本文へ

孫に下の名前で呼ばせる義父

レス17
(トピ主 1
😠
raphael
ひと
こんにちは。6歳・2歳・1歳の息子がいる34歳です。 長男が誕生した時、義父・義母ともに54歳。 気も若い義父は「おじいちゃんと呼ばれるのは嫌だ!三國連太郎のように、名前で呼ばせたい」と言って、長男が話し始めると「○○くんだよ~」と教え始めました。(三國連太郎さんは「連ちゃん」と呼ばせ、「おじいちゃん」の時は返事をしないそうです。) 長男も言われるままに「○○くん」と呼んでいましたが、さすがに最近は違和感があるようで、「おじいちゃん」と呼んでは 「○○くんでしょ!」と直されています。 私は当初から ・50代でも祖父の立場には違いないので、往生際が悪いと思う。 ・こだわっているのは義父だけで、義母・私の両親ともに「おじいちゃん・おばあちゃん」でOKである。(私の父は義父と同い年、母は3歳年下です。) ・目上の人に対して「くん」付けはいかがなものか。 ということで、反対を言い続けています。 義父も還暦を迎えましたので、長男の小学校入学を機に「おじいちゃん」で納得してもらいたいと思うのですが、どんな説得ならば聞いてもらえるでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなにダメ?

041
花火
うちの父もそうですよ。 孫に名前を呼び捨てで呼ばせてます。 母は「○~ちゃん」と名前の一文字目にちゃん付け。 私も叔母の立場ですが「○○ちゃん」と呼ばれてます。 きっかけはやはり父が「おじいちゃんって呼ばれると一気に老ける気がするから嫌だ」と言った事です。 本人がそれでいいなら問題ないと思いますがそんなにいけないことでしょうか? ちなみに子供たちはみな、自分との関係は祖父母、叔母など理解してますよ。

多分 無理!(苦笑)

041
はる
こんばんは。我が家の場合と似た状況なので・・・。義母も 娘が生まれたときに まだ50代だった為か(?) 「私は おばあちゃんじゃないのよ」と 産院でも義母の実家でも 自分を「ママよ」と公言して 「おばあちゃん」と呼ばせませんでした。彼女は「私の娘のママ」ではないので、結局「**さん」で呼び始めてかれこれ10年。今年も 下の子の幼稚園の運動会で「おじいちゃんおばあちゃん競技」がありましたが、頑として「私はおばあちゃんじゃない(でも もう還暦を過ぎました)」と言って 参加していません。多分 70になっても 80になっても 認めないのではないかなぁと思っています。 だって 義弟の子が「おばあちゃん」と呼んでも 返事をしませんから(笑)。 raphaelさんのお義父さまも ご自分が「くん」と孫から呼ばれて まだお若いつもりなんだと思います。 いっそのこと raphaelさんもご主人もお義母さまも 便乗して「○○くん」とお呼びになっては如何でしょう?

何とも思いませんでした!

🐷
とみちゃん
私の母方の祖母もおばあちゃんって呼ばれるのがイヤだったみたいです。なので、幼い頃から下の名前にさん付けで呼んでます。 二十代前半ですが、今まで『さん付け』で呼ぶことに特に疑問を持ったことはありませんねぇ… 小さい頃からずっと呼んでるので今更おばあちゃんって呼ぶのは反対に抵抗があります。 でも、うちは特殊なのかもしれません。母と父はお互い付き合っていた当時のあだなで呼び合ってますし。 お答えになってないですがこんなうちもあるということで…

そのままでいいんじゃない?

041
ぴょん
うちの母も、おばあちゃんと呼ばれたくなくて 名前+さんで呼ばせてます。 うちはすでに60代になのに、まったく往生際が悪いと思いますが まぁ、べつに無理に「おばあちゃん」じゃなくても いいとおもいますよ。 他人に対して恥ずかしいなら、 子どもたちには、他人に対してお義父の話題をするときは 「おじいちゃん」いや「祖父」というのだと 教えれば良いのでは? とりあえず「くん」に抵抗があるなら 「さん」に改めるぐらいは提案してみては? もっとも、お子さん自身が「おじいちゃん」と呼びたいなら お子さんももう小学生なのですから 当人同士、お子さんとお義父さんが話し合って 決めれば良いんじゃないかと思います。 それに、嫁に言われるよりは、 孫に言われる方がずっと抵抗がないと思いますよ。

説得する必要なし

041
ベルデ
そういう人が自分の人生にかかわる人に一人くらいいても別に構わないんじゃないかな。 と、私が息子さんの立場ならと考えた上で、思いました。 実害はなさそうだし、問題ないように思いますが。 むしろ、「ちょっと変わった人」を自分の近くから徹底的に排除しようとするトピ主さんの キャパの狭さが息子さんのこれからの好奇心や行動範囲を狭めないか心配してしまいます。

いいんじゃない

041
もみじ
そのままで。 お子さんは もう一人の祖父にも二人の祖母にも「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼べるのだし 家の外で他人には「おじいちゃん」と言うよう言えば何ら問題ないのでは?よその年配者に「くん」付けした時に注意すればいいのです。‘場’によって使い分けはできればいいのです。子供といえどもちゃんとその能力は持っています。 かわいい「おじいちゃん」ではないですか?説得も納得もいらないのでは。自然の流れで今後どういう風に呼び方が変わるか義父さんとお子さんに任せればいいと思います。義父さんとお子さんが一緒にいる時、悶々としてるのが顔に出てるのでは?言えば言うほど意固地になります。「急がば回れ」じゃないけれど「強いて矯正しよう」と思わないことが一番の近道のような気がするな~。

名前でいいんじゃないですか

041
あはは
おじいちゃんが「○○くんと呼んでほしい」といってるんだから、いいんじゃないですか。 別に問題ないでしょ。 だれかに義父さんのことをしゃべるときには「うちの祖父が」と言うようにしつければいいわけですから。 >往生際が悪い いいじゃないですか、往生際が悪くても >こだわってるのは義父だけ 他のひとも「○○くんと呼びなさい」といってるわけじゃないんでしょ >目上の人にくんづけはいかがか 相手がOKなんだから問題ないんじゃないですか 「見ず知らずの目上の方」を君付けしないようしつけるのは、トピ主さんの仕事ですけど たとえばトピ主さんが「■■と呼んでほしい」と友達にたのんだとして 友達の友達が「■■ってがらじゃないでしょ。□□と呼ぶべき。■■と呼べといわないように説得してやる」なんて言い出したら・・ トピ主さんは「大きなお世話」って思いませんか?

こればかりは個人の好み感覚ですから

🙂
須藤
義父様のいつまでも若くいたいって気持ちは分かります。 (おじいちゃんとは、いかにも年寄り臭く感じますし人生行き着いた最終章の呼び名のような気がしますしね。) 「くん」は違和感がありすぎますが「ちゃん」ならいいのではないですか? 母の知人で60代のご婦人は、孫にご自分のことを「ようちゃん」と呼ばせて います。「おばあちゃん」は絶対にイヤなのだそうです。 個々の感覚的なものでしょうから「おじいちゃん」と言われて嫌な思いをするのは義父様もストレスでしょうから「○○ちゃん」と呼ぶ方向でいかがでしょうか?お孫さんと義父様が一緒に居れば、どんなふうに呼ばせていようとも「孫を連れたおじいさん」としか他人の目には映らないのですから。 単に、自己満足の世界でしかないのですから。それで義父様が満足してご機嫌であるなら好きにさせてはいかがでしょうか。 「おじいちゃん」と呼ばれるのがイヤな人もいるのですよ。

その状況なら

041
とーろろん
むしろいい教育な気がしますけどね。 「世の中には色々な希望を述べる人がいる」という。 少なくとも主さんの「五十過ぎなのに」「還暦を迎えたから」「往生際」 という感じ方を露にするのは逆効果だと思います。いわゆる 「年寄りは年寄りらしくしてればいいのよ」という価値観(というよりも 実は主さんの「好み」?)の押しつけが見えるからです。 義父には義父の価値観があって、単にその違いに過ぎないものを 「あなたなんか、もう年寄りなんだから」「みんなそれで納得してるのに」 で、ねじ伏せても気の毒な気がしますよ。 目上の人に「くんづけ」は、私も変だと思いますが、まず主さんの書き込みに、 目上の人への尊重や労りを感じません。他にごく一般的な呼び方を している祖父母がいるわけですし、改めて形だけ教える必要あるのかな? 「おじいちゃんはそう呼ばれたいんだから、変でもいいのよ」の方が むしろ子供心には、年長者や他者のこだわりを尊重する事を教え、 「変だから変えてもらったわ、まったく気ばかり若くて」の方が、 年長者への軽視を教える気がするんですけどねえ…。

還暦で『ちゃん』呼ばわりですか・・・

事務室のおばさん
以前から思っていました。 お母『さん』、お父『さん』に対し、さらに年長の祖父母をおばあ『ちゃん』、おじい『ちゃん』と呼ぶのは失礼ではないかと。 孫かわいさのあまり、積極的に自分をそのように呼ばせている祖父母ではない限り、敬意を払った呼び方をするのが礼儀ではありませんか。 『連ちゃん』は、ちょっと孫に甘いなあと思いますが。 『くん』という呼び方が失礼かどうかは、意見が分かれるかと思います。 日本語は奥が深いので。

昔、朝ドラで、ありましたよ

041
千鳥
松嶋奈々子が主役の「ひまわり」だったかな? 2人のおばあちゃんと同居したので、○○ちゃん♪と呼んでいて 微笑ましいなぁと思っていたので 私は第三者的には嫌な感じはしませんよ。 1世代あいている事で違和感を少なく感じるのかもしれません。 義理の御両親でしたら、御主人のご意見はどうですか? 御両親の事はご主人の方が分かっていると思いますので 何か提案を頂けなかったのですか?

トピ主です

🙂
raphael トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 ただ、説得方法に関してはアドバイスいただけないのでしょうか…。 私が当事者ではないのだから、関与しない方がいいですか? 自分でも大人げないな~と思うのですが、ただでさえ義父とは合わないので、 余計に不快なんですよね。わかってはいるのですが、スルーするのが難しく…。 はっきり言って、いい年して気持ち悪いんです。(こんなこと書いたら、叩かれ そうですが、他にも色々あったので…。) 長男も自宅や外で話す時は「うちのおじいちゃんは~」と言っていますよ。 以前 長男が「おじいちゃん」と話しかけたら無視されて、何回か話しかけたら ニヤニヤしながら「僕は○○くんだけど?」と言われて、長男は泣きそうになって いました。1度や2度じゃないので、その度に胸が痛くなります。 だって、長男が「おじいちゃん」と呼ぶことは何も間違っていないと思うんです。 義父の方が意地が悪いと思ってしまいます。 知人やママ友ならば、合わない人とは距離を取ることが可能です。 義父となると、そういう訳にもいきません。悪意がないだけに、たちが悪いです。

違和感

😠
おばちゃん
こんにちは。 団塊の世代でしょうか。その世代の方が職場に何人かいらっしゃいますが、 共通してるなと感じることは「気持が若い」(実際まだまだ若い年齢ですね)、 それと、「自分の子どもに甘い」ということ。 「友だち親子」というんでしょうか、密着度が強いんですよね。私は40代で、 両親もももう70代です。とても友だちにはなれない存在ですよね。親ですから。 ずれましたが、職場のその方は娘の言いなりでそれを喜んでます。孫となると もう大変!私は心の中で苦笑しています。 正直、困ったもんだ団塊世代という感じですね。もっとわきまえてほしいと 思います。孫にとっておじいちゃんは世の中に二人しかいないんですから。 単に呼び方ぐらいという意見が多いですが欧米じゃないしヘンです。 とても違和感を感じます。 トピ主さん、何の助言にもならなくてごめんなさい。

説得は無理だと思うな~。

🐤
うるり
お母さんの意向を察しているからこそ、、 息子さんも「くん」付けに抵抗があるんでしょうね。 >私が当事者ではないのだから、関与しない方がいいですか? その通りです。 息子さんが「でも○○くんはぼくのおじいちゃんでしょう?ぼくのこと嫌いだからそんな意地悪を言うの?」とか、食い下がってみるほうが効くかもしれません。 おじいちゃんと孫の間で解決させるのが良いと思います。 私もかつてものすごく癖の強い祖父に振り回されましたから、息子さんの苦労は良く分かるんですけどね。 その程度で泣いてるようじゃ先が思いやられます。 マイペースなじいちゃんに負けないくらい、逞しい子にしてあげたほうがいいですよ~。余計なお世話でしょうけど。 それに、 否定から入るといろんなものが見えなくなります。 私も祖父嫌いの母のおかげで要らん色眼鏡をかけられました。 素直に見れば、トラブルメーカーだけど優しい祖父だったのに。 トピ主さんから見た「お義父さん」と、息子さんにとっての「おじいちゃん」は違います。余計な口出しをしないで、息子さんに解決させてあげてください。

きっかけがあるのですから・・・

🐤
ろびん
ちょっと状況が違うのですが、うちは、息子(初孫)が生まれてスグ、義母が「ママと呼ばせる」と言い出しました(私たち夫婦は、パパママの選択はしないと言っていた)。 特に義母との仲が悪いわけでもないし、いい姑の部類に入ると思うのですが、こればかりは許せませず、夫を納得させ(保育園で「ママの絵を描きましょう」と言われて、祖母の顔を書かれたら泣くと言いました)、夫からキツク、キツク言ってもらい、そこで終了しました。 小学校入学というきっかけがあるのですから、軌道修正するなら今ですよね。 お舅さんがどう抵抗しようと、お子さんたちには「おじいちゃん」で徹底させてはいかがでしょうか? 幸い、お子さんも「変だ」と感じているようですし、その気持ちが正しいということを後押ししていけば、そのうち、息子さんが「おじいちゃんはおじいちゃんだ、○○くんなんて変だよ!」と言うようになるのでは? うまく行くといいですね。

そのままの気持ちを。

041
せれん
梅宮アンナさんが出産された時、インタビューされていた梅宮辰夫さんが「お兄ちゃんと呼ばせようか・・」なんて事言っていたのを思い出しました。 あれだけはさすがに驚いたので、「お兄ちゃん」以外なら何でもアリなんじゃないかと未だに錯覚しています(笑) 我家の場合は、6歳になる娘が「じぃじ」と呼ぶのですが、父は自分を「じぃちゃんはね・・」と訂正して話しています。(今父は56歳です) 私としては父も娘も問題ないならば、どんな呼び名でも構わないと思ってます。 ですが、トピ主さんのお子さんは、おじいちゃんをを名前で呼ぶのに戸惑ってるんですよね? 実際に息子さんの中で問題が生じている訳です。 だったら何も悩む事はないのではないでしょうか? >長男が「おじいちゃん」と呼ぶことは何も間違っていないと思うんです。 そのままのトピ主さんのお気持ちを、義父さんに話していいと思います。 「息子にとっておじいちゃんはおじいちゃんです。6歳の子供に家と外で呼び方を使い分けさせるのは難しいし、酷です。お友達が祖父母を呼ぶのと同じ呼び方をさせてあげて下さい」と。

いるね~こだわる人

🐧
元まじめ学生
私の友達にも子供が生まれても、自分の子供なのにママとか呼ばせずに○○ちゃんと自分の下の名前で呼ばせると宣言してる人がいます。ママに間違いないのに、ママと呼ばれるのは嫌だし、いつまでも若くて子供にとって近い存在でありたいからだと言ってましたが。そんなに一般的な呼ばれ方に抵抗があるのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧