最近友達の結婚式に招待されることが増えました。 で、最近気になっているのは皆、新婚旅行のお土産や結婚式の写真の焼き増しなどはしないのが一般的なのかな?ということです。 常識って地域によっても違うので私の常識が他の人の常識にすべて合致するとは思っていませんが、一般的にはどうなのだろうと・・・ 私自身は結婚式に出席してくれた人には新婚旅行のお土産を渡し、後日、ゲストが写っているスナップ写真を焼き増しして送りました。それが「出席してくれてありがとう」のマナーだと思っていたからです。 でも最近結婚した友達2組はお土産も焼き増しもありませんでした。なんだか結婚式に出た後はどうでもいい、というような・・・こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは幸せなんですよ!

041
せっきぃ
人生それぞれですよね。 だから結婚を資金面で余裕を持って迎えれる人とそうでない人がいると思います。 申し訳ないけどそこまでできないんだよね・・・とお友達は思ってるかもしれませんよ。 安価に済ませれる方法を知らなかったりとかね。 資金的に余裕で申し訳なくそう思ってなくても、あなたが周りのお友達にあなたが持った違和感を持たせなかったということでは、よく気の利く花嫁さんだったなぁ、御両親はちゃんと育てられたんだなぁという印象を持たせることができたってことですよ! もしかしたら、ここまでしたら気を遣わせるよね・・・と思ってるお友達だっているかもしれません。 みんなそれぞれお互いを思いやっているのかもしれませんね。

そういえば

041
ふあ
私ももらっていないわ、写真とお土産。 披露宴の最中に「各テーブルごとに新郎新婦と記念撮影」ってのがあったけど、あれって新郎新婦のためだけに撮るんですかね。 私のときは、スナップ(渡す相手が写っているもののみ)もお土産もあげました。 でも、私の従兄弟は、親族の集合写真すら親戚に渡していないようだからそういうものなのかもしれませんね。

う~ん

041
くりすたる
スナップやお土産を送る方もいらっしゃるでしょうし そうでない方もいらっしゃるのでは? と思います。 私もいただいたりいただかなかったりでしたが ないからといって マナー違反とは私は感じないです。 新婚旅行、お土産を気にせずゆっくり 楽しんでほしいし 今後の友達づきあいで 手のひらを返したように冷たくされたら 別ですが・・・。

うちの両親の場合

041
ベスト・ビーチ
私も来年、結婚するので、興味のあるトピです。 うちの両親の地方の場合、 父(名古屋寄りの岐阜)の親戚は、 豪勢な式をし、家具なども力を入れて、 立派なものを用意しますが、 親族写真の焼き増しはしません。 たまにその家に行くと、見せてくれますが。 新婚旅行のお餞別も3万円くらい渡すそうですが、 お土産をもらったことはありません。 母(和歌山寄り三重)の親戚の場合、 式などは、まあ普通にするとして、 親族写真の焼き増しは必ずします。 新婚旅行のお土産も送ります。 地域の違いかな?と思います。 品のない話ですが、格というか、お金持ってるのは、 父方の方ですし、冠婚葬祭では、 「恥をかかないように」という地域なので、 その父方が忘れる、っていうのはあり得ないので、 単にしない習慣なのだと思います。 隣近所も披露宴に呼ぶような、 TVでやってる、屋根からお菓子をばらまくような 地域ですのでね。。。 地域の風習なのだと思います。。。

そんなものでは?

041
黄色
 私、今まで6回ほど(友人関係)結婚式に招待していただきましたが、おみやげなんてもらったことありませんし、もらったという人の話も聞いたこともありません。  また、写真をいただいたのは一回だけです。それ以外は招待客の写真を撮りもしていないのです。  別に写真を欲しいわけではありませんが、招待客の写真を撮らないというのはびっくりしました。  なにか人数合わせに利用されたみたいで、新居の住所も、それ以後に知らせてこない人もいました。  そういう人は皆から疎遠になりつつありますけど。

頂くと嬉しいですよね。

041
ラズベリー
でもまぁ面倒臭がりもいるだろうし、お金を節約、な人もいるだろうし、頂けなくても気にしないようにしています。 知り合いに出席者全員との記念写真を撮って、くれなかった人がいたのはちょっと欲しいな~と思ったけどね。 大きい写真だから全員に焼いてられない、と思ったのかな。 その人は友達が撮ってくれたスナップを、やはり友達が気を利かせて焼増してくれたものだけを私にくれました。(つわもの~) これだけはちょっと気になってるカモ(笑)。 自分の時は新婚旅行はすぐには行かなかったのでお土産はなし。 写真は焼増してお礼状と一緒に皆に送りました。

トピ主です

041
2年前の花嫁
そうですね。確かに金銭的な事情など、あるかもしれませんが・・・ 実はそのご夫婦は私たちと同じ会場で結婚式を挙げたのですが、式場で一番大きな部屋、演出もプロフィールビデオなど、豪華な結婚式でした。 それと比べ、私たちは全て自分たちの費用で結婚式を挙げ、余裕もなかったので写真のプランや衣裳を減らして工面しました。お客様が一番大切だと思ったので・・・ また、式後に私が新郎新婦のために撮ってきた写真を新婚旅行から帰ってきたら見れるようにと、アルバムをつくり送ったりしたので(とても喜んでもらえました)かえってモヤモヤしてしまったのだと思います。「してもらえばそれでいいの?」と。 正直、結婚前は気のきくお姉さん的な存在だったので、ガッカリしているのだと自分でも思っています。今ではアルバムを送ったことも後悔しています。 テーブルフォトの写真って、新郎新婦だけのための演出なんですね。なんだかそれも悲しいな、と思ってしまうのはやはり価値観なのでしょうか?

ワタシは配りましたが

041
灰かぶり
たしかにそうですね、言われてみると。 ワタシは自分の結婚式&二次会のときは、プロに撮ってもらったスナップ写真も、二次会で各テーブルごとに撮ってもらった写真も、ゲストが写っているものは全て焼き増ししてお送りしました。 新婚旅行は式から1年ちょっとあとに行ったのですが、披露宴のときにはまったく旅行の予定はありませんでした。 で、お土産は、あんまり豪華なものではないですが、すぐにお会いする人にはほぼ買いました。 式後転勤や転職でなかなか会えなくなった人もいるので、そういう人には1000円未満のお土産を宅急便で送るのもどうだろう…と思ったためです。 今思えば、これも非常識だったかしら…? 写真の焼き増しや送料に数万円かかりましたが、これって当然のことだとワタシは思ってません。 でも、たしかに送られてくることって少ない。 なんでだろう?

お土産なんかいらない

041
柊子
出席者全員にお土産?それだけでスーツケース何個いるんだろう。しかも儀礼的にいっせいに買うお土産でしょう。あげる方も面倒だし、もらう方もあまり欲しくないものをもらってかえって迷惑かも。 結婚式の後で引き出物を渡すことで、新郎新婦のお礼の気持ちとしているわけだから、これ以上お互い負担になるような物のやりとりはしない方がスマートでは? 焼き増し写真は私はもらわなくても全然気になりません。だって、すでに友達同士でたくさん撮ってるし、あえて、新郎・新婦の手をわずらわせてまで何枚も同じような写真はいらないです。 ただ、新居の住所とひとことお礼の言葉をそえた結婚しました葉書は、式の後出席者に送った方がいいかもね。 (私は自分のときにしなかったので反省です。)

無かったことが無い!

041
えっ??
びっくり・・・ けっこう、そういうこと、しない人が多いのですね。 私は、みんなからお土産も貰いましたし、写真の 焼き増しも(お金の請求無しで)頂いています。 (もちろん、「焼き増し代いくら?」「いいよ~」  「だって、すごいたくさん、貰ったもん」等々の  チヤチヤとしたやり取りの後、支払いますが) 呼ばれたこちらも、ちゃ~んと焼き増しして、 友達の間では、(申し訳ないけど)似たような写真が ぐ~るぐる。でも自分が撮ってるカメラって、自分が 写ってないから、他の人の写真、嬉しいんです。 コレが普通だと思ってた!!

おみやげで性格がでる

041
あきら
前にいた部署の人が2人結婚しました もう部署が仕事でかかわることはありませんが、 社内でたまにすれ違ったりします どちらの結婚式にもよばれました。 一人は同期でしたが、新婚旅行のお土産なし。 もう一人は先輩だったのに、わざわざお土産をかって きれくれました。 お土産かってこないのは、マナー違反じゃないと思います。 でもやっぱりそういうところに気を配れるのって素敵だなあ、と思う。 結婚式にきてもらうだけきてもらって、後は関係ない、 みたいな感じの人だと、「結局は自己満足の為の式だったんだな」と思ってしまいます。 結婚式や二次会って、かなり性格がかなりでますからね。

トピ主さんに大賛成です

041
ぴっぴ
私も同じことが気になっていました。 「ゲストが写真を撮ってくれる枚数が少なかったので、テーブルフォトをして正解だった。最近のゲストは権利意識が強くて、主役の花嫁のことを考えない!」って聞いたことが…。 テーブルフォトどころか親族写真ですら、 『新郎新婦の為の記念写真です。ゲストは主役の花嫁の引き立て役。写真を欲しがるなんてもってのほか。』と考える方も少なくない…。 ゲストの余興ですらお願いするのではなく『楽しく参加させてあげる(心の広い主役の花嫁)』って、そんなぁ~。 いろいろな考え方があるのでしょうが、なんとなく悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧