本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロシアを旅行(滞在)されたことのある方へ

ロシアを旅行(滞在)されたことのある方へ

レス16
(トピ主 6
🐱
ぽち子
話題
初めまして。トピを開けて下さって、ありがとうございます。 今年8月の終わりくらいに、ツアーでロシアへ旅行したいなと思っています。海外旅行は何度かありますが、ロシアへはまだ行った事がありません。 ロシアについてはまだまだ勉強中で、いろいろ知りたいのですが、実際に行かれた方、滞在してた方のお話を聞かせて頂いたら幸いです。 どんな細かいお話でも結構です。いろいろお聞かせ下さいませ。 因みに私がロシアへ行ってみたいと思ったのは、エルミタージュ美術館を観賞したい為です。 そしてまだ行ってない者としては、建築物や美術、芸術鑑賞以外は、あまり楽しくないお国柄かな?と勝手に想像致しております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

去年6月に行きました

😑
ぷぷ
6月ごろは寒くもなく、観光するにも最適でした。 赤の広場、クレムリン宮殿、エルミタージュ美術館、寺院や宮殿を見ました。 エルミタージュ美術館では「ミュージアム」の売り子が19歳の男子学生で 「お母さんが日本人なんです」という出会いもありました。 私は観光名所、世界遺産よりもこういう出会いが好きなので うれしかったです。 サンクトペテルブルグはドストエフスキーの「罪と罰」の舞台なので ひときわ思い入れがあり、主人公”ラスコ-リニコフ”はこのあたりを 歩いたのだろうか?などと想像して、とても有意義でした。 町のスーパーで買い物も出来て(こういう事も楽しみなので) いろいろ買ってきました。添乗員は「ロシアの品物は粗悪品ですよ」と 顔をしかめましたが、どう粗悪なのか?確認したい私はせっせと買い込みました。 自分の興味や関心を満足させるには、「常識」という物差しに振り回されないで行動する事が 旅を豊かにしてくれることでしょう。どうぞ、楽しんできてください。

エルミタージュ

🙂
ピリカ
2年前に行きました。 エルミタージュ美術館、広くて大変見ごたえがありますが、トイレが少ないので、トイレの待ち時間も見学時間の中に考慮されたら良いと思います。また、そのトイレがすごくくさいです。美術館なのにびっくりです。 (状況が変わっているかもしれませんが…変わっていたらいいですね) でも私が感じた欠点は上記のもののみです。 行く前は怖いイメージがありましたが、実際に行ってみると意外とフレンドリーだったり、言葉が通じなくても何とかなったりで良い思い出です。 物事をお金で解決する傾向があるように思います。 例えば、タクシーに乗るのに少しわがままを言いたい(帰りも迎えに来て欲しいとか)ときはお金を包めば何とかしてくれます。 まあ、どこでも自由自在に見て楽しめるという国ではないと思いますが、「あまり楽しくないお国柄」という印象を持って訪露されるのであれば、思いがけず楽しい旅になるとは思います。 私はサンクトペテルブルクでマリインスキー劇場にバレエを観に行きました。公演そのものも素晴らしかったのですが、開演前に劇場の建物自体も堪能しました。ここのトイレはとても綺麗でした(笑)

価値観の違いでしょうけど

🙂
さに
私は極東にしか行ったことはありませんが(しかも15年程前に3回程)、観光客より住民になってしまった方が余程面白いと思います。 お土産にしても代わり映えのしないものより、一般市民が手にしているものの方が珍しくて喜ばれましたよ。 街角のキオスク(売店)で売っているロシアのシャンパンスカヤ(スパークリングワインのこと。シャンパンスコエと言うのが正しいのですが、何度聞いてもこう聞こえる。)は安いけど絶品です。 絵本も安っぽい装丁ですが、中身は美しいです。 写真を撮れば瓦礫さえも美しく見える。 深く知れば知るほど、愛おしく思える国ですよ。 機会があれば市場をのぞいてみて下さい。 そこを面白いと思えるかどうかが、ロシアにはまるかはまらないかのバロメータかなと思います。

皆さま、レスありがとうございます!トピ主です。

🐱
ぽち子 トピ主
>ぷぷ様へ。 お母さんが日本人の学生さんとの交流があったのですね、素敵です。 旅先のこんな出会いって、本当に心に残りますね。 ドストエフスキーの「罪と罰」私も学生の頃読みました。 文学に想いを馳せて、その土地を廻るのも、旅を有意義にしてくれますね。 ぷぷ様の『自分の興味や関心を満足させるには、「常識」という物差しに振り回されないで行動する事が、旅を豊かにしてくれることでしょう。』とのお言葉に、なる程!と思いました。 良いお言葉をありがとうございました。楽しんで来ます。 >ピリカ様へ。 エルミタージュへ行かれたのですね!私の絶対行きたい場所です。 でもトイレが凄く臭いんですね…(汗) ロシアの下水道事情ってどんな感じなのでしょう?台湾みたいに、ペーパーは流したらいけないとかあるのでしょうか? 他では綺麗みたいですから、それはないのかな…? 実際に行かれた感想は、意外とフレンドリーなのですね。やはり実際に行ってみないと、分からないものですね。 本場のバレエ、私もぜひ見たいです。 思いがけず楽しい旅…そんな旅になるといいな~

トピ主です。

🐱
ぽち子 トピ主
>さに様へ。 そうですね、一般市民が手にしてるもの…私も興味があります。 ありきたりのお土産より、そちらの方に惹かれます。 市場とか、立ち寄る機会かあればぜひ行きたいです。 絵本も一度は手にとって見てみたいです。きっと日本人の感覚とは違う、綺麗な色使いなのでしょうね。 写真を撮れば煉瓦さえも美しい… いいですねぇ~、雰囲気が伝わって来ます。そんな街角に佇んでみたいです。 私にとってはそう何回も行けれる国ではないので、出来るだけ濃い旅になる様に楽しんで来たいと思います。 ロシアが好きになれたら最高ですね。

ロシアの思い出を少し

041
G
演奏をするためロシアを数箇所回りました。 ですから、ツアーで行くような所へは行っていません。 (クーデターのあった93年の10月です。昔ですね。) モスクワのクレムリンは、お勧めです。 モスクワの、アルベール通りと言ったかなあ、「モスクワの原宿」と付いてくれた通訳の方が教えてくれました。建物の色が、どれも薄いパステルカラーで「強いロシア」というイメージとは違いました。 ロシアは、陽のあたる時間が少ないので、陽に最大限映えて浮き立つような効果のために淡く優しい色にしていると聞きました。 私が記念に購入したのは、ロシアのお正月に使う「漆器のヨーグルトセット」です。大きな鉢ひとつと、小鉢が数組、それと同じ数の漆器のスプーンです。 内側が豪華な金色で、外側が赤の地に、黒と金で見事な模様が描かれています。 日本の重箱や屠蘇器を思い出しました。 軽くて豪華で、今でも良い思い出の品です。 私達はモスクワから寝台車で十数時間移動しました。 大地の規模、景色、何もかもスケールが違います。 私も次はツアーでエルミタージュに行きたいです。

住んでいました

🐶
harold
イメージ的には暗い国かと思いきや、楽しいですよ! 特に市場はオススメです(ツアーだと寄れないかしら!?)。 雪崩が起きそうなほど山積みになったスイカ、カラフルでかわいいパッケージのチョコ・キャンディ(お土産に喜ばれました) お酒類も豊富です。 キャビアもお土産屋さんで買うよりかなり安かったです。 確か、マトリョーシカのみ売っている市場もありました。 同じ作家さんでも顔が全部違うのでお気に入りの子を見つけてみてはどうでしょう? モスクワ地下鉄のエスカレーターはあまりの長さにびっくりしますよ。 乗ったはいいけど、先が見えません。 最初は奈落の底に落ちる感覚でした(笑) 夏のエルミタージュいいですね! あまりの絢爛豪華さに目がクラクラすると思いますよ。 また行きたいなぁ・・・

トイレについて

🙂
さに
水圧が低いのと紙の質が良くないのとで、流れにくいところはありました。 私がいた当時は、アイロンあてたらボールペンで字が書けそうな(穴も開かなそう)ぐらいひどい紙でした。 5、6年前に知り合いにトイレットペーパーを貰って帰ってきてもらったらかなり良くなってましたが、それでも電話帳程度の質でした。 エルミタージュではずっといい紙があるかもしれませんが、ポケットティッシュは多めに持って行かれることをお勧めします。 絵本はご覧になったら驚かれると思いますよ。 映画のパンフレット程度の絵本なのに、紙の隅っこに古くなって破れているかのような絵まで施されているものもあります。 市場に行かれる時は、スリに気をつけて下さいね。 よい旅になりますように。

住宅街は寂れていても、若い人たちはステキな身なりでした

甘納豆
トピ拝見、15年程前にセントピータースバーグを訪れた時の事を懐かしく思い出しております。  外国航路のクルージングで寄港しましたので、1日の観光でしたが、ヘルミタージュ博物館を訪れました。 押すな押すなの観客でしたが、堪能するまで色々と拝見しました。 そして見事なキャサリンス・キャッスルも訪れました。 白と金色で統一された何とも唖然とするほど豪華絢爛な大広間に入った時、貧困層が暴動を起こしたのも分るような気がしました。 訪れる人は皆、クツを脱いで備え付けのスリッパを履かなければなりません。 大理石の床にキズをつけない為だそうです。 

食を楽しむ

041
いのしし武者
ロシア料理を楽しむのはどうでしょう。 ツアーだとどの程度融通が利くか分かりませんが、 ピロシキ一つを取ってみても、店によりシェフに より色々とバリエーションがあるので楽しめます。 普通のレストランではなく、クレープ(ブリンチキ という)屋に行くというのも楽しいと思います。 現地人を真似してサワークリームたっぷりでという のをお勧めします。

あまり期待しないほうが…

041
ジャンヌ
すいません、変なタイトルで。 でも、私の率直な感想でした。サンクトペテルブルグは北のベニスと言われるぐらい豪華絢爛と想像していたのですが、私の場合は想像しすぎました。18世紀になってから西洋化しようと努力した都市というだけあって、仏ベルサイユとか伊メディチ家の遺産とかと比べると重厚感がないと言うか…。あと戦争や革命、共産主義体制により古い建築物の保存がいきとどかなかったというのもあると思います。 そうは言っても一見の価値ありのロシアです。いい思い出になったのは、エルミタージュ美術館に併設された小劇場でバレエを鑑賞したこと。それとロシア教会の建築と美術はとても興味深かったです。 ちなみに私は去年の11月に行きました。おかげでエルミタージュ美術館もガラガラ。ガイドによると、夏は超満員でダビンチの絵画の前で1時間待ちとおっしゃっていました。多分冬に行ったので、トイレの臭いも気にならなかったのでしょうね。 あと、岩波文庫の「罪と罰」に当時のサンクトペテルブルグの地図が載っていたと記憶しています。あの地図を手元に街を歩くのも面白かっただろうなぁと思っています。 よい旅を!

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ぽち子 トピ主
>G様へ。レスありがとうございます。 演奏のお仕事でロシアに行かれたのですね。 クレムリンは、私も興味のある場所です。ロシアの『うすいパステルカラーの建物』ぜひこの目で見てみたいです。 漆器類も素敵そう!一度手にとって見てみたいです。 島国の日本に住んでいると、やはり大地の国に憧れます。大地に沈む夕陽とか見れたらいいなぁ~… >harold様へ。レスありがとうございます。 ロシアに、住まわれていたのですね。 すっかり暗いイメージを持っていすが、楽しいと聞いてワクワクします。 市場、行ってみたいです!ツアーなので難しいかもしれませんが、楽しそうですね。 きっと今まで見たこともない物や、掘り出し物とか沢山ありそう~ 地下鉄も乗ってみたです。そんな地下深くにホームがあるのですね。凄いなぁ~ ロシアって、何もかも大きいイメージです。 エルミタージュ、とても楽しみです。早くクラクラしたいです!(笑) 大きそうなので、行くまでに足腰鍛えないとかないと(汗)

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
ぽち子 トピ主
>さに様へ。再レスありがとうこざいます。 やはり水圧が低いのですね。 それなのにトイレットペーパー、かっ、堅そうですね(汗)日本から少し持って行こうかなぁ~(ホテルも堅いかなぁ) ポケットテッシュは多めに持って行きます。この手の情報、本当に助かります。 絵本、ぜひ見てみたいです。ロシアの絵本と聞いただけで、ワクワクします。 はい、くれぐれもスリには気を付けます。 楽しんで来ますね。 >甘納豆様へ。レスありがとうございます。 クルージングで寄港されたのですね、海の旅ってロマンチックでいいですね。 エルミタージュは大盛況だったのですね。やはり季節の良い頃は、混みそうですね。 大理石の床…豪華ですね。宮殿の凄さが伝わって来ます。 ロシアの建物って、冬場が長いせいか色鮮やかな外壁で、まるで夢の世界にいるみたいな感覚になります。写真だけでもこんな感じだから、実際にこの目で見ると、もっと凄いのでしょうね。 とても楽しみです。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
ぽち子 トピ主
>いのしし武者様へ。ありがとうございます。 ロシア料理いいですね。ピロシキ大好きなんです。 ツアーなので、どのくらい自由になるかが問題なのですが、現地のお店覗いてみたいです。 ロシア語は全然出来ないけど、なんとかなりますよね?いや、なんとかして(笑)、美味しい物食べて来たいと思います。 サワークリームたっぷり…う~ん、とても食べてみたいです。 >ジャンヌ様へ。ありがとうござます。 レスを見てなる程と思いました。 そうですね、確かに今までの経緯を考えても、あまり期待しない方が、良いかもしれませんね。 まずはエルミタージュだけ、楽しみにしておきます。 でも、やはり季節の良い頃は混みそうですね(汗)覚悟して行くことにします。←トイレの臭いも(笑) 岩波文庫の「罪と罰」に当時のサンクトペテルブルグの地図が載ってるなんて興味津津です。 今日にでも、本屋さんに行ってみようと思います!

噴水の夏の宮殿がおすすめ

🎶
あこ
3年前の8月にサンクトペテルブルグに3泊しました。大好きな街です。 エルミタージュやエカテリーナ宮殿ももちろん良かったけれど、私のおすすめは「夏の宮殿」。エルミタージュの裏の船着場から高速フェリーに乗っていきました。たくさんの噴水がそれは見事。 運河の観光船にも乗りました。隅田川の遊覧船のようなイメージ。屋根がないので風が冷たいけれど、ひざかけを貸してくれます。「右手に○○が見えます」(多分)という船内アナウンスはロシア語だけなので地図必携です。

ありがとうごさいます、トピ主です。

🐱
ぽち子 トピ主
>あこ様へ。ありがとうございます。 「夏の宮殿」、いいですねぇ~!ぜひ行ってみたいです。 運河の観光船に乗るの、実は大好きなんです。今までもチャンスがあれば、乗ってみるようにしています。 船上から見る街並みって、また違った趣きがあっていいですよね。 お天気にも恵まれたら最高でしょうね。 地図を片手に、乗ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧