本文へ

助けてください(レシピ求む!)

レス148
(トピ主 12
041
ちっぷ
話題
お料理上手な皆さん、是非私に簡単でかつそれなりに見える料理の作り方を教えてください。

実は、大変恥ずかしいことに私は23歳にもなってほとんど料理ができないのです。
が、彼氏には料理もできない女と思われたくないので(バカですね。)適当にできるよ的な発言をしてきておりました。いままでは何とか料理をしなければならない状況は避けられてきたのですが、先日ついに「いつ料理作ってくれるの?」と言われてしまい、大変あせっております...

皆さんが今まで培ってきたテクニック等を、少し教えていただけないでしょうか?図々しいお願いですが、これからがんばるのでどうかお知恵を頂きたく...よろしくお願いします!

ランキング

レス

あのですね、

041
るーさん
免許持ってて、近所のコミセンでも教えてる者です。 だからこそ言うんですが、 そんだけ初心者なら、「レシピをちらりと聞いただけでは、うまく作れない」と思います。 料理って、文章化しにくい“細かなコツの固まり”でもあるから。 素人でも、失敗しにくい(まずおいしく出来る)メニューと言えば、「とん汁」。 これに炊きたてご飯と、お総菜で買ったキムチや、納豆でも出せば、彼氏も喜んでくれると思います。 無理しなくてもいいんです。簡単でおいしいのが一番だから。 (なので、肉じゃがより、素人は、まずとん汁!) 作り方はね・・ 「お母さんやお婆ちゃんが達者なら、作りながら、電話で細かく指示あおいでください!」 ってことで。

難しく考えなくても・・・。

🐷
アウチくん
私なんて調理師の免許を持っているのにも関わらず、結婚するまで殆ど包丁を持ちませんでした(笑 夫に初めて手料理を食べさせた時のメニューはパスタでした。 すっごくカンタンで美味しいので、是非、作ってみて! ・和風おろしパスタ・(2人前) 材料・大根6センチ・ツナ缶1缶・なめたけ瓶づめ1瓶・シメジ1パック・大葉4枚位・パスタ160グラム・オリーブオイル適量・海苔(千切り状のもの・適量) 1・大根を6センチ位に切り、皮を剥いて大根卸しで卸す。卸したら軽く絞って皿に乗せておく。・ツナ缶は油を切り、(余り油をきり過ぎると美味しくないので適度に切る)大葉は千切り・シメジは根っこを切り、食べやすくほぐしたあと、さっと湯通しし、ザルにあける。 2・パスタを湯で時間より1分短く茹で、ザルにあげたら素早くオイーブオイルを適量かけ、全体的に混ぜる。 3・パスタを皿に盛り、真ん中に大根卸しをのせ、その上になめたけ大さじ2杯をのせ、なめたけの上に大葉をのせる。空いたパスタの周りに茹でたシメジをバランス良く盛り付け、仕上げにのりをまぶす。 美味しいので、是非、試してみて!

難しく考えなくても・・・2

🐷
アウチくん
文字数の関係でレシピしか書けなかったので、追加で・・。 先ほどの和風パスタのときはパスタプラス大根サラダもつけました。 あとは、煮込み料理はカンタンな割に煮込むほど美味しくなるので、どうでしょうか? チキンのトマト煮とか、和風なら肉じゃがとか・・・。 私がレシピ参考にしているサイトがあるので、良かったら覗いてみてくださいね!! ・クックパッド・ これで検索してみて下さい!私は年中お世話になってま~す!!! 彼の舌を是非、うならせてくださいね!!!

難しく考えると難しい(その1)

😀
ピッカー
40代二児の父親ピッカーです。 料理上手でもありませんし、男ですが肉じゃがなんてどうでしょう? 以前テレビかなんかで「肉じゃがを作れるなんてなんて家庭的~」と感動していた男性タレントが居ましたが意外と簡単です。 材料は当然、ジャガイモと豚肉。それに白滝、たまねぎ 最低これだけ。 好みに応じてグリーンピースやインゲン、シメジや舞茸を入れてもok 好みもありますが、ジャガイモは男爵、豚肉はばら肉、白滝はアク抜きされたものが良いかと思います。 肉じゃがにも関東風、関西風とあり、これは私の自己流なので異論もあるかと思いますが・・・ 手順1:ジャガイモを3~4個を洗い、皮をむきます。 手順2:ジャガイモを大きさに応じて2~4つに切ります。 料理の本などでは面取りをしたりとか書いてあるかも知れませんが、やらなくても何とかなります。 手順3:ジャガイモを塩水に漬けておきます。(色が悪くならず。アクも抜けます) 手順4:たまねぎ2個の皮をむき、4~8当分します。 手順5:豚肉200gを2~3当分位に切ります。 続く・・・

続き(2)・・・前のタイトル忘れてしまった。

😀
ピッカー
・・・続き 手順6:フライパンにサラダ油を引き、火に掛けます。 手順7:フライパンが温まったら、たまねぎを炒めます。 手順8:たまねぎがシナとしてきたら、豚肉を入れ、赤い所が無くなる程度、炒めます。 手順9:ジャガイモを塩水から出し、フライパンに入れ、軽く火が入る程度、炒めます。 手順10:フライパンの中身を鍋に移し(深いフライパンならこのまま)、具が浸る程度、水を入れます。 ここまではカレーと同じなので、カレーにするのならカレールーを入れておしまいです。 手順11:白滝も水を切って入れ、鍋に蓋をして、強火に掛けます。 手順12:沸騰するとアクが出てきますので、お玉ですくいます。 手順13:火を弱~中にして、調味料を入れます。 分量は材料の量にもよるので少なめ(直径20cm程度の鍋で砂糖小さじ2杯、醤油お玉1杯:みりんお玉半杯、日本酒お玉半杯程度かな?)に入れながら調整する。 手順14:ジャガイモが柔らかくなり、味がしみれば出来上がり。 いい加減なレシピでしたが、いい加減は良い加減とも言いますし・・・ 後はトライ有るのみ。(でもぶっつけ本番はしないでね。)

ここで聞くより実践あるのみ。

同居よめ。
薄めの簡単でトピ主さんが読んでも理解できると思う 料理の本を買い、1Pから順に料理してみましょう。 これは私が通っていた料理できない人向けに言った先生の言葉です。 まだ、持っていれば家庭科の本でもいいと思います。 コツは「さしすせそ」を間違えなければ大丈夫でしょう~多分。

失敗したくないなら

こぶ
レトルト系のパスタソースを買って、ゆでたパスタとあえる、かな? 包丁使わないし、まず失敗しないでしょう。 (男友達が、付き合ってた女の子に作ってもらったのがこれだったとか) 「料理できない」にもいろいろあると思うんですが、野菜の皮をむいて切るってことは出来ます? あと乱切りとかいちょう切りとかいう言葉は通じるかしら? それぐらいがわからないと、教えてあげてもちんぷんかんぷんになるケースがありますよ。

煮物は避けたほうがいいです…

041
お料理二年生
煮物は危険ですよ~~必ず一度二度は失敗します。私もまだまだ修行中で、煮物が一番失敗します。 私がおすすめしたいのは「豚キムチ」かな… キムチと、食べやすい大きさに切った豚バラ肉をフライパンで炒めるだけ。 これにおみそしるとごはんと冷奴でいかがでしょうか! がんばってね!

日々の精進が要りますよ~、けど

041
misa
ま、るーさんの仰る通りです。 回数こなさないと分から無いことだらけです。 ところで、ちっぷさんは中火とかとろ火とか、塩ひとつまみ、適量(これが経験がいる!) そういう基本的な事は分かっているのでしょうか? それすらも分かってないと、難しいですよ。 簡単な所で、カレーとか、具沢山のスープ(ポトフとか)などは如何でしょうか? 鶏肉の固まりどん!と入ってたら、結構豪華そうに見えないこともない。 煮れば煮るほど味が深くなります。 しかし、これも具の取り合わせとか、野菜が煮くずれないようにする 基礎知識が要りますよ。 ネットでレシピを調べて、練習したら如何ですか。

奥薗寿子さんをおすすめです

🛳
マミ
本屋さんに行って、奥薗さんの本を買ってください。(関係者ではありません)簡単なのにとても美味しいレシピがいっぱい載ってますよ。 一番簡単で若者にも受けそうな生姜焼きを書きます。 豚ロース生姜焼き用に小麦粉を軽くまぶす。 フライパンを熱して、ごま油を引き、肉を両面こんがり焼く。 醤油とはちみつ、生姜のすりおろしを入れて、からめる。 これにキャベツの千切りや、リーフサラダをたっぷりつけて、あさりの味噌汁と漬物だけでもオーケーではないでしょうか? 簡単なデザートは、パンナコッタです。 牛乳と生クリームを200mlずつ、砂糖30~40グラムを鍋に入れて沸騰直前まで熱して火からおろし、カルーア大さじ1~2杯でふやかした5グラムのゼラチンを混ぜ、さましてからカップに入れて冷蔵庫でひやす。冷ますときによく混ぜること。 がんばってね。

パスタ!

あずき
私も料理一切ダメだったのですごく気持ちわかります。 私の場合最初から「全くできない」と公言していましたが(笑) 私は包丁の持ち方ひとつわからないという状態だったんですが 彼氏に「最初はパスタから覚えてみたら?」と助言されて その通りにしてみました。 パスタだったらレシピ通りに材料・調味料を用意しておけば まず失敗することはないと思います。 それにパスタだったら1品で済むしね。 おかずだったら1品とごはんだけじゃなんとなく手抜き感が ありますが、パスタならスープとサラダをつけるだけでも 結構ゴージャスになります。 オススメはカルボナーラ。材料を切る手間も少ないです。 それとゆでるパスタは麺よりもペンネが楽です。 取り出すのもソースにからめるのも簡単。 彼氏の家で作る前に自宅で一度同じメニューを練習しておくと 間違いないと思いますよ。 彼氏には「料理はそこそこできるって言ったけど実はよく作るの パスタくらいでさ~」と言っておけばいいんじゃないでしょうか。 パスタに絞ってたまに作るようにしていればすぐに そこそこうまくなりますよ!

だったら・・・

🐷
嫁入り1年目
変な見栄を張っているとバレた時に呆れられるか嫌われますよ。 見栄を張る前に、一応下地は作っておかないと・・・。 私は結婚2年くらい前までは料理は包丁の握り方もままならないぐらい 出来ませんでした。(今考えると本当に恥ずかしい・・・。) しかし彼は料理と食べる事が大好きな人だったので、これではイカンと 思い立ち、極簡単なレシピから家族の夕飯を作りを始めました。 始めて思ったのは、これは回数重ねて慣れないとダメだと言う事です。 どの程度出来ると彼におっしゃったかはわかりませんが、あまり時間が無いのであれば、 あまり包丁を使わないレシピ(キノコホイル焼き) とかをネットで探して一度家で練習をしてみたらどうでしょうか? 若しくは定番のカレーとかシチューとか。 ちなみに私が最初に彼に出した料理(と言えるかは謎ですが)は「ガチガチのオニギリ具は鰹と太いお漬物」でした(笑) 軽く引きながら笑って食べてくれました。料理は苦手だけど今練習してるから!と前置きをしておいたので、 笑って済ませてくれたのかもしれません。 頑張って下さい。

きょうの料理ビギナーズ

草はるか
NHK番組「きょうの料理ビギナーズ」おすすめします。 今月はちょうど「パスタ」の特集をやっているので、若いカップルにおすすめ。 本当に、超初心者でもできるレシピが紹介されています。 私には物足りない内容なのですが、夫に料理を覚えてもらいたいので、一緒に見ています。 それからね、男性は一般に、料理が出来る女性を歓迎しますが、出来なくても「努力中なら大オッケー!(将来できるようになる見込みならよい)」だと口を揃えて言います。 がんばってね。 だれでも最初は、初心者ですよ。

生姜焼き定食!

041
応援してます。
簡単で料理上手に見せたいなら、まずは何か定食を覚える事でしょうか? 見た目のバランス、何品目使うかが大切だけど、いきなり味付けが難しいものは危険です。 かといって、中華の素などを使ってしまうのはいかにも出来なそう。 魚は下準備が実に大変なのでこれからこっそり学んで下さい。 私が主人と付き合っている頃、最初に作ったのが生姜焼きと味噌汁でした。 メインは焼くだけで、後はキャベツの千切り・トマト・キュウリのサラダ、わかめと玉葱の味噌汁。 彩り豊かなのに簡単です。 生姜焼きのレシピは検索してみて、自分がおいしそうな味付けを選んで下さい。 またはお母様やおばあ様がご健在なら一緒にやってみるとか。 きっかけは何であれ、これから出来るようにすることはいいことですよね。 そのうち、レシピにとらわれずに目分量で調味料が使えるようになれば完璧。 その為には毎日挑戦して経験を積む事が一番。その場しのぎは必ずボロがでます。 大丈夫。私もはじめは何も出来なかった口です。 彼氏サンに喜んでもらえるよう、がんばってね!!!

シンプルな料理で

😀
だりあ
通りすがりの31歳のOL主婦です。 るーさんが書かれているように失敗しにくい品がいいと思います。 凝った料理より安全です!(後ろ向きな理由ですけど、慣れてきたら幅を広げていけばいいハナシ) 基本を押さえずに裏テクというのは危険な香りがしますし。 るーさんの豚汁に、牛丼とサラダをつけては? 牛丼はレシピ通りに作れば、簡単に間違いなくおいしくできます。(豚と牛で肉類がかぶってしまいますが) 料理本には、『おいしくするひと手間・一工夫』なんかが隅っこに書いてあるものもありますし。(クックパッドというサイトでよくレシピを探します) 豚汁を活かすのであれば茄子の甘辛煮 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/395017/ が個人的にオススメです。ホント、夏から何度作ったかしれません。主人も大好きなのでお弁当にもよく入れます。 全く包丁を握ったことがないわけではないとお見受けしますが、1度は自宅で予行演習で作って食べてみてくださいね。本番は混乱しなくてすみます。 がんばってください。

たぶんもうバレてるよ

😨
はな
ほんとに料理をする女の子って、料理をしなきゃいけない場面は避けません。 これまでのあなたの態度から、彼氏さん、とっくに気づいてるんじゃないかなあ。 「コイツ、料理できないんだな」 って。 料理を作ってくれとの催促されたってことは、あなたの口から 「ゴメン!実は私、料理がダメなの」 と、一言あやまってほしいんじゃないかな? 嘘をついていたのが悪いんだし、レシピどうこうよりもまずは謝りましょうよ。 それからちょっとずつ料理をするようにしていけばいいんだしね。 がんばって!

自分を分析してみよう

🐱
調布小町
るーさん の仰るとおり、本当に初心者なら「レシピをちらりと聞いただけでは、うまく作れない」だと思います。カレーとかスパゲッティーとか市販ルーやソースを使った切って煮て盛り付けるだけのような、料理なら失敗は少ないと思います。 ちっぷさんはどこまで料理出来るのでしょうか 1.料理を見て材料が何か想像もつかない。 2.料理を見て手順がわからない。 3.包丁が使えない。 4.食材が触れない。肉、魚が触れない、魚をさばくのは嫌。 5.メインは作れるからちょっとしゃれた一品のレシピが欲しい。 そしてどこまで見栄を張りたい(失礼)ですか? 1.とにかく食べられるもの、おいしいといってもらえればいい。 2.カレー、シチュー、スパゲッティなどを市販ソースで作れれば良い/嫌 3.品数を作りたい。 4.「こんなの俺でも出来る」と言われず、それほど難しくない。 5.彼氏に速プロポーズを言わせる。

確かに文章化できないかも

041
調理実習
るーさんの仰ることはゴモットモ なので、私が小学5年生の時にした料理を それは 目玉焼き です! コツのかまたり、文章化しにくい、とあらば、自分で料理という化学反応を見て体感するのです どうですか? そこから、加熱とはなんぞや、みたいなのを身をもって体感してください あとは調理実習でならった粉ふき芋とかどうです? 家庭科の調理実習はされなかったのですか? 目玉焼きや粉ふき芋をおさらいして、それから徐々にそれらしいのを作ってみては? まず基本ありき、です 目玉焼き~?粉ふき芋~?とあなどることなかれ ゆで卵もできれば、粉ふき芋やミックスベジタブル等と合わせてポテトサラダにもなりますぞ 超!初心者はその辺から始めてみては?

よい材料を

まるっこ
素直に早いうちに「じつは苦手なの」と 謝ってしまうのがいいと思いますが、 そこそこ出来ると思い込んだのは彼のほうですから、 謝る、ということもヘンですけどね(笑) 「ほとんど出来ない」というのが客観的にどのくらい出来ないのか、 想像ができませんから難しいですけど、 簡単でおいしいレシピなら、私もいくつかあります。 ただ、自分で考える力がないうちに そういうものを人に教わって作ると、 実際以上に料理がうまいと勘違いされる恐れがあります(笑) ですから、一応、料理名のあるものを作ることをおすすめします。 今からでしたら、水炊き、市販のすし酢で手巻き寿司。 切るだけ、味付けは市販のもの任せ。 料理が上手な人にも種類があって、どんな材料でもおいしく仕上げる人と、 いい食材と調味料を使って手をかけないでおいしく仕上げる人と、 あると思います。 材料をケチらないで作れば、労力は節約できます。がんばって!

定番の肉じゃがでも作っておけば?

041
(み)
作り方はCOOKPAD(けっこう有名なレシピサイト)で調べてください。何種類かレシピはあると思いますが、見比べてできるだけ簡単そうな(理解できるような)ものを選ぶこと。調味料はめんつゆかすき焼きのたれでなんとかなります。薄め具合には注意すること。 肉じゃがが無理だと思うなら、カレーにしておくという手もあります。(箱の裏にレシピが載ってるし) しかし!ぶっつけ本番は駄目です。一度予習してからにしておきましょうね。その上での失敗ならば、彼氏に愛情があるなら、多少失敗しても笑って食べてくれるでしょう。 夫の後輩の彼女(今は奥さんですけど)は初めて作った肉じゃがに挽肉を入れたそうですが(それはそれでおいしいと思うけど)後輩は喜んで食べたそうです。 これで振られたら、彼氏にはそこまでの愛情がなかったということ。潔くあきらめましょう。 先輩たちも試行錯誤しながら通ってきた道です。がんばって。

ちっぷさん、お教えしましょう

💡
とっても簡単ですが、手が込んでるように見えるお料理を教えますね! http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-category-2.html のページにある 『「旬野菜」夏野菜たっぷり!サッパリスパイシーなトマトカレー』 です。 もろカレーかといえば微妙ですが、カレー粉を入れるのでカレーの仲間ですね。 主婦歴22年の私ですが、レンジで数回チンするだけなのにこの美味しさ!の料理にはびっくりしました。 ぶっつけ本番ではなく、まずは練習してみましょうね。 あとは、ネットで検索するとよだれが出そうなレシピがいろいろ出てきますので、自分が食べたい物から試しに作ってはいかがでしょう。 クックパッドというページもいいですよ。 料理は慣れですよ。 おっくうがらずに毎日すこしずつ頑張りましょう。

私も得意ではありませんが

愛してもなお子
とんかつなどどうでしょう。見た目が豪華だし、揚げたてを出せば、絶対おいしいので失敗がないと思います。とんかつソースは市販でも、今は結構いろいろおいしいのがありますので心配はありません。ただ、油の取り扱いは危ないので気をつけてくださいね。うちの娘もちっぷさんくらいの年齢で最近少しだけ料理をやり始めましたが、豚のしょうが焼きやハンバーグなど作っていました。レスのるーさんが書かれているように炊きたてご飯はポイント高いですよね。新米もでてますので、頑張ってくださいね。

本を買う

もちろん初心者向きの本です。 それを見て一度作ってみる。 私は主婦歴も長いですが、新しい料理に挑戦するときも、以前から作っている料理に不満が有るときでも、本に戻ります。 料理本は本当に沢山出ています。 それを見て作れば間違いないです。 頑張ってくださいね。

とりあえず本屋

041
まず、恋人の好物(または作ってほしいもの)いくつかあげて貰う。 そして、本屋へ行き、「はじめての~」とか「初心者でも」とか、そういうイチから系の本で、 先ほどのリクエストが美味しそうに載っているものをチョイス。 そういう本なら、たとえば「魚をさばき、」なんてことをひと言で終わらせず、さばき方から 教えてくれるでしょうし、そもそもそんなテク必要ない簡単レシピが多数載っているでしょう。 そして、一度か二度、家で練習してみること。ぶっつけ本番でボロが出るのがいやなら、やっておいた方が無難です。 ひとくちに「みじん切り」と言っても、料理に慣れてる人と慣れてない人のそれは全く違いますからね。 うまく乗り切れたら、さらに2~3冊本を買ってみて、ご自宅でも時々作ってみましょう。 そしたら、徐々にコツをつかんで慣れてきますよ。 cookpadという料理サイトにはたくさんの簡単レシピがありますが、当たりはずれも大きい気がします。 やはり最初はプロの作った本から学んだ方がいいと思います。 お勧めは、ケンタロウさんの本かな。比較的簡単だし、男性ウケしそうなものがたくさん載ってます。

失敗の少ないオーブン焼き

🎶
まるっこ
私の簡単レシピです。 味付けなしですから(?)家族に出しても、人に教えても、好評です。 じゃがいもを洗って、皮付きのまま拍子切り、 皮は剥いてもいいですけど、水に晒します。 その後、ざるにあげて、タオルで水気を取ります。 ウィンナーを縦半分に切ります。 ふたつをボウルに入れ、油少々を加え、両手で混ぜて表面に油の膜を作ります。 180℃に予熱したオーブンに、まずじゃがいもを入れて5分ほど焼き、 その上にウィンナーを乗せてさらに5~6分。 お皿に盛り付け、ケチャップ、パセリ、プチトマトを添えます。 2皿に分ければ2品になります(笑) しつこいですが、材料、調味料はおいしいものを使ってくださいね。 同じ方法で、鶏肉、きのこ、なす、かぼちゃ・・・ 色々できます。 味付けも、ケチャップ、ポン酢、焼肉のタレ、味噌などいろいろ。 ただ、作る前に彼の好き嫌いを確かめたほうがいいですよ。 こんなの誰でも食べるよ、と思い込んでいるものの中に 意外と苦手なモノがあったりしますからね。

まずは料理本を買ってきて

041
数年前の自分
私なんて…、全く同じことを26の時に言っていましたよ。(汗) だからお気持ちがすごくよく分かります。 私なんて彼氏(現夫)に初めて作ったのがカレーで、しかもコクがないことないこと…。 その日を境に「毎日料理修行に来い!」と命じられ、今は無事作れるようになりました。 無理せず簡単なものから作ってみられてはいかがでしょう?! カレー、ビーフシチュー、ハヤシライスなど… できればまず初心者向けの料理本を買われることをお勧めします。(※レシピが2人分になっているもの) 背伸びしようとすると失敗する率が高くなるような気がします。 ちなみにお勧め ・きゃべつと豚の重ね煮 鍋にきゃべつと豚バラ肉を交互に重ね、(豚には薄く塩コショウ)水とブイヨン1コあればローリエを入れて煮るだけ ・おひたし 小松菜、三度豆等をサッと茹でて、よく水気を絞ってめんつゆを少しかける。すりゴマを混ぜても。 ・焼きなす なすにスプーンで穴を開けてガスコンロで時々ひっくり返しながら焼いて皮をむく ネギ、おろししょうがを添える ・魚塩焼き/大根おろし 旬の魚に塩をかけて焼く

あちゃあ

041
がんばれがんばれ
なんで時間稼ぎしてる間に練習しとかなかったのよ~~っ!!! ・・・と、妹か娘なら叱り飛ばしたい・・・。 が、今更仕方ない。かつ23歳とまだお若いのであんまり虐めないでおきましょう。 しかし、素人が変に凝ったもの作ろうとしても絶対自爆しますので、豚汁というのはいいアイデアだと思います。 豚汁とご飯だけだとあんまりだから、後一品くらいは考えといた方がいいかも。 実家ですか?それならお母様と急遽大特訓ですね。 一人暮らしの場合、自宅で作ろうと思うのはやめた方がいいかと。まともに調理器具がない場合、一発でばれます。 とにかく何を作るか決めて、決戦までは毎日作り続ける覚悟で。料理って、流れなんです。手際というのは体が覚えるものですので、字では説明出来ません。 豚汁なら野菜切って出汁汁に入れて(これはまあだしの素で)煮込んで味噌入れてネギちらして終了なんだけど、煮えにくいものから入れていくとか、ネギの小口切りとか、やらなきゃ出来ませんよ。 小町見てるヒマに練習すべし。第一段を乗り越えたら次から焦らないように地道に練習しましょう!

応援しています

🐤
yukino
季節感を盛り込んで、きのこの炊込みご飯はどうでしょう。 それと具だくさんの豚汁、秋刀魚の塩焼きなんて どうでしょう。鮭のちゃんちゃん焼きも美味しいです。 寒い日には鍋ものもいいですよ。 レシピを検索されて、彼にご馳走する前に 一度作ってみることをお勧めします。 「成せばなる」です。

パスタは出来ますか?

🐤
sarasara
トピ主さんの「出来ないレベル」が分からないです。 でも、初めてサンにお勧めはパスタ。 ==パスタ・ジュノベーゼ=== 1.大きななべ(ないと思うので、買ってください。)お湯を沢山沸かします。蓋して温めてね。 2.塩を小さじ(TeaSpoon)3杯と、オリーブオイルを小さじ2杯ぐらい、入れます。そうすると、麺がくっつきません。イタリア人に習いました。 3.お湯が沸騰したら、パスタ投入。パスタは一人120Gぐらい。計りは100円ショップのもので、この際十分です。かいましょう。ビギナーさんには目分量はハードルが高いです。 4.蓋をしないまま、茹でます。たまにかき混ぜます。 5.パスタ袋の説明より、2分早めに茹で上げます。(お湯から出す。ザルを流しにおいて、上からお湯ごと流しちゃう。) その際、お湯を流しちゃう前にコップ一杯取っておきましょう。 6.空いたお鍋にパスタを戻します。ソース投入。このソースはミートソースでもいいのですが、それでは色気ナシ。瓶詰めで売られているジェノベーゼソース(Orバジルソース)にしましょう。パスタと混ぜてください。 

パスタは出来ますか?(2)

🐤
sarasara
7.ミニトマトを三つか、四つに切ります。 8.お皿にパスタを入れます。パスタの上に、トマトを飾ります。 おしまい。 簡単な割に、見栄えがします。ミートソースにはない、オシャレ感があります。手抜き料理ですけど。 大事なアとは ・100円ショップに行き、とりあえず道具をそろえましょう。 ・事前に予行練習をしましょう。最初は、「パスタとソースを混ぜる。」が上手くできないと思います。混ざりつらいときに、湯で汁をちょっとまぜてみます。 ・無事、彼が食べてくれたら「実は私料理が下手なの。今日も本当は、何度も練習したの。××君に食べてもらいたくって。これから頑張るので、また食べにきてね。」と、かわいく。かわいーく、告白しましょう。 ・料理教室、いいですよ。やる気になったら、道具はマトモな物をそろえましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧