本文へ

数学が出来ないと看護師になれない?

レス28
(トピ主 1
041
高校生の母
話題
トピを開いて頂きありがとうございます

4月に高校生になった娘を持つ者です。
まだ新学期が始まったばかりですが、2年生になったら文系にするか理系にするか
もう決めなければならないそうです。

娘は看護学校に進みたいと考えています。
その為には理系クラスの希望を出さなければならないようです。

ところが娘は数学が苦手です。
国語は得意で完璧に文系向きです。

看護学校に進まれた方、数学は得意でしたか?
文系に進んでも看護学校に入れますか?

先生には看護学校に合格したとして、看護学校の授業についていけるの?
と言われました。
看護学校の授業はは数学が出来ないとついていけない内容なのでしょうか?
生物は得意ですが、物理は苦手なようです。

5月中に希望を出さなければならず
文系、理系どちらにするか、親子共々悩んでいます。

看護師になられた方、どんな些細なことでも構いませんのでレスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

数学 苦手でした。

041
うむむ。
20年前なんですが・・・看護専門学校に進学しました。 文系の進学コースで 理系寄りな科目の選択をしていました。 娘さんのように 最初から看護の道を目指していたわけではなく 科目も本当に偶然選んだだけ。 なんとなく文系の大学に進学するつもりだったのです。 でも数学 苦手だったんで毎回必死でした。 看護学校に入ってからは 基礎としての数学はありましたが 高校時代ほど時間数もないですし1年生のうちに基礎科目は終わってしまいましたので 以後数学は関係なかったです。(さらに進学するなら別ですが) 同級生はほぼ全くの文系から来ていて 私以上に苦労してました。 今もう決めてるなら 進学希望の学校のカリキュラム・受験に必要な科目を調べてみたらいいのではないでしょうか。 看護職として働き始めてからは 数学というより 普通に計算できたら大丈夫。 理論的に考えることは必要ですが 数より人間相手なので文系でも問題ないのでは?と思います。 なんといいますか・・・一番大切なのはあらゆる感性、かなぁ・・・。 科目でもないし テストじゃはかれませんけどね。

受験科目は受験校によって違いますよ

041
まる
私は国立の3年制の看護学校に行きましたが 国語・英語・数学の試験科目で数学は確か数1のみ だったような・・。 微分積分とか始まるあたりから全くついていけなくなりましたが なんとかなりました。

入試問題を参考に

041
ファイブ
希望の看護学校の入試数学の出題範囲ができていればいいと思います。 大学は理系範囲が必要なところもあるようですが、専門学校はそんなに出題範囲が広くないと思いますよ。 理系クラスに進むとメンドーなことになりそうですね。文系クラスに進んで、入試直前まで受験を秘密にしとけばいいんじゃないですか。

イヤイヤお母さま?

041
睡眠不足
看護学校進学の手引きとかいくらでも売ってるから買いましょうょ。図書館で探したりも出来るでしょ。 要は志望校の受験必須科目が何かですよね? そんなの看護学校じゃなくても自分たちで調べませんか? 解剖や薬理を学ぶんだから、当然生物とか科学じゃないですか? 授業についていけるかより、そのなんでも教えてちゃんの姿勢の方がずっと心配です。

私は

🙂
うめこ
私は、高校時代文系で、高校では一年生で数1をやり、二年生からは数学がなくなり、英語と国語が増えました。そして、英国社で私立の文系大学を受け、文系大学生になりました。その後、社会に出て、独学で数1を思い出しながら勉強し、看護学校を受験し合格しました。看護学校では数学の知識はあまり必要ありませんでした。簡単な計算ができれば大丈夫です。むしろ、レポートや看護研究などをたくさん書くので、現代国語のほうが大事と思います。文章表現力はかなり必須です。また本もたくさん読むので、読解力も大事です。あとは、体力があること、健康で欠席しないこと、コミュニケーション力があること、コツコツ暗記して覚える地道さ、厳しい指導に負けない根性などがあれば、必ず卒業できます。数学が不得意でも看護の勉強にはついていけると思います。私は、文系でしたが成績はよくて看護学校卒業後は助産学校にも進学し助産師の資格もとりました。文系でも大丈夫だと思います。

参考程度に

🐤
rot
看護学校2年生です 私は数学が好きではありませんでしたよ 私の通っていた高校は理系、文系はっきりと分かれる学校ではなかったのでどっちだったとは言えないのですが、数学は受験に必要な数学1・Aしか勉強しませんでした。これは必修で1年生みんなやるはず。 生物、化学はやって、物理はやりませんでした。 看護学校では数学というような科目はないです。ただ、点滴の敵加速度の計算など時々そんな計算を習いますが、公式に当てはめるだけですし、高校の数学ほど難しいものではないです。 なので受験のときに必要になるぐらいです。受験する可能性のある学校の受験科目を見てみてください。数学2とかが必要であれば理系にいかないとけないですよね。 私の学校は社会人経験者も多いです。その方たちが高校生の時は将来、看護学校に入ると決めていた方は少ないかと思います。なので文系、文系大学出身者もいます。 レポートが多いので国語力も必要ですよ でも看護は理系というのは高校生の時に私も聞いたので自信を持って文系でも大丈夫とはいえないのですが・・・ 先生とよく相談することをお勧めします

受験する大学による

041
さくら
旧帝大の看護学科に入りたいなら、数学や化学も高い学力が必要とされますが、地方の国立大や看護の単科大学、専門学校なら、英語と国語、生物など少ない科目で受験できますよ。 私の大学の半数以上が文系クラスの出身でした。 看護は文系で受験できる学校も沢山あるので、絶対理系コースにしなければならない理由はないと思います。看護学科の受験科目を調べて、文系で受験できるところをリストアップすれば、先生も説得できるのでは? 臨床現場で数学の知識を使うことはほとんどないです。中学校の算数ができれば十分です。 看護の勉強は基本的に暗記物なので、物理や数学の数式を読解する能力は必要ありません。国語、英語、生物が得意と言えるだけの頭の良さがあれば、十分に授業についていけます。あとは鋼の精神力と体力があれば可。

理系

🙂
夜勤明けの看護師
看護専門学校か看護大学を目指すのか、それでも話は違ってきますが、 私は理系に進むことをお勧めします。 国公立の看護大学だと、数学や理科も、センター試験で必須です。 理科系科目一般は必須ですし(その辺りで、文系でずっときた人は苦労することもある) 文献を読むにしても、数学が最低限できないと難しい気がします。 看護に進むかどうかはともかく、 一部の科目の得意不得意で、文理選択はやめた方がいいですよ。 理系から文系には変わりやすいですが、その反対はきついです。

全く

041
マリ
普通科を卒業して看護学校に入学しました。 入試に数学はありましたがどの程度の内容が忘れました。看護学校の授業で数学・物理というものもないです。栄養学でカロリー計算したかな。実際の実務でも、点滴の滴下数、薬品の単位計算などがあります。 どちらも中卒程度のかけ算、わり算が間違いなく出来れば問題ない範囲です。 看護大学に進む場合はもう少しレベルが上がるかもしれませんね。

部外者ですが

041
eri
偏差値70くらいの進学校で「数学苦手だから文系」と言ってるお子さんが居ますが、彼等は全国レベルでは「数学ができる子」です。偏差値50くらいの普通の高校で「数学得意」と言ってるお子さんは全国レベルではたいしたことありません。もちろんどちらも例外はあります。お嬢さんの高校は進学校ですか?そしてお嬢さんの目指している看護学校というは専門学校ですか?短大ですか?難関国立大学の看護学科ですか?数学苦手だからって避けてラクして看護師になろうというのは甘いかなと思います。看護の分野って「数学」よりも「化学」が苦手だときついんじゃないかなあと思うんですけど、どうなんでしょうね。 誰でも苦手はありますよ。そこを頑張るように応援してやって欲しいです。娘は工学部志望で理系クラスでしたが、生物選択の理系女子は数学・物理が苦手な子が多いと言ってましたよ。テストで8点(100点満点)とかね。気にすることはないですよ。受験科目に数3がなければどうしたってそうなります。その分、しっかり受験科目は力をつけて、皆さん希望の大学に進まれましたよ。

高校のレベルは?

041
匿名
うちの真ん中の子は理数科です。 全員が数2Bまでは必修です。 薬剤師を目指す子でも、数3Cはいらないそうです。 ですから看護師を目指す人も数3Cは要らないのでは? 真ん中の高校の体育科は数1のみが必修です。 上の子の学校も当時は数1Aのみが必修で 数2は選択で取ったと思います。 現在下の子が上と同じ高校に入学しましたが 数2Bまで必修に変わってました。 (理数の拠点校になったせいか、ゆとりが終わったからかはしりませんが。) 娘さんの学校も、必修は数1Aまでなんじゃないですか? 数2Bをやろうとすると理系になると。 うちの子の理数科でも、数3Cを取らない子たちいますよ。 ですから理系に進んでもそこまで取らなくていい可能性はあります。 数2までってそんなに難しくはないので そこまでが理解できれば大学でも大丈夫じゃないかとは思うのですが。 (私の中では数3と物理は取り付く島もないものなんですが 数2と生物は得意で、センターで9割取った文系です。)

私と全く同じです(笑)

041
スヌーピー
看護師ですが、私も高校時代国語は全国でも上位の成績、数学は赤点スレスレ、理科系は 生物は大の得意で物理や化学は苦手でした。 看護学校の授業について行けないという事は全くないと思います。 ただ、1年の基礎科目には物理があり、当然ながら決められた点数をクリア出来なければ 単位が取れません。 恥ずかしながら私は赤点で追試を受けて辛うじて単位をもらいました。 生化学は生物とかぶる面もありますし問題無いと思います。 受験さえクリアできれば大丈夫では? そのために必要なレベルの数学は頑張らなければいけないと思いますが・・・ あと、文系のクラスでも受験は出来ると思いますが、あまりにも数学が少ないクラスですと、 ある程度自力で勉強しないといけないと思います。

看護学校

🙂
小さいフグ
私も物理はまったく苦手でした。 数学も苦手でしたねえ(遠い目)。 入学してからについては、数学的才能が必要なわけではありませんので、問題は入試ですよね。 看護大学で偏差値の高いところを受験したいのであれば、 先生のおっしゃるように理系なのかもしれませんが、 学校を選べば文系でも問題ないと思いますよ。。 受験対象になりそうな大学、短大、看護学校のレベルを調べてみては いかがでしょうか。 看護師を志しているお嬢さん、素敵ですね。 がんばってほしいと願っています。

国立総合大学卒の元ナースです。

041
元ナース
看護学校でなく看護大学でもないのですが、看護師として働いた経験があるのでレスさせていただきます。 私は中学時代に理科・数学・英語が得意だったので、その延長線上で高校一年の時に理系クラスに進むと決めてしまいました。 大学では一般教養のときくらいしか物理(しかも選択、数学も同様)はやらなかった気がします。 看護学の専門のほうでは、微生物学、解剖学、生理学など生物系ばかりでした。 薬理学など化学系もありますが、化学というより名前や作用を覚えなくてはいけないし、統計学では計算式ではなく、方法などを勉強したと思います。(10年程前なのでうろ覚えです)解析等はコンピュータに数値を入れれば自動的に処理。 実際に看護師になったら、数学というより算数はできた方がいいと思います。 点滴の速度や濃度のことなど計算はあります。 また物理も中学の基礎がわかっていれば、たとえば患者さんの移動の手助けをするのに支点・力点・作用点を考える上で都合がいいです。 看護学校ならもっと看護学専門でいくと思うので、正直その先生の発言に疑問です。 看護師の同僚でも数学が得意だったという人はごく少数でした。

看護学校でしたら大丈夫なのではないでしょうか?

🐱
しろ
都市部はどうかわかりませんが、田舎の看護師でしたら地元の低偏差値校出身の看護師さんがほとんどを占めています。 それに生物が好きなのであればむしろ好都合だと思います。 心配ならこれから数学についての特訓を受けてもいいと思いますよ。 看護学校に限らず数学が出来て困る事はありませんしね。 ただ娘さんの看護師志望意志は固いのでしょうか? 個人的には他の職業を勧めますが・・・

看護大学、専門学校

😝
KK
最終目標が看護師なら文系でもいいと思います。 看護大学と専門学校によって異なると思います。 専門学校であれば、数3までは必要ではないと思います。 しかし国立大学の看護科であれば、数3が必要な学校があります。 もちろん国立でも数2までで受験できる学校もあります。 どの大学・専門学校をターゲットにするかで理系に進むか文系に進むか決められてはいかがでしょうか? まずはそこからでしょう。 家を出て一人暮らしをするのであれば、地方でも授業料別で年間100万円の仕送りが必要です。

レスありがとうございます。

041
高校生の母 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 受験科目は生物を選択すれば数学を受けなくて良い学校もありますし、 数学が必要でも数1を選択すればなんとかなると思っていました。 そして2年で数Bや数学2に悪戦苦闘して時間を割くくらいなら 文系で英語など、他の受験科目の勉強をした方が良いと考えていました。 ところが、学校の先生に看護学校を受けた子はみんな理系を選択していたと言われ、 不安になってきました。

数学大嫌いでした

041
ともち
私は社会人を経験して看護学校に進学しました。 数学より、化学・生物・国語が重要だと思いますよ。 特に、化学・生物には、めちゃくちゃ泣かされました。高校生の時に、真面目に勉強しておけばよかったと、高校生の参考書を買いなおしたくらいです。 看護師になると、記録を書いたりするため、簡潔で解りやすい文章をまとめる必要があるので、国語の応用力と、漢字に強くないと辛い思いをすると思います。医学用語はかなり特殊で、難しい漢字が多いですよ。 生物・国語が得意なら、看護学校に入学しても苦労はしないと思いますよ。 私の通っていた学校は、看護研究で国語力を求められました。 学校によってそれぞれかもしれませんが、ネットや志望する看護学校の資料を取り寄せるなり、ご自身で調べる事も大切だと思いますよ。

受験先にもよるのでは?

041
六華
看護学校ですよね?それならばかなり受験科目が限られてくると思います。 数学があったとしても数1Aのレベルまでだったりするのではないでしょうか。 お子さんの希望する看護学校はありますか?一番確実なのはその学校の入試要項を見ることです。 ただし、お子さんの希望が国公立大学の看護学部や看護学科であればセンター試験の時に「数1A・数2B」まで必要になるかもしれません。 概ね、私学の看護学部や看護学科、看護専門学校、国立病院の附属の学校ならセンター並みの数学が必要ないところが多いと思います。

ご参考までに・・・

041
松の実
娘が国立大学看護学部の4年生です。 第一志望が国公立大学でしたので、センター試験での数学が必須でした。 私大や専門学校では「数学・生物・化学のうちから一つ選択」という学校もありますよ。 ですので、学校によっては数学を回避する事は可能です。 この辺りは学校のHPで確認されると良いでしょう。 うちの娘も文系が得意で、高2の数学で赤点を取った事もあります。 でも、どうしても行きたい大学でしたので、必死に対策していたようです。 蓋をあければ、センターでは得意の国語よりも数学の方が良い点でした(笑)。 入学後は特に数学系で苦労した話はしていません。 「統計学」だけは難しかったと言っておりましたが。 理系コースか文系コースか?となれば、やはり理系に進まれる事をお勧めします。 まだ高校生になったばかりですし、これから伸びる可能性は沢山あります。 理系にして損はないです。 ただ、どの学校にしても、実習・授業、自宅での勉強と、体力・精神面でかなりハードです。 憧れだけでは続かない部分もありますので、その辺りをお嬢様と良く話し合われて下さいね。

文系でした。

🎂
ケーキ
 私は、理系じゃありませんでした。  というか、理系は苦手。  しかし、大丈夫でした。  今、看護師として働いております。  それよりも、適性のほうがポイントかと思われますが・・・  看護の仕事が好きか?否か?    資格を取得したはいいが、「宝の持ち腐れ」なんてことも・・・  それ以前の、学校生活で挫折してしまいます。  娘さんがやりたいというのなら、応援してさし上げてはいかがでしょう。

グラフと数値

041
理系出身
数学が苦手といっても、分野がいろいろ有るかと思います。 ・グラフの読み書きが苦手。 ・「以上」「以下」「未満」などの定義がよくわからない。 ・速度、%が苦手。 ・そして、PC操作が苦手(最近は電子カルテが増えている) この4点が苦手であるのであれば、実習先でカルテを閲覧するときに苦労しますよ。カルテを閲覧出来る時間は非常に短いです。短い時間で、単に数値を読むのではなく、「何処が重要か」「どれとどれが関連しているか」「なんの影響が考えられるか」を数値と処置(投薬など)を照らし合わせて把握する能力が重要だからです。 薬理学は有機化学なので、化学の基礎も必要です。物理は無くても平気です(電気と放射線の基礎知識は有った方が良いですが、必要な部分は看護学校で教えてくれます) 国家試験を考えると、読解能力が非常に重要です(ここで苦しむ学生が殆どでしょう。) 生物は暗記科目ですから、高校では「理解」していなくても「丸覚え」でどうにかなる部分が大きかったように思います。でも、文系に進んでしまうと、生物1で終了してしまうのでは?少なくとも生物は2までやった方がいいかと。

進学先による

041
なみえ
看護大学か専門学校か。 一般入試か推薦狙いか。 調べてみてもいいのでは? 推薦狙いだと在学中の評点がいくら以上というのがあります。 不得意な理系で推薦に至らない点数より得意なほうで点数稼ぎのほうが有利なことも。 近くのある病院系の看護学校では4.2以上は要ると言われています。 また医師会系の看護学校では郡部の高校のトップクラスが推薦で入っています。基準は評点です。 医学部や薬学ならともかく看護師さんなら地域の進学校からではなく商業高校出や看護高校出の方もいるので自分が得手な科目で充実した高校生活を送る方がいいのでは? 苦手な科目が週に多数を占めるのは苦痛とならないかしら。

看護学校受験。その先

041
らっきょ
私は公立中堅進学校(理系コース)から 私立看護大学(難易度はあまり高くない)に進学しました (10年前の話です) 私の高校では看護系志望の人は文系にも理系にもいました 高校生の頃、私は数学はかなり苦手でした 特に数学3は赤点ばかりでした 看護学校・看護大学受験は文系でもそこまで問題ないと思います 国公立大学でも学部的に重要なのはセンター試験だと思います ただ、 理系だと理科を2教科するので、のちのち生きると思います 生物と化学しているほうが看護学生・看護師になったときに 生きると思います それと、数学2Bはやっていたほうがいいかもしれません 直接的にあまり関係ありませんが 保健師国家試験には統計の科目もあるので… 理系的な考え方(理屈で物事を考える) 看護学校に行っても生きると思いますよ~ 看護学校行ったら教員に「根拠は?エビデンスは?」って連呼されます 先は長いですよ~ 受験で思い通りに行かなくても 勉強したことは生きると思います がんばってくださいね

長女が

🐱
のん
長女が、今春から私立大附属の看護専門学校へ通っています。 長女の母校の高校では、「看護専門学校へは推薦入試でなくては難しい」と言われました(その程度の偏差値の高校です。 最近では学校推薦でも看護専門学校に合格しない状況で、大変倍率が高いです。 理系・文系を決めるときに、どこを受けるかで受験科目が変わってくるので、目指す大学や専門学校の受験科目をよく調べて下さい。 長女の高校はセンターを受ける子が少なく、推薦入試や私立大学専願の子が多かったです。 長女は、看護学校の推薦入試狙いだったので、受験科目の数学は数1と数Aだったので、数2や数3が必要ないので、文系に進みました。 同時に推薦入試には小論文が必須だったので、高1から小論文模試を何度も受けました。 推薦入試では、ほとんどのところが小論文を実施していますので、推薦入試を受けるのであれば、小論文模試を受けた方がいいです。 学校推薦の枠があるか、あるとしたらどこの学校かも確認するといいと思います。

横気味ですが

041
よしの
高校の先生にもっとご相談もいいかも知れません。 と、いうのは子供の高校では高2から理系文系と分かれるのですが(ここはお嬢さんの学校と同じ)、文系と理系のクラスの間に両方が混在するクラスが一クラスありました。 まだ志望が決まっていない子やどっちつかずの成績(お嬢さんと同じで得意不得意科目が両方に渡っている)とか人間科学科のような学部希望の生徒が集まってました。 希望段階では公表はされていませんでした。 4月に入学されたばかりとのこと、校内事情をもっと聞かれてみたらと思いました。 卒業生が夏休みなどに母校に帰っての報告会などがありまして、もし実際の話を聞いたりする機会があればどんどん質問をされてみたらいかがでしょうか。

頑張って

🙂
努力
私は理系大嫌いでした。成績はひどいもので赤点ばかり。でも、中学の基礎参考書を買って毎日やりました。その後高校の基礎数学を解きました。すごく簡単なものからバカにせず、地道に。得意な国語英語は看護学校の参考書をやりました。生物化学地学物理もゼミノートを買って、書いてひたすら暗記。学校は絞り、受かりそうな所をピックアップ。予備校は行かなかったです。ひたすら基礎をやり、問題を解いて、秋から過去問題を破れるほど解きました。出来ないところをそのままにしてはいけません。時間をおいてから、解きましょう。 面接は自己シュミレーション。意地悪な面接にも対応できるように、鏡を見ながら自然な笑顔の作り方を研究。努力しないで合格はありません。苦手だからと逃げるなら、看護師はできませんよ。そういうところを看護学校の先生は見ています。現役で一発で受かり、学校でも理系授業はありましたが、上位成績でしたよ。絶対なりたいなら、努力しましょう。そんな私も看護師の中堅になりました。

数学と聞くと拒否反応が。

041
エセ看護師
そんな私でも看護師なれました。 お恥ずかしい話、中学生の時に一人放課後小学校のドリルをやらされ、 高校では最初から卒業まで数学1を喰らいました。他は概ね平均。 校外模試では200点中3点をたたき出しましたが 看護師やってます。 計算って言っても輸液の摘下数や足し算引き算しか計算しないので、 よくよく先生と話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧