本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつもは買っていたのに自分で作ってみたら簡単で美味しかった!

いつもは買っていたのに自分で作ってみたら簡単で美味しかった!

レス13
(トピ主 0
🙂
lalala
話題
ネットで何でも簡単に手に入る便利なご時世になりました。食材でも○○の素みたいなのを使えばただ炒めるだけでそれ風の料理が出来上がったりしますし。それでもマーボー豆腐など中華調味料を合わせて作ると、自分好みの味にできるし美味しいものです。当方在外なので海外あるあるとして納豆や梅干し、麹(甘酒、塩麹の為)食パンなどは定期的に作っております。最近ふと思い立って作ってみた沢庵ときな粉があまりに簡単で美味しかったのでウキウキと嬉しくなってしまい、他の方のそんなお話もお聞きしてみたいなあと思いトピを立てました。

ランキング

レス

豆腐だて巻き。

🙂
nene
NHKきょうの料理で、野口日出子先生が紹介された 「豆腐だて巻き」は簡単で美味しかったです。 サイトにレシピがあります。 先生はすり鉢であたっていましたが、私はミキサーを使いました。 木綿豆腐を使ったこのだて巻きは、魚のにおいがなくお菓子のようなお味です。 市販のだて巻きはもちろん美味しいのですが、これはまた一味違った美味しさなのです。

カラスミです!

041
たらこ
この時期になるとボラの卵が市場や、飲食店が仕入れに来るような大型の鮮魚店に並びます。 ネットで作り方を調べて毎年作っていますが、段々とレベルアップしてきました。 販売価格が1万円超えるようなものでも、家で作れば原材料で済みます。 お酒のツマミや、卸金でパスタに散らしたりもあり。 冷凍できますので興味がある方は是非チャレンジしてください♪

黒蜜、コンデンスミルク

🙂
甘党
黒蜜もコンデンスミルクも大好きなのですが、お店で買ってくると使い切れずに余らせてしまいます。 自分で作ってみたら、思った以上に簡単でした! 自分で必要な分だけ作れるし、買ったものと味も変わらず美味しい。 あんこも小豆を買ってきて自分で作ってます。甘さを好みに合わせて作れるのがいい! 先日はどら焼きも作ってみました。

私もあんこ

🙂
あなご
小豆1袋(250g)でたーくさんできる。つぶあんが好きなので甘さが調節できる自作はたいへんよいですよ~

ゴマ豆腐

🙂
みなみ
お寺の和尚さんがしている精進料理教室があったので、参加した際に習いました。 すごく簡単でした。 それからは市販品を買うことなく、色んなメーカーの練りごまを買ってきて、好みの味を探求しつつ楽しんでいます。

柚子大根

🙂
柚庵
大根・柚子・塩・砂糖・酢 たったこれだけの材料で、15~30分程度の短時間(漬け込み時間は除く)で、 難しい工程もなく、甘さも酸っぱさも自分好みに作れるので もう買うことは無くなりました。 ちょっと良いお漬物屋さんで買うとお高いですが 自分で作れば、低価格でたくさん作れるので 冬になると毎年何度も作っています。

保存食と加工品と簡単な調味料

🙂
匿名
一番買うのがバカバカしくなったのが炭酸水とヨーグルトです。 炭酸水は水道水冷やして二酸化炭素混ぜただけ ヨーグルトは牛乳あたためてプレーンヨーグルトひとさじ混ぜただけ ・梅干し(+梅酢も) ・ガリや生姜漬 ・漬物 ・煎り酒・めんつゆ・だし醤油・塩麹・醤油糀 ・ジャム マーマレード ピューレ コンポート シロップ漬・果実酒(庭の梅と柿と柚子と夏みかんは毎年恒例) ・寒天やゼリーなどの簡単な和洋菓子類 ・クリスマスや誕生日ケーキ(さすがプロの商品は買えば高い) ・蒸し大豆・納豆(大粒の納豆が好き)・味噌 ・サラダチキン、レバーパテといった肉加工品は安上がりで簡単 ・骨ごと鯖の水煮など缶詰の中身は自家製で小分け冷凍可能 缶ゴミが出ないのが助かる 納豆と他の発酵食品は同時並行不可なので納豆を諦めることが多いです。

正月に

😀
かりんとう
私の場合酢レンコンですね。 今まではスーパーで買ってましたが コスパ的によくない、自分で好きな 甘さ塩分濃度にできる、 スーパーに生のれんこんが 結構安く売ってるので よく作っています。

味噌とシュトーレン

🙂
ぱん
十五年位前から味噌を作りはじめました。 最初は難しそうで躊躇したのですが、いざ作ってみると、潰した大豆と塩と麹を混ぜて空気を抜いて置いておくだけ。 だいたい2年に一回作っています。 そして手前味噌と言う言葉の通り、自分のお味噌が一番美味しいです。 その味噌と熟した梅を煮詰めた梅味噌は子どもたちの大好物で、普通の味噌を使うとすぐにバレます。 シュトーレンは、買ってくるのがいまいち好みでなくて、思い切って材料を揃えて初めて作ってみました。 使うバターの量にビビりながら、マジパンやら洋酒漬けのドライフルーツやらをこねながら入れていき、形を整えて焼いて、出来上がりにまた信じられない量の溶かしバターを塗る・・・。粉砂糖をかけて保管して、一週間後から食べ始めました。 まあ、美味しいこと。 4つ作ったので一つは友達に差し上げたら「あまりの美味しさに、一日でぺろりと食べてしまった」と。(一本) 夫もお皿に薄切りにして切っておくと、なくなるまでちびちび食べ続けて離さない・・・ (半本) パン屋で購入したしゅとーと、自家製のシュトーレンの残りを持って仕事先へ帰っていきました。 子供二人と私で残りの2つをちびちび食べていこうと思います。 来年はもっとたくさんつくらなきゃ

塩こんぶ

🐱
こたつ
楽しいトピをありがとうございます。読んでいると、全部試食したくなりますね。 わたしは、塩こんぶをおすすめします。 だしをとった後のこんぶがもったいないと思って作り始めました。だしをとる前ならもっとおいしいだろうけど、後でも十分おいしいです。塩味と甘味も自分好みにできるから最高です!

ふりかけ

🙂
娘のお気に入り
ちりめんじゃこ・かつお節・ゴマ この3つでふりかけが作れます。 味付けも素材を生かしたり、醤油を加えてみたりと自由自在です。

千枚漬け(風)

🙂
たまゆら
聖護院蕪がなかなか手に入らないので普通の蕪を使いますが、 とても美味しい千枚漬け(風)が作れます。 塩を3分の2程度に抑えて、サラダ感覚の副菜として食べています。 同様に柚子大根も今の季節にはよく作ります。 細い大根を透けるような極薄切りにして漬け、 出来上がったら細切りの柚子皮を芯にして巻くと、 上品でおせちの箸休めにもぴったりですよ。 私も「今日の料理」で豆腐伊達巻を覚えました! 売ってる伊達巻とは一味違うので、おせちの品数が増えますよね。

海外小町なのであれこれ作ります

🙂
ききらら
海外小町なので、食べたい物は自分で作ることが多いです。 1 ほんの一週間ほどしか出回らない青梅で、昔ながらのものごく塩辛い梅干と福産品の梅酢。 2 粗塩と胡麻(日本みたいに粒の大きな胡麻はないですが)で、胡麻塩。 3 かぶや大根と「三島食品」のゆかりで、しば漬もどき。 4 笹の葉と酢飯で、笹寿司もどき。 5 日本産の醤油につける醤油漬け。にんにく、にら、ひね生姜、新生姜などなど・・・ 6 粗塩と酢で野菜の浅漬けあれこれ。 自分で作ると味の調整が自由なので、健康にも良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧