本文へ

LINEがどうしても早く返せない

レス26
(トピ主 1
🐷
彷徨う豚
ひと
アラサーの女です。 学生時代の昔からそうなんですが、 メールやLINEの返事を早く返せません。 特に親しい友人や家族なら何も考えずにすぐ返せるのですが、知り合ったばかりの人や、たまに会う関係の友人(その人たちのことを嫌いなわけではなく、むしろ仲良くなりたい) に対しては、返事一つにもいちいち言葉をかんがえてしまって、 こうやって送ったら失礼かな、とか この文章だとおかしいかな?とか アレコレ考えた結果送るのに何日もかかり、 挙げ句の果てには1週間たち、そのうちいまさら気まずくなってしまい、ひどい時は1ヶ月近く経ってからやっと返事を送ることもあります。 昔からこうなので、その度にメール続けたら仲良くなれるかも?という方たち数人から返事来なくなったことがあります。自業自得だと思います。 自分のこの変な性分を直したいです。 深く考えずにすぐ返そう!と意気込むと心臓がバクバクして具合悪くなります。 どうしたらいいでしょうか。ご意見ください。

ランキング

レス

わかるような?

041
ワーママ
昔からメールやラインが苦手な人っています 私は長文のメールも 何度も繰り返すラインも好みではないし メールやラインでしか繋がれない友人はいらないかなぁ いわゆる価値観の違いなので 本当に仲良くしたいなら、一ヶ月は放置しないと思います とりあえず、返信は定型文でいいので早めに返したらどうでしょうか? ラインならスタンプでお返しだけしておく コツはなるべく心をこめないことです とくに最近のラインは、深く考えない方がいいと思います メールでもその傾向はありましたけど まだ、考える余地がある気がします 結局のところ、すでに関係のある友人とはちがって あなたの中で優先度が低いのだと思います 仲良くしたいよりは 嫌われたくはない程度 同じようで違うと思います 嫌われたくはないから緊張する 好かれたいならもっと自然に返事できる なくてもいい人間関係なのです というわけで、気楽にしましょう

敬語スタンプ!

🙂
瓶詰
メールではダメですが、LINEならば、まず敬語スタンプの可愛いもので、「お疲れ様です!」を送って、本当に一言だけLINE送ってみては?「お誘いありがとうございます!」「元気にしています!」「参加希望です!」こんな程度。 とっかかりさえ掴めれば、あとは自然にやり取り出来るとおもいます。 返信しないのが、1番失礼なので、とりあえず即レスで、この方法ならば抵抗が無いと思います。

さすがに一ヶ月は遅すぎでしょう

🐴
ロバノパンヤ
早く返せないというトピタイでしたので、都合に応じて返信すればいいと思いましたが、さすがに一週間二週間~一ヶ月は遅すぎだと思います。 返送せずに気まずくなるくらいなら、返送して気まずくなった方がまだマシではないでしょうか。 第一毎回返送して失敗するとは限らないでしょう。 親しい友人や家族から文章について指摘を受けたことがないのなら、そこまで問題視することもないと思います。 他人から見て「自分を良くみせようとしすぎ」ではないでしょうか。

定型文

041
みんな親しくなるまで ある程度定型文でレスしてると思います 早く返信して繋がり優先だから

「すぐ返信しよう」と思わず「一週間以内」を目標に

🙂
マルセロ
トピ主さんにそっくりな友人がいます。 大抵2週間はかかるかな。 珍しく早いなと思ったら、後から「あれって失礼な言い方したかな、〇〇って言いたかったんだけど気を悪くしたらごめんね」とフォローのメールやラインが来ることもしょっちゅうで、そうやって謝られる事の99%は私にとっては全く引っかかりすらしなかったような言い回しです。 まあ正直この程度で謝るなら私が深く考えずに発言してることを悪く解釈して悶々としてるかもしれないなと若干の面倒くささもありますけど、でも私は友人のそういう慎重で臆病なところを理解してるし、その分優しく細かいところに気を回してくれるいい友人です。 でもこれって性分だし、トピ主さんも仮に頑張って早く送ったとしても結局後から気になって気になってフォローの連絡をすべきかどうかでまた迷うでしょう。 まず事前に「自分はこういう性格なので返信が遅い事がある」と予告してしまいましょう。 特にLINEなどは返信が早い人にはこちらも即レス、遅い人にはこちらも遅くするなどの対応をしている人は結構多いし、あんまり気にしてないと思いますよ。 ただ、返事が必要な予定確認などはちゃんとすぐレスしましょう。 これは相手に迷惑かけるので。 それ以外の話なら「今更でごめんだけど~」と言いながら返信しても私は全く問題ないと思います。 それならそれで合わせてくる人も多いし、私と友人のように数週間単位で返信が行きかうような関係もいいものですよ。 こっちもすぐ返事しなくちゃと思わなくていいいから。私自身も面倒くさがりで返信が遅れがちなタイプだし。 ただトピ主さんも自覚しているように、一か月空くとまず遅れたことの謝罪文を悩む羽目になってハードルが上がります。 すぐレスすることは最初から諦めて、「一週間以内に送る」を目安にしてはいかがでしょう。一週間以内と思えば気が楽になりません?

遅れた方が失礼と言う考えが無いから

🐱
neko
これが仕事のメールだと思ってください。『アレコレ考えた結果送るのに何日もかかり』で先方が納得してくれますか?あなたのご友人や知人たちも社会人ですから同じような時間間隔で生きている筈です。あなたは自分を甘やかせて、彼らに甘え過ぎていると言う自覚を! 『深く考えずにすぐ返そう!と意気込むと心臓がバクバクして具合悪くなります』ではあなたは新規の取引先が出来る度に具合が悪くなるんですか?仕事とプライベートは別だと仰るなら、あなたはもうちょっとプライベートもビジネスライクに接した方が良いと思います。 私の感覚では20代~40代の人が携帯を一日一回も見ないなんてあり得ないと考えています。ですから出して一日以上経ったのなら『私のメールの返事は後回しにされたな…』と感じます。仕事もそうですよね?出して一日以上返事が無いのは、時間がかかる案件以外はまずおかしいので先方に電話しませんか? あなたは相手にに不安や不快感を与える行動をしていますよ?その後どんなに取り繕った返信をしようと初めに与えた印象(不安や不快感)を変えることはかなり難しいと思ってください。あまり親しくないなら「遅れてごめんね」と言われたら『気にしないで』と返しますよね?でも本当に気にしていないとは思わないようにね。 その自覚があれば具合が悪くなろうがさっさと送る筈だと思います。 そして対処方法ですが、幾つかのひな型を作っておきましょう。そこにプラスαとして会えて楽しかった、知りあえて嬉しかったことをエピソード付きで送れば、他人行儀にはならないと思います。そして一週間も経って送るぐらいなら+α無しひな型をそのまま送った方がマシですよ。

そのためにスタンプがあるのでは?

🙂
Rem
どなたかのレスにもありますが、 まずはスタンプで返信したら良いのでは? 後ほど、とか 取り込み中 とか それっぽいスタンプなんて、山ほどありますよ。 それらを駆使した方が早いと思いました。

既読スルー

041
ららる
2週間から1ヶ月もの間、既読スルーしてる訳ですよね。 ちょっと失礼ですしマナー違反ですけど、返信できないなら、以後も迷惑かけるし、そのままフェイドアウトで良いのでは? あとから言われも予定はもう合わないし、そのまま何も言わない方がいい。 無理しなくて大丈夫です。

返信が遅くなったら失礼かな?とは考えないのですか?

🙂
通りすがり
速攻で返せとは言いませんが、さすがに返信が1ヶ月は遅過ぎでしょう。 そっちの方が失礼では? どのみち返信が遅くて気まずくなるなら、当たり障りない定型文的な感じで思い切って送った方がよくないですか?そっちの方がまだ印象がいいと思います。

相手の立場に立てば変われるのでは?

🐤
南風
用事があるからLINEした、仲よくなりたいからメールした。 それなのに(会った時は親しげに話してくれていたのに)返事が来ない。 1か月だなんて、返事しなかったのと一緒です。 相手の立場に立って考えてください。

草案→寝かせる→読み直して送信

🙂
posuyumi
とりあえず自己紹介でそう、伝えておきましょう。 返事遅いですと。 失礼かもでもなんでもまずは送信前の文章を作るところまではいったん、する。 そして送信しない。 一度閉じる。 またその日の時間たってからか、翌日に読みなおす。 読み直して変でなければ大丈夫。 書いてすぐに送るのがリスキーなわけで。 いったん文章を寝かせて、気持ちを切り替えてから読み返せばだいぶ失礼かも、の失敗はなくなります。

それだけ遅い方が不愉快になるよ

041
はっち
文面がどうとかよりも。 チャットは基本的に即時性のある感覚的なものです。 生活や性格もあるから一日程度なら待ちますが、 1週間、1ヶ月も過ぎた返事なんて無意味なのです。 むしろ、それくらい置かれた返事は、 この人はこの内容にも私にも興味がないんだなと判断します。 むしろLINEやメール、やめたら?と思います。 マイナスにしか働いてないんだもん。 それはダメなの? あとはとりあえずスタンプを返してみるとかね。

気持ちはわかるけど

🙂
まお
私も似たようなところがあるんですが、1か月はひどいですね。 1か月かけて書いたメールがどんなに完璧な文章と内容だったとしても、返信のタイミングがとんでもなく失礼ですよ。 >深く考えずにすぐ返そう!と意気込むと心臓がバクバクして具合悪くなります。 そこまでひどければあきらめたほうがいいかもしれません・・・ 具合が悪くなってでも親しくならないといけない関係なんてありませんから。 最初に「LINEやメールが苦手だから返信できないかも」って言っておきましょう。 ちなみに、私は「深く考えずにすぐ返そう!」とは思っていません。 返信期限を、LINEなら1日、メールなら3日程度にして、文面に自分が気が付けない失礼があったとしても放置プレイよりはましと考えて、ある程度推敲したらえいやで送信しています。

気を使うポイント

041
ロミ
気を使うポイントがずれてるように思います。 誰かが訪ねてきても、自分の身支度に必死で返事もせず、平気で人を外で何時間も待たせるタイプですか? 結局、自分の事しか考えてないのかなあ、と思います。

ラインの必要性を考える

がるぼ
はじめまして。私の独自な意見・考えです。私自身ラインしないのでわからない。ただ人数分入ってるライン仲間を、頻度しない・無い人は主さんは、間引き・仕分けしてはどうでしょう。そんなに親しい人数分いたら時間のムダと私は思う。よく「早く返事せよ」なセッカチいるでしょう?私はそれがイヤでしないの。考えすぎて、気を遣うと主さん自身疲れるんじゃないかな。親しくなろうとする努力は立派です。ただ。いま一度その相手とつき合いのプラスなるのか、ならないかと見直してもいいんでないかな、と。

プレッシャーなのは返信スピードだけじゃないかも?

041
そらたん
主さんは、ご友人・ご家族以外と面と向かって話すのは全然平気ですか? 話すときも、 『これ言ったらどう思われるのかな?』 『変なこと言っちゃったかな?』 と心配してるなら、課題は返信スピードだけじゃないような気もしますが。 他人にどう思われるか心配になってしまう、『気にしぃ』気質とか。 早く返信しないと、というプレッシャーに加えて 『言いたいけど、何て返せばちゃんと伝わるか』 『変な人、って思われないようにするには、、、』 って悩んじゃってるから、ますます気が重くなるのではないかなぁと思いました。 返事に困るなら、他の方もおっしゃってるようにスタンプはどうですか? スタンプなら、お金を出すかポイントを貯めればいくらでもあります。 数ある中から、主さんが 『これなら、あまり親しくない人にも送りやすいかも!』 『私の気持ちを代弁してくれてる!』 と思えるものを選んでみては?

敢えて強い言葉でレスします

041
天音
トピ主さんにとっては、返信が極端に遅くなる事よりも変な文章を送る方が嫌、 と言う認識なんでしょうが、 世間の人は変な文章を送られてくるよりも返信が極端に遅くなる方が嫌です。 トピ主さんと世間の認識にズレがあると思いますよ。 その認識の差がなんで生まれるかと言うのは、 トピ主さんは相手を考えているように見えて自分の事しか考えてないからだと思います。 トピ主さんが文章を考えるのに時間が掛かるのは、 失礼な文章で手を不快にさせたくないではなく、 相手から失礼な文章を書く人と思われたくないからで、 トピ主さんが1か月後に返信をするのは、 返信無しは相手に失礼だからではなく、 返信無しだと相手から失礼な奴だと思われるから、では? だって本当に相手の為を思っているのならば「相手を待たせる事」は出来ませんよ。 改善したいならまずは意識改革。 嫌われることを恐れているトピ主さんは、 「変な文章を送る人よりも返信が遅すぎる人の方が嫌われる」 と言う意識を持った方が良いと思います。 そしたら自分がどう思われるか気にしすぎるトピ主さんは、 返信が遅くなりすぎるって事はなくなるのでは?

とりあえず「はーい」

😣
ぽるる
LINEは既読が付くので、読んだまま放置すると「既読スルー」と言って嫌がられちゃうんですよね。 何か他のことをやりながらポンポン送るから、内容なんて難しく考えるものでもない。 連絡先を交換する時点で「あまりLINEやってない」とか言っておいて、とりあえず来たもの読んだものには「はーい」「分かった」など短文を返しておく。 かわいいスタンプ連発しておいてもいいし。 会った時に、LINEとか得意じゃなくてごめんねと言っておく。 とにかく「あなたを無視してません」が伝わればいいかと。  さすがに1ヶ月も放置してから急に返事が来たらバカにしているのかと心配されるのでは… そこまで放置してしまったら、もう直接会って謝るしかないでしょう。 どんなに取り繕っても今更戻せないよ。 読んで放置が1番嫌がられると思います。 ちなみに私は実の姉からブロックされてるので、人によっては許せないレベルなんでしょう。

ありがとうございます

🐷
彷徨う豚 トピ主
皆さんからの様々なご意見お寄せいただき、本当にありがとうございました。 嫌われたくないがためにいろいろ考えてしまって、返信が遅い結果、その方が嫌われている…と言うご意見を見て、ぐさりと心に刺さりました。 その通りだと思います。 改めて、今まで大変失礼なことをしてしまっていたんだな、と大反省しています。 ちょっとずつではありますが、少しでも早くこの癖を改善する努力をしたいと思います。 定型文を作る、スタンプをとりあえずすぐ送ってしまう、などのアイディアは目から鱗でした。これから活用したいと思います。

レス

🙂
めん
私も以前は色々考えすぎてしまうタイプでした。 相手を不快にさせないかとか、誤解されないかとか、考えてしまうんですよね。 でも人の目を気にしたり人の反応を気にするのをやめたら、そんなに悩まずに書けるようになりました。 トピ主さんは「失礼がないかな」と考えていますが、返事を一週間も送らないほうがよっぽど相手に失礼というか、不快にさせてしまっているわけですから、それよりは文章に自信がなくてももう少し早めに返信した方がいいですよね。 最低限の礼儀とか思いやりを忘れなければ、失礼な文章になることはあまりないと思いますよ。

レスします

🐱
チョッパー
お気持ちわかります。 でも、さほど親しくなく、これから親しくなりたい相手なら、日常のおはよう・こんにちはのご挨拶のようにすぐに返した方がいあと思います。 文章入力だと色々考えてしまうなら、単語付きのスタンプを送るようにしてはいかがでしょうか。 単語は了解とかOKとか、動く動物スタンプみたいに見たら思わず微笑んでしまうような物も良いと思います。 実は私も考えすぎてしまう質なので、スタンプにとても助けられてます。 もし、長期間返信できなかった人にLINEするならまず、返信が物凄く遅れてごめんなさい!と文字を送ってから、ペコペコ謝ってるスタンプを追送しては?

そのままいえばいいと思うよ

041
匿名
「文章を考えてますので返信は少々お待ち下さい」って送ればいいじゃない。 それすらしないってのはかなり失礼だと思う・・・ トピ主さんのやっていることは、相手に「自分の都合に合わせてくれ」って言って来ることと同じですよ。 相手に気を使ってるんじゃなくて、自分のプライドを優先しているだけです。 「私がよりよい文章を考えるまで、あなたは待つべき」って考え方があるから待たせて平気なんですよ・・・ 「気を使うタイプ」は、「返信遅くてすません」とか「言葉が浮かばなくてすみません」とか、こまめに返信を入れてくれますよ。 相手の立場に立って物事考えますからね。

返信しようと思ったら、悩んでも途中でやめない、逃げない。

🙂
たまごん
一言でいいので、なるべくその日のうちに、遅くとも翌日中に返信する事が最優先です。内容は、ビックリするほど非常識でなければ相手はほとんど気にしません。 「今日はありがとう」「こちらこそ、ありがとう」「これからもよろしくお願いします」「また一緒に行こうね」など、一言だけで良いのです。 何も返さないより、ポジティブな反応があれば相手は嬉しいです。LINEならスタンプだけでも良いから。 それに、多少文章や言い回しがおかしくても、相手はあまり気にしません。返してくれた事、何か伝えようとしてくれることに価値があるので。 一番失礼なことは、返信しない事! 内容が失礼かと考えすぎて、結局、一番失礼なことをしているのはわかっていますよね。 トピ主さんの悪い癖は、返信を考えてアレコレ考えて煮詰まったとき、「また後でやろう」「仕切り直そう」として中断してしまうのでしょう?アレコレ考えても何時間かかっても、返信してしまうまでやめなければ良いのでは? 悩んでも途中でやめないで、ちゃんとやり切りましょう。送信にたどり着くまでスマホを手放さない。解放されたかったら、何でも良いからとにかく送信してしまえ。 このくらいの覚悟をしないと、ずっと返信から逃げたままになるでしょう?

やめちゃえば

041
AI
辛辣に聞こえるかもしれませんが、タイトルの通りです。 1か月後の返信って、なにを話題にしていたのか、忘れるレベルですよ。 返事が無くてもよい会話なら、そもそも重要度低いのでしょうし。 返事がないのも、返事のひとつ。 これは、わたしが30くらいにとりいれた考え方です。 重要なことであろうとなかろうと、返事がないのも返事のひとつです。 ちなみに、わたしはラインはしてません。 メールだけです。メールの返信も緊急性低ければ24時間以内、くらいです。 即返信を求められてるようで、ラインは最初から導入しない、と決めてました。 考えすぎずにスタンプだけ返すってのもひとつの方法かと。

挨拶されたら無視しないでしょ?

🙂
南華
言葉をかけられて返事をしない人は「???」に思われますよ。 たぶんあなたは完ぺき主義の性格と見受けられます。 あれこれ悩んで数日過ごす、なんとまあ愚かなことを。 間違った返事をしても後から直せば済む。 一つひとつを完ぺきに出来る人なんて、ワタシは却って信用できない。 カッコをつける人、外面を良く見せようと必死な人、ホントの心の中を見せない人だと思ってしまいます。 間違ったらすぐに謝れる人、正直な人、カッコをつけない人、ホントの気持を言ってくれる人と友達になりたいです。

翌日までに送る期限を自分で設ける

🙂
白桃
聞かないと決められない時でも すぐ返事できなくてごめん、今週中に返事するから待って というのすら、一週間かかるなら、変な人でしょ? 仕事なら返すんだよね?と思うもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧