本文へ

「じぃじ、ばぁば」が嫌 (愚痴)

レス68
(トピ主 7
😀
かよ
ひと
当方30代半ば、長男の嫁です。 じぃじ、ばぁば、という呼び名が個人的にちょっと受け付けられません。 わたしの義父母なのですが、3歳になる孫に向かって、 「ほーら、ばぁばだよ~。抱っこしてあげるねー」とか、 「じぃじと一緒にお散歩行こうね。」とか・・・。 わたし自身、幼少期から父母のことは『おとうさん・おかあさん』、 祖父母のことを『おじいちゃん・おばあちゃん』と呼んでいたこともあり、 ママ・パパやじぃじ・ばぁば、という呼び名が毎回聞く度にむずがゆくて仕方ありません。 実際息子には、わたしたち両親のことを「おとうさん・おかあさん」、祖父母のことを 「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼ばせていたのですが、 先日義母に「おばあちゃん」ではなく、「ばぁば」にして欲しいと間接的に言われてしまいました。 間接的というのは、わたしの目の前で、 「○○く~ん、おばあちゃんじゃなくて、ばぁばって呼んで欲しいなぁ~」と息子に話しかけてました。 わたしは聞こえないふりをしてしまいましたが、今後呼び名を義母の希望通り、変えてあげた方がいいのでしょうか。 また、素朴な疑問なのですが、現代日本では父母は「ママ・パパ」、 祖父母は「じぃじ・ばぁば」が主流になってきているのでしょうか?

ランキング

レス

わかるわかる

🐤
めるも。
わたしも「じいじ・ばあば」キライです。 なんだか「じじい・ばばあ」みたいです。 うちも「おじいちゃん おばあちゃん」と呼んでます。 孫ができてもおじいちゃんおばあちゃんと呼ばせたくないという人が 増えてるらしいですよ。

分かります!

🐱
三毛猫乱歩
ああ~、それ、私も思ってました。 自分で、新米ばぁば、なんて名乗っちゃう人までいて、びっくりしますよね。 「おばあさん」は畏まり過ぎてて嫌だから「おばあちゃん、ばあちゃん」にして欲しいというのはよくありますし、何の違和感はないですけど、 じぃじ、ばぁばって、ねぇ。 おばあちゃんって言われると、いかにも高齢って感じがするので、かわいらしく(?) 愛称っぽく、ばぁばにしてね、ってことなんでしょうか。 幸い、私の両親はそんな呼び方要求しませんし、夫の母は外国人なので、直接耳にしなくて済んでいます。 自分の「お父さん、お母さん」がそんなこと言い出したら、ドン引きします。

同意、でも嫁根性の意地悪だと思う(笑)

041
yodo
(少なくとも自分らよりは)老い先の短い老婆の戯言なんだから、聞いてやれば良いと思いますよ。 姑が孫に「お母さん」と呼ばせる、なんてトピがあり、母親のことは「ママ」と呼べば区別がつくとか言ってるそうですが、まあそれは姑が明らかに非常識だと思いますが。 うちの姑は産まれる前から自分らのことを私に対して「じぃじ」「ばぁば」とかいってましたよ。じぃじに電話してやって、とか。でも義父が私に「ばあさん(姑)に○○してやってくれ」なんていうと、「(嫁に)ばあさん、なんて言われるの嫌だわ!」という(私は言ってないっての!)、まあめんどくさいばーさんですけど、まあ実害もないですし、好きにすれば、程度で。うちは子供にはお父さんお母さん呼びですが、「ママパパでいいじゃない」「その方が子供は呼び易いのに」とかいって、一生懸命「パパは?」なんていってるけど、子供には通じてないという(笑)。まあ、気にしませんね。ウチの姑の楽しみなんて孫だけだから。好きにさせてます。母親の余裕で! 法事の席で「ばぁば」なんて言われて相好を崩している義母に、親族は「ばばぁ言われて喜んで、世話ないわ」なんて呆れてましたよ(笑)。

じぃじ・ばぁば

041
シェットブッラル
私もあまり好きではありませんでしたが どうやらパパ・マンマのように 言いやすい言い方だからか?と思うようになりました。 「お母さん」より「ママ」が言いやすいように 「おじいちゃん」より「じーじ」のほうが 幼児が口に出して言いやすいから 変化したのかな?と思ったらあまり抵抗がなくなってきました。

わかります。

🙂
ちっち
私の事は、お母さん。 実父母は、じいちゃん・ばあちゃん。 義父母は、じいじ・ばあば。 週に1回義実家に伺います。器用に使い分けをする6歳の娘。 私は、娘がもっと小さいころから、 「じいじ・ばあばと呼ぶと、じじい・ばばあに聞こえるから嫌なんだ~」 と言い聞かせているので、 私の前ではポロっと間違ったとしても言い直しているようです(笑) 義姉の子、私からみると甥っ子・姪っ子が「じいじ・ばあば」と呼んでいるので、初孫にそう呼ばれた?呼ばせた?義父母は治りません。 ちなみに、義父母から私は…「ママ」と呼ばれていますよ… おかしいですが、特に何も言わず思わず。 もちろん私が義父母を呼ぶ時は「じいちゃん・ばあちゃん」です。 一度も「じいじ・ばあば」とは呼びません。この先も。 今は亡き夫が、生きていて、彼が「じいじ・ばあば」発言をしても 私には無理だと思います… 意固地になっているわけでもなんでもないのですが。

50代 孫二人います

🐤
あーちゃん
私も、じいじ・ばあばとの呼び方が大嫌い。じじい・ばばあみたいだと思っていました。 もちろん、孫にはおばあちゃんと呼ばせています。 二歳の孫に「おばあちゃん、抱っこしてください!」なんてかわいい声で言われようものなら、抱っこしないわけにゆきません ちなみに、「おかん」という呼び方も嫌い。娘婿も「おかあさん」と呼んでくれる人で良かったです。 

トピ主です。とても参考になります。

😀
かよ トピ主
めるも。様 レスありがとうございます。 そうなんです。わたしも、「じいじ・ばあば」は「じじい・ばばあ」みたいで 抵抗があります。3歳の息子がなんとなく発音した時に、「ばばあ」って聞こえちゃって、 わたし一人で冷や汗かいてました・・・。 わたしの周りのママ友に聞くと、おばあちゃん・おじいちゃんと呼ばせているのと半々ぐらいでした。 三毛猫乱歩様 レスありがとうございます。 なるほど、じぃじ・ばぁばは『愛称』、こう考えるとかわいい呼び名なのかもしれませんね。 ですがやはりわたしと夫の希望はおじいちゃん・おばあちゃんと息子には呼んで欲しいので、 もう少し様子を見ようと思います。 ちなみに、じいじ、ばぁば、と呼んで欲しいのはどうやら義母だけのようです。 義父はどちらでもよさそうです。それよりも、「おじいちゃん、抱っこー」っという具合に 孫に甘えられるだけで喜びいっぱいで、呼び名はあまり気にしてなさそうなんです。 実両親は、「じいちゃん、ばあちゃん」です。

トピ主です。皆さんレスありがとうございます。

😀
かよ トピ主
yodo様 "嫁根性の意地悪"。この表現、ドキっとしました。 義母がじぃじ、ばぁばで呼んで欲しいと 言っているのにもかかわらず、「おじいちゃん、おばあちゃん」で通したいというのは、 長男の嫁で近い将来の同居が決まっているわたしの身にとっては、今のわたしが できるささやかな抵抗かもしれません。 yodoさん宅同様、義母は私と夫のことを、「ママ・パパ」と呼びます。息子はキョトンとしておりますが。 シェットブッラル様 確かに、ママ・パパ、及びじーじ・ばーばの方が幼児が発音しやすい言葉ですね。 2歳過ぎたあたりからおとうさん、おかあさんが言えるようになってきていたので、 時間はかかりましたが3歳になった息子は今、なんとかおじいちゃん、おばあちゃん、と 呼ぶことができるようになっています。 もっと前(まだ息子がおじいちゃん・おばあちゃんって呼べなかった頃)から 「じいじ・ばあば」で呼ばせて、って言われたら考えてたかもです。 いまさらまた呼び名変更はやっぱり・・・。

トピ主です。わたしの言い聞かせが必要だったんですね。

😀
かよ トピ主
ちっち様 当方と状況がとても似通っており、 同じようにお考えの方も結構いるのだとわかり、少し安心しました。 ちっち様宅同様、義父母にとって当方の息子は初孫ではなく、 義姉の甥っ子に「じいじ・ばあば」とずっと呼ばれているんです。 慣れてしまっている、というのもあるんでしょうね、きっと。 ちっち様のように、息子がもっと幼い頃から、 「じいじ・ばあば」は「じじい・ばばあ」みたいで嫌だ。と 言い聞かせをしておけばよかったです。

私は…

041
林檎の紅茶
個人的に「ばぁちゃん・じぃちゃん」の響きが苦手ですが。 ばぁば・じぃじはいつ頃からどの辺りで言うようになったのでしょうね。 幼児言葉で生まれたのかな?それとも自分を愛嬌で誰かが言い出したのか、フと気になって来ました。

呼ばれたい言い方で呼んでます。

😝
おなかすいた
我が家は、旦那の両親も私の両親も「おばあちゃん・おじいちゃん」は断固反対!といってきたため、たまひよの本で「ばぁば・じぃじ」と書いてあったので、これでいい?と確認してOKをもらってから呼んでます。 呼ばれたい人が呼ばれたい呼び名でいいのではと納得しました。 うちでは、独身だと叔父・叔母に対して「○○君(ちゃん)」で呼ぶように言われました。 私には、こっちのほうは強い違和感があるのですが、親の言い分は「独身でおじちゃん・おばちゃんはかわいそう」と強く言います。 夫の兄弟も私の兄弟も30後半なので、「おじちゃん・おばちゃん」十分OKだと思うんだけど、しょうもないことで逆らってもイライラするだけなので、円満にいけばなんでも良し!と思って割り切ってます。

う~ん、でも

041
紅子
「じぃじ、ばぁば」 が普通、当たり前だとは思いませんが、少なくとも他のトピにあるような 「おかあさん」 「大ママ」 「グランマ」 「あーちゃん」 もしくは自分の名前などで呼んでほしいという希望にくらべれば、ずっとましのような気もしますが? でも、子どもさんがもう3歳なら、お子さんが呼びやすい言い方でいいんじゃないでしょうか? そのうち「じぃじ、ばぁば」ではなく、「じじぃ、ばばぁ!」と呼ばれるようになるかもしれませんしね。

私も…

041
あや
気持ち悪いです…パパママはOKですが「じぃじばぁば」は嫌… うちの「じぃじ」がぁ~とかって話すお母さんも嫌です。 外で話すときは「うちの父が」でいいでしょう…

同じく

041
かぁしゃん
わかります。 うちの義母も自分のことを「ばぁばだよ~」といいます。 最初に聞いたときは鳥肌が立ちました。 私にはどうしてもいえず3年近くたつ今も言ってません。 肝心の息子は「ババ、ジジ」って呼んでますので、私もついつい「ババ」と言ってしまうことはありますが。 実父母は「じぃじ?ばぁば?なんだそれ。そんな呼び方するな」って自分たちを「じいちゃん、ばぁちゃん」といいます。

私も!!

041
おかあさん
私が子育てをするようになって、同じことを思っていました。 上品なおばあちゃま方も「じいじ。ばあば。」とご自分で呼んでいる人が多くて、じいじ、ばあば、って標準語?ってずっと疑問に思っていました。 キッズスクールでも、きれいにしているママ達が「ばあばが待っているよ~」とよく使っていますね。 今でも、慣れません。嫌いです。 私も「家のおかんがねっ!」って言う人が多いけど、おかんも嫌いです。

わかります!!

041
みかん
私も、なんでじいじ、ばあばなんて呼んで欲しいのか、分かりません。 じじい、ばばあ。 本当にそんな感じですよね。私なら、嫌ですね。 私の姑も初めての孫で、相当浮かれてて、ばあばって呼ばせるのー!! とか張り切ってますが、なんでそんな風に呼ばれたいのか?意味不明です。 勝手に自分で言ってるから、勝手にしてねー。という感じです。 私はおじいちゃんとかのが、可愛い呼び方だと思いますがね。 ちなみに、うちの両親は、じっちゃん、ばっちゃん。と呼ばれてます。 うちの親までじいじ、ばあばだとごちゃ混ぜになり、訳が分からなくなるので。 どなたかも言ってますが、もう先が短いので、好きにやらせとけば、いいと思います。 でも、違和感、ありありですよね(笑)

トピ主さんに同意

😨
はせにし
>ママ・パパやじぃじ・ばぁば、という呼び名 それなりの社会階層の人々がそう呼ぶと認識しています トピ主さんの感覚はきわめてまっとうかと思われます 私自信がばあばとか呼ばれるのを想像すると寒気がします おばあちゃんでなぜ駄目なんでしょうね そういった人たちと人生が交わらないことを祈っています

トピ主です。育児雑誌おそるべし。影響大きいんですね。

😀
かよ トピ主
あーちゃん様 結構皆さん、「じじぃ・ばばぁ」に聞こえるという意見の方が多く、 わたしの考え方がそんなに世間とズレてないことがわかり、ちょっと安心しています。 「おとん、おかん」は関西圏の方が多くそのように呼んでいますよね。 方言の一種だと思うので、そこに関してはわたしはあまり気にならないです。 これまでの皆さんのレスを拝見するにあたり、 やはり自分自身が小さい頃に両親や祖父母に対してどう呼んでいたか、 というのも関係してきているのではないか、と想像しています。 つまり、幼少期に「じいじ、ばぁば」や「ママ・パパ」と呼んでいた方は、 子を持った今もやはり自分のことはママと呼んで欲しいし、祖父母はじぃじ、ばぁば、だと。どうでしょうか。 あ、でもママ・パパはともかく、じいじ、ばあばに関しては ここ10年ぐらいで一気に増えてきたような・・・。 林檎の紅茶様 そうですね。本当に「じぃじ・ばぁば」はどこから生まれたんでしょう?? "おなかすいた"さんが書いていらっしゃいましたが、 まさかの育児雑誌からの派生語でしょうか?!

私も嫌です

041
東京から地方都市に引越してから初めて聞いたので、方言かと思っていましたが、かなり一般的なんですね。 「おじいちゃん・おばあちゃん」という言い方しか知らなかったので、とても違和感があります。 パパ・ママという呼び方にしても、小さいうちは良いけれど、大人になったら直さなければならないと思うので、最初から同じ呼び方にした方が良いのにと思います。 いつから出て来た言葉なのか、それが主流になっているのか…私も知りたいです。

トピ主です。わたしは「おばちゃん」呼ばわり全然気になりません

😀
かよ トピ主
おなかすいた様 レスありがとうございます。 なるほど、比較的若い方(50代で孫をお持ちの方々)が「おじいちゃん・おばあちゃん」は 嫌がるのではないか、と推察しましたがいかがでしょうか? ひとそれぞれであることは承知していますが・・・。 わたし自身は、甥っ子&姪っ子が既に5人おりますが、 皆に「かよおばちゃん」と呼ばせていますし、全く抵抗がありません。 でも独身時代だと嫌だった?かもしれませんね。甥っ子たちができたのが わたしの結婚後だったので、よりスムーズに「おばちゃん」呼ばわり0Kだったのかもしれません。 かくいうわたしの義母は60代半ば。ゼッタイに「ばぁば」がいいようです。 若いから、又は年だから、という法則は関係なさそうですね。うぅむ、やはり人によりけりでしょうね。 最近考えているのが、わたしの実両親の方を、引き続き「じいちゃん・ばあちゃん」にして、 義母のみ「ばぁば」、義父は「おじいちゃん」にしようかと考えています。 それで、我が息子が混乱しなければそれでもいいなと・・・。

トピ主です。大ママってなんだかちぃママの親戚みたい(笑)。

😀
かよ トピ主
紅子様 わたしも紅子さんのお考えに賛成です。 つまり理想は、子どもが呼びたい呼び名、それです。 でも、わたしが息子に、祖父母(義祖父母も含め)のことは、「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼ばせてた 手前、子どもは"呼びたい"のではなく、「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼ぶものだと思っているんですよね。 確かに、大ママだのおかあさん?!笑ってしまう呼び名が世間では少数にしろ、あるものですね。 そういう呼び名であれば、逆に断固「ムリです!!」って言い返せて終わったのですが・・・。 本日、義母から電話が入り、孫に電話を代わりましたが、 「○○くーん、ばぁばだよー。今日は何食べたの?今度はいつくるの?? ばぁばに会いたい?そうでしょ、会いたいでしょ。」などと、孫の返事を待たずに マシンガントーク炸裂でした。 そんなに孫と話す・会うのが好きで楽しいのなら、「ばぁば」ぐらい許してあげようかな、という気に なったりもします。子どもに判断を委ねる、というのもありでしょうかね。

トピ主です。義姉は義母を呼ぶ際に「ばぁば~」と呼びます。

😀
かよ トピ主
あや様 レスありがとうございます。 私も、パパ・ママに関してはそこまで拒否反応はないんです。 友人にもそう呼ばせている家庭はおりますし、自分自身が「おかあさん」と呼ばせたいだけですから、 「じぃじ・ばぁば」程の嫌悪感はありません。 あやさんがおっしゃるように、実は義姉は義祖母に話しかける時でさえも、「ばぁば」と呼んでいます。 目の前に孫がいないときでもです。初めてその場に出くわした時は、「・・・」と目が点になりました。 他人にはゼッタイ聞かれたくない!と思いました。

解ります。

🙂
二人のママです
私もトピ主様と同じく三十代で長男の嫁です。義父母が、じいじ、ばあばと呼ばせたがってるみたいです。 私自身、実父母を「おとうさん、おかあさん」、実祖父母を「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼んでます。実祖父母は他界しましたが…。 トピ主様と少しだけ違うのは、私の実父母を「じいじ、ばあば」と呼ばせたくて誘導してたのですが、実父が嫌だと拒否。仕方なく「じいちゃん、ばあちゃん」になりました。義妹(義父母からして娘)が自分の子供に「じいじ、ばあば」と呼ばせてる為に会う度に「ばあばだよ」とか「じいじが…」とか言われるとムカムカ、イライラするので、わざと、「おじいちゃん、おばあちゃん」と私が呼んで、今、まさに誘導してますよ(笑) ちなみに、ウチの子供にも、「おとうさん、おかあさん」と呼ばせようと主人と新婚当時、決めてましたが、「パパ、ママ」です。(笑)

私もいや

🙂
おばさん
私もホント嫌いです、じいじ、ばあばって呼び方。 自らをそう呼ぶ人が軽薄に見えてしょうがありません。 そう、呼んで欲しいといわれても 私は無視しますね。 意地悪かもしれませんが。 もし義父母が私のことを気に入らない呼び方をしても 注意とかお願いせず我慢しますもん。

うちは実母が…

🐱
にゃんころ
そうですね。たまに自分で「ばばちゃん」とか言ってるのを聞くとこれがうわさの孫フィーバーってやつかと引いています。 注意しても不機嫌になるので気にしないようにはしてますが、外で言ってるのを見ると恥ずかしいです。 実母でも抵抗があるのに、義母だとなおのことと思います…お互いおばあちゃんになったときは気をつけたいですね。

そうですね

041
popopoponn
義母は自分をばぁばと言いますね。 実母は「おばあ様と呼んで♪」と斜め上のこと言って私を驚かせましたが。 (妹は子供に面白がって呼ばせてます) そこかしこで、ばぁば、じぃじという言い方を耳にすると感じます。 私の場合、ジブリの「湯婆」(ゆばぁば) あの姿が思い浮かんで、「ばぁば」は妖怪的イメージです。 あと、「じいや」「ばあや」も想起します。 お年寄りの傍仕えの召使いのことですよね。 そこに「じじい」「ばばあ」も加わって、ほぼ悪口ですよね。 人様がそれを言うことは止められませんが、私自身は祖父母を妖怪や召使呼ばわりしたくないし、させたくもないので、絶対お断りします。 でも残念ながら私は実母を「オカン」と呼んでいます。 自分から「おばあさま」なんて呼んで欲しいという図々しい人なので「おかあさん」なんて呼び方が似合わないと思えるからです。 ちなみに妹は母を「(母の名)さん」と呼んでいます。 恐らく同じ感情からです。 呼び方が上品そうなら良いわけでもないですよね…。

私も嫌いです・・

041
ます
私も「じぃじ、ばぁば」嫌いです。 でもまあ、呼び方は本人の自由なので他人に対して何も言いませんけど うちの子供の年齢(11歳と8歳)くらいになっても「じぃじが~ ばぁばが~」と言ってる子供の友達や親を聞くと、呼ばせなくて良かった と思いますね。 たまたまうちはトピ主さんのとこと逆で、義父母が子供が生まれる前 から「じいじ、ばあばだけはやめてね」と言われてました。 私の実両親も同じ意見でしたね。 良く「じぃじ、ばぁば」は小さい頃に呼びやすいからと言われますが、 「おじーちゃん、おばーちゃん」は1歳の子でもちゃんと呼べます。 (最初はじーちゃん、ばーちゃんでしたケド・・) まだ「じっちゃん、ばっちゃん」の方が好きです、私は。

わかりますよん。

🙂
HN
私も、最初は嫌でしたよ。うちは、グランマ、グランパです。 しかも、義姉が、意地で自分の事を「おねえちゃん」と呼ばせるし…。 私は逆に、甥・姪に「おばちゃん」と呼んでほしいのですが、義姉に合わせてお姉ちゃんと呼ばれ、嫌ですね~。(私は32歳です) 私の実家では、おじいちゃん、おばあちゃん、既婚のおじ・おばであれば、「おじちゃん・おばちゃん」と呼んでいます。 でも、自分が姑になった時、嫁さんから、孫に「ばあばって呼びなさい」 なんて言われてたらと思うと…。嫌ですよね。 やっぱり、呼ばれる本人の好きな呼び方で、呼んであげるのが良いと思います。各家庭で、考え方や習慣は違いますから。 子供が生まれてすぐは、いろんな習慣の違いが気になって、ストレスが多いと思います。 私も相当神経質ですが、だんだん、「ま、たまに預けたりお世話になってるし、いっか~」って感じになりましたよ。 自分の実家でのみ、ご自分の好きな呼び方で呼ばせたら良い、と思いますよ。 気持ちは十分に分かりますので、あまりストレスをためないで下さいね♪

激しく同意

普通が一番
今年、一人っ子の夫との間に第一子が産まれました。 実母はすでに孫が1人いるので、自分のことを『ばぁば』と言っています。 これに対し嫌悪感を抱いてましたが、スルーしていました。 でも義母にとっては初孫でハイになったのか『あーちゃん』とご自分を呼ぶようになり、聞くたびにストレスとなってきました。 普通に『おばあちゃん』じゃダメなの? いくつまでそう呼ばせる気なの? ヨコですが、30歳過ぎても自分を『ちゃん』付けで呼ぶ友人がいますが、同様にイラッとします。 あぁ…鈍感力を身に付けたい。

分かるなぁ~

🐤
ミカン
その呼び方が浸透してきたのは、恐らくここ10年くらいですよね? 私も大っきらいです。私は子どももいないどころか結婚すらしていませんが、な~んか周囲でそう言っているのが聞こえるとイラっとします。 それは、昔「ぽっかぽか」という昼ドラがシリーズ化してやっていた時に、そこに出てくる幼稚園児の娘が両親を「チチ、ハハ」と呼んでいたのですが、その頃、それを真似てか同じように両親を呼んでいる光景に出くわした時と同じイラっと感です。 普通に、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さんって呼べばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧