本文へ
  • ホーム
  • 和服を着たいのだけれど、義母が……

和服を着たいのだけれど、義母が……

レス35
(トピ主 0
041
かんざし
私は自分で着物が着られるので、 独身時代は気が向くと和服でどこへでも出かけました。 でも、結婚後に何となく和服が着られなくなっています。 原因は義母です。 義父母にはじめて紹介されたとき、義母は白大島を着て登場しました。 結婚前に両家と顔合わせをしたときは、結城かな?という感じの紬を着ていました。 そのときに、私は義母の着物を褒めたんですが、 あまり知ったかぶりも良くないと思い、 着物のことはあえて知識がないフリをしてしまったんです。 そして、結婚直後。 「ちょっといらっしゃい」と呼ばれて、何枚もの着物を見せられて、 こういうのをゆくゆくは譲りたいけど、着物なんて着られないでしょう、 みたいなことを言われ、咄嗟に言葉に詰まっているうちに、 見せるだけ見せて、しまわれてしまったんです……。 ホントに自慢げに広げて、ささっとしまわれてしまいました。 お正月などに一人で和服で得意そうな義母に、今更訂正できず、 結局、毎年お正月にも洋服。 どこかで、私、今度から着物に興味を持ちました! っていうふうにアピールしようと思うんですけど、 義母は気を悪くすると思いますか?

ランキング

レス

着れば良いと思います。

041
reiko
何故そんなに気を使うのでしょう? 好きな和服を着れば良いじゃないですか。 第三者からは、義母の方がいじわるに見えるんですが・・。 どうせ着れないだろうなんて、普通は言いませんよ。 仮に着れなかったとしても、可愛いお嫁さんに着物を差し上げたいと思ったら「着せてあげるわね。」って言いません?? あまりにも気を使いすぎると疲れてたりしませんか? せっかく持っていらっしゃるのだから、ここぞとばかり着ましょうよ。

褒めちぎって・・・

041
白百合子
『お母様のお着物を見せて頂いた時は、どれも素敵で見惚れてしまって、着物を着ると言うことを言いそびれてしまいました。私も独身の頃から着物が好きでよく着ています。今度着て参りますので、着付けなど見て頂けないでしょうか?』と、褒めちぎって、着物再デビューを果たしたらいかがでしょうか? せっかく自分で着れるのに、もったいないですよ~!

いっそのこと

041
ぷるぷる
あなたのお義母様は、お手持ちの着物がご自慢のようですから、 「初めて会った時にお義母様が、あまりに素敵なお着物をお召しになっていたから、言い出すのに気が引けてしまって…」 というような感じで白状してみては? そして共通の趣味としてお二人で楽しまれてはいかがでしょうか。 お正月や、何かの時にお二人で着物でお出掛けになったら素敵ですね。 私の義母も着物を持っているのですが、初詣や観劇に着物で行きませんか、と誘っても、「面倒だから」と断わられます。 せっかくの着物、着る機会を増やしたいですよね。

この際嘘も方便。女優になって

041
着物好きです
同居でないなら「お義母さまがすてきに着こなされているのを見てわたしも着たくなって習いに行きました」と言えばいいのではないでしょうか。 お手持ちの着物はお母様や伯母様からもらったことにすればたくさんあっても不思議がられません。 「言ってくれたら教えたのに」と言われたら、「びっくりさせたかったんです」でいいと思います。 帯合わせや小物の色使いなどで相談し、頼るように見せていれば大丈夫じゃないでしょうか。 念のためにご主人に口止めをお忘れなく。 余談ですが最近あまり親しくない方からも着物を譲られることが増えました。なかなか受け継ぎ手が身内におられないようです。(私にも実は譲る相手がいません) お嫁さんが譲り受けて着てくださるというのはお姑さんにとってはとても嬉しいことだと思います。

普通にカミングアウト

041
るか
着物がお好きと聞いてうれしく思い、レスさせていただいてます。私は30代後半の女性ですが、2年ほど前から急に着物に興味が出てきて、着付教室に通いました。一人で着られるようになったらすぐに、普段のお出かけに着たりしています。 実家の母や義母には「どういう風の吹き回し?」と驚かれましたが、ただ興味がでた、着物の良さがわかってきた、これからはもっと着物生活をしたいと普通に言ったら納得、むしろ喜んでくれました。二人から着物や帯をたくさんもらってホクホクしています。 トピ主さまもあまり意識されずにさらっと「着物好き」のご自分を解放されてはいかがでしょうか?

いいじゃないですか~♪

041
七味
「お母さんの和服姿がステキなので私も着てみたくなりました」って笑顔で言っちゃえばいいと思いますよ。 「着付けも昔習ったんですよ。思い出しながら着てます」とか・・・ 誰が何を着ようが迷惑を掛けるわけじゃないし、遠慮しなくていいと思いますよ。 和服を着こなせるなんてトピ主さんもお義母さんもステキだと思いますし、憧れます。 ぜひ、堂々と着てください。

普通に接すればよいのにと思います。

041
JJ
結婚当初なんて義母さんが怖くてなんて当たり前じゃないですか? 自分の浅はかな知識を知ってもし不愉快に思ったら悪いと思ったので言えなかったと正直に言って、実は自分も着物が好きなのですといえばよいではないですか。 若いトピ主さんが高いお着物持ってる方がめずらしいでしょう? 自分の着物は安物で恥ずかしくてとても出せなかったと言えばよいのではと思います。 それに同じようにお着物を着る習慣があると分かれば、義母さんの接し方も変わってくるのではないでしょうか。

何でも理由をくっつけちゃえ!

041
かえら
私は最近着付けを習い始めました。着物って、いいですよね! 本当は正直にいえたらいいんでしょうけど、なかなかそうはいえないんですよね・・・。最初、ご主人が助け舟でも出してくれていればよかったのに。 でも今さらですから、無難に『お義母様が着物着てらっしゃるのを見て、素敵だなぁと思って』いうのはどうでしょう! それに、『着物を着られる友人がいた!』とか。この際何でも理由をくっつけてしまいましょう。 せっかくご自分で着られるのに、変な気を使ってもったいない! もし「随分色々知ってるのね」といわれたら、『はじめたら面白くなっちゃって、自分で勉強したり、人に聞いたり一所懸命勉強したんです』とか。 着物をすでに何枚もお持ちだったら、自分でも買ったけど、着付けをはじめたと知った親戚にももらったとかリサイクルで安くで手に入れたとかなんとか(ご自分でご購入されていたらこんな言い方嫌でしょうけど・・・)。 あんまりいい意見じゃないですけど、お正月とか、着たいじゃないですか!頑張ってください!

少し辛口ですが・・・

041
おきものん
こんにちは。少し辛口になってしまうのですが、まず、 >原因は義母です。 は、間違っていますよね。 原因は、知識がないふりをしたり、その後にも訂正できなかったりと、少々素直さに欠けるトピ主さんではないでしょうか。 >義母は気を悪くすると思いますか? については、お義母さんの性格を一番知っているのはトピ主さんだと思うので、外野は何ともいえません。 でも、私だったら率直に「どうもすみません。お気を悪くするかもしれませんが実は私も着物が好きで・・・」と謝りながら説明します。

褒める

041
あまこ
「お義母さんの和装があまりにも素敵だったので、わたしも着てみたいと思って~~~。」なんて言ってみれば、義母さんも悪い気はしないのでは。

言いそびれた

041
ねこ
なるべく早い機会を選んで白状しませんか。 「実は私もキモノ好きなんです。お母様ほどではありませんが。今度何かの時に着てもよろしいですか?見て頂けます?」 共通の趣味がキモノ!嫁と姑が同じなんて、素敵だと思いますけれど。 考えようによっては面倒かしら? 私が姑なら嬉しいですね。

さらっと着ていく

041
たちばなかおる
私だったら、特に「着物に興味がわいた」などと事前周知することなく、着物を着ていきます。独身時代のように、気持ちのおもむくままに。 お姑さんに「あら、着物?」など聞かれたら「ええ、独身時代は結構着ていたんですよ。最近また着てみたい気分になって・・」と、さらっと言っておきます。「急に興味がわいた」とは思えないくらいきっと着付けがお上手でしょうし、枚数もお持ちでしょうから、変にごまかさない方がいいですよ。 「着物のことなんて知らないと思ってたわ」と責め?られても「いえいえ、まだまだ勉強中で・・・」とにこやかにしていればいいのです。 夫の親とは長いつきあいになりますから、自分の嗜好を曲げるなどの無理は、あまりし過ぎないことです。あまり無理しすぎると、姑とのつきあいまで嫌になりますからね。 お姑さんは最初はちょっと驚くかもしれないけど、着物の話をする相手ができて、きっと喜ぶと思いますよ。

気を悪くしたって

041
シンバ
着ないともったいないじゃない!自分で着れるんなら。 和服って素敵です。どんどん着ましょう。

関係な~い!

041
まめ
なんとなく自慢げな義母さん、なのでしょうか??気を悪くされたら面倒かもしれませんが・・・。 気にしない気にしない! 普段からトピ主さんが着物を着て、偶然にどこかで"ばったり"・・・・その時に義母さんにわかっていただければよいのでは?? せっかく着物を着ることができるのに、勿体ないですよ。何だか羨ましいです♪いいな~♪

あれれ???

041
ぱおぱお
お義母さまの性格にもよると思いますが、 同じく着物に興味があるとすれば喜びこそすれ、嫌がることはないんじゃないですか? 例えば、「お義母さまの着物姿がすてきで、私も着たくなっちゃって・・・」「着付けのできる友達におしえてもらいました。」とか。 共通の話題が出来て楽しいんじゃないかと思います。 でも、トピ主さんはお義母さまがあんまりお好きじゃないんでしょうか?“自慢げ”とか、“得意そうな”とか。張り合おうとかいう気持ちでなら、やめたほうがいいですよ~。。。感じ悪いですから。

まずは気持ちを切り替えて

041
カルア
「原因は義母です」とありましたが、 >あまり知ったかぶりも良くないと思い、 >着物のことはあえて知識がないフリをしてしまったんです。 この行動は? 事の発端は貴方が"正直"に知識があることを 言わなかったからではないでしょうか。 私なら「趣味」が同じなら嬉しくてたまらないです。 「まあ!お義母さんも着物好きなんですか! 私もなんですよー。」って本当の事を言います。 その後、着物を見せてくれたのも 貴方が褒めてくれたから (興味があるようなので)見せた。 貴方が着物に興味を持って 着られるなら譲れるのになぁ・・って 思いがあったのでは? 自慢げに見えるとか、正月に得意そうに着てるとか 貴方が正直に言えなかった事で 逆恨みしているように読み取れました。 最初の原因は貴方の行動って事、 認識した方が良いと思います。 さて、本題ですが・・・ 貴方のアピール方法には賛成です。 趣味を共有できる関係になれるといいですね。

正直がいいんじゃない?

041
ゆうきりんりん
「今度から着物に興味を持ちました」というアピールは得策ではないと思います。着物についての知識や着付けなどで、義母の前で今後いちいち知らないふりをしたりし続けるのは、不自然だしどこかでボロがでちゃうと思いますし、そうなると義母が嫌味に感じてしまうかも。私だったら、お正月や結婚式などの不自然でない機会に着物で登場して、義母は必ず着物の話題にふれてくるでしょうから、その時に「実は着物が好きで、独身の頃から時々着てるんです。お母様、色々教えてくださいね。」って正直にかつしたてに出てカミングアウトします。着物のうんちくをつらつら並べ立てたりしない限りは、義母さんより詳しいかどうかなんてわからないし、義母さんも悪い気はしないと思うのですが。どうでしょう?

いや・・案外歓迎されるかもです

041
ぽ~れぽ~れ
義母様が、トピ主様をライバル視されている場合はどうだかわかりませんが・・・ 私もトピ主様と同じような感じだったので・・・ 言わなかった理由はなんとなくです。 でも、告白するなら早いほうがイイですよ。 言ってしまった後は、歌舞伎のチケットと着物の小物を義母にプレゼントして二人で着物を着て行って来ました。 義母は、すごく喜んでくれました。「遠慮せずに着物の着付けできますって言ってくれて良かったのに。」と言われました。 今も、時々着物を着て義母とお出かけします。 お出かけする際は、マナーも少しずつ教えてもらえるので助かります。 時々は、面倒くさいなと思う時もありますが、親孝行と思い、義母とお出かけします。 旦那も喜んでくれるのでイイかなと思っています。

嘘の上塗りはしなくていい

041
はち
最近興味を持ったとか、お義母様が素敵で興味がわいた、などはばれた場合、遺恨を残しかねません。 和服が好きで沢山いい物をお持ち、センスも見習いたい、なら「私も独身の頃から云々」や「お義母様の持ち物や着こなしが素敵で気が退けた」等を言ってもいいと思います。 ただ、許可を得る必要はないのでは? もしかして同居? 違いますよね、だったら嫁入り道具でご存じですものね。 常に一緒に行動するわけでもないので普通に身につけて、そして、他人や夫から姑の耳に入るぐらいでいいでしょう。 向こうから切り出されたり、尋ねられたら上記のようなコメントの後「これからも色々御指南下さい」なり「一緒に和服でお出かけ出来れば嬉しいです」を付け加えましょう。 問題は自分の衣装の方が格上な場合。 これは難しいですよ~。 トピ主様のお返事お待ちしましょう♪

災い転じて福にする。

041
たけこ
 着付けが出来る事を白状しちゃうなんてもったいないですよ。せっかくだから初心者の振りして義母さんに着付け習っちゃいましょうよ。んでもってある程度出来るようになったら(もちろんフリ) 「お義母さん、着付けも出来るようになったんで2人で着物で歌舞伎でも見に行きません?でも私、着物持ってないんでお義母さんの着物貸してください~。」 って言って義母さんの着物借りちゃいましょう。もちろんそのまま生前贈与してもらいます(笑)  着付けを通して仲良くなれるし、着物を人質にしちゃえば義母さんも下手に意地悪できないから一石二鳥ですよ。  今すぐ持ってる着物を全部実家に送って義母さんの元へ習いに行きましょう。

気を回し過ぎ。

041
トーティ
おきものんさんと同意見です。 和服を着れない原因は変に気を回しすぎるトピ主さん自身でしょう。 お義母さんがどんな方か、文面からだけではわかりませんけど そんなにお義母さんのご意向を気にしなくちゃいけないんでしょうか? 義理の関係だからってあまり気を遣ったり固くなったりしないで 自然体でいたほうが楽だと思いますよ。 素直に「実は私もお着物が好きで…」と白状してもいいと思います。 「お義母さんがとても素敵なお着物姿だったので気圧されてしまって」とでもうまく持ち上げれば、 よっぽど気難しい方でもなければ「なんだ、水臭いわねえ」くらいで流してくれますよ。 お嫁さんが自慢の和服をわかってくれたら、お義母さんもうれしいんじゃないでしょうか? >こういうのをゆくゆくは譲りたいけど… というのは、自慢して見せびらかしたいのもあったでしょうが、「譲りたい」気持ちも本当にあるのでしょう。 嫁(娘)であるトピ主さんに「素敵!」って言って欲しかったんじゃないかなあ。

最初で失敗しましたね

041
竪絽
着物に限らず、自分と同じ趣味を持つ人に合った時、相手にどう言うか(言わざるべきか)迷う時がありますよね。 きっと、トピ主さんは、最初に白大島で現れた義母様を見て「この人は(着物の)玄人だ!」と思われたのでしょう。 そして、どうしたら良いのか迷い、とっさに着物の知識がない事にした方がよいと判断なさったのでは。 ただ、今後は身内となる方なのですから、全く隠してしまったのは失敗でしたね。 最低でも、結婚直後に着物を見せられた時に、素直に言っておきたかったですね。 トピ主さんが今後、着物を着たいのでしたら、やはりカミングアウトするしかないでしょう。 この時「義母様の着物を見て興味を持って」という言い訳はしない方がよいと思います。 着物を着慣れている人なら、トピ主さんの着物姿を見れば「この人は着物を知っている」と分かる筈だからです。 ここは下手に出て「御母様の着物姿に圧倒されて、自己流で着物を着ている私など恥ずかしくて、私も着物が好きで着るんです、と言う事ができなくて。失礼いたしました」というのは、いかがでしょうか。 言い方は、義母様の性格に合わせて。良い着物仲間になれるといいですね。

トピ主です。

041
かんざし
みなさん、ありがとうございます。 ともかく着ちゃって、正直に、カミングアウトします! 最初に着物を見せられたときに、あれ、何かちょっと悪意がある?? と感じてしまったせいで、そのあとで言い出せなかったような気がします。 ちなみに主人は、和服を着ると行動がゆっくりになるのがイヤ、 並んで歩くとジロジロ見られるからイヤ、 メンテにお金をかけてるのが正直言って無駄遣いに思える、 という理由で、和服に対してはイイ顔はしないものの、 つきあっているときは和服で初詣や食事に行きました。 おきものんさま、 ズバッと言ってくださって有り難うございました。おかげで目が覚めました。 人のせいにして、グチグチ言ってたら、よくないですよね。

ヨコですが

041
koko0618
あの、白大島とか紬って 正式な席に着て行って構わないものなんですか? 両家の顔合わせとかって 結納ほどではないにしても、普段着ではまずいですよね? 外出に着物しか着なかった亡き祖母が「いくら良いものでも、大島紬などは 普段にしか着られない」と惜しがっていたのを思い出したものですから。 なので、トピを読み始めた時には「勘違いな義母にあわせることができないので」というような話かと思いました。 着物の知識のある方、教えていただけませんか。

義母からお下がり貰ってます

041
しょうこ
着物の知識があることなんて 会話にでたこともなかったのですが 義弟の結婚式に着るための着物を義母が貸してくださることになり 実家で試着した際に さっさと畳んだら 義母は「今時の子が着物畳めるなんて・・・」 と驚いて、初めて私が着物を自分で着られることを話しました。 そうしたら とっても喜んでくださって 着物や帯や小物類まで ご自分ではもう着れないものをいっぱい譲ってくださって 終いには 知人が譲り先を探していたので 「うちの嫁にあげて」 とお願いしたらしくて  私が全く知らない方からも ごっそり頂きました。 自分の母親の桐ダンスごと 亡くなった後貰っているので 仕舞いきれない、着きれないほどの着物持ちになってしまいました。 着物が好きな人は 着物が好きな人にはとってもよくしてくれます。 お義母さまを持ち上げることを忘れずに白状すれば その白大島、譲られるかもしれませんね。

紬は

041
koko0618さんの仰るとおり、紬は正式なお茶会やパーティには着てはいけません。ただし、色無地で一ツ紋が入っている場合は、格が上がるので正式な席でも着用OKになるそうです。

かたくるしくないお席だったなら問題ないと思います

041
着物好きです
紬でも絵羽柄のものとか、紬を染め下地にしたものは軽い訪問着扱いになります。 それ以外にも自分のポリシーで格のある場所に着る方もおられます。上級者でないと許されない高度な技です。 実のところ今の大島は紬糸を使わない(ごく稀に紬糸のがありますけど)ので、紬と名乗るのも紬だから普段着というのも、ちょっとおかしいんです。(ややこしい話ですみません) もしこれが絵羽でない白大島であっても、格式ばらない席とあらかじめ決めてあったなら、ちょっと帯の格を上げれば許されると思いました。

koko0618さんへ

041
風鈴
紬は現代の服装で考えればジーンズのようなもの。どんなに高価なものであっても正式な席には控えるほうが無難と聞いたことがあります。 最近ではちょっとした社交場でのおしゃれ着なんかでも着るようになっているみたいですが、おばあ様のおっしゃっていたことは正しいと思います。

悪意を感じる・・・

041
らら
気にしすぎかもしれないけど、私もトピ主さんと同じに感じてしまうだろうなぁ。 着物好きなら、見せてもらった時などひとしきり着物の話に花が咲きませんか?それを、さっさと片付けてしまうなんて、ただ見せびらかされた感じです。 結婚前からご主人とのデートで着物で出かけられたとのこと、きっとご主人がお義母様にかんざし様が普段から着物を着てることお話しになって、お義母様もご存じだった可能性が大です。でもって、初めてお会いになった時に白大島で牽制してきたのでは? ご両家の発顔合わせというちょっと形式ばった場面に、結城を着るのもあれって感じです。 包み隠さず、私も着物が好きなので、普段から着てますと告白するのはいいですが、お義母様のを見て興味を持ちました、というのはまずいと思います。 お義母様の行動から、くれぐれもお義母様の着物より上等の着物(マルキや亀甲の数が大きい等)はお召しにならない方が得策かと。

白大島

041
黒猫
初めての顔合わせで、白大島が正解かどうかというご意見がありますが、白大島は観劇や食事会・内輪のパーティなどの外出着として十分に通用する着物です。 正式な結納の席でなければ、息子さんの相手を緊張させずに適度なきちん感を出せる、その場にふさわしい装いではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧