本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の飲み会に参加したら悪口大会だった

職場の飲み会に参加したら悪口大会だった

レス6
(トピ主 0
🙂
ノンアル
仕事
勤続十数年ですが、訳あってこれまで職場の飲み会に参加することが出来ませんでした。 何度も誘われてはいたので、参加出来る状況になり、先日初めて飲み会に出席したら、延々と社員の悪口のオンパレードで驚きました。 同性ばかりの数名だったからかもしれませんが、私から振る話題以外は常に悪口… 他の方は面白おかしく話していましたが、正直笑えませんし、とても疲れました。 更に私に向けて「嫌いな社員は居ない?」とか、私の直属の上司に対して「本当はどう思っている?腹立たないの?」とか、ネガティブな質問ばかりでした。ユーモアのある話し方で盛り上がってはいましたが、内心もう行きたくありません。 自身が苦手だと思おうが、第三者に言うのもなぁと感じます。また、同じ職場の人を悪く言っても仕事がやり難くなるだけのようにも思います。私自身のそんな考え方は飲み会の場で言いませんでしたが、嫌いな人は居ないと言ったら、「心が綺麗なんだねぇ」と言われ、それも釈然としません。 職場の飲み会ってこんな感じなのですか?友達の飲み会とは全く違ったので驚いています。個々で接する分には皆さん良い人達です。 また来月も職場の別のメンバーで飲み会があり、参加の意向を伝えていますが、億劫です。 人の悪口を聞くのがしんどい…そういう性格なのかもしれません。 皆さんの職場の飲み会ではどうですか? 知りたくなりトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な会社と思うしかない。

🙂
とほほ
そういう会社なんですね。 同じ状況で飲み会に参加した時は、ひさしぶりに参加したわたしについて色々話を振って くださったり、最近行った旅行先の話とか、会社の近くの美味しいお店とか、みなさん それぞれに興味深い話があって楽しかったです。 悪口なんて言いませんよ。いやな気持ちになるだけだから。 そんな話を誰かが出した時点で、たしなめる人がうちの会社にはいます。 「まあまあまあ、楽しい話しましょ。」みたいな。 いないんですか。トピ主さんの会社には。 人のレベルだと思いますね。 そういう人が集まっている会社?あるいは文化?なのでしょうね。 会社の文化は人が作るので。悪口を言い合う文化なんでしょう。ご愁傷様です。

そりゃそうでしょ

🙂
月牙天衝
オンパレードってわけでもないですが、普通に悪口は出てきますよ。

生産性が無いから行かない

🙂
昭和じゃないんだから
私も勤続して長いですが、会社の飲み会には送別会・歓迎会含めて一切参加しません。日頃遊んでいないのか話題もつまらないし無駄な時間で生産性が無いから。飲んだからと言って仕事がはかどるわけでもない。そもそもプライベートを充実させる為に会社から給料を貰っているのに、会社の人と飲む費用を給料から払うなんておかしい話ですよ笑

悪口言います

🙂
みみ
うちの会社の飲み会は憂さ晴らしみたいなところもあるので、悪口言いますね。 悪口というか、愚痴ですが。 (「あの納期はねえよ!」や「あの客めちゃくちゃ強引!」とか) なお、「ちょっと嫌」くらいでは愚痴りません。 あと、重箱の隅をつついたり、わざわざマイナス点を作り出すようなこと、容姿ディスりとかもしません。 結構深刻な愚痴を、軽く明るく話してガス抜きする感じですね。 なお、楽しい話は愚痴以上にします。 お酒の強要もないし、帰る時間も自由。飲めない人がワリカン負けしないよう配慮。 だから「楽しかった」や「スッキリした」と感じる社員が多いみたいで、飲み会廃止の世の中なのに、うちは「飲み行こう」「飲めないけど参加したい」と言う人が多いです。 愚痴OK、むしろカモン!の私ですが、悪口を言うのが目的の飲み会は嫌だなあと思います。 でも、もしかしたら皆さんもかなり溜まっているのかもしれないですね。 それを、深刻にならないよう、笑い飛ばすようにして話していたのかも。

自分の嫌いな

🙂
westeast
人の悪口ほど美味い酒の肴は有りません。 同意してるっていうのが肝で そうじゃないと不愉快極まりない。 トピ主さんがその職場に嫌な人がいないと言う幸せな状況だと言うだけです。 このトピ立ててちょっと溜飲が下がっているでしょう? ここで同僚の悪口書いてるんですから やってる事はその同僚と同じですよ。

時間の無駄

🙂
関わりたくない
そんな会社辞めましょう。私ならとっとと辞めます。 そんな飲み会は見た事ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧