本文へ

子宮内膜症手術後のウエストは?

レス3
(トピ主 1
😀
ジョニー大倉への手紙
ヘルス
来月子宮内膜症によるチョコレート膿腫切除の腹腔鏡手術の予定の36歳既婚会社員です。 1年程で3キロも体重が増えお腹もポッコリしてるし、どんどん肉が付いてくるなと思ってると腰が痛くてたまらなくなり、8年前から子宮内膜症による腫瘍がある事は指摘されていたので(その時は半年生理を止めて治療しました)婦人科に行ったところ、チョコレート膿腫が左8センチ右4センチ程のサイズに育ってました。 手術自体には全く迷いは無いですし、5ヶ月待ってようやく切ってもらえるので嬉しいのですが切った後ってウェストサイズはどうなるのでしょうか? 8センチの物体と4センチの物体を除くとお腹がへっこんでくれるのではないかと密かに期待しているのですが…(笑)。この急にウェストがキツくなったのも「肉」ではなく腫瘍のせいだという希望的観測も持っているのですが……☆いろいろ見ていると「かえって太くなった」とか「ずん胴になった」とかいうのも目にします。 手術された方、実際いかがだったでしょうか?切除した物体分減りましたか? この手術を機に、しっかり体型も戻したい! しょーもない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術後もポッコリ!

🐤
ヌンヌン
こんにちは ジョニー大倉への手紙さん。 私は、子宮内膜症によるチョコレート嚢胞を持っていた33歳既婚パート勤務です。 去年の夏に腹腔鏡手術をしました。  両側卵巣に嚢胞があり(右側は長径9cm)手術をしたら、さぞかし、お腹がスッキリするでしょうと、楽しみにしていました。 ところが、術後もポッコリのままなのです・・・何も変わらず。 一年経った今も変わらず、むしろウェストサイズは成長期のようです。 病気が分かる前はウェスト57cmだったのですが、もう戻りませんねぇ。 私の実感としては、手術や病気そのものよりも、症状を抑える為の術前の中容量ピル6カ月使用と、 術後の低用量ピル使用がジワジワ効いてる気がします。 (もちろん、ピルは副作用無しという方もたくさんいますが。) ウェストもポッコリ&体重5キロ増ですが、「お腹が痛くない」「病状が進行していない」のは良い事と思っています。 ジョニー大倉への手紙さん、どうぞお体大切にして、手術を乗り切ってくださいね。 私も腰痛対策とウェストのくびれを戻すため、『骨盤回し体操』をやってみようと思っています。

覆水盆にかえらず?

😀
ジョニー大倉への手紙 トピ主
こんばんは ヌンヌンさま ジョニー大倉への手紙です。 サイズそのままなのですか………ガックリ 私の場合術前のピルとか無かったのでやはりこれは脂肪かっ? 生理の度に腹部が張ってくる感じなんですけど。腸のあたりとか胃のあたりとか膨満感。 手術が終わったらまた着れるようになるかも、と思って(妄想?)置いている、キツく なったスカートを処分しないといけないですね。普通に動いて良い時期がきたら 少しづつ鍛えてウェストを取り戻すようにします。お互いがんばりましょう! ありがとうございました。

私もです

トピ主さんと同じ病気で手術しました。私の場合片側だけでしたが腫瘍が大きく (17センチ位)、腹腔鏡ではなく開腹手術でした。1キロの塊を切除したらさぞお腹は凹むと 期待していたのですが凹まず・・・。卵巣と卵管も取ったのですが、その空洞に 腸が落ち込み?癒着もありで、腸の腫れなのか、内臓脂肪なのか定かではありませんが、 お腹は膨張したままです(涙) 手術後、お腹が出っ張ったままなので、1年検診を待てず、再発では??と 受診しましたが、異常なし。贅肉でしょうか?という私の質問に医師は苦笑いで 結局、う~ん?と言ったきり明言しませんでした(汗) その後腹筋など頑張りましたが、全然凹まないのですよー。 最近、手術に関係なく便秘などで腸が腫れていると腹筋してもお腹は凹まないと 聞いたので、ヨーグルトやシリアルで便通をよくしようと頑張っているのですが、 元々便通が悪くもない私にはあまり効果はなく・・もう中年太りだから諦めようと 思っています。 良いレスでなくてすいません(汗) 私も他の経験者の方の体験談を聞きたくて注目していたのですが、あまりレスつきませんね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧