本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味覇(ウエイパー)の料理本を教えてください!

味覇(ウエイパー)の料理本を教えてください!

レス5
(トピ主 2
💋
ユリコ
話題
こんにちは。料理初心者のユリコです。 発言小町で、中華料理用調味料「味覇(ウエイパー)」を知りました。 早速使ってみたい!と思って、購入したのですが、なかなか上手く使えないのです。。。 「野菜炒めに簡単に使える!」「中華スープに簡単に使える!!」とオススメされる皆様が羨ましいです。 私は、料理本を見て作るのが好きなのですが、味覇を使った料理が沢山掲載されているレシピ本をご存じでしたら、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

料理本はないかも…

041
ぴよ
炒飯にスープに、ゴーヤチャンプルーにも良かったし、ラーメンもエビチリもとてもおいしかったです。 ただお湯に溶かして適当にふりかけるだけとか、スープなら溶かすだけとかですよ。 味を補うために、塩こしょうや醤油を使うこともよくあります。 確かにとても重宝ですが、コレを使うと全部同じ味になってしまうなーと思うので、最近は味を補うために使用しています。 ウェイパーを使ったレシピ、本として出版されているのは見たことがありませんが、 レシピ中に「鶏ガラスープの素」とか「中華スープの素」等があるところはウェイパーでもOKですよ。 ただ、「中華スープ大さじ3」とある場合、ウェイパーを大さじ3ではなく、 お湯で割った状態で大さじ3ということが多いので気をつけて下さいね。 (新婚の頃、間違えて食べられないぐらい濃い味にしてしまいました…。) 料理本の注意書きをよくよく見て下さい。 ウェイパーの販売会社(廣記商行)のサイトでしたら、レシピがあるようですよ。 http://www.koukishoko.co.jp/taste/index.html

多分ないと思う…

041
himajin
長年料理の本を作る仕事をしています。 料理本というのは、なるべくどこのお店でも売っているもの、 一般的なものを使って料理ができるように編集されています。 調味料ならしょうゆ、みそ、砂糖など、一般名称で表示します。 商品名を記すことは、タイアップ広告(その企業がお金を出してページを 作る場合)以外は、ほぼないと思います。 たとえばおなじみの「味の●」を使う場合でも、「化学調味料」という具合に、 違うメーカーの類似商品でも作れるような書き方に調整をするわけですね。 味覇は調味料といっても、あるメーカーの特定の商品ですから、 分量のところに「味覇 小さじ1」みたいな形で表記して本が作られることは ほぼないと思います。ありうるとしたら、「中華スープの素(練り状)」とか、 そんなふうに言い替えてあると思いますよ。 もし料理の本を参考になさるのでしたら、「中華スープの素」(←通常は顆粒のものを 指すことが多いですが)の入っているレシピを見て、代わりに味覇を使ってみては。 練り状調味料の方が味が濃厚なことが多いようなので、量は控えめにするといいですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

💋
ユリコ トピ主
トピ主のユリコです。 ぴよさん、himajinさん、回答ありがとうございました。 やっぱり、本は無いのですね。。有ると楽しいのに☆ ぴよさん、メーカーのサイトを教えていただき、ありがとうございました。本についてはかなり調べたのですが、メーカーのサイトは抜けてました。このレシピを参考に精進します! himajinさん、事情を教えていただき、ありがとうございました。「中華スープの素」と書いてあるレシピ本を探してみます。 ありがとうございました。

発売元にリクエストしちゃうのはどうでしょう?

🙂
冬瓜スープうま~
サイトに問い合わせ用メールホームもあるから、 「日本の食材向けの味覇活用本があるとうれしいです。」などと投稿してみては? 必ずとかすぐには無理でも、運がよければ、アイデアをかってくれるかもしれません。

トピ主のユリコです。

💋
ユリコ トピ主
冬瓜スープうま~さん、レスありがとうございました。 販売会社のHP、ここ数日、毎日見て勉強しているので、 本のリクエストメール、出してみます! アイデア、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧