本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の再婚相手。子供に何と呼ばせるか?

義父の再婚相手。子供に何と呼ばせるか?

レス6
(トピ主 0
041
林檎
ひと
来月末、出産予定です。 ふと、タイトルのことが頭をよぎりました。 義父は5年前に再婚しました。 再婚相手を、A子さんとします。 私の夫が大学に入学し実家を離れたあと、義父とA子さんの交際は始まりました。 なので、私の夫はA子さんと一緒に暮らしたことはありません。 再婚する前も今も、私達夫婦はA子さんを、“お義母さん”とも“A子さん”とも呼んだことはありません。 “あのー…”と呼び掛ける感じです。 A子さんは夫のことは“○○くん”とたまに名前で呼ぶことがありますが、私のことは一度も名前で呼んだことはありません。 “あんた”と言われたことがたまにあります。 来月末、子供が産まれます。 義父のことは勿論“おじいちゃん”ですが、A子さんのことは何と表現したら良いのでしょう。 “おばあちゃん”というのはとても違和感があります。

ランキング

レス

私なら…

安産祈ってます
おばさん か A子さん おばあちゃんと呼ばせる事に違和感がある気持ちわかります。 同居したことも無いご主人にしても同じなのでは? 憶測ですが、A子さん本人も、孫とは思えないのではないでしょうか? トピ主さんを“あんた”呼ばわりするような感覚をお持ちの方ですし 再婚相手の息子の子で自分とは血のつながりは無い、とそっけなく思っていそうな気が… 万一、A子さんから「おばあちゃんと呼んで」と言われたら 違和感はありますが、それでもいいかと思います。 この場合の感覚は【例:電車でおしゃれなおばあちゃんを見かけた】 かなり年配の見知らぬ女性に対する一般的な名詞程度の呼び名なのだ と思えば、自分の中の違和感を誤魔化せないでしょうか? 詳細は子供が大きくなってから説明すれば済む話ですし。 あまり気にせず、出産、育児頑張ってくださいね★

「A子さん」ですね

🐶
ぱお
私の実父が再婚したのですが後妻さんの事は名前をそのまま「A子さん」と私自身呼んでいます。 なので私の子供たちも「A子さん(口が回らない頃はA子しゃんだった)」か「A子おばさん」と呼んでます。なんて呼ばせようかなんて悩む機会のないままこうなってますねー。 まずあなたが「あのー」をやめたらどうでしょう。相手も「あんた」と失礼な人のようですが、だからといって「あのー」でいいという事ではないと思いますが。 まがりなりにも義父の配偶者ですよ。 実際「おばあちゃん」ではないので、そう呼んでいいかは違和感以前に本人に聞いた方がいいですよね。実の祖母でもその呼称を嫌がって「大ママ」とかムリヤリに呼ばせる人もいるくらいですから。 周りの大人が「A子さん」で呼んでいたら特に「A子さんはおじいちゃんの奥さんだからおばあちゃんよ」などの説明をしないかぎりそのまま呼ぶと思いますよ。

A子さんに決めてもらう

041
れもん
私の友人がA子さんと同じ立場です。二人の成人した息子さんがいる方と再婚されました。ご主人より14歳年下で息子さんからは若くてお母さんに見えないし一緒に生活したこともありませんから、名前に さん付けで呼ばれていました。 彼女は、息子の配偶者からも一度も「お義母さん」と呼ばれたことがないことを悲しんでいました。名前で呼ばれているそうです。 色んな考えの方がいます。名前で呼ばれたい方。「お義母さん」と呼ばれたい方。年齢は関係ないと思います。 友人はご主人のお孫さんからは「おばあちゃま」と呼ばれて喜んでいましたよ。家族として認められた気がしたのだと思います。義理でも「お義母さん」と一度でも呼ばれたかったそうです。「母の日」も何も無しでした。 でも、ご主人が倒れてから亡くなるまで何年間も毎日介護したのは友人で息子さん夫婦はたま~に数時間見舞いにきただけです。 お義父さんが独身のままだと、何かにつけ息子さん達が大変だったと思います。 お子さんには「おばあちゃん」か「○○さん」かA子さんがお好きな方で呼んであげて下さいね。今のままだと隠し妻のようでお気の毒です。

実例です

041
蜜柑
私の祖父も再婚しました。 私は実の祖母を「おばあちゃん」と呼んで慕っていたので、新しい祖母のことを祖母とは思えず「A子さん」と呼んでいます。私の親も「A子さん」と呼んでいます。 一方、私の従姉妹は、同じ立場ですが祖父が再婚した後に生まれたので、「おばあちゃん」と呼んでいます。その子たちの親である私の叔父・叔母は本人には「A子さん」と呼んでいますが、子供には「おばあちゃんと遊んできなさい」などと言っていて、使い分けているようです。 呼び方はお互いの気持ちの問題なので、一概にコレが正解とは言えませんが、ひとつの実例です。 ご出産頑張ってくださいね!

呼んでません

🐶
ナゾベーム
うちも私の親が同じ状況です。父が再婚していて、私はA子さんと呼びますが、子供は何と呼んでいいのかわからないようで、呼んだことはありません。ただ、A子さん本人は子供に対し自分を「おばちゃん」と名乗っております。子供はそのうち自分で呼び方を見つけるでしょうから、今は見守っています。

まだ呼ばせてません。

🐴
しなこ
私の義父も、10年程前に再婚しました。 うちの場合はちょっと事情が複雑で、家族(夫と兄妹達)の猛反対を押し切っての再婚(というか事後報告)、間もなく相手側の事情により別居(息子が離婚して子連れで帰って来た為、子供の世話をすると言って出て行った)、以来、そのまんまです。 私達が結婚する時にこの何とも曖昧な状態について色々と議論が交わされ、彼女の息子の子がもう少し大きくなって、父親が仕事に行ってる間に一人でお留守番が出来るようになったら、ちゃんと夫婦として一緒に暮らす、という約束を取り付けたのですが、その子も今はもう中学生になってます。 こんな状況なので夫や兄妹達は勿論「母」とは認めていないし、夫が認めていないので、私も「おばさん」と呼んでます。 実際、4年前の私達の結婚式以来一度も姿を見ていないし、娘を出産した時も面会に来なければ家に会いに来た事もなく、1度も「義母」らしい姿を見たことがないので、「義母と思え」と言う方が無理があるんですが。 なのでもしこの先娘が彼女に会う事があっても、「おばさん」と呼ぶと思います。 その方が違和感が無いので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧