本文へ

ルーズなメール

レス44
(トピ主 0
041
モカ
ひと
友人とのメールのやり取りに悩みがあります。 それは、返事が遅いこと。 誰でも仕事や用事があるので、早く返事が返せないことはあるのは仕方ありません。 ですが、特に急な用事もなくすぐに返せる時でも返事が遅いのです。 特に困るのが、待ち合わせ場所や時間に関するときです。 当日になっても連絡がなく、なんだかんだでやっと決まったのが 出かける1時間前ぐらいなんてことも。 本人はメールが遅いことを自覚しているようなのですが、まったく反省していない 様子で、「シカトしちゃった」などと言われたときはさすがに頭にきました。 本人に直してもらうように言おうと思うのですが、こういうルーズな人には なんて言ったら自覚し直してもらえるようになるでしょうか? 強く言ってケンカになるのは、何の意味もないので角を立てずに話そうと思います。

ランキング

レス

なおらないと思う

041
おばちゃん
メールの返事が遅い人に、何か言って早く返信してもらうより、そういう人には電話連絡としたほうが簡単だと思います。

多分、直らないと思います

041
あん
トピ主さんにいいアドバイスができなくて申し訳ないのですか・・ 私にも似たような友人がいました。自分は返すの遅いくせに、私が遅いと怒るんですよね。貸した物は返してくれないし、遅刻はするし・・全てにルーズでした。幼なじみでしたので、大目に見ていたのですが、結局、喧嘩別れになりましたよ。全然未練はありません。私が黙っていたので、何をしても許してもらえると思っていたのでしょう。嫌われ覚悟ではっきり言うか、疎遠になるしかないでしょう・・言ったところで直るかどうかわかりませんが。 喧嘩になると後味悪いです。私なら、徐々に疎遠になる方法を選びます。

急を要するときは

041
u
トピ主さんから電話したほうが早いのでは? >特に急な用事もなくすぐに お友達がメールというツールを重要視していないのは確かなようですね。 そういう人と分かってるのなら、たわいのないメールはしない。 どうしても返事が必要な要件のときはトピ主さんから電話する。 他人を変えるのは無理ですから、 トピ主さんご自身がイライラしない方向へ動くほうが早いですよ。

電話がお勧め

🍴
りんご
急用や返事を急ぐときは電話が確実ですよ。 メールってはまれにセンターで止まってることもありますから。 人付き合いって、難しいですよね。 自分のペースと相手のペース 自分の常識、相手の常識とか様々だから。 夫婦や家族なら共通のルールが必要だけど、友人なら、自分のルール(それが一般的な常識であったとしても)を押し付けられないですしね。 ご友人からしたら、あなたのことを「せっかちな友人とどう付き合うべきか」と考えているかもしれないですし、メールを止めて電話するってことで解決しそうな問題なら、そうするほうがいいと思います。人って、なかなか変わらないから。

電話する

🐤
ぴよ
返事がすぐに欲しい時は「電話」するに限ります。 リアルタイムで話せます。 相手のやり方を変えるための努力するより、 自分のやり方を変えるほうが早くて簡単です。

私は嫌ですね…

🐶
レオ
こういうルーズな方は、基本的に何にでもルーズなところがあるように思います。とりあえず困っている事を伝えて(冷静に)相手の今後の様子を伺ってみて下さい。 それでも直らないようならば、あなたからの返信を遅らせてみては…?少しは反省して返信早くなるかもしれませんよ。

あなたが間違ってます。

041
イルカ
 私はe-Mailは15年になります。メールだけで本も出版しましたし、メールで勉強もしてきました。一日に届くメールは何10通もありますが、夜にまとめて処理します。  メールは手紙と一緒です。電話とは違いますよ。  さて、手紙は何がよいのですか? ★記録が残る・・・・・だから大事なことを伝えたり、じっくり考えて書いたりできます。 ★時間を制約しない・・・気が向いたとき返事をできる。返事をしないという選択肢もある。・・これってとても重要な特質。ですから、携帯にメールが届いても、ゆっくり時間が取れるときしか見もしません。  忙しい要件は電話で行います。(併用もします)  当然ですがメールのよさは失われます。特にお互いを制約しないという最大の利点がね。これで友を失うこともあるかも。  あなたはメールが何かを知らないのでは?

その人

😀
だけは、電話にする。 それしかないです!!

無理です

041
かな
その人は今までそうやって生きてきたんでしょう。 それを今更直すのは(特に他人のあなたが)出来ないと思います。 私は、よく遅刻する知り合いがいましたが、2回目の遅刻で、距離を置きました。。。自覚はあっても、反省はしてないからです。

緊急性なときが電話でしょ?

仮面ライダーです
返事がすぐいるような話ならなんでメールじゃなくて電話じゃないの? 私は、返事がすぐいるような事柄は電話、それ以外はメールと使い分けしています。 ルーズな人は、絶対変更が聞かないことを伝えた旨で話しないとずっとルーズなままです。 飛行機や新幹線で乗り遅れたりするような人ならまず無理ですよ。

電話とメールを使い分ける。

041
ボイジャー
メールは自分の都合のいい時に返事をする人が多いですからね。こういう人にはどんな時も電話の方がいいですよ? ただ、メールの返信を強要されるのはイヤかな。『シカトをした』と相手に話す方も話す方ですがね~。

すぐに返信しなきゃいけないの?

041
るり
メールは電話と違って、相手の都合に割り込むことなく連絡がとれたり、メモをとる、もしくはとらせる必要がなくって便利だなと思って使っています。 携帯メールだからいつも気にするべきとも言えるかもしれないけれど、いつでもチェックできる状態とは限らないので、 返信が遅いからといって、責められることではないと思ってます。 急ぎのときは電話、これが一番いいのではないでしょうか。 メールの利用価値も人それぞれ。自分と同じ考えを人に要求しても無理です。

回答期限を設ければ?

🙂
通りすがり
「お忙しいところ申し訳ないですけど、いついつまでに回答いただけますでしょうか?」 と、期限をつけてあげるのはどうですか?

なんで電話にしないの?

041
ふりふり乙女
最近の若い子の「メールの返信は5分以内が常識」っていうのを聞いて、電話にしろー!、と思いました。 「特に急な用事もなくすぐに返せる時でも返事が遅いのです。」 直ぐメールが返せるくらいの時間があるなら、電話にしましょうよ。 携帯電話ってなんの為にあるんですか?最近つくづくそう思います。 私もこの前友達と待ち合わせを決めるのにメールしてたけど、途中でまどろっこしくて電話しました。1発で決まりましたよ。 確認:携帯のメールですよね?(パソコンじゃなくて?)

大切な用件は

041
メール嫌い
「○日までに連絡ください」と明記して送信し、もし連絡がなければ 「○○についてメールしたから読んでね」と電話を入れます。 メールは手紙と同じで万能なツールではありませんから。 仕事でも同じですよね? 「シカトしちゃった」 もしや、しょーもないメール送っていませんか? 私は必要最低限の連絡にしか使いません。 電話なら通話料はこちら持ちですが、携帯メールは相手に受信料を払わせてしまいます。 「今日食べたプリン美味しいよ」なんてメールがくるとうんざりします。 それだけなら会った時に話そうよって思うんです。 トピ主さんは今日送ったメールは今日中に返事してねって人ですか? 急ぎの内容でなければ、2・3日後でも困らないのでは? 私はチャットになるのが嫌なので日をおいて返信します。 トピ主さんのお友達もメール嫌い人なのかなっと思ったので。

断言しますが、なおりません。

🍴
るるる
というのも、実は私がそのタイプ。メールの返事は気まぐれ送信。 書きかけでそのまま忘れること多々。 おまけに私の携帯電話→固定電話、家の固定電話→非留守電話。 一人暮らしの時は音信不通に心配した親が突撃してきました。 なんでもいいからすぐ返事しなさい、といわれて「あ」と返信。 待ち合わせは遅刻率も高いので、「暇つぶしが出来る場所」。 メールの返事がなくても待たされる側になっても全く気にならないので、 分からせるにはちゃんと言う方が確実だと思います。 アドバイス:付き合わないことです。 「あなたにとって我慢できない行動」を直す気も謝る気もない相手と、 無理してつきあっても楽しくないと思いますから。 世の中のメールに即返信する人、時間を守る人々ごめんなさい。 ルーズにも色々原因があると思いますが、私は根がいい加減なのと 時間や人間関係に「縛られてる感」がダメなのです。

むり

もみじ
 私の友人にもいました。ルーズなことはメールだけではなく、時間にもでした。私の家に遊びに来る日に約束13時が16時過ぎなんてことも・・・。メールの返事は早くても3~4日後だし、それに対して返信すれば、また止まっちゃう・・。ひどいと一ヶ月くらいあとにひょっこり返信があったりして。。もうそんな内容解決しちゃってるのにね。そのくせ男からのメールや電話がくると、私の目の前で延々とピコピコやってたり話したりするんですよね。本当に腹が立ちました。なかなか注意しようにも勇気が出ず、いつも悶々としていましたが、ある時本当に許せなくなってしまい連絡するのをやめました。彼女は私からの連絡がないことを疑問に思っているようですが(共通の友人から聞いた)、もう必要のない子だと割り切って付き合うのはやめるつもりです。一度ルーズなところを注意してやろうか、とも思っていますが、多分直ることはないと思いますけどね。注意したからといって、付き合い復活しようとも思いません。ストレス溜まるだけです。私の経験ばかりお話して、何のアドバイスにもならずスミマセン(汗)

電話が早いです。

041
メール苦手
私は携帯でメールが来ると返事をするために電話します。 何故かと言うと、ちまちま押してメールするより電話した方が手っ取り早いからです。 それと電話で直接話す方が変な誤解がなくていいからです。 なので携帯電話を使ってたわいないおしゃべりはしません。 あくまで連絡用です。 単にメールを打つのが苦手なんです。 PCメールなら好きですが。

メールって難しいですね。

🐱
COOK
私も同じ友達がいました。 逆に、送ったらちゃんと心配ない程度の時間差で返信してくれる友達にメールする時は、安心しながらメールを打てるような気がします。 私の解決策のきっかけは・・・逮捕されてしまったけど、ライブドアの前社長が、あのハードスケジュールの中でも「1日1000件のメールに返信をする」というのをニュースで聞いた時です。 仕事だからということもあるかと思いますが、やはりよっぽど内容がどうでもいいこと以外は、返信するのが常識かと...。 それ以来、この前社長なみに忙しくない友達のメールがあまりにも遅い時(なにか特別な理由がないのに。)は、自分も同じ間隔でメールを返す。 例えば、送って5日後に返信がきたら、自分も5日後に返す。 そういう人って自分は遅いくせに「返信がなくて、心配したよ~!!!」とか言ったりしますよ。 あと、メールするたびにイチイチ「イラッ」っとくるなら、バッサリ関係を切る!! 悲しいことですが、自分のメンタル面では、こちらの方が良いと思います。 あまり解決策ではないかもしれませんが、今のところ私はこれで、健やかに過ごすことが出来ています。 

結局は配慮ができるかの問題

🙂
ぶるーめーらー
メールと電話を比較に上げられている方がいらっしゃいますね。おっしゃることは正しいと思います。確かに、メールは相手に縛られず自分のペースで読んだり書いたりするツールですし、電話は相手に拘束される反面早くて確実なツールです。ビジネスシーンでは常識でしょう(もしかしたら、緊急連絡でもメールで足りるとする業界があるのかもしれませんが。)。 ただ、本件においては、そこが問題ではないと思うのです。待ち合わせ時間・場所の相談というケースであれば、迅速に返信してあげないと、相手がその日のスケジュールをなかなか固められず困るだろうな、と思いを致すべきです。ご友人は、メール云々でなく、「予定がいつまでもうやむやな状態で決まらない」状態がいかに困ったものであるかに気付かれていないのでしょう。 ですので、ご友人には「メールが遅い!」という方向で指摘されるより、「予定がいつまでも立たないのは困る!」という方向で指摘されてはいかがでしょうか?

言外に「いつか読んで」「返事不要」

041
イルカ
本当に連絡を連絡を取りたいときは電話と言う便利なものがあります。  メールは、文字通り(名詞:郵便)です。急がないとき、相手を制約したくないとき、話せば長くなる内容、直接は話したくないとき、・・  相手を制約しないということは 1) 時間が取れるときに読んで下さい。 2) 返事をしたくないときはしなくて良いです。  ・・電話や直接話すと嫌な思いをする、させるかもしれないとき  ・・出すほうが直接電話して断られたくないときもあります。  最近の若い子では「何分以内に返事するべき」なんてまったく持っておかしなルールもあるようですが、メールの特性から考えておかしいでしょう。電話と言う便利のいいものがあるのに。  確かに受けたほうには「できるだけ早く返事をしましょう」というマナーもありますが、あくまでそれを相手に期待しないこともマナーです。それがお互いを制約しないメールの良いところ。 「強く言ってケンカになるのは、何の意味もないので角を立てずに話そうと思います。」  そんなマジックはありませんよ。ではなくて、そう言う方には電話しましょうね。  

同じ経験あります。

041
sept
解決策にはならないと思いますが、とりあえずレスさせてください。 以前は返事のない友達には『たかがメール』と思い、さほど気にもしていなかったのですが、これが続くと『されどメール』です。 付き合いを断った友達もいますよ。精神衛生上よくないので。 相手の人が自分をどのように思っているのか、 要するに、その程度のつきあいしかできないのです。 こちらの気持ちをわかってはくれない人なんです。 自分のことを大切な友達だとは思ってはくれていないんです。 (被害妄想かもしれませんが) メールが面倒な気持ちはよくわかります。 私もメールはあまり好きではありません。 けれども、その友達と会いたいと思えば、短文でも返事はします。 会いたくない友達には、翌日以降に返信したり、返信しなかったり、です。 そんなもんです。 彼女はトピ主さんとのつきあいは、『シカト』できるつきあいでしかないんです。 彼女だけが友達ではないんでしょうし、自分に不快感を与える人よりも、 快く付き合える友達とたくさん遊びましょうよ。

メールは後回しにすること、ありますよ。

🐴
うま子
私はメールでやり取りするのは急がない事ばかりです。 なので、特別忙しくなくても何か他の事をしている最中だったら、「後で見ておこう」とか 「これ(今している事)が終わったら返事しよう」と後回しにする事もあります。 家にいる時は常に携帯を手元に置いているわけではありませんし、気付かないこともあります。 もしかしたらお友達もそういう感じなのか、あるいはメールがもともと苦手(嫌い)なのかで、 つい後回しにしているのかもしれませんね。 それにしたって、待ち合わせの事を当日まで返事しないというのはおかしいですけどね。 まぁ、そうだとしたら、そのお友達には諦めて他の手段を使うようにした方が早いかも。 最初から電話にするか、あるいは、とりあえず用件だけメールしておいて、メールの最後に 「待ち合わせのことを決めたいから夜にでも電話して」とか「後で電話するから考えておいてね」 などとと書いておくのはどうですか? 当日になって慌てて電話したりするよりは建設的だと思うのですが。 と言うか、返事をしないお友達にも困ったものですが、当日まで放っておくトピ主さんもどうかと 思うのですが…。

なぜ?

のりこ。
メールとは本来「文書を電子化として伝える」という目的のもの。 急ぎの用事なら電話をすれば済むことです。 一方的にメールして返事が遅いとは ワガママな意見です。

そんなこと言われても・・・・

041
しゅう
私はどちらかというとトピ主さんのおっしゃるメールにルーズな者です。 メールの返事が遅い!とよく言われます。 でも メールって自分の都合のいいときに相手に送るものですよね。 つまり相手の都合って考えてませんよね? 電話なら今都合いいか悪いかとか聞くと思いますけど。 あとやりとりが面倒。時間がかかるし。 待ち合わせとか電話で一回で決めちゃったほうが楽じゃないですか? あと 業務上とか、必要に迫られたことなら即返信しますが、疲れてるときに 雑談っぽいメールとか一方的なメールを送られるのってちょっと・・・。 私だけかもしれませんが、自分の居場所に侵入されてるみたいで気分よくないです。(のであまり好きじゃないです。)仕方ないから機能付けてるけど。 あくまで私の意見ですが。 こういうのって価値観の違いだから指摘されても治んないと思いますよ。

多分言っても無駄です

🐤
piyopiyo
私の身近にも待ち合わせ時間などのメールの返信が遅い人がいます。 電話を掛けても出ません。平気で長いこと放置されます。 で、嫌われているのか?と思うと突然何通もメールが来たり、電話が来ます。 気難しいのかルーズなのかよくわかりません。 そう感じるようになってからの対処法ですが、 待ち合わせの時間や場所は、こちらが予めプランを立てます。 ○月×日、△駅改札。何時ね。と言う風に。 予定変更は早めにお願いしますと追記して、1週間前に送ります。 返事は期待しないこと。 これでも当日変更と言われたら、それはそれで従うしかないですけどね。

配慮と仰る方がいますが

041
ふりふり乙女
この件の場合、相手の方のメールが遅いと言うのは以前からのことなのですよね。 それが分かってて、なぜメールと言う通信手段に固執するのでしょう。電話であればそんな問題は起きないでしょう? やはりメールと言う通信手段を使うからには、そのリスクも負うべきです。件名に「緊急」とか「返信必須」とかの題をつけるとか、工夫すべきでしょう。 本件の場合でも、私は電話を使えばよいのに、と思います。

メールっていうのは

🐶
エイリアス
個々の時間間隔(感覚)がありますから、その時間の間隔を直してもらう、ということは難しいと思います。待ち合わせなんかの場合、メールでやり取りするよりも電話をした方が確実ではありませんか? その電話をもシカトしたというのであれば問題ですけど、当日メールが来ない来ないと不安に駆られるよりも、電話1本で解決しそうな問題かな、と思います。相手を変えさせるよりも、まずご自身のルールを変えてみる、というのはいかがでしょう?

メールが好きな人

🐤
すっぴん
が苦手です。 いやごめんなさい訂正です。 メール好きな友達がいるのですが、 その人が苦手です。 店員さんとのやり取り中でもプチプチ。 談話してても相槌なくプチプチ。 そしてその娘とメールすると、何回も続く……←これが一番いやです。 彼女もよく返信遅い人の文句を言いますが (私へのあてつけも含んでいるかとも…) 携帯メールの返信は強要されたくないです、彼女には。 興味がない、または関わりたくないのです。 トピ主さんのお友達の「スルーしてた」も、 それに近いと感じました、ごめんなさい。

もひとつ

🐤
すっぴん
待ち合わせについてですが、 どうするー?と言われるより、 イツイツにドコドコなんてどう? の方が決まりやすくていいです。修正案も出しやすい。 もしお店も決める必要があるなら、電話で。 今日の気分は焼鳥?串揚げ?お刺身?お鍋?うんわかったそれにしよう、じゃあよさげなお店に予約しとく、私うろつきたくないから、じゃあまた決めたらメールするね、 ぐらいで決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧