本文へ

妻を馬鹿呼ばわりする人との付き合い方

レス8
(トピ主 0
😑
まあ
ひと
夫の仕事関係の友人で、家族ぐるみでおつきあいしている人がいるのですが、私たちやお子さんの前で奥さんを馬鹿呼ばわりするのに閉口しています。「本当にお前は馬鹿なんだから」など、大声で何度も言うのです。奥さんは慣れているのか平気な顔をしているのですが、私のほうが頭に来ます。おまけに取引先にあたる夫や私には、へつらうような物言いをするので、本当にうんざりします。

夫は「体育会系だから口が悪いけれど、本当は家族思いなんだから聞き流せ」と言います。たしかに子どもたちにはメロメロのようですが、子どもの前でそのお母さんを罵倒するなんて信じられません。夫も飲み会などでそれとなく注意したそうですが、効果はなかったようです。

奥さんは気が弱いけれどいい人だし、子どもたちはかわいいので、母子だけで付き合いたいというのが本音ですが、夫の手前そうもいきません。これから誕生パーティやクリスマスなどで会う機会が増えるのですが、思っただけで憂鬱です。何か良い対策がありましたら、ご教示頂けると助かります。

ランキング

レス

馬鹿と言う奴が馬鹿

041
ポリシー無しの人
自分の妻を不必要なまでにけなす人は信用できない。 そういう考えをあなたがもっていることを相手にはっきり伝えるだけでいいと思います。 注意する必要も諭す必要もありませんが、聞いてて不愉快だからやめて欲しい、私を不愉快にする目的じゃないのならやめて欲しいと思っていることをつたえておきましょう。 一言 周囲を不愉快にする言動を撒き散らす自分を省みてどう思うかと言ってみてもいいと思いますよ。 妻を卑下して謙遜するという習慣が日本にはありますが やりすぎると自分のパートナーも大事に出来ない 人として信用できない人物と周りから見られるということですよね。 彼を諭す必要はありません。 私を不愉快にするな、これだけでいいのです。

他人の家庭には口出ししない

041
アベンジャー
そこの家には家のルールがあります。それでそこの奥さんが怒らない以上、他人のあなたが口出しすることではありません。 下手にあなたが露骨に向こうの旦那さんを避けるようなそぶりを見せたら、それこそご主人の仕事関係をぶち壊すことになりかねません。少なくともご主人の交友関係なのですから、あなたがご主人を飛び越えてどうこうするのは間違いです。

その馬鹿を選んだのは誰?

🐱
眠り猫
と、奥様が笑って言える方ならいいんですけどね(笑 私も聞いていていい気はしないので 「ああら、ご自分で選ばれた方じゃありませんか」 にっこり笑って言うかも へりくだりが日本の謙遜や謙譲の美であるとしても あまり度がすぎると疲れますね 私の妻はすばらしい すばらしい妻を得ることができた自分はもっとすばらしい 結局自分を褒めてる欧米式も 度がすぎるとうっとおしいですが まだほほえましい気がします

義父の話ですが

041
岩ちゃん
夫がまだ小さい頃、義母(自分の妻ですね)を「ブタ」と呼んでいたそうです(ふざけてだと思いますが) そうしたら、まだ小さかった夫が幼稚園で自分のお母さんの絵を描くように言われ、ブタの絵を描いたそうです。 義父は幼稚園に呼ばれ、絵を見せられて、本当にショックを受けたそうです。 その方も、照れがあるのでしょうが、少なくともお子さんの前では蔑んだ呼び方は慎んだほうがいいと思いますね。

自虐ネタだとらえる

🐶
紅茶の季節
独身時代、上司が結婚したての頃、他人の前で妻のことを、 照れくさいのも手伝って 「いやあ、うちのは愚妻でねー」 「うちの嫁さんなんてダメダメ」 と言ってしまい、帰ってから奥さんに 「なんで人前であんなこと言うの! あなたは私をそんな風に思っているの?!」 とすごく責められてびっくりしたと言っていました。 私は正直びっくりしたんですよね。 私のまわりの環境では、そういうのは謙遜、照れ隠し、自虐ネタ、 くらいにと捉えて、話半分に聞く、という感じだったので。 本気で怒るなんて馬鹿(失礼)じゃない、と思ったものでした。 でも、だんだん自虐的なことは口にしない人もいる、ということが 分かってきました。 たとえば、大阪の漫才は自虐ネタ満載ですよね? でも誰も本気で言ってるなんて思わないでしょう? そういう風に捉えるといいんじゃない? たぶんご本人たち子どもも含めてそんなに深刻に捉えてないん じゃないかな。

ドラマのエピソード

🐤
スカーボ
『デスパレートな妻たち』の登場人物の一人リネットに、そういうエピソードがあったのをぼんやり思い出しました。ご参考までに下記のあらすじをご覧ください。 http://www3.nhk.or.jp/kaigai/dh/catchup/episode_17.html トピ主さんのお考えは公正だし、本当に立派だと思います。ただ、それをご夫婦に伝えることがどういう結果を生むかはまた別問題なのでしょう。 トピ主さんがその奥さんとお付き合いを続けたいなら、そういうご主人も受け入れるしかないのかな、と個人的には思います。

気にしないであげて

🐱
aki
旦那様の言われた「体育会系だから口が悪いけれど、本当は家族思いなんだから聞き流せ」でいいと思います。 私もよく「バカ」とか「アホ」って言われますけど、私の中では 「本当にお前は馬鹿なんだから」→「お前は本当にかわいいやつだな」に変換されてます(笑) バカと言われた内容にもよるけど、ほんと、私ってバカなんですよ。 バカと言われたいがために、わざわざバカエピソードを話したりもしますし。 悪意が無ければその旦那さんは奥様が可愛くてかまいたいだけではないですか? 本当はすばらしい妻と思っているのに、つい、謙遜してしまう日本人の特徴ではないですか? 奥様も私と同じタイプであれば、気にしていないと思われます。 とはいえ、子供や他人の前では言わない方がいいんですね。 気をつけます~。小町のトピでまた1つ勉強になりました。

ご意見ありがとうございます

😑
まあ
たいへん参考になります。夫に「馬鹿」と言われて、「かわいい」と思える女性がいるなんて、思いもよりませんでした。ただ、どう考えてもその奥さんは喜んでいるふうには見えないのですが・・ また、「謙遜」や「自虐ネタ」は、自分についてであれば理解できますが、配偶者を貶めるのは百歩譲っても悪趣味だと思います。 じつは昔も同じようなカップルとお付き合いしたことがあるのですが、子どもが成長するにつれて母親を馬鹿にするようになり、ついには高校をドロップアウトして、ご夫婦は離婚されたと聞きます(現在は音信不通です)。今回はそうならないといいのですが・・・ たしかに私の出る幕ではないのかもしれませんが、一度、奥さんと話してみようと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧