本文へ

味付けのコツを伝授してください

レス8
(トピ主 0
🐤
まるもり
話題
昔から料理は苦手です。 本を見て作ってもどうもおいしくできません。 炒め物に関しては、目分量で調理できます。 塩コショウ、しょうゆ、ウェイパーなど、適当に投入しますが、なんとかなります。 問題は和食です。 砂糖、しょうゆ、みりん、酒、このあたりの使い方がよくわかりません。 たとえば、肉じゃがひとつにしても、レシピ本によって使う調味料が違います。 どれが正解というわけではないですが、酒、みりんなど入れたらなにが違うのかよくわかりません。 レシピ本を見ないで作る方というのは、肉じゃが、親子丼、煮物、中華でもそうですが、 何を加えたらどんな味になるというのはどのように解釈して利用しているのでしょうか。 私の作る和食(中華の八宝菜などもそうですが)はどうも味がぼけちゃって、家族からも不評です。 本を見ても見なくても、調味料の意味を理解していないとダメなのだろうなと思います。 あとはセンスなのでしょうか。 どのようにしたら、おいしい料理を作れるか、コツがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本は 醤油1:みりん1

041
sagiri
調味料の特性を知らないと味付けに自信が持てないため、ぼけた味やなんか微妙というものが出来上がります 肉じゃがや煮物には 醤油1:みりん1 をベースにしてみてください 味に慣れてくると酒やごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを加えた調味も出来るようになります

基本って大事

🐱
猫だるま
「さしすせそ」の順番って本当に味付けを左右するみたいです。

和食の方が簡単

🙂
私が作るのは和食が多いです。和食の方が簡単です。目分量で出来ます。 反対に洋食が苦手で、目分量ではなかなかうまくいきません。 和食の煮物で使う調味料は、醤油・酒・みりん・砂糖なので、簡単ですよ。 お酒は肉・魚の臭みを取り、旨味を出す役割りです。みりんも旨味が出ます。 味がぼけてるとのことですが、お出汁は何を使っていますか? だしの素でしょうか? きちんと、昆布と鰹で取ったお出汁で煮物を作ると本当に美味しいですよ。 まずは、お出汁の取り方を覚えた方がいいと思います。お出汁が薄すぎると、味はぼけます。 私は出汁を濾すのが面倒なので、出汁用のティパックにかつお節を入れて、かつお出汁を取ります。昆布は出汁だけで捨てるのは勿体無いので、小さくカットして煮物の具材にして食べてしまいます。 お出汁を取るのが面倒なら、だしの素か白だしとか麺つゆですね。 個人的には、だしの素はだしの素を使ったって丸分かりの味なので嫌いです。 白だしの方が美味しいと思います。

レシピの差

🐤
さらり
雑誌についてる簡易なものとかは美味しくないもの多いですよ。 あとネットで見つけたレシピなんかも初心者向けではないです。 こう言ったものはレシピみただけで味の見当がつき自分で調整できる人向け。 レシピ通りに作って自分が美味しいと感じる作者さんの本のものを順に作って行くのがオススメです。 できれば同じものを2 3回作り少しづつ調整してレシピに書き込んで行くといいです。 私はベターホームの基本の本のものがオススメです。 あと味がボケる対策は下味の付け方、仕上げの調味料の加え方がポイントになるとおもいます。 全体的に味をつけるやり方はむやみに塩分を増やすだけでアジが決まらないことが多いです。 調味料は出来るだけ良いものを使うこと、油や出汁、最後の薬味も大切です。

和食は出汁が大事でしょう

🛳
すみこ
昆布と鰹節できちんと出し汁を作れば和食は美味しく出来ます。 面倒なら角切りにした昆布を買うとか、多目に作って冷蔵庫で保存しておけば便利です。 一度料理本やNHKの今日の料理のホームページに載っているレシピどおりに作ってみればどうでしょうか? お気に入りの数の多いレシピはおいしいです。 好みの料理研究家の本を買ってみるのもおすすめです。 私は、奥薗さんや村田さんのレシピが好きで、今でも見ながら作っています。何度も作れば覚えて、見なくても作れるようになりました。

煮物だけですが

🙂
りんりこりん
私が母から教わったルールは、 1、ダシはしっかりとる(顆粒だしの場合は、塩が入っていないものを選ぶ) 2、最初はダシと「砂糖」で煮る 3、醤油は具に少し火が通ったら半分、その後しばらく煮てからもう半分を入れる。 4、「みりん」は照りを出す為に最後にほんの少し。 というものです。砂糖は塩分よりも粒子が大きく、一番味が染み込みにくいそうなので、最初に投入することがコツだそうです。個人的には三温糖がコクがあって美味しいように思います。 レシピによっては最初に全て味付けを混ぜておいて、いっきに鍋に投入するものもありますが、砂糖を最初に投入する方法、試してみてください。 あと、お砂糖を入れたら、ほんの少~しだけお酢を入れて煮込むとコクが出てお勧めです。 あと、お肉は少量でも入れるとコクが出ると思います。

味見してますか?

🐤
のら鳥
和食のコツはやっぱり味見でしょう。 特に慣れるまではレシピどおりでも途中で味見をしてください。 だし汁の味、それにお酒を入れるとこんな味。お砂糖を入れるとこう変わって、お醤油でこうなる、と。 後は、味付けの好み。上品な出汁の効いた薄味、きりっと塩味が効いてないと嫌、甘辛こってり味がすき、等など。これが判ってないと家族好みの味に仕上がりません。 あ、それから、始めは怖がって甘みや塩味をセーブしがちに為ってしまうんですが、度胸を決めて、エイヤって入れちゃってくださいね。

さしすせそ

041
料理好き初心者
調味料の入れる順番、切る材料の大きさ、入れる順番などが大切です。 煮物は作って一回熱を冷まします(冷ます間に味が染み込みます)。 出す前にもう一度煮込むと違いますよ! お酒は風味とか、肉を柔らかくする効果、砂糖は下味、味醂は照りだしなど様々な効果がありますが、 初めての一人暮らしだとか、調理の基本の本がお勧めです。レシピは上級者用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧