本文へ

嫌いな上司の結婚式に出席します

レス14
(トピ主 0
041
ひら
仕事
30代独身女性です。上司の結婚退職に伴い、私が後任で上司のポストへ就くことになりました。 先日、引継ぎのため二人きりで打合せをしていたとき、上司から「結婚式&披露宴に出席してほしい」と切り出され了承しましたが、本当は行きたくありません。 上司は仕事面では尊敬できる方で、彼女と仕事することができてよかったと思っていますが、性格的にそりが合わないというか、はっきり言って嫌いです。 嫌いな理由は、デリカシーがないところ、私の意見を押し付けてくるところ。昨年、私の悩みを笑い飛ばされて(私から相談していないのに勝手に話題にされました)以来、嫌いになってしまいました。 結婚相手は別の部署の方で、その方も素晴らしい方です(ちょっと憧れてた時期もありましたが嫉妬はありません)。二人を祝福できない私の心が醜くて厭になってしまいました。 上司も他の人とのからみで誘っているのかもしれません。私だけ誘われなかったら、それはそれで気を悪くしたかもしれないです。また、同い年の同姓として僻みもあると思います。 きっと出席することになるので、わがままですが、こんな私を励ましてくださる方、レスお待ちしてます。

ランキング

レス

修正させてください

041
ひら
トピ主です。 > 私の意見を押し付けてくるところ の「私」とは、上司のことです。 表現がまちがっていてすみません。 上司が上司自身の意見を押し付けてくる という意味です。 一応、自分の話を聞いてくれているのですが それに対する返答というか、コメントは わたしの発言を聞いていなかったかのような 具合です。 自分の言うこと聞いてほしいのだったら 最初からそう言ってほしいと思っていました。

私も

041
みや
 今度大っっっ嫌いな義弟の結婚式(しかも再婚)に出席する予定です。  出席するのが当然の間柄と言えばそれまでなのですが、イヤなものはイヤ、というのが本音です。  そこでこんなふうに考え方を変えてみました。 「これだけイヤなことを我慢するんだから、代わりにといってはなんだけど、絶対イイことがあるはず!」  何の根拠もありませんが、こう考えたらかなり楽しみ(?)になってきました。  当日は、心にもない笑顔を振りまいて、思いっきり頑張ってやる!って覚悟です。  トピ主さんも、もし出席しなくてはならないのでしたら、こんな風に考えてみてはいかがでしょうか?  もしかしてあんまり役に立てないかも、と思いつつ、少し気持ちはわかるのでレスをしてしまいました。

肩の力抜いて楽しんできてください!

041
みー
ひらさんのお気持ち、なんとなくわかります。もし自分がそういう立場だったら、やっぱり憂鬱な気持ちになると思います。 でもでも、結婚式って職場の人以外にも学生時代の友人などいろいろな人が来ている社交の場!美味しい料理を食べながら、パーティを楽しめばよいのですよー。 それに案外、出会いもあるし!もちろん、それは恋だけではなくてですよ!友人の結婚式で知り合った人と恋をしたり、はたまた隣席の一人で出席していた式場には新婦以外知り合いのいない女性と楽しい会話を楽しめたり。 気は重いかもしれないけれど、ドレスアップして綺麗におめかしして社交場でのひとときを楽しんできてくださいね。元気出して!

まぁまぁ

041
お気持ちはお察しします。ご自分でも認めてらっしゃるように、いろんな感情でモンモン・グルグルされているのですね。 とにかく、お悩みごとを「笑い飛ばされた」というのが一番ひっかかりますよね。 思い切って「欠席」なさいますか?その方とは縁切れても、トピ主さんはその後も会社で、しかも上司としてやっていかなくてはならないんですよね? 苦しいのはわかりますが、ここはひとつグッとこらえて。なんとか作り笑顔で「おめでとうございます」だけ言って、帰って来て下さい。 新郎新婦を見ないようにして、食べること・同じテーブルの人とお話することだけに集中なさったらどうでしょう? とにかく「その女性のために出席する」との意識をはずしてしまいましょう。そう考えるから腹が立つんです。美味しいものを食べに行く・昔憧れてた男の人を見に行く・・・くらいに考えて、楽しんできましょ!

大人の態度で

041
匿名
内心でどのような感情を持つかはご自由ですが、いい年した大人であれば、態度や行動に出すべきではありませんね。 貴女も、それを望むのであれば、いずれ結婚の日を迎えることになると思いますが、祝福されてその日を迎えたいのであれば、是非上司の方の結婚も祝福してあげてください。因果は巡るものですよ。

自分の顔も相手の顔も立てる

041
こけっと
その関係で、貴女が敢て披露宴に出席しなかったら不自然です。2人の間によほど何かあったのだろうか、仮に何かあったにしても、最後なんだしひらさんは出るのが当然なのに、それを敢て出ないなんて、ひらさんってよほど社会性がない、性格も曲がっていると他人に思われます。 従って、貴女が会社で変な目で見られないためには出席しかないでしょうね。自分のためだと思って頑張って笑顔で彼女を祝福してあげましょう。 また、貴女は彼女が嫌いなようですが、心配しなくても彼女も貴女をあまり好きではないと思います。彼女も別に貴女のことを「デリカシーがあって、上司の指示をよく聞く思いやりのある女性」だとは思ってないと思いますよ。 彼女に欠点があるなら、多分貴女にもあるでしょう、お互い様です。 そう思って頑張って出ましょう。 笑顔できれいに彼女を送ってあげれば、貴女自身の株が上がって貴女が得します。 「彼女はロクなヤツじゃなかった、本当はこんな式にも出たくなかった」という顔をしていると貴女の方の評価が下がります。 ということでガンバレ!

レス有難うございます!その1

041
ひら
みやさんへ> お気持ちお察しします。 みやさんの前向きな考え方に救われました。 「これだけイヤなことを我慢するんだから、代わりにといってはなんだけど、絶対イイことがあるはず!」 わたしも見習って、これでいきたいと思います。 有難うございました! みーさんへ> > 友人の結婚式で知り合った人と恋をしたり、 頑固すぎると自覚ありますが、彼女の幸せの おこぼれを頂くようなことはしたくないですし、 出席するにあたってこれだけはしない! と心に決めてます。 思うんですけど、結婚式における自分の存在って 「華を添える」って意味ですよね。それなのに 「祝え!」と命令されている気がして仕方なくて。。 でも、日頃しないドレスアップで別人になって (普段はほとんどノーメイク。いい年して。。) 皆を驚かせて楽しもうかなと思えました。 有難うございました!

レス有難うございます!その2

041
ひら
塩さんへ>トピ主 まさに「モンモン・グルグル」です。。 > とにかく、お悩みごとを「笑い飛ばされた」というのが一番ひっかかりますよね。 笑い飛ばされたネタが、結婚についてだったのです。 当時、清い・飲みにいくだけの関係だった先輩から 突然結婚を申し込まれて、真剣に悩んでいたのです。 でも、そのことは上司には話してなくて(当たり前) なのにどう知れわたったのか、上司からいきなり 「話したいことがある」と話題にされました。 相談するつもりもなかったので黙っていたら 「(先輩の)一時の気の迷い!気にするな!あっはっは!」 っていう展開でした。 > とにかく「その女性のために出席する」との意識をはずしてしまいましょう。 そうですね、そうします。有難うございました!

レス有難うございます!その3

041
ひら
こけっとさんへ> > 彼女に欠点があるなら、多分貴女にもあるでしょう、お互い様です。 まったくそのとおりです。 いつも上司に対しては大人気ない態度を とってしまいます。 たとえば、笑ってほしくて話題をふって いるだろな~と分かっていても、 自分は絶対わらいません。 「へーそうなんですか」という感情の入ってない 相槌しかできないのです。きっと上司も 「何でこんなにリアクションないんだろう」と 不審に思っていると思います。 > 笑顔できれいに彼女を送ってあげれば、貴女自身の株が上がって貴女が得します。 そうなることが、当日の目標です。がんばります! 有難うございました!

レス有難うございます!その4

041
ひら
匿名さんへ> > 因果は巡るものですよ。 そうですよね。将来、自分が結婚するときは 上司を招待しないかも知れませんが (まだ大人気なくてハズカシイ) 精一杯「女優」になって、笑顔をふりまいてきます。 有難うございました!

私なら出る

041
Ohaa!
結婚式&披露宴はその人の人脈が丸見えになります。しかもお相手が同じ会社の人なら、絶対出るべき! その人脈を引き継げばいいわけで、必ず今後の仕事に役立ちます。 披露宴中はいろいろアラ捜しをして楽しめばいいのでは? 「うーん、そのドレスは似合わない…」とか。楽しんできてください!

ちょっと我慢で!

041
Alex
ひらさん、こんにちは。 お気持ち、お察しします。 私も正直、上司は好きではありませんが、仕事は出来る人だし、何よりも臨機応変さを尊敬しています。 プライベートまで嫌いな上司のために使いたくない、しかも結婚式だなんて!とお思いになることと思います。 でも、結婚式なんてたった数時間。 その間に、ひらさんも仕事上では尊敬出来る上司のネットワークも見れる訳ですし、仕事上と考えたら、今後もきっと結婚式に出られたほうがスッキリと事が運ぶように思えますが。  ストレスはたまるかもしれませんが、ここは上司のためだとは考えず、ご自分のお仕事のために出席されたらどうでしょうか?  きっと、後で悔しい思いをなさることは無いとおもいます。 

レスありがとうございます!その5

041
ひら
Ohaa!さんへ> 上司が嫌いなせいで全てにネガティブ思考だったと 反省してます。そうですね、、 アラ捜しは性格的に得意かも(汗) 残念(?)なのは新郎新婦は美男美女なのですよ。。 少し横ですが、 本日より正式に私が「上司」になりました。 せめて部下には私と同じ思いをさせないよう頑張ります。 ありがとうございました!

レスありがとうございます!その6

041
ひら
Alexさんへ> 気づくのに時間がかかってしまいました。 昨日、職員の集まりみたいなもの(プライベートです)に 彼女も来ていました。偶然で避けられなかったのですが おのろけ話を聞かされウンザリしてしまいました。。 自宅で悔し泣き。自分が小さくて恥ずかしいですが まだまだ辛いです。 ところで披露宴は会費制とのこと。 お祝いに悩まなくて済みそうで少しほっとしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧