本文へ

同僚からメールの返信がない

レス6
(トピ主 1
041
はちみつ
ひと
以前勤めていた会社の同僚から、時々仕事の相談を受けます。たいてい電話がかかってきて、二時間くらいは話します。この前も電話がかかってきて、話を聞いていましたが、途中で私の携帯の充電が切れそうだったので「ごめん、充電切れそうだから途中で切れちゃうかも」と言ってその後すぐ切れてしまいました。私も長時間話を聞いていて疲れていたし、夜も遅かったので電話はかけ直さずに、「さっきは電話切れてしまってごめんね」から始まり、悩みについて真剣に考え、かなりのロングメールを送りました。でも全く返事はありません。以前にもこういう事がありました。やはりかけ直さなかった私に怒っているのでしょうか?私は真面目に同僚の事を考えてメールを送ったのに、寂しい気持ちです。皆さんが同僚の立場ならどう思われますか?

ランキング

レス

単に

🐴
馬耳東風
メールが面倒で嫌いなんじゃないでしょうか? 長電話は好きだけど、メールは好きじゃない人だっているでしょう? メールで返事がないのが気になるなら、電話をすればいいだけです。 電話して、「すぐに電話できなくてごめんね。メールの返事がなかったけど、怒ってるのかなー って気になって」 と言えば、相手がどう思っているか分かりますよ。 相手の気持ちが分からなくて考えすぎるから不安になるです。 どう思ってる? って直接聞いてみましょう。

相手が身勝手なだけでは?

😠
元同僚からの仕事の相談とのことですが、愚痴を長々聞いて欲しかっただけでは? はちみつさんが解決できる立場にない仕事上の相談に真剣に考えてみるのは自由ですが、メイルの返事がこないことで怒っているのでは?と思うまでは不要では? 元同僚がメイルに反応しないのもはちみつさんに対してかなり失礼な気もしますが、寂しい気持ちを感じるのならあまり深入りしない方が良いと思います・・

友達?

😑
hana
って言うより都合よく扱われてるだけのような。 だって2時間も悩みを喋り捲るなんて、、、相手の事は全く考えてないし いくら途中で切れたからと言って、2時間も相談してんだから普通は感謝でしょう? それで怒ってるとしたら、とんでもない勘違いですよね? もう、友達やめてもいいんじゃない?

勝手な元同僚

041
レモン
自分の相談事でトピ主さんの貴重な夜の時間を 2時間も消費させていたんですよね。 しかも、過去に何度も。 真剣に聞いてあげていたのに、不可抗力に対してこのような仕打ちですか。 多分、こう考えたのでは? トピ主さんが、私の相談事を嫌になっている。 体のいい理由で切り上げようとした。 迷惑に思っているのかもしれないから、もう連絡しない。 このまま放っておいていいと思いますよ。 トピ主さんもそろそろ疲れていたんでしょう、この元同僚に。

有難うございます

041
トピ主 トピ主
皆さん有難うございます。私がかけ直さずにメールで済ませたのが悪かったのかもしれません。でも電話をするとまた長々と話され、私がなかなか切ろうとしても切らせてくれないので、メールで済ませたのが正直なところです。同僚は悩んでいると全く周りが見えなくなるタイプで、私が意見しても反応せず、自分の事ばかりになります。たまにそれが疲れます。やはり悩んでいる相手にはとことん電話に付き合ってあげるのが普通なんでしょうか。私は器小さいのでしょうか。正直、愚痴は聞いてもあとは自分で解決してほしいと思ってしまいます。私が人にあまり相談しないからかもしれません。皆さんはとことん聞いてあげますか?

優しいトピ主さん

🐴
an
優しいというか、人が良いというか、えらいです。 私なら、愚痴2時間なんて、時給5000円もらってもイヤです。 その友達、図々しいです。 主さんがいつも相談を持ちかけているのなら、持ちつ持たれつだけど、一方的に愚痴を聞かされるって…。 愚痴って、言ってる方は楽になるし、ストレス解消してるけど、聞くのはつらいですよね。 私は20分で切り上げます。 相手に恋愛感情があるとか、その愚痴がすごく興味深い内容なら、いくらでも聞きますがね。 その同僚の方に、小町を紹介してはどうですか? 愚痴の内容が正当なら、慰めてもらえるし、下らなければ渇を入れてもらえます。アドバイスも頂けます。 何より、書き込みしたい人がしているので、誰もストレス溜まりませんし。 「アドバイスがすごくためになり、私もいつも相談している」と勧めてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧