本文へ

これってセクハラでしょうか?

レス17
(トピ主 3
041
OG
仕事
入社1ヶ月目に、会社の上司に飲みに誘われました。
その上司は、会社の仕事以外の仕事もしているらしく、その仕事を一緒にやろうと誘われたのですが、私の家には仕事ができる環境は整っていないし、技術もないのであまり乗り気ではありませんでした。

なのでやんわりそのうち環境が整ったらと言って断っていたのですが、上司はかなり乗り気で、打ち合わせをしたいから二人で飲みに行こうと誘ってきました。

打ち合わせなら、他の職員がいないときも結構あるのでその時にすれば良いと思うし、仕事の詳しい話を聞いても、「ちょっとね」と言って教えてくれません。

その仕事は私には出来ないし、上司は既婚者で子供もいるからさすがに二人で飲みに行くのは良くないだろうと思って、他の人も誘ってはどうかと提案したのですが、上司は「○○(男性社員の名前)はアレだから・・・」などと言って、他の人を誘うのを拒否。

その日は都合が悪いと言っても、先々の予定を聞いてくるので、私は飲みに行くこと自体を断わりました。
上司はムキになってバカにしたように笑い出し
「結構人の目を気にするんだね」「早く彼氏作った方が良いよ」と言われたので、
「彼氏います」と答えたら「彼氏いるなら悪いから誘わないのに」と返された。

その数日後上司からこんなメールが送られてきました。
『お疲れ~この前の飯食いに行く話なんだけど、おれもちょっと適当に話きいてたから悪いんだけど、○ちゃん勘違いしてないかな~と思ったのでメールしてみました!もちろん○ちゃんもそうだと思うけどおれもぜんぜん○ちゃんに対してその気があるわけではないので!
仕事の件は打ち合わせできなきゃどうしようもないし、○ちゃんも忙しそうだから他あたって見るわ~』

上司は本当に仕事の話がしたかっただけかもしれないけど、こちらをバカにした態度がとても不愉快です。

ランキング

レス

ノーリアクションの方が良いですね

ぬるいね
セクハラと言えるかどうか・・・ちょっと微妙です、未遂ってトコでしょうか。 そういうメールが来るって事は一種のいい訳&照れ隠しみたいなモンでしょう。 極めて冷静にスルーする事で上司の恥が増す事でしょうね。

セクハラと言うより

🐱
南口
上司に副業の誘いを受けたということでいいでしょうか? 上司が、本当に副業をしているのか確認が取れない以上、この上司に仕事以外で関わらないほうがいいですよ。 本当に副業をしても、貴方が手伝う気(パートナー)がないならお断りすればいいし、副業が嘘でそれを口実に貴方と二人で飲みたかったのか? 今となってはわかりませんから、セクハラと騒ぎ立て自分の立場を悪くする必要もありませんよ。 貴方の危機管理能力がよかったからこんな結果に終わったんですよ。のこのこついて行ってもっと嫌な目にあったかも知れません。 これからは、上司の誘いは笑顔で毅然と断りましょう。 虫に刺されたと思って無視しましょ。 疑問が一つ 上司は貴方の携帯なアドレスは知っているんですか?個人なら拒否できるならしたほうがいいし、会社支給ならメールは証拠ですから何かの時のために保存をオススメします。

いたづら好きの予言

041
Hifi
あなたはきっとそのメールを「つい誤って」そいつの更に上司に転送してしまうでしょう。

セクハラっていうか、お誘いでしたね!

041
J2
断って正解! あぶない、あぶない。 そもそも、 社員の副業を認めている会社は少いと思いますよ。 役職クラスで外部役職を兼任なら、あるかもしれませんけど、 取締役とか、ナントカチーフとかなら判りますけどねー。 十中八九仕事の話しじゃなくて、 単に一緒に飲みたい!あわよくば、、って感じじゃないかなって思います。 お断りして正解だと思います。 アタマに来ると思うけど、メールの内容からしても たいしたオッサンじゃなさそうなので、 気にしない事が一番ですね!

まあセクハラでしょうね~

041
ふふ
彼がいるからで手を引いてくれたらとりあえず良かったじゃないですか?その方はほぼ病気なので上手にあしらったらよいと思います。 表面だって露骨に嫌な顔していじめらても馬鹿らしいので、 普段はつつがなく、、、。 で女子トイレであのオッサンキモイんだよねぇといっておけばよろしいと思います。後輩の為にも。

下心があったけど

🙂
ヴェロニカ
トピ主さんがうまいこと引っかかってくれなかったから、仕返し&プライドを保つ為に、そんなメールを送ってきたんですよ。 本当にビジネスパートナーとして誘ったのであれば、ランチでも良い訳ですし。 誘いに乗らなかったのは正解です。 まぁこんな不快な思いをする前に、「副業に興味は無いので、申し訳ありませんが他を当たってください」と言ってしまえば良かったのでは、とは思いますが。

セクハラです

041
たもっちゃん
現在の日本ではどんな些細なことでも、女性が「セクハラだ」と思えばセクハラになります。 なのであなたがセクハラだと思えばセクハラになりますよ。

私も似たような事ありました

041
匿名
思わせぶりな態度ってイラつきますよね こういうハッキリしない男は放置しておくしかないです… 何度も同じような事を繰り返し言われますし、彼氏でもないのに干渉と口出しをされ続けます 私はその友人と関わるのに疲れました

上司さん矛盾してますねぇ

041
みみ
「彼氏がいるなら誘わない」っておかしいですよね。 だって「仕事の話をしに(飲みに)行く」のに彼氏は関係ないですもん。 セクハラってのはされた方が嫌だと思ったらセクハラになります。 でも嫌だ、という意思表示はしないと相手もわかりませんよね。 なので飲みに行くこと自体を断った後にしつこく誘われたり 嫌がらせをされたらセクハラですが、今のところそれほどでもないかと思います。 確かに不愉快ですが、大人になりましょう。 それで気分を害したりするほうが損ですし、多分、上司さんにとっては 自分の言動ひとつがトピ主さんの気分を左右しているという状態は楽しいしうれしいでしょう。 「そうしていただけると助かります」 とだけ返信してあとは何事もなかったかのように振舞いましょう。 上司さんにとっては無関心というのが一番堪えると思います。

工作したつもりなんじゃないの

041
ビーフ
その上司。トピ主と二人で飲みに行くなんてちょろいと思ってたのに、断られた上に彼氏がいると聞いて、焦ったんじゃないですか。 トピ主にセクハラだとか訴えられたら困るもんだから、「トピ主の勝手な勘違い。他にも誘う相手いるし!」と先手を打ったつもりなのでは。 トピ主を見くびっていたのに、手強い事(意思表示がはっきりできる・男性がついている)がわかったから。「結構人の目を気にする」人は、その上司です。 この件については、不愉快でしょうがそのメールを一応保存しておいて、会社では毅然とした態度で仕事をしましょう。 今後また何かあったら、すぐにセクハラについて相談する機関などに言った方がいいですよ。もしかして、その上司に嫌な目に遭わされた女性がほかにもいるのでは? 入社間もないから知らないだけで、実は要注意人物で有名なのかもしれませんよ。そういった情報にはアンテナを張っておきましょう。 それにしても、くだけ過ぎのメールに「ちゃん」呼ばわりですか…その会社、ちゃんとした方はいるんですよね?

断って正解です

041
kuranosuke
きっとその上司はあわよくば…でしたね。 今後一切仕事以外の接触をしないことをお勧めします。

トピ主です1

041
OG トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 上司は課長で、私個人の携帯アドレスを知っています。 小さい会社なので、住所、電話番号などの個人情報は社員全員に知らされます。 課長はアパートの住所を細かくしつこく聞いてくるなど、他にも挙動がちょっと怪しいと思う行動が多々あり、なるべくプライベートでは関わり合いたくないです。 この上司の隣の席に、休みがちなうつ病の女性社員がいるのですが、 もしかしたらこの上司のせいで病気になってしまったのでは・・・と思ってしまいました。 誘いを断って良かったです。でも、その前から副業をはっきり断っておけば良かった・・・ これからも副業は断って、普段は気にせず仕事をしたいです。 メールは万が一時の証拠の為にとっておくことにします!

トピ主です2

041
OG トピ主
もし万が一のことがあったときでも、この課長の上司は社長だけで、ほかに相談できる機関が社内にはありません。 この社長(男性)がまたやっかいで、毎日女性社員の身なりやメイクをバカにして、「辞めてください」と何度も言ってるのです全く辞めてくれない、人間性がとっても低い社長です。 もし万が一の事があっても全く相談にのってくれないどころか、助長するような言動をとりそうな気がしてなりません。 こういった場合は、どこに相談したらよいでしょうか? あと女性社員の身なりやメイクをバカにしたりすることって、私はとても不愉快なのでやめて欲しいと思っています。 でも、こんなことで怒る私は気が小さいのでしょうか? またどうやったらやめさせられると思いますか?

トピ主です2について

041
OG トピ主
最後から二行目は、”気が小さい”ではなく”心が小さい、狭い”の誤りです。

なるほど~。

😨
ヴェロニカ
社長がそんなだから、上司も増長するのね。 残念ながら、社長をどうこうはできないと思います。 なんと言ってもトップな訳ですから。 変な話だけど、社長の奥様がしゃしゃり出てくるタイプなら、活路を見出せそうな気もちょこっとだけしますが…。 私なら転職を視野に入れておきますね。

気をつけて

041
すと
住所の詳細な番地まで聞かれたそうですね。 脅かす訳ではありませんが、家の前に車を止めて盗聴無線?する人がいます。 家電話の子機などは無線飛ばしてます。 気をつけてね。

頑張って!

041
三太
トピ主さんの対応グッジョブと思いました。 小さい会社は「セクハラ」と訴えたところで もみ消される、取り上げない、 嫌なら辞めろ 的な雰囲気になることもよく聞きます。 このご時世 次が続く見通しがつかなければ 簡単に辞められないですよね。 仕事は全力を尽くすが勤務外の誘いは断る。 セクハラまがいな発言を真に受けない、難しいかもしれませんが、 『うっるさい ボケ!』『メモしておくぞ!』と心の中で叫びましょう。 自分の心の健康を損なわないよう自衛策を講じて下さい。 私は防備録としてメモしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧