本文へ

理系・文系について

レス38
(トピ主 0
🙂
綾香
話題

初めまして。
私は高校1年生で自分の進路について悩んでいます。
私の学校は2年生から理系クラス・文系クラスにわかれます。なので、もう少しで理系か文系を決めなければなりません。

将来、歯科衛生士になりたいという目標が一応あります。
でも化学や生物、数学が苦手なんです・・・。
学校の先生は理系の授業はすごく難しいとかテスト80点以上取れないなら理系は厳しいとか言ってくるんです。

正直、自分でも理系の授業についていけるかとても不安です。
理系を諦めて文系に行くのは簡単だし、文系にしようかなとか最近考えてしまいます。

ですから理系に進んだ方、また文系に進んだ方、そして歯科衛生士の方にいろいろなアドバイスをして欲しいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷ったときこそ、理系です。

🙂
数学専攻の子の親父
 今日は。理系に進むべきか、文系に進むべきか、正に貴女の将来が係った問題ですね。  答えは単純明快です。迷ったら、理系に進むべきです。文系という集合は理系という集合の部分集合です。理系に所属していれば、理系にも文系にも進めます。将来の選択肢が広がります。文系の場合は文系に進むのは当然ですが、理系への進学は不可能でしょう。  「化学や生物、数学が苦手なんです・・・」だそうですが、高校程度の化学、生物、数学等はこれから生きていく上での一般常識または教養だと思います。これらの教科でも基本は暗記です。後は応用・発展です。話は脱線しますが、血液型のよる性格判断とか占いによる人生相談等に走る女性(もちろん男性もいますよ)はこういった勉強から逃げた人が多いですよね。  迷ったときこそ、理系です。歯科衛生士になることがご希望のようですね。悔いの無いように、勉強に励んで下さい。

1年ではわからない

041
理系でした
私は理系に進んだ女性です。 しかも1年生の時の数学の成績は悲惨でした。それで、数学の先生に相談にいったのですが、1年時点で数学が苦手だからといって、今後のことはわからないのだから好きな道を進めでした。 好きなことに対してはがんばれるでしょ? 好きな道に進んだほうがいいと思います。 数学の成績が後ろから数えたほうがよい私でしたが、こつこつまじめに勉強していたらにかなり有名な国立大学の理系の学部に浪人もせず入れました。 好きな道を進んだほうがよいです。 それでだめだったら、理系から文系への転進は反対よりは数倍簡単ですからね。

歯科衛生士が学ぶべき科目が得意か不得手か

041
イルカ
 その前に、歯科衛生士の資格を取るために何を学ばなければならないかを徹底的に調べなさい。その科目の学習ができなければ難しい。  確かに高校までの授業では、いずれも覚えていれば点は取れますが、高学年になるとガラッと雰囲気が変ります。生物は兎も角、化学は最初のうちは周期律表やら電子軌道やら覚えることが多いですが、だからといって暗記科目では決してありません。初期に習う部分は暗記科目のようですが、途中から科学的な思考回路が必要になります。生物もしかり。  歯科衛生士の資格を取るためには生物・化学系の科目は大きな比重を占めています(数学はそれほどでもない)から、その方面が苦手といわれると考えてしまいます。  高校でも、先生の教え方にも色々あって、もっぱら暗記科目として教えられる方と、論理的な思考を重視される方があります。生徒と先生の相性もあります。  希望している進路は理系、でも理系は苦手はわがまま、理系科目を好きになるしかない。良い先生に出会えることを願います。そしてその科目を好きにしてくれるよい先生はきっと理系のクラスで教えてらっしゃるはず。

具体的なアドバイスにならないですが

041
とけい
私は小説を書いています。こういうと「文系ですね」と言われますが、実はそれだけで書けるかというと違います。小説の中で扱うテーマ(SFや医療系など)があれば、理系の知識は絶対に必要になります。 私の友人で建築を専門にしている者がいます。でも彼らが扱う案件によっては建築基準法等という法律が必要になるときもあります。 文系と理系、本当はそんな風に線引きはしない方が良いのでしょうね。 言葉は文系、ではそれを考える脳は? 感情とは文系なのでしょうか理系なのでしょうか? では人間を学ぼうとした時、それは文系でしょうか理系でしょうか? 何が言いたいかというと、理系や文系のくくりは受験の時には確かに出てくる問題です。でもご自分で選択肢を減らさないでと言いたいのです。自分であきらめてしまったら、その先は開けません。なりたいものがあれば文系だろうと理系だろうと努力して勉強するのです。努力して初めて結果が出るのですから。自分で「不可能」と決めたとき、夢は「不可能」になるのだと思います。 人生は一度きりです。どうか諦めないでください。

数学・物理が苦手で、医学部。

🐱
ねこにゃん
 数学・物理が大の苦手で、国語・英語が文系なみに得意でした。  でも医師になりたかったので理系へ。  結局、1年間浪人して、「医師になるため」と数学・物理も勉強して、何とか希望の学部に進みました。 >自分でも理系の授業についていけるかとても不安です。  高校の授業の時はダメだったけれど、その後、予備校や塾で勉強して理系の学部に進んだという人は、たくさんいます。高校1年生の方に言うべきではないかもしれませんが、理系は予備校や塾に通って勉強すればいいと思います。  トピ主さんは、どのくらい「数・物・生が苦手」ですか?  歯科衛生士になるために仕方ないと割り切って勉強すれば、なんとかなるかもしれませんよ。文転はいつでもできますからね。

基本的には

041
passer-by
上で言われているように,「迷ったら理系」というのが一般則です. ただ,夢だけではやっていけないのが現実です.つまり,トピ主さんがどの程度化学や数学が苦手なのかによると思います.苦手な理系を選んだとして,つらくなったとき,責任を自分でとる覚悟を持たなくてはなりません. また,やりたいことを持ってるのはいいことだと思うのですが,まだ高校生ならそれもいずれ変わることもあるかと思います.文系に全く興味が持てそうにないなら「とりあえず理系」もいいかもしれませんが,よく知らないならば,先生やご両親など周りの人に聞いてみるのがいいと思います. また,苦手か否かに関係なく,自分の好きな教科を考えてみるのがいいかもしれません.

夢ってどのレベルの?

🐱
たま
いまのままの勉強方法では理系クラスについていけないのでは と予想できるのであれば、 1.勉強時間をがんがん増やす。 2.自分で勉強してもわからないときの対策を追加する。 (予備校に通う、家庭教師をつける、 職員室にマメに通って質問するなど) を実行すればいいと思います。 本当に免許を取りたいならがむしゃらに努力すべきです。 あっさり文系選択を考えるほどの 「もしなれたらいいなぁ」的なものであれば 諦めるのも手だと思います。その方が楽ですから。

理系を選んでいいと思います

🐤
ひなこ
トピを読んで感じたのは、先生の意見も大事だけど、歯科衛生士になりたいという希望があるなら、理系に進んでもいいのではないかということです。 得意科目ばっかりの進路を選べれば楽は楽だと思います。 でも、好きこそものの上手という言葉もあります。 苦手なものも、目標というものがあれば、克服する努力はできるはずです。 もちろん苦手である以上、努力は人並み以上に必要だと思いますが、頑張れるのではないでしょうか。 進路について、真剣に考えているトピ主さんは偉いと思います。 理系、頑張ってみてはどうでしょうか。 先生の言葉も、苦手なら生半可な決意で進路を選ばないように、という戒めだと感じます。それでもどうしても理系に行きたい、ということであれば、先生方もあなたを止めることはないと思いますよ。

どちらでもかまいませんよ。

🙂
わをん
いくつかの回答が寄せられていますね。 基本的には理系の科目を克服するべき,という意見には 賛成なのですが,いくつかの歯科衛生士養成の学校Webページ を見てみますと,文系でも差し支えないと書かれていることが 多いです。 本気で歯科衛生士になりたいのなら,文系からでも構わない でしょう。 文系・理系に関しては,正直理系に進学率が高い傾向がある というに過ぎません。文系から「理転」した人も多いですよ。

数学キライ

🐱
水月
綾香さん 初めまして。 私も20年前に理系、文系で悩みました。 高校1年で数学、物理で赤点(30点以下)をとり、国語、社会はトップに近い私でしたが、 薬剤師か臨床検査技師になりたかったので理系にしました。 当然のように、数学の先生から呼び出され、「本気か?」と。 「薬剤師になりたいんです」と言ったら、 「頑張るのはお前だから。」と、それ以上は言われませんでした。  ホントは理系に行きたかった理由は他にもあって、 1、薬剤師 2、つぶしがきく 3、女集団がキライ(理系は女の子が少ない) というものでした。 数学はダメなままで2年、3年と赤点ギリギリを行くような成績でしたよ(涙)。 物理は選択せず、生物と化学で乗り切りました。 3年でいよいよ大学を決める時に、第一希望、第二希望で薬学部、第三希望で隣県の社会学部を先生に伝えたら第三希望の推薦枠を頂ける事になったので、「じゃあそこで。」 と文系の希望者とその大学の社会学部を受け、文系の人達が落ちて私が受かってしまいました。 現在は経理やってますが、理系頭がかすかに残っていたようで役立ってます。

トピ主です。

🙂
綾香
レスして頂いてくれた方、アドバイスありがとうございます。 学校で数学・生物・化学は10段階評価で6程度です。 点数もイマイチといった感じで、胸を張って「私は理系です。」なんて言えません。 定期テストも文系の教科のが点数がいいです。 ですが、決して理系の教科が嫌いなわけではないです。

理系へどうぞ。いらっしゃいませ~

041
らくーん
15年ほど前、まさに同じような悩みを抱えていたものです。 数学→校内平均点ギリギリ 国語→県内トップを取った経験あり。校内では3位から落ちたことなし 理科→生物は上位。化学は赤点の経験あり 英語→高校3年生からは校内順位2桁、得意と言うほどでない で、理系を希望して、担任に呼び出しを食らいました。 「将来は生物学の研究者と決めています。他の道は考えていません」 と言ったら、理系を許可してもらえました。 受験時、やはり担任に呼び出されました。 「私立文系なら、かなりの所に確実にいける。数学が受験科目に入る所はやめておけ」 「将来は生物学の研究者と決めています。文系学部には受かっても行きません」 で押し切って、浪人しましたが、希望の学部へ行きました。 その後は紆余曲折があって、今は企業の研究職(もちろん生物系)です。 毎日が楽しいです。 収入は多くないですが、何ひとつ後悔していません。 将来の職業について具体的な目標があるのなら、貫き通した方が後悔がない、と私は思います。 努力で道を開いて下さい。 応援しています。

理系かな

041
今は語学系
やりたい気持ちがあるなら理系に進んでみてはどうですか。 やってみてやっぱりダメだ、と思うならそこで文系に変えてもいいと思うのです。最初からあきらめるのはもったいない気がします。 そういう私が受験目前に理系から文系に変更しました。チャレンジはしたので後悔はないです。

とりあえず理系。

041
とことん
ついていけなかったら、文系に転向すればいいことです。 昔でも転向ができたのですがら、今の教育でも出来るはずです。 まずは理系。 とりあえずやってみたらどうでしょう?

がんばれ!!

🙂
小魚
やりたいことをあきらめない方がいいです。 理系文系の区分は、入学試験までです。 他の方も書いていますが、理系=数学ということではないです。 文系の経済だって数学は必要だし、理系だってレポートや発表で国語力や英語が必要だったりします。 正直に言うと、私は高校のときまったく勉強しませんでした。 1年の時は外語大に行こうと思ってたんだけど、3年の進路分けのとき(うちの高校は2年まで一緒)将来の職業を考えて、理系に進みました。 先生はやめろと言って親に電話までかけてくるし、友達は誰一人として信じてくれませんでした。 なぜなら…数学0点物理4点(もちろん100点満点で)だったから(爆笑) 3年になっても、赤点の嵐は続き、浪人コースまっしぐらでした。 まぁそれでも1浪して六大学に入学しました。 大学の勉強は、好きな分野だったので楽しかったですよ。 こんな例もあるということで、あきらめないで理系に突き進んでください!! 理系科目は、ある一線を越えると快感を覚える科目です。 単に先生の教え方と教科書のつまらなさに問題があるんです。 がんばって!!

得意分野に進む

匿名
高校の理系、文系分け程度なら、後から変更も可能ですので、得意な文系で楽しく勉強しながら、好成績を修める方をオススメします。 旧帝大系はともかく、そこそこの大学なら文系の人が理系の学部に進学した話は聞きました。 歯科医師になりたいのなら、今を我慢して高レベルな学力をつけた方が後の為かもしれませんが(大学では一定レベル以上あるものとして講義される)、歯科衛生士は入学時にさほど学力が求められてはいないようです。 専門学校の入学試験に学科はありませんでしたから。 トピ主さんのケースで言えば、将来の夢の実現の為にどちらに進もうがたいした差はないです。 求められる理系の基礎学力も、文系の理数科目で学ぶ程度で充分でしょう。 ならば、無理して不得意分野で苦労するより、得意分野で成績を維持しつつ、勉学以外の高校生活も存分に楽しむのもアリなのでは?

私の先輩のお話です

041
るみ
彼は国立大の化学科に進学したのですが、高校では文系クラスでした。 なぜ?と聞いたところ「理系の科目は好きだから自分で勉強できる。でも苦手な英語は自分を追い込まないとしないから文系に決めた。」と言っていました。 理系科目が苦手だからこそそちらに進むっていう道もありますよ。 よくよく考えて自分で納得できる答えを見つけてくださいね。

私はオススメしない

041
文系思考
まず、トピ主さんはなぜ歯科衛生士になりたいのでしょうか? 理系教科が苦手なのに、歯科衛生士という職業に魅力を感じているのですか? 私の場合、物の感じ方とか考え方が文系なのでやっぱり文系教科の方が得意でした。(し、理系教科は苦手で嫌いでした)だから、理系方面の職業に憧れたり「なりたい」と思うことがそもそもありませんでした。 しかし、そんな私が何を血迷ったか高校の時理系コースに進んでしまいました。(理由は色々あるんですが、ここでは省略します) そうするとやっぱり不安的中というか、授業についていくのが本当に大変だったし、理系教科の先生には常に馬鹿にされてストレスは溜まるし、いいことは何もありませんでした。(今でもあの時の選択の誤りを時々後悔します) 「理系から文系にはすぐ行ける」って皆言いますが、あまり軽く考えない方がいいと思います。私は結局高校を卒業するまで理系コースにいて(途中でやめたいと親にも先生にも言えず)浪人の時に文転して文系の大学に入りました。 なので、やっぱり文系に進んだ方が私はいいと思います。

応援してます!!

nim
高校一年生でなりたい職業が具体的にある綾香さんはすばらしいと思います。 成績も苦手な数学化学生物が10点の6程度ということですし、夢があるのですから、理系にすすんで数学・化学・生物の今の6レベルを8や9にすることは十分可能だと思います。 まだ1年生ですし。 嫌いなわけではないということですから、是非がんばってください。 綾香さんなら大丈夫だと思いますよ。 私は、理転組です。高校3年まで文系で受験直前に理転しました。 理系にいた方がよかったと後悔しているわけではありませんが、理系にいた方がもう少し大学での基礎が楽だっただろうなとは思います。 文系では、ちょっと無理だけど、理系だと成績が思いのほか上がった場合、歯科医師・医師への道も開く可能性もあります。

高校:文系→大学:理系

🐱
中途半端な人
私は、高校は文系でした。でも大学は理系で、今の仕事は研究職です。 私の場合、普通科ではなく、一年のときから文系のクラスでした(理数科の反対という感じです)。 高2の夏に、バイオ系に興味を持ち、農学部に進学しようと思い、授業にない生物2など、放課後に先生に教わって大学の試験を受けました。結果は、不合格でしたが、農業短大に合格したので、そこから4年制の大学に編入し、大学院まで進学し、今に至ります。 私の経験から言えば、私のように生物や数学を放課後個別に教えてもらって勉強するより、きちんと授業を受け、定期試験を受けたほうがよかったと思います。 今、トピ主さんは、歯科衛生士になりたい、と思っているのですよね?ならば、数学や理科が苦手だとはいえ、ここは理系に進んでおくべきだと思います。とはいっても、後悔しない様に(私は文系にして後悔しています)じっくり考え、先生方にもいろいろアドバイスをもらってはどうでしょう? 余談ですが、私の同級生(文系クラス)では、看護学校へ行き、看護師や助産師になった人も大勢いますので、要はやる気次第ですよ! がんばってくださいね!

志望を決めた動機をよく考えよう。

041
popolon
 歯科衛生士にどうしてなりたくなったのか?を少し整理してみてはいかがでしょうか? その上で、どういう仕事か、どういったことが大学で必要になってくるのか、 (歯科衛生士の場合は、たぶん国家試験がありますよね?具体的にわかりやすい職業のはず) ご自身で調べて調べて調べ尽くして、納得してから歯科衛生士の道をめざされるとよろしいかと思います。でないと、こんなはずじゃなかった、となります。少なくとも決断するのはあなた自身です。  ちなみに高校の理科、特に化学と生物は全く本質と楽しさを教えていません。大学ではぜひ化学と生物の最先端を触れて下さい。しかしながら、歯科衛生士のための大学への入学試験に必要な科目は、いやでもマスターしないといけないですし、必然的にその後の国家試験に通らないといけないわけですから、それなりの覚悟は必要かと思います。しかし、覚悟と「私にはこれしかないんだ」と思えば、なんとかなるものでし、実際なんとかなります。  それと、高校の先生は一般的に偏差値の高い大学に何人いれるかしか考えていないので、本当に信頼できる先生を見つけて相談しましょう。  以上、私のうまくいった経験談です。

後悔しないためにも初志貫徹を!

041
男性会社員
トピ主さんは将来どうしても歯科衛生士になりたいのでしょうか。それとも理系の勉強がイヤで本音は文系に行きたいのかな? いずれでも,後で後悔しない道を選択することをお勧めします。 私は40代後半ですが,小さい時から理系が得意でした。高校の時には一応進学校にいましたが,数学や物理は大得意でいつも学年でベスト3に入っていました。勉強嫌いの私でも数学や物理はいつも勉強していました。誰もが私は理系に行くと思っていたのですが,私は文系の道を選択しました。 理由は,本来は物理学者になりたかったのですが,それでは食べていけないだろうと周囲が皆反対,祖父が弁護士であり尚且つ父及び親戚が皆,法律や経済を専攻していたので,会社員としては文系がツブシがきくだろうと安易に考え,法学部に進みました。 確かに現在,会社ではそこそこのポジションまで来ています。でも時々ふと思うのは,やはり好きな道に進めば良かったかなあということです。そうすれば人生,もっと充実しただろうと・・・。でももう戻れません。 トピ主さん,将来後悔しない為に,初志貫徹を! 私は生まれ変れたら今度は理系に行くつもりです。

強敵を味方にしろ!

💍
ぱ~る
こんにちは。 タイトルは、私の高校時代、英語教師がよく言っていた言葉です。 要は、「自分が苦手に感じていることは、ライバルも苦手に感じている。ライバルに差をつけるには、強敵を味方に引き込め!」という意味です。 私も1年生のころ、数学が駄目でした。 公式を覚えるのが苦手でした。 そこで、公式の証明のところをよく理解するようにしました。 大学入試のときは、解答用紙の裏にど忘れした公式を導きながら解けるくらいになりました。 化学は、マイナス電子のやり取りをイメージしながら勉強しました。 有機化学は、私はとにかく暗記しました。入試で出題されるパターンは決まってますので、慣れることです。 理科のもう一教科ですが、私は物理で受験しました。 そして、文理いづれにしろ勝敗を決するのは英語です。英語のできない人から脱落していきます。 参考になれば幸いです。 頑張って。

不得意科目も楽しんじゃいましょう。

041
まっちょい
綾香さん はじめまして、まっちょいです。 ボクも、みなさんと同じように、理科系へ進まれることをおすすめします。 将来は、綾香さんがなりたいと思う「歯科衛生士」さんになってくださいね。応援しています。 進路のことって本当に悩みますよね。自分の夢と、得意科目、不得意科目という現実。ボクも悩んだ口です。 ボクは医学部で学んでいるのですが、数学や物理は苦手でした。とはいうもの、やっぱり医学部で学びたいと思ったのでがんばりました。 不思議なもので、不得意科目が現在では得意分野になり、基礎をしっかり学んでよかったなあと思っています。 ひとつおすすめは、かかりつけの歯医者さんで仕事を見学させてもらうのはいかがでしょうか。きっとがんばろうって気持ちなると思いますよ。 それと、前向きで楽しい気持ちでいられたら、自分が想像する以上に状況がよくなるとおもいます。綾香さんが、将来、歯科医院で歯科衛生士さんとして働いることを想像してみてください。わくわくしたら、きっと現在の勉強も楽しくなりますよ。 一緒にがんばりましょう。

そのうち、きっと…

💡
四捨五入で三十路
私の高校は進学校でした。 国語:大手塾の一斉テストで一位。先生とも仲良し 数学:ひとケタのテストがざら。 こんな状態の人間に、理系クラスの風は半端でなく辛いんです。 まず基礎が抜けていたので、解らない部分も自力で解決できない。 一方、授業は「解っている」ことを前提に、毎日どんどん進みます。一日休んだだけで結構大変なことになる。そのぐらいのペースです。 結局自分を責めまくって、あとの一年ちょっとは不登校と補習づくめ。受験なんてする気も起きずにあっさり専門学校へ進みました。 でもね。 そうして、今私が何やってるか…電気関係の資格に取り組んで、現場にも出ています。 業務で数式に当たることもあれば物理的知識を問われることもあります。あれだけ嫌い、恨んでいた理系科目と、今でもずっと一緒に生きているわけです。 結局、得意とか苦手とかそんなことじゃなくて、やりたいことならやるしかない。 トピ主さんも、取り敢えず今は「やりたいこと」を選んで、飛び込んでみては如何でしょうか。 やって後悔するのと、やらずに後悔するのとは全く違いますよ。 私は今でも、しまっておいた理系の教科書が手放せません。

今から頑張れば何にだってなれる!

🙂
同い年の娘を持つ母
綾香さん、はじめまして。 私はちょうど綾香さんと同い年の娘を持つ母親です。 私自身は理系が苦手で文系が得意だったので、文系に進みました。 綾香さんと同い年の私の娘は理系が得意、文系が苦手、でも本人曰く数学は大嫌いと言います。私どもはアメリカ在住で、娘の通う学校は理系、文系のくくりがありませんが、娘にも綾香さんのように資格を必要とする職業(検眼医)に就きたいと言う夢があるので、日々頑張っているようです。 私が高校一年生の頃は、将来どんな職業になりたいかなんて分からなかった、遊ぶことだけ考えて、部活も熱心じゃなかった・・・それを思うと綾香 さん、歯科衛生士になりたいって思っている自分を誇りに思ってください。 何になるにせよ、どんな自分になりたいかを思い浮かべ、目標に向かって今から進んでいけば、何にだってなれますよ、夢は叶うと信じて頑張ってくださいね。綾香さんにはまだまだ数え切れない輝かしい明日が待っているのですから。 進路を決めるのは学校の先生や進路の相談員ではありません、自分自身です。きっと、綾香さんの親御さんも私と同じ気持ちで応援してくれていると思いますよ。

一番によく考えること。

🐤
夜子
一番は、よく考えることだと思います。進路を決めるとき、それは自分自身について「何がしたいのか」「どんなことが好きなのか」そういうことを考える滅多にはない機会だと私は思います。 私は大学生を卒業するまで、文系と呼ばれるところにいました。数学を考えることは好きでしたが成績は不十分で、理系に行っても苦労するだけだと言われました。その時は、私は貴方のように将来の夢があるわけでもなかったので、ただただ「点数」で決めたのです。 でも、今私は大学院で、理系に進んでいます。それは、本当にやりたいことを大学生のとき、自分自身のことを就職活動を通して本気で考えたからです。自分は、何が好きで、何故そう思ったのか?これからどうしたいのか?高校での進路選びはそれを考える初めての機会だと思います。そして、よく考えた結果、今の答えになったなら今度は歯科衛生士の方の生の声を聞いてみましょう。自分の夢をかなえるための道筋を考えるのです。学校選びっていうのは、貴方の将来にかなり直接的な影響を及ぼします。貴方が学べる資格、今理解できないことを十分に教えてくれるところか。私はそうやって、今の進路を選びましたよ。

まだまだ判りませんよ…

🐴
それがし
トピ主さんは高1ですよね。色々ある職業の中で何故歯科衛生士という結論に達したのでしょうか?星の数ほどある他の職業は考えましたか?将来のある時点でやっぱりこちらが良かったと思っても、ある程度年齢が行くと、学校へ通ってやり直すのは不可能ではありませんが、難しいです。私がその例です。自分は理系がまあまあだったということで、工学部に進学し、理系の職業に就きましたが、今は文系職業が良かったとも思います。理系か文系か決める前にまだ時間がありますから、可能性のある職業を調べては如何でしょうか?昔とは違って今はインターネットがありますから、幾らでも調べられます。頑張って下さい。

がんばれ~。

🎶
こんにちは、トピ主様。 その歳でなりたい職業があると言うことは素晴らしいですね。 もう20年以上前の体験談で申し訳ないですが 理系で良いじゃないですか? 私は国語が大好きでまた歴史が大好きでした。 ですから特に文系に行かなくても 暇な時に国語のチャートや解説文 歴史の問題集はクイズ感覚で解いていました。 数学や物理、化学、英語はきちんと先生に指導してもらわないと と言う考えはありました。 偉そうなことがいえる大学ではないですが 2流国立の薬学部には入れましたよ。 この程度なら数学、物理、化学は丸暗記から入っても 充分テストは解けます。 解け出したら勉強は面白くなってきますよ。 解がはっきりしている分 理系は文系より簡単です(一定レベルまで)。 さあ、夢に向かってがんばってくださいね!

好きなことを選びましょう

🎶
ももんが
高校時代、私は生物が大好きで、生物系の大学を希望していました。ところが、あまりの数学のできの悪さのため、担任から理系選択の禁止令が下りてしまいました。心理学も面白そうかなと思って、結局文系へ進みました。 でもどうしても生物が勉強したかったので、理転できる大学・学部を選んで入学しました(最近ICUがそのようなシステムにするというニュースを読みました)。 結果、生物系大学院で博士号を取り、今はアメリカで研究生活をしています。 一度自分のやりたいことを諦めた経緯があるから、どんなしんどいことがあっても「好きだから」という理由で頑張れます。 未だに数学は苦手ですが、化学物理など「好きなことをするには避けられないもの」は勉強すればなんとかなるものです。 自分に正直になって進路を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧