本文へ

ついつい手が出る色(駄)

レス26
(トピ主 1
💤
神様
誰に言われたわけでもなく、自分は何故かこの色の服を選んでしまうっていう色ってありませんか?僕はう~ん、紺色は結構選んでしまいます。昔は黒だったんですが、気がついたら全身真っ黒になってそれ以来黒は極力買わないことにしています。その代わりがカーキーですかね?ブラウンとかも好きで買っています。挿し色にパープルとかピンクとかを選んだりします。しかし逆であまり緑とか黄色は何故か避けてしまいます。故意に避けているわけではないんですが何か駄目です(笑)みなさんも無意識に選ぶ色、避ける色あれば教えてください。

ランキング

レス

赤い彗星・・・

041
うにゃホーム
6歳双子(2卵性男女)の父親です。イヤ私も以前はモノトーンが多かったのですよ、洋服は大抵無彩色でした。しかし休日に子供達と遊ぶ為には、子供達に発見されやすい色が「迷子になりにくいっ!」と妻が超強力に主張!ここ数年は蛍光色、原色の嵐です。なかでも【赤】が圧倒的に多いです。 夏などはTシャツ&短パン&シューズまで真っ赤。まるであの伝説の赤い彗星・・・シャア・アズナブルが3倍太ったらこうなるだろうという中年になっています。そして帰宅後ビールの消費量も通常の3倍です。

赤系統

🎶
わらいかわせみ
無意識に、というよりは、好きだからなんですけど…。 気がつけば赤い靴、赤いカットソー、赤いベルト、赤い上着(コート、ジャケット等々)、数えだしたらきりがありません。 赤いものを見ると、いまがいま必要でないものでも、吸い寄せられてしまうんですよねぇ。で、散財してしまう、と。 逆に避けて通る色はパステルカラー全般です。 まったくもって似合わないんだな、これが。

小物系だったら

💍
humuhumu
光物ですね~ 原色、金、銀、キラキラのラインストーン系。 服も結構、何でも着ますけど・・・・ 基本的に好きな色はショッキングピンク。もちろんさし色で使うんですけどね。

トピ主さんと一緒

🐱
ekimi
トピ主さんと色の好みが全く一緒です。 1つ違うとすれば、まだ私は気がつくと黒ばかり 選んでしまいます。もう40半ばだし、 若いうちは良いけど、あんまり暗い色着てると 老けて見えるかな・・・と思うのですが、 やはり黒をきると一番落ち着く自分がいます。 クローゼットを開くと真っ黒。たまにブラウン・カーキ パープルなど。明るい色をどうどうと着れる様に なりたいんですけど・・・・

トピ主さんと似てます!

🐱
itiko
トピ主さんは「僕」と書いているので男性ですか?私は20代後半女性ですが、トピ主さんと似たような色を選んできました。 中学生の頃からざっとメインの色の変遷はこんな感じ↓ 黒(一時期白)→紺・茶→カーキ→エンジ 今はエンジブームですが、服を買うときはほとんど上に書いた色しか買わないです。 そういえば、前に着痩せの法則のような本を読んだときに自分が無意識に選んでいるほとんどの色が着痩せする色でした。昔、太っていたので自分がやせて見える色を選んでいるのかも。ここ数年、「痩せてるね」と言われる機会がよくあり、「何故だ?腹はすごいのに!」と思っていたのですが服の色のせいだったのかと納得。 私も黄色系の服は買いません。肌の色に近いのでなんとなくぼやけて見えそう。 今の彼氏は緑大好きです。上着は大概緑。一緒にいるうちに深緑もいいかもなあと思えてきているので、今度は深緑がくるかなあと思ってます(笑)

今は白装束

😀
花*花
その年によってマイブームの色が有ります。 ここ2年ぐらいは「白」です。 よって、タンスの中はまっ白になりつつあります。 朝、ぼ~として服を着て会社に行ったら全身白だったりして・・・ その時は差し色とか考えるんですが、服を買う瞬間は忘れていつのまにか 白かっちゃうんです。

パステルカラー

041
色白
「うにゃホーム」さん、強烈!(笑) 何もそこまで・・・(汗) さて私、自慢じゃないですが(でもちょっとだけ自慢。他に自慢出来るところがないので)、色白です。 なので自然とパステルカラーを選んでしまいますね。特に好きなのがオレンジです。 オレンジの服を見るとつい手に取ってしまい、友達には「おんなじようなの持ってるじゃん!」とすかさず突っ込まれます(笑)。 後は白又はクリーム色、パープル、イエロー、上品なピンク、薄めのブルーとかかな。 でも色は大体トップスで使い、ボトムは濃いめの色が多いんですよね。黒、ベージュ、カーキ。 それでも去年あたりから黒いトップスなんかも買ってみたりして、イメージチェンジを狙っています。お洒落な友人に、「メイクを変えれば似合うと思う!」と言われたので。 やっぱり着ていて居心地がいい服って、ありますよね~。 ところでトピ主さん、男性でしょうか?男性でピンクって、ちょっと珍しいかなと思いました(別に否定してるわけではありません。気に障ったらごめんなさい)。

ハンドルネームまで…。

Pink
ピンクが好きです。お財布、キーケース、iPod、メイクポーチ、全てピンクです。 折り畳み傘も前はピンクでした。下着も圧倒的にピンクが多いかな。 アクセサリーもローズクウォーツが好きなのでピンクばかり。 洋服も、ピンクばっかりではないですが、ピンク多いですね。 ベビーピンクからホットピンクまでいろいろ。 ピンクのズボンはさすがに持ってませんが。 特に好きなのはピンクと黒の組み合わせ!!! ピンクって何にでもあうんですよね。意外に便利な色です。 かわいらしいだけじゃなくかっこ良くできるのもいい。 夏に海にいった時のビキニもベビーピンクで、「ま、Pinkだから当然か…」 と友達に納得されました。 子供の頃は黒や紺、茶色ばかりきてました。 赤やピンクなんて恥ずかしくてきれなかったんですよね。 その反動なのかなー。赤も大好き! 買わない色…。鮮やかな青って持ってないかもしれない。紺は大好きですけど。 あとオレンジ。似合わない…。 ピンクのものを買ったら運命の人と出会った!とか聞くんですけど あれはやっぱり普段ピンクを買わない人の話し、ですよね…。(しょぼーん)

トピ主さん同様

041
ぱふぱふ
トピ主さん同様、紺が好きです。 夏は赤も好き! 冬が近づくにつれて赤から朱色へ 今年は自分の中での流行が横ボーダー…何故か目がいってます。 既に今期に入って2枚も買ってしまった。 緑系統のチェックは年間通して手に取ってしまう一品です。 あっ、また手にしてると自分で自分に突っ込み入れて 商品を置くことが度々あります。

黒大好き!

🐱
ねんねこ
黒を着ると気分が落ち着くんですよ。他の色の服とも合わせやすいし、カラフルな色のものを買っても絶対最後は黒でしめてしまいますねえ。 黒以外だと、パステル系ブルーピンク、ターコイズ、ラベンダーなどが好きで、柄ものでもこれらの色が入っている服を買ってしまいますね。おかげでタンスの中は似たような色ばっかりで・・・ 逆に苦手なのは茶、オレンジ、ベージュ、クリーム色などの暖色系。顔がくすんで見えるので。

たんすの中は・・・

😍
とるめんた
夏場と冬場でちょっと違いますが、たんすの中は、 ・濃い紫(トップス、ボトムとも) ・カーキ(ほぼボトムオンリー) ・ターコイズブルー(ほぼトップスオンリー) の服ばかりです(笑)。 おかげで、色の組み合わせには、困りませんが。 あと、紫の人というイメージも固定・・・・。

自分の物も夫の物も

🐱
ミドナ
はたまた子供(娘)の物さえも、選ぶ色は。。。 グレーです。 気に入った洋服を見つけて他の色もあるのに、何故かグレーを選びます。 これは服(靴下)に限ってです 靴だと無難に黒ばかり。 そして何故かトイレは黄色ずくしです(笑)

私もカーキ

🙂
ぴっぴ
子供が小さいため洋服を買うのに時間をかけられないので、ネットで注文するときは色の選択ではほとんど「カーキ」をポチッ・・・。 財布とか手帳とかの小物では赤を選んでしまいますね~。 娘はピンク好きですが子供の服もカーキを選びがちです。 そういえば近所で赤いTシャツ、赤いズボン、赤いスニーカーのおじさんが、とどめだ!と言わんばかりに赤い自転車に乗っていましたが、うにゃホームさんじゃないですよね?(笑)

季節によって違いますが

041
りんごマロン
私は30代前半の主婦です。20代は、黒、白、グレーばかり着ていましたが、年をとって(!)顔色をよく見せるために、色々なものに挑戦しています。その中でも、好きな色って決まってくるんですよね。 春・夏はピンク、オレンジ、レモンイエローなど。 秋・冬はカーキ、黒、濃いピンク、ワイン(またはボルドー)、ティールです。 小物で最近多いのは、カーキ系のメタリック。バッグ、靴、ベルト、はてはダウンまで…。どんな色にも合うので便利です。 ちなみに同い年の夫が「これがいい!」と言って持ってくるものは、赤、黄緑、グレーが多いです。

十人十色ですね(トピ主です)

💤
トピ主です トピ主
みなさん、ありがとうございました。とても参考になりました。 僕と同じような色を好む人が複数いてなんか不思議な感じでした。まあそこまで偏った色を好んでいるわけではないのでそういうのも全然ありうるのでしょうが…。オレンジ色の服を見るとついつい手を出してしまうというレスがありましたが、わかります!とても!!色が濃ければ濃いほどいいです。  ピンクはベビーピンクというのでしょうか?とても薄い、桜の花びらのようなピンクが好きです。ショッキングピンクも好きです。紺とあわせるのが気に入っています。  白はあまり買わないですね、ベージュをついつい選んでしまいます。しかし真っ白なスニーカーはとても清潔感があって大好きです。  黄色は何故でしょうか、本当に選びません(笑)でも最近新たな自分色を開拓するのにいいかもしれませんね。  グレーも好きですね。紺、グレー、黒…。この三色に取り付かれた時期もありました。  金、銀など光物、いいですね。今一番注目している色かもしれません。 アクセントにちょこっと使えたらいいななんて考えたりします。 また色々聞かせてください。ありがとうございました。

ワインレッド

041
古女房
この色着ると、スタイルがスッキリ見えるような気がして良く買ってしまいます。あとブラウン系ですね。 パステルカラーは着ると確実に膨張して見えるので避けています。 主人がオレンジが似合うのを最近発見しました。 オレンジ色を着ると、男っぷりが100倍あがります。トピ主さんもそういうタイプかな?

モノトーンです

🙂
残念ボーダーズ
私は30代女性です 私の場合は黒が多いですね 他の色だとダークグリーン、チャコールグレー、青みの強いパープルを選ぶことが多いです いわゆる“女の子カラー”(ピンクや赤など)や薄い色は全く選びませんね、濃いめのダークカラーの方が着ていて落ち着くんですよ、モノトーンでも白や明るいグレーは選びませんもの ただ茶色は苦手ですが、昔好きだった男性に「茶色似合いそうだけどねぇ」と言われて以来、ダーク系の茶色には挑戦してますが(笑) あと色とは関係ないですが、ボーダー柄が好きなので、トップスはボーダーばっかり選びます(笑)

主人が昔

🍴
かぼちゃん。
オレンジ色に凝っていた時期があり 会社で「オレンジマン」と呼ばれて いました。今は黒ばかり着ています。 で、私はというと紫ばかり選んでし まいます。 ある日、自転車(紫)に乗ってる自 分が紫の服に紫の鞄を斜めがけして いる事に気付き「遠目に見たら紫の 塊に見えるかも」と思い、出来るだ け違う色を選ぶ様にはなりましたが やはりエンジや茶、グレーと好きな 紫と同じトーンの色を選んでしまい ますね。 トピ主さんの差し色の合わせ方等、 想像してみると、お洒落な方なんだ ろうなぁと思います。 楽しいトピを有難うございます。 うにゃホームさん、笑わせていただ きましたー!!

私は「緑色全般」です。

ぷよぷよ
 色としては、そんなに好きなわけではないのですが、 洋服となると、「緑」が多いです。1番多いのは、カーキですが、「黄緑色」にも、 フラーーと引き寄せられます(笑)それに「柄」が好きなので、 洋服は「緑の柄物」ばっかりです。「いいかげんにしろよ~」と自分で思うのですが・・  あと、「紫系」も多いです。

041
パープル
ここ数年、なぜか紫に惹かれます。 色が白いので肌を綺麗に見せてくれる色のようです。 紫って、挿し色にいいんです。 でも紫色は欲求不満を表す色のようですから、微妙ですが・・笑

昔は茶系、今はモスグリーンやマスタード

🐤
ひな姫
タイトルどおりなんですが、大学生の頃から就職して、ずーっと茶系の色が好きでした。気がつくと茶色系統のスーツやニットを買っていて、まぁ安心して着られる色だったんでしょうね。 さすがに飽きました(笑) 今はモスグリーンやマスタードイエローなどのちょっとくすんだ感じの色合いが好きです。 明るい感じの(蛍光ではない)若草色なんかも好きなんですが。 これも放っておくと、似たような色ばかりを買ってしまいます。 モスグリーンなんて、あるブランドで気に入った色味のセーターが出てた時はデザインの違うものを買い揃えたこともありました。 マスタードイエローは、さし色にもいいし、顔の色味にも合うので、これもお気に入りです。 ただ、どちらも、はやり廃りのある色なので(どちらも)いずれ店頭から消えることもあるだろうなぁと思っています。黒や白、茶、紺などとは違いますよね。

我が家の場合。

🙂
伊織
 27歳の主婦です。私はずっと前から服やおしゃれが大好きで、特に数年前からピンクが大好きです。そのため、濃淡の差こそあれ服はピンク系が多く、結婚式のお色直しのカラードレスはサーモンピンクでした。しかし私は童顔で、ピンクを着ていると更に子供っぽく見られてしまう事があります。そのため最近はベージュやワインレッドといった落ち着いた色合いのものも買っていますが、それでも「お子様顔」と夫に言われています(涙)。  ちなみに夫は青・水色が中心ですが、最近はピンクや緑、赤、茶色、白、グレーなどの服も買っています。私からみると青系が最も似合うのですが、本人曰く「イメージが青で固定してしまうのが嫌だ」。とてもおしゃれな夫なのでファッションには一切手を抜かないのですが、何だか芸能人みたいな言い方です(笑)。  そして子供は男の子なので、やはり青や紺が多くなります。出来るだけ他の色も選ぶようにはしているのですが・・・。

茶をベースに

🐤
マロン
私は基本的に秋冬は基本は茶をベースにしてます ちょっと前は、茶ってやぼったくて意識的に黒を選んでたのですが、やっぱり本当に好きな色はブラウンなので 本能に従おうかなって最近は思いまた茶に戻ってます。 黒よりもヘタしたらやぼったいけれど柔らかく、ソフトな感じになるのが好きです。 合わせる色もマスタードにグリーン、ベージュ、オレンジを合わせるのが好きです。 特にイエロー系・マスタードが大好きでさし色として楽しんでます

ワインカラー、かな

🐧
私は冬
好きな色とは別に、無意識に選ぶ色というのは、実はその人に似合う色のことが多いそうです。 ご存知の方もいるかもしれませんが、似合う色というのは春夏秋冬の4タイプに分類できます。自分の色を着るのと、そうでないのとでははっきりと顔映りが違います。女性なら、口紅の色がわかりやすいかもしれません。 こういうことを知る前から、私は赤よりもワインカラーでしたね。昔はビビッドなグリーンとか特定の色に懲ったりました。基本は黒、ワインカラー、濃い紫です。あとはグレーを少し。最近はピンクや水色が加わりました。ちなみに40代の女性です。

パープル系 緑系

💡
nohohohoho
なんでか好きなのです。 明るいのより、深い色、スモーキーやラベンダー系も。 緑も深くて青みがかった緑があると欲しくなっちゃってうずうず。 このじきタートルネックを買いたくなるのですけど いろんな色をと思いながら似た色が揃っていきますねぇ

昔は

🙂
ぐうたら娘
ピンクの服を買うことが多かったです。でも、2~3年前からターコイズブルーが好きになり、よく買うようになりましたね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧