本文へ
  • ホーム
  • 結婚披露宴に紬はやはり…だめ?

結婚披露宴に紬はやはり…だめ?

レス19
(トピ主 2
041
ちりめん
12月に友人の再婚披露宴に出席します。 お互い40代後半で、高校時代からの友人です。 私の義母は、某和服販売会社の勧誘にはまり、自分は高齢で着ることもないのに、 沢山の和服を購入し、そのうち紬を数着新品でもらい受けました。 大島などはちょっとしたお出かけで着用もしました。 その中に、大島ではないと思われる(どこの紬なのか義母も忘れてしまってます) 艶感のあるグレイの地に、ふっくらとした雀と柿の大胆な絵柄(全体に入ってます)の紬があり、まだ着る機会はないのですが、かなり気に入ってます。 出来れば今回の披露宴で着たいのですが、紬なので躊躇しています。 ここはやはり着物の格をきちんと守って、控えるのが良いのでしょうか。 品があり見栄えもする光沢感と色合いですが、 はやり紬は、どんな物であっても披露宴にはNGと考えた方が良いのでしょうか? 和装にお詳しい方のコメントをお待ちしています。

ランキング

レス

やめたほうが無難

041
鶴亀
トピ主さんが、普段から頻繁に着物を着ていて、今回の披露宴の招待客たちの間でトピ主さんは着物にくわしいと思われているのなら、その紬を着ても大丈夫だと思います。基本はわかった上で、あえて着ているのだな、と思ってもらえるかもしれないからです。 それから、披露宴といってもすごくカジュアルなもので、男性も礼服の人はおらず、女性もスーツばかりのような場合は紬でもいいかも。 それ以外の場合は、やめたほうがいいと思います。 なまはんか着物の知識のある人に、陰であれこれ非難されるかもしれません。 それと、その紬には、どのような帯を合わせるおつもりですか。 たとえ再婚でも、ふつう結婚披露宴は他のパーティーよりフォーマル度が高いですよね。紬にフォーマル感のある帯は合わないと思うのですが。 私ならやめておきます。 どんなにカジュアルな披露宴でも、付け下げか色無地、最大限外しても、古典模様の小紋までが許容範囲かな。 いくら品があっても、紬は街着、普段着の印象です。 あえて披露宴に着なくても・・と思いますよ。 ほかの場面なら、いくらでも胸を張ってお召しになれるのですから。

う~ん

041
ぴんくのつむぎ
着物は着付け教室に通った程度の知識しかありませんが、だからこそ余計に紬で披露宴というのは???となります。基本では紬はあくまでも普段着だと教えられますので。よっぽどくだけた披露宴ならありかもしれませんが・・・。

絶対に絶対に絶対にダメ ! ですっ ! !

💔
まりり
若い娘が浴衣に足袋をつけていても許されるような時代ですから 「紬だっていいじゃない」ということにそのうち(何十年後か)なるかもしれませんね。 でも ! まだ平成の世、年齢は四十代・・・ですよね !? だめですよ~。 そんなこと人にきくまでもないです。 四十代のかたの伯父さん伯母さんたちなら七十代のかたたちですよね。 常識疑われるばかりか、祝福の気持がないのか・再婚だから馬鹿にしているのかと思われてしまいますよ ! ! 一千万円の袖を通していない大島でも、紬は『普段着』です。 十万円の(安い)ぺらぺらの訪問着でもこちらの格が上です。 あちらから、「ごく内輪の席なので平服で」と言われても、それでも「小紋」どまりでしょう。 小紋は『街着』です。 五万円の小紋でも、一千万円の紬より格が上です。 披露宴に紬のかたがいたら、私なら「皮肉」か「無教養」ととります。 日本人の誇りにかけてやめていただきたいと思います。

絶対ダメと思う

💍
地元民@京都
どんなに高価でも紬は普段着です。 上の方は「女性がスーツばかり」の場合はよいかも?とおっしゃってますが、私は「女性がニット+スカート」のパーティーならOKだと感じます。 新郎新婦の親族など特にご年配の方が不快に感じられるかもしれませんのでやめた方がいいと思います。

「結婚式に紬を着るなんて」

041
古着屋小町
結婚式というのは、お葬式と並んで、一番マナーに対して保守的になる場です。 列席者の中には、「結婚式に紬を着るなんて」という人が、必ずいるでしょう。 そうした陰口が耳に入ったとき、不愉快になるのは、あなただけではありません。何より、主役である花嫁=ご友人、そしてご家族に対して失礼になると思います。皆さんが気にしないというなら、それでいいのかもしれませんが。 紬はやめて、礼装用の着物をお召しになることをおすすめします。 お母様が購入された着物の中に、訪問着や色無地はないのですか?

非難されるのは御友人

😑
もみじ
披露宴は新郎新婦のお祝いに行くのですから 自分が好きな(着たい)着物のお披露目に使うのは・・・ 着物に詳しい方 礼節を重んじる方が居られれば 白い目で見られるかもしれません その場合非難されるのはトピ主さんではなく  トピ主さんを招待した 御友人である新婦さんです 些細な事かもしれませんが 新郎側の親族に悪い印象を与えれば 後々苦労されるのも新婦です。 自分が着たいから着て行くというより 新婦さんに恥ずかしい思い、 嫌な思いをさせない心配りが大事じゃないでしょうか? 極端な例ですが 有名な某(叶)姉妹が ラメでキラキラし 高級素材に上品な花が描かれた何十万円もする 超高級ブランドの《ジャージ上下》を着ていましたが まさかそれで披露宴に行く人はいませんよね・・・ 同じ事だと思うんですが。

絶対駄目

041
ハネムーナー
紬は絶対に止めた方がいいです。2次会ならいざ知らず、披露宴ですよね? 最近は紬の訪問着などもありますが、これはあくまでも洒落着。 歌舞伎鑑賞や素敵なレストランには行けても、披露宴に着ていくものではありません。 どんなに高価なものでも紬はカジュアルな着物。 ご自分の結婚式に高価なビンテージものであってもジーンズで来られたら、すごく不快ですよね? 披露宴は色無地+袋帯が限界だと思いますよ。 お止めになったほうがいいです。

やめたほうがいいと思います!

041
ほっぷ
いくら高級感があり、気に入っているとはいえ、披露宴で紬はやめた方がいいですよ。 あなたが、恥をかくだけです。

先ほどは興奮のあまり

💔
まりり
日本人の誇りにかけて、なぞ大げさに口走り失礼致しました。 補足です。 小紋は街着、と申しましたのはちょっとオシャレなお出掛け先、という意味のです。 歌舞伎を観に行くとか改まったレストランでのお食事とか。 おなじ小紋でも江戸小紋だとあるいは帯によっては披露宴でもいいかもですが略式ですよね。 (紋が入っていればまたワンランク上になります。) 鶴亀さんのおっしゃるように色無地なんか良いかもしれませんね、ご再婚ということですし。 会場の格とか招待客の数なども判断のヒントにされてはいかがでしょうか。 紬に合う帯をしめるとまんま普段着だし、かといって金子銀子だと今度は着物と帯の格が合わない。 やはりおやめになった方がと思います。はっきり言い過ぎてたらごめんなさい。

ありがとうございます

041
ちりめん トピ主
鶴亀さま、 アドバイスありがとうございます。 そうですね。 無難な線で行った方が良さそうですね。 色無地になると思います。 身内の結婚式や卒業式などでは色無地なので、 今回は自分で楽しみたいと思ったのですが、 やはり無理な発想だったようですね。 参考になりました。

着ていっても何も言われないかもしれません

🐶
らみありあん
個人的には、服装なんてどうでもいい、大切なのは祝いたいと思う気持ちだと思っています。 。。。が、それは私の受け取り方であり、相手に押し付けるものではないです。 10人のうち8人が問題ないと思っても、あとの2人に場にそぐわない礼儀知らずの女性と誤解をうけるかもしれない服装は避けるのが、招待してくれた人への礼だと思います。

何のために着るのですか?

041
ぐらん
トピ主さんのお洒落心を満たすためですか? 着物がもったいないから、ご友人の披露宴をダシに着ちゃえ~とお考えなのでしょうか? ご友人のために装うのではないのですか? 「常識のないご友人がいるのね」と友人が陰口叩かれるかもしれないことを なぜ試そうとするのかがわかりません。 優先順位、間違ってません?

駄目なものは駄目。「格」は「価格」とは全く比例しません

041
けろろ
結婚式に、和装なら紬で出席するということは、洋装ならジーンズで出席するに等しいです。 何百万円の紬であろうと、何十万円のビンテージジーンズであろうと駄目。 数万円の化繊の訪問着や、バーゲン品のワンピースの方が「格」は上です。 特に、お友達は再婚とのこと。これで紬で出席したら“再婚であることを蔑んでいる”と解釈する人すら出ると思います。 心の底からお祝いしたいとお思いでしたら、絶対に紬は止めてください。

最近は略正装としてなら…とは言うものの

041
わんわん
やっぱり紬は紬です。発祥は野良着ですよ。格は普段着。着るほどに柔らかくなり、代々着られる丈夫な丈夫な高級普段着です。裏返して縫い直して着る事もできるんじゃなかったけ?紬を婚礼の席で着るのは間違いでござんす。

高価な物ですがふさわしくありません

😍
何でも経験済み
 つむぎは渋くって、私も大好きです。  高価なものもありますが、やはり、昔からふさわしくないと言われています。  例えば、披露宴に洋服の中では普段着を着て披露宴に行くようなものだと思います。  披露宴などに着用するのは、訪問着若しくは留袖でしょう。若い女性なら振り袖なら良いと思います。  これから先、若い方で着物を着る方が増えてくるときっとそんな片苦しい事を言うことも無く、自分の気に入った物を着用する事もあるかもしれませんね。

もう答えは出ましたね

041
中年
ちりめんさんも仰るとおり残念ですが、披露宴に紬は格があいません。 私の着付けの先生から伺ったお話をひとつ。 海外で、ドレスコードブラッツクタイのパーティー(宮中晩餐会のイメージ)に出席する事になった日本の有名な女性が、日本らしさをアピールしようと思い、家が買えるほど高価な紬で出かけましたところ、入場を断られてしまった事があるそうです。つまり、お着物の知識の無い外国人にも紬は、フォーマルに映らないのです。 お気に入りのお着物の出番は、これからいっぱい有りますよ。

私も紬は好き♪

041
りす
こんにちは。 紬の着物、ステキですよね♪ お洒落してお出掛けしたい気持ちはよくわかります。 でも、今回の披露宴出席の場には、ふさわしくないかと思います。 やはりいくらステキでも高価であっても紬は街着。 お祝いの場にはふさわしくありません。 新婦さんとその親戚、そしてあなた自身が恥をかくことになりかねません。 以前うちの母が親戚の結婚式から帰ってきて話していたことを思い出しました。 「相手側の招待客で紬の着物着てきた人がいたのよ。びっくりしたわ。で、その人、自慢げに言うの。『この着物、高かったのよ~。持ってる着物の中で一番上等なの着てきた。』ってね。 まあ、田舎の人だからしょうがないけどね。うちの親戚でなくてよかった」 こんなことを平気で言う母も田舎者ですが、(あ、本人に面と向かっては言ってませんよ、さすがに)陰で笑われてることになるかもしれません。 やはりお祝いの場の礼儀として、訪問着、色無地、付け下げくらいにしたほうがいいと思います。 その紬はまた別の機会に楽しみに取っておいてくださいね。

ありがとうございました

041
ちりめん トピ主
コメント下さったみなさま、ありがとうございます。 当日、紬はやめることにしました。 認識が甘かったなぁ~と、 とても勉強になりました。

ヴィンテージの

😨
ありさん
50万する世の中に1本しかないデニムを、 「デニムとしてはすごく高級な格の高いものなんだけどだめかなあ。 色も結婚式には見栄えのするようなものなんだけど・・。 やはり披露宴にはNGと考えたほうがいいのかしら? と言っているようなものだとお考えになったら、 わかるのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧