勤続十数年ですが、訳あってこれまで職場の飲み会に参加することが出来ませんでした。
何度も誘われてはいたので、参加出来る状況になり、先日初めて飲み会に出席したら、延々と社員の悪口のオンパレードで驚きました。
同性ばかりの数名だったからかもしれませんが、私から振る話題以外は常に悪口…
他の方は面白おかしく話していましたが、正直笑えませんし、とても疲れました。
更に私に向けて「嫌いな社員は居ない?」とか、私の直属の上司に対して「本当はどう思っている?腹立たないの?」とか、ネガティブな質問ばかりでした。ユーモアのある話し方で盛り上がってはいましたが、内心もう行きたくありません。
自身が苦手だと思おうが、第三者に言うのもなぁと感じます。また、同じ職場の人を悪く言っても仕事がやり難くなるだけのようにも思います。私自身のそんな考え方は飲み会の場で言いませんでしたが、嫌いな人は居ないと言ったら、「心が綺麗なんだねぇ」と言われ、それも釈然としません。
職場の飲み会ってこんな感じなのですか?友達の飲み会とは全く違ったので驚いています。個々で接する分には皆さん良い人達です。
また来月も職場の別のメンバーで飲み会があり、参加の意向を伝えていますが、億劫です。
人の悪口を聞くのがしんどい…そういう性格なのかもしれません。
皆さんの職場の飲み会ではどうですか?
知りたくなりトピを立てました。
よろしくお願いします。