本文へ

卵巣嚢腫とチョコレート嚢腫の違いって・・・?

レス1
(トピ主 0
🐤
すみれ
ヘルス
卵巣に腫瘍が見つかりました。 まだ精密検査の結果待ちなのですが、今色々自分で調べているところです。 が、「卵巣嚢腫」と「子宮内膜症によるチョコレート嚢胞」の違いがはっきり分かりません。 私なりの解釈は、 「卵巣嚢腫」・・・ホルモンの関係で、卵巣に腫瘍(水・粘液などがたまる)ができる。 「チョコレート嚢胞」・・・子宮内膜症により逆流した経血がたまって腫瘍になる。 また、内膜症の場合、不妊の原因の一因になりやすいが、ラパロ手術後半年は妊娠しやすい 「ゴールデンリミット」と呼ばれる期間である。 (では、卵巣嚢腫は不妊と無関係なのか?卵巣嚢腫のラパロ後半年はやはり妊娠しやすい?) 上記の解釈、間違いや補足がありましたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チョコ嚢胞は、「卵巣で生理」みたいなもの。

紺碧
まず、チョコレート嚢胞(略称;チョコ嚢胞)は、腫瘍ではありません。 「卵巣に腫瘍」と言われたなら、  良性腫瘍=卵巣嚢腫  悪性腫瘍=卵巣がん ということになります。 チョコレート嚢胞(~嚢腫とは言いません)は、 子宮内膜と同じ構造のものが、卵巣にできてしまった病気。 「子宮内膜と同じ構造」なので、 子宮と同様に女性ホルモンの影響を受け、 子宮で生理が起こる時に、卵巣内でも「出血」が起こります。 出口が無いのでそこに溜まったまま… これが毎月起こると、卵巣内に大きな「血のかたまり」ができる。 その色がチョコレート色なので、チョコ嚢胞と言います。 自分で感じられる最大の違いは、 チョコ嚢胞は生理同様の痛みや月経困難症がはっきりありますが、 卵巣腫瘍はそういう独特の症状はない、というというところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧