本文へ

冬のロシア旅行ってどうでしょう?

レス12
(トピ主 0
🐷
はんど
話題
1月にロシアへ旅行に行こうか迷っています。 モスクワとサンクトペテルブルクを周るツアーです。 気温を調べると、1月の平均気温は1年中で一番低いようで、最高気温でもマイナスになるようです。 私は関西生まれ育ちなので、寒い所というのが想像できません。 冬にロシアへ行ったことがある方、やはり冬のロシア旅行は避けたほうがいいでしょうか? それとも、札幌へ旅行へ行くような感じで問題はないでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的は?

寒がり
 ロシアの冬は三回程経験があります。アルハンゲリスクまでと今のウクライナですが、鉄道を利用し何度も下車し、雪の中を歩いたりする旅行でしたが、苦にはなりませんでした。一番いいのはツアー担当の人に聞いて下準備をしておく事です。気温が上がると泥になる、下がると滑りやすい。足ごしらえをしっかりしておくことでしょうね。

毛皮必須かも。

🐤
sarasara
ロシアではないのですが、昔、ウィーンに1月観光いったことあります。 部屋内は問題ありませんが、屋外は死ぬほど寒いです。 -10度ぐらいで、毛皮着ていたけど、風があると顔が凍りそうでした。 恐らくロシアはもっと寒いのでは? モスクワは都市暖房してるから、ウィーン程度なのかな~。。

札幌とは全然違う!

🐧
流氷
札幌とは全然違いますよ。 ロシアの冬は、最低でマイナス30度にもなることがあるとか・・・ 北海道に流氷館というのがあり そこは確かマイナス20度の世界です。 試しにそこを経験してみたら? 最高でも氷点下、というのがどのくらい寒いか見当がつかないなら やめたほうがいいと思いますが・・・

必需品は

毛皮のコート ( モノホンの )。 帽子 ( 出来れば毛皮。耳まで隠れれば尚良し )。 ブーツ ( 寒冷地用。裏はスパイクつきで )。 手袋かマフ。 防寒対策は上記が基本です。 コートも、襟元が開いているデザインなら、マフラーが必要です。 「1月以外都合がつかない !」というわけではない限り、 春になってから行くことをお薦めします。

あまりお勧めできませんが…

少尉
もうすぐ帰国しますェ、サンクトペテルブルグ在住です。 ロシアの長い冬に興味がおありなら別ですが、1月にロシア旅行はあまりお勧めできません。観光ならサンクトペテルブルグは5~7月がベストです。この街は9月を過ぎてから徐々に気温が下がり、4月まで長い冬が続きます。その間はほとんど曇り、雨、雪で滅多に陽も差しません。逆に-20℃以下になると綺麗に晴れる場合がありますが。 冬はネヴァ川も凍ってしまうので遊覧船や高速艇に乗る事もできなくなり、ペトロドヴァレェツ宮殿に行く事もできなくなります。 札幌の寒さは知りませんが、例えば東京の10℃とサンクトの10℃だとやはりサンクトの10℃の方が寒いです。風が冷たく体感温度が違います。又、冬は気圧の関係からか頭痛がよくあるので、頭痛薬を持っていかれるといいかもしれません。 とにかく冬にロシア旅行をする場合は、身支度は万全にしたほうがいいですよ。

モスクワ郊外ではこんな感じでした

041
りあ
モスクワ郊外に1年ほど住んでいたことがあります。冬は寒さより一日中暗かったことが一番きつかったです。 冬の服装としては、寒さから頭を守るために帽子は必須。 (帽子をかぶっていないと、見知らぬロシアのおばさんたちに大声で 「帽子かぶりなさいよ~」って注意されました) ブーツは中に毛があるもので靴下は2枚重ね。 ババシャツ+セーター+足首まであるダウンコートで出かけていました。 ロシアで買ったそのダウンコートで冬の北海道へ行ったことがありますが 暑くて着られたもんじゃありませんでした。 でも、寒さ対策をきっちりすれば、芯まで冷えるあの透き通った寒さを 体験するのもいいかもしれません。

雪の時

寒がり
思い出したのでもう一つ。車のついたスーツケースを持って行きました。ところがキエフで雪になり、車が使えなくなりました。体の大きいロシアの人が持ってあげると親切に言ってくれたのですが、それを断ったのが間違いでした。「なあにホテルはすぐそこだから」と引っ張ったらぎっくり腰をやってしまいました。雪があると勝手が急に変わります。旅先での病気はいろんな点で不便です。気をつけてください。

寒いです!

041
元モスクワ在住
以前モスクワに住んでいました。 一月末にサンクトにも旅行で行ったので、お力になれればと思って。 まず、当然ですが寒いです。基本雪かきはされていますが、不十分な所もあります。 寒がりさんがおっしゃるように、凍るかぬかるむかなので、それに対応できる翠さんおすすめスパイク付きか ゴム底のブーツをお勧めします。 また、いくら室内暖房が効いているとはいえ10分も外にいれば完全に冷えます。 エルミタージュに入るのにオフシーズンにもかかわらず1時間半外で待った時は、さすがにやばかったです。 夫と交代で暖をとっていました。特にサンクトは風が強く体感温度が低い上に体温が奪われます。 私が冬-20度前後を乗り切るのにしていたのは、下着+キャミソール+タイツ+上下暖か下着+タートルのセーター+ニットカーディガン+ツイードのパンツ+厚手の靴下+中に毛が敷き詰められているブーツ+膝丈ダウンジャケットかムートンのコート+マフラー+もこもこした耳まで隠れる帽子+毛糸の手袋です。 暑かったら脱げばいいんです。やり過ぎ?ってくらいで丁度いいですよ。 旅行楽しんでくださいね。

ソ連時代に行きました

041
孔雀石
20年前にモスクワとサンクトペテルブルクへ行きました。 2月ですが気温は昼間で-6度ぐらいです。 確かに寒いのですが、湿気が無いせいかさらさらの粉雪でした。 バスや地下鉄、建物の中は暖房が効いていたので、あまり寒い思いはしていません。 むしろ同時期に訪れた中国のシルクロードの方が寒かったです。 ロシア、特にサンクトペテルブルクの建物(冬宮やエカテリーナ宮殿)は雪景色に映えるように建てられているので、雪景色の街並みは非常に美しかったです。 私はこの季節に来て良かったと思っています。 ただ欠点と言えば日が短いです。9時ぐらいにやっと明るくなってきて、4時頃には暗くなってしまったような記憶があります。 服装ですが、外出の時は毛皮と耳あて、帽子(私はスキー用のニット帽でした)、スキー用のソックスにスキー用タイツ、靴用ホカロン(お奨め)、ロングブーツ(滑らないような底、防水スプレーも吹きかけました)等で防備していました。 建物内はトレーナー等ですごしていました。 古い古い情報で申し訳ございませんが、少しは参考になりましたでしょうか?

冬のロシア好きです。

041
あだ
ロシアに住んでいたこともありますし、今も仕事やプライベートで 時々行っています。冬のロシア、いいと思いますよ。 冬の気温は年によってばらつきもあり、確かにマイナス30-40度近くまで 下がる厳しい冬もありますが、今年の冬に限って言えば暖冬で、1月は マイナス0~10度くらいだったはずです(もっと寒い日もありましたが)。 毛皮のコートというアドバイスもありましたが、ダウンコートでも十分ですよ。 ただしお尻が隠れる丈のもの、出来ればロングコートが良いと思います。 頭から冷えてくるので帽子はもちろん、マフラー、手袋は言うまでもなく 必需品です。ちなみに私は頭からマフラーを巻いて耳を隠し、その上に ベロア素材の帽子をかぶっていました。 また、屋内は暖かいので、外を何時間も歩くのでなければ、コートの下は 厚着しない方がいいかもしれません。 気温については、上述したように年によって違うので、出発が近くなったら ネットで調べるか、添乗員さんに確認すれば良いのではないでしょうか。 冬ならではの楽しみ方もありますし、個人的には、冬のロシアは美しいと思うのでお勧めです。

参考になりました

🐷
はんど
アドバイスくださった方々、有難うございました。 お正月明けにどこか海外旅行へ行こうかなと思っていたところ、たまたまロシアツアーを見つけました。 ひとりで参加する予定なので、あんまりメジャーな観光地の国や地域だと、ツアーの人数も多いし向うで観光客が多かったらイヤだな~と思いまして・・・。 この季節のロシアだったら観光客も少ないかなーというぐらいの動機なんです。すみません。 あと世界三大美術館といわれるエルミタージュ美術館にも是非行ってみたいのです。 でも私が想像していた以上に、ロシアの冬は大変そうですね。皆さんの投稿のおかげで、わかりました。 長野県にスキーに行ったことはあるので、その程度かな?と無謀にも思っていました(恥 衣類の荷物が多くなりそうだし、毛皮もロングブーツも持っていないし、無理かなあ。。。 一度、旅行代理店にきいてから決めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

モスクワ現在在住中です

🐴
現在在住
ツアーなら、そんなに外を長く歩くこともないと思うので、みなさんがおっしゃるように長めのダウンコートと内側に毛のついたブーツ、革手袋、毛糸の帽子、こんなもので大丈夫だと思いますよ。 去年私は上記のような格好で過ごしました。でも去年は暖冬だったので、今年はどうなるかまだわかりませんが・・・。 首もとにはマフラーを巻く、手首とダウンコートの間にスキマが開かないようにする、などスキマ対策をきっちりしておけばなんとかなるのではないでしょうか。 暖かくして楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧