本文へ

夫の癒し方。

レス11
(トピ主 2
😣
がんばる
恋愛
以前もこちらでお世話になりました。またお尋ねしたいのですが、
夫が職場の女の子とのメール発覚→ネチネチせめてしまった→
私に愛想をつかす→夫婦修復中といった所です。

今も夫の私への信頼はないとは思いますが、
別れたりする気もないみたいです。会話はありますが、時折
冷たさがみえます。

仕事が忙しく、今までは家に帰ると落ち着くと言ってくれてたのに、
それを奪ってしまったことを、今はとても悔やんでます。
家には毎日帰ってきて、一緒にお酒を飲んだりしてますが、
イマイチ会話も盛り上がりません。

で質問なのですが、夫は「癒されたい」と思ってるみたいなのですが、
どんな事をしてあげたら癒されますか?
体は疲れてないけど、精神的に疲れが取れないといいます。
仕事の事と私の事もあると思うので、どう返していいかわかりません・・・・。

私のことが好きじゃないんだから、何をしても無駄と思われるかも
しれませんが、仕事の愚痴とかは言ってくるのです。
そして、また家庭が落ち着く場所、癒されると思ってもらえたらと
思ってます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはもちろん!

041
あいこ
いつでも笑顔、いつでもポジティブです。 旦那様の前で暗い顔をしない、ネガティブ発言をしないです。 否定、批判も禁止。 今のあなたの悩み事については、旦那様に気づかれてはいけません! これっぽっちも。 そして、トピ主さんの精神の安定。 楽しいときはもちろん、嫌なこと、悲しいことがあっても、旦那様の前ではいつでも、一定の精神を保ちましょう。 凪とでもいいましょうか。 美味しい料理とマッサージをしてあげるのもいいかと思います☆ そうそう、会話はオウム返し!これはいいですよ。 オウム返しをされると、相手の方は、自分を受け入れてくれたという心理状況になります。 この状況は、褒められている心理状況と全く同じだそうです。 旦那様が今までは家に帰ると落ち着くと言ってくれていた・・・これって本当に重要なことなのです。 旦那様が家に帰りたくない状況を作ってしまう事こそ、家庭崩壊の危機。 一度失ってしまった信頼を取り戻すのは容易ではありません。 相手からは、またいつネチネチ言われるか警戒しています。 時間はかかると思いますが、忍耐をもって旦那様を癒してあげてください。

癒し=犬

🐶
なっちゃん
いっそ仕事をやめて、犬を飼ったらどうですか? 癒しは犬に限ります。 お二人が犬好きならの話ですが。。 何か、今の二人のままじゃ無理そう。。

彼を子どものように愛してあげる

🎂
アフタヌーンティ
彼のことを子どもだと思って、思いきり愛してあげる! もう、愚痴を言っても、すねても、ちいさい子どもなら可愛い、と思うでしょ?子猫がひっかいても不思議と痛くないと思うのと同じです。 そして、彼の好きなごはんとおやつをいっぱい作ってあげて、つらいと言ったら、頭と背中をなぜてあげるとか…。もう、あまあまに甘やかしてあげる! 「休んでいいよ」のメッセージを、いろいろな形で表現することですね。 愛情って、心の中からどんどん湧いてくるものです。「私のことを好きじゃない」なんて悪い呪文を唱えないで、「私は彼が大すき!」という良い呪文を唱えること…。それが愛の泉があふれてくる秘密です。がんばってね!

逆の立場にたってみる・・・

黒帯ママ
私が夫の立場で、疲れて家に帰ってきたら、 ・美味しい手料理 ・笑顔で「お帰り」「お疲れ様」 ・見たい番組を録画しておいてくれている ・大好きな食べ物(おつまみ、果物、甘いもの)が食後にでてくる なんてのが嬉しいな~と思います。 うちのダンナ様はこれで「家に帰ってくるのが楽しみ!」と言ってくれています。 夫婦の関係修復には時間がかかるかもしれませんが、 日々の小さな積み重ねこそ 後々の大きい信頼関係に結びつくと思います。 がんばるさん夫婦のこれからの幸せをお祈りしています・・・。

ありがとうございます。

🙂
がんばる トピ主
やっぱり、おいしいご飯と笑顔ですか。 実は、料理は苦手です。けど、今回のことが起きてからは がんばって毎日作ってます。けど、おいしいとはいいませんね・・・・。 笑顔も引きつってるかもしれません。 もう少し自然に出るようにします。 マッサージもしようかと思ったのですが、夫いわく、 「体は疲れてないし凝らない体質だから(これはホントだと判明しました)、 精神的に疲れてるんだ。」と言われます。 唯一、この間、仕事のことをほめたのです。 そうしたら、うれしそうに笑いました。もしかしたら、仕事を認めるのが いいのでしょうか? 実はいまだに女の子とメールしてるのでは?と疑ってる私がいます。 携帯はみたくないです。まずはその辺もあきらめた方がいいのでしょうか?

スキンシップ

041
離婚男
膝枕かハグされたら癒されます。

嫌がられなければ

🐱
みみぃ
家は耳掻きをしてあげてますよ。 膝枕で相手が何か話したい事があれば聞いてあげながらやってあげるんです。  最初の頃は恐ろしがってさせてくれませんでしたが、今では結構好きみたいです。 離婚男さんが書いていらっしゃいましたが、膝枕でウトウトしてるとリラックするらしいですよ。

教えます

041
こうた
男が幸せを感じるのは 自分が相手を幸せにしていることを感じる時です。 プレゼントしたり、金を稼いできたり みんな、相手に喜んで欲しい、感謝して欲しい訳です。 だから笑顔は大切だし、褒めてあげるのもとても良いことだし 感謝の言葉を掛けてあげるのも良いことです。 引きつった笑顔は、ダメです。 男は自信を無くします。 それは、安らげません。

彼が家にいる数時間だけは

🍴
りんりん
私も夫が最近疲れてるので、ストレスを与えないように気をつけようと思っています・・・ 1家では笑顔でいるようにする 2TVでも会社の話でも、主人の話はフンフンと気いてあげて、否定や批判をしない。 3ご飯の後に、夫の好きなデザートを用意する 4音楽や好きなTVをかけながら耳掻きしてリラックスさせる 4お風呂の後に、横になってもらって足裏、腰、時々は顔のマッサージをしてあげる で、お休みなさーい、です。 とぴ主様、ネチネチと責めてしまった気持もわかりますが、もうその話はしないこと。 ちょっと旦那様と気持が通じ合ってきたら、「前はいっぱい言ってごめんね」とさりげなく言ってみましょう。 どうかまた気持の通じ合う仲良し夫婦になれますように。 頑張ってくださいね。応援しています。

私なら

えへへ
私なら「あなたは私を好きか」を思うより「私はあなたを大好き」をおおげさに表現します。 些細な会社の話も「ふむふむ、すごいね~そう考える人って好きだな」とか 買い物で手にとってきたものは「私もそれ好き。さっすがは夫!」 マッサージを断られても「私が癒される部分もあるからやってるんだよ」 そしてベッドに入って「あったかいねぇ、こうやってるとすぐ寝むれちゃうんだ」なんてね。 時によってはウソもありますが、大体本当です。 だからといって這いつくばって機嫌をとってるわけじゃありません、これが自然なんです。 私があなたのそばにいられることが幸せなのよって態度と声にだしてみませんか? ぼんやり空を見上げた夕方とかに「こうやってる2人っていいよね」って笑顔で振り返ってみませんか? 笑顔は大事です、これだけは必需品です。 私は毎晩夫のお風呂上りに体を拭いてあげるのが日課です。 やってとは言われませんがスキンシップとして私がやりたいんです。 どうしても体を触ることになるし、話すことにもなります。 面倒だけど大切な時間です。 こういう特別な時間を作ってみてはいかがですか

ありがとうございます2

😢
がんばる トピ主
うんうんと「そっかぁー」と思いながら、読ませてもらいました。   特に、 >男が幸せを感じるのは 自分が相手を幸せにしていることを感じる時です。 こちらに激しく共感しました。夫はまさに喧嘩前はそんなタイプでした。 今は、さまよってるんでしょうね。 正直、夫は私のことが今も好きじゃないと言うか、警戒してると思います。 今日は機嫌いいかな?と思うと翌日冷たいって感じです。 癒す前に、信用をとり戻すほうが先かもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧