本文へ

生理前の肌荒れ

レス5
(トピ主 2
🐱
のの
生理前になると吹き出物がひどくて困っています。

油物を控えたり、洗顔・保湿を念入りにしたり
しているのですがあまり効果が無いようで…。
最近はとにかく耐えている状態です(泣)

ぜひ皆さんの肌荒れ対策教えてください。
こんなことしているとか、肌荒れに効くサプリメントとか
何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ビタミン剤

041
受付
私も長い間同じ悩みを持っています。 なかなか解決できないですよね。 私は皮膚科で フラビタン・ピドキサール・シナール(ビタミンB6・ビタミンB12・ビタミンC) を処方してもらって毎日服用するようにしています。 生理前の大きくはれるニキビには、抗生物質と塗り薬も処方してもらっています。 ビタミンCを飲むことによって、できてしまったにきび跡も消え易いですし。 飲んでいるからといって「絶対にできない!」ということは残念ながら無いですが、飲むのをやめると「やっぱりでき易い・・・」と思います。 あとやっぱり、生理前はお菓子を食べたくなるので(私の場合)、それをガマンできた月は、生理前のニキビがましでした。 ビタミン剤、一度試してみてくださいね。 保険適用だから、ドラッグストアでサプリメント買うより安く済みますよ!

ありがとうございます

🐱
のの トピ主
受付さん、ありがとうございます。 私も生理前になるとお菓子(特にポテトチップス)が 食べたくなります。 食べるとひどいことになりますよね。。。 ビタミン剤がいいんですね。 にきび跡も結構残ってしまっているので 参考になりました。

私も!!

🙂
まりな
皮膚科でビタミン剤出してもらってます。生理前だけだと意味がないので、毎日かかさず飲んでます。 あと、肌荒れがおきそうだと思ったら1~2時間くらいの半身浴してます。いつもシャワーのみなので、本を読みながら水を飲みながら、キャンドルをつけたりして、我慢して入ってます。ぬるくなったら、お湯を変えて(追い炊きじゃないので)。 半身浴をすると、すごく肌の調子がいいです。

自己流ですが

041
鈴子
いつもよりさっぱり目のクレンジングと洗顔料を使って角質ケアをしています。 乾燥するといけないので、肌の様子をみながらシットリ目の物と組み合わせたり 何日かに1回という感じで使用しています。 私も生理前に食欲が増し、油っぽい物が食べたくなるのですが我慢せず食べています。 その時はスナック菓子などを食べるのではなく、昼食をハンバーガーにして 一緒にプーアール茶などを飲むようにしています。 生理中は貧血になりやすいので、事前にしっかりお肉を食べる方が体にいいんだよ~と 自分に言い訳しながら食べてます(笑) それから夕飯は野菜料理を意識したメニューにするか いつものメニューに1品野菜料理を追加しています。 特に意識しているのは緑黄色野菜と食物繊維です。 サツマイモを生姜と黒砂糖で煮た簡単なメニューや 自分で作るのが大変な時はお惣菜屋さんで買ってきちゃいます。 生理前から終了までを避けてハトムギ茶を飲んだり、 油っぽい食事とプーアール茶を組み合わせて飲んだりしているうちに 肌荒れや汚血も改善されたような気もします。

ありがとうございます

🐱
のの トピ主
>まりなさんへ レスありがとうございます。 半身浴ですかー。 汗いっぱいかいたら お肌に良さそうですね。 半身浴はやってみたいと思いつつ いつも20分くらいで 挫折してしまうので 長時間頑張ってみます。 >鈴子さんへ ありがとうございます。 クレンジングと食べ物ですね。 やはり食べ物に気を使うと違うんですね。 お茶ならあまりお金もかからないし 気軽にできるので まずはお茶から始めてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧