本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんと父親が2ヶ月離れ離れ。大丈夫?

赤ちゃんと父親が2ヶ月離れ離れ。大丈夫?

レス13
(トピ主 1
🐤
もうすぐ新米ママ
子供
こんにちは。12月はじめに出産予定のもうすぐ新米ママです。海外在住で、産後1ヶ月半ほどの時に家族3人で日本に帰らなければいけない予定があります(結婚式参加)。夫は2週間ほど滞在して帰国し、私と赤ちゃんはその後もっと長く実家にいようと思います。

普段は仕事をしててムリなので、産休中に日本に長く滞在できるチャンスをエンジョイしたいし、初孫を楽しみにしてる両親に赤ちゃんと一緒にいてもらえる時間も出来るだけ長く欲しいのですが、赤ちゃんの父である私の夫が赤ちゃんと長い間離れ離れになることについて心配してます。

母子で2ヶ月くらい実家に滞在しようかと思ってますが、それだけ長いと赤ちゃんもかなり成長しますよね?ウェブカメラで連絡取ったりはできるけど、夫は寂しくないかなぁ?父親の自覚が育たないかしら?また私自身が寂しいかも。いや、2ヶ月なんて子育てに追われてあっという間、両親の元にいるほうが安心してられるかも・・・といろいろ考えてます。子育て経験者の皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

生後1ヶ月離れ離れでした。

041
えこ
長男出産時、私は里帰りしました。 夫は予定日付近で仕事の休みをとって来てくれましたが、 生まれる気配がなく夫は自宅へ戻り、長男が生まれたのはその1週間後。 その後夫は仕事が忙しく里帰り中の私たちに会うこともなく、 長男と夫の初対面はなんと長男誕生の1ヶ月(正確には50日)後。 その間は、ウェブカメラ等なかったのでビデオに撮って送っていましたが。 夫は、初めて抱いた我が子が生後1ヶ月ですから、なんか微妙な感覚だったようです。 その後は、離れ離れの期間を埋めるかのようにべったりでしたよ。 今(5才になりました)のところ何も問題ないですね。

赤ちゃんは大丈夫

🐤
はなたれくん
2ヶ月間会えなくても正直、赤ちゃんには何の支障もないと思います。だって何も覚えてないですもの。長距離トラックの運転手をしている主人に何日かぶりに会うわが子は初め人見知り、なれた頃にはまた仕事。帰るとまた人見知り…の繰り返し。父親の自覚は人それぞれ。毎日会っていても芽生えない人もいるもの。後は自分が寂しくないか…だけですね。主人はいるときは子供を可愛がって面倒みてくれるし、実家へいたので心強いサポートはあったし…  ただ主人にはそばにいてほしいと思ったことが多々ありました。参考になるかどうかわかりませんが、私の場合でした。

パパ次第

041
kuru
うちは息子(3歳)は、生後3ヶ月まで実家で過ごし、その後も長期出張の度に実家にいて、2歳までの半分は実家で育ったようなものです。 実家の父はとても大らかで優しく、いつでも息子の相手をしてくれたので、息子はじいちゃんが大好きです。 でもパパも大好きですよ。 最近では、2人で電車に乗ってプチ旅行してます。 娘(1歳7ヶ月)も生後3ヶ月まで実家にいましたが、パパが大好きです。 私は毎日テレビ電話して、写メールもしてました。 夫は寂しかったようですが、過ぎてしまうとあっという間です。 旦那さんが「心配だからいなさい」というタイプで、戻っても積極的に育児参加してくれるタイプなら、実家にいてもいいのでは? 結婚して実家を出てしまうと、出産でもない限り、長くいる事ってあまり無いですからね。 (でもこれまた一度家を出て、子どもを産んだ母親の立場になると、娘でいた過去の自分とは違い、母親対母親になっちゃったりしてケンカしたりするんですけど(笑)でも、親は遅かれ早かれ順番でいけば先に逝きます。親孝行の意味では、とても良いと思います)

我が家の場合。

041
M
 私もトピ主さん同様、主人の転勤に帯同中に妊娠し、5ヶ月頃に1人で出産のため帰国しました。webカメラでの連絡等しておりましたが、主人は大きなお腹を実際に見たのは、3回くらいかも・・・。  出産後に完全帰国したのは、息子が1才を過ぎてから。それまでは、4日間くらいの休みで3回程度の帰国のみ。(ほぼ1年父なし生活です。)  会うたび息子は人見知り、慣れた頃にまた赴任地へ。主人はとても後ろ髪を引かれていたようです・・・。    今、息子は2才になり主人が完全に帰国してからちょうど1年経とうとしておりますが、その間も数回で計半年近く出張で家にいなかったりです。  しかし、やはり親子。それでも「ぱぱー」としっかりなついていますよ。大丈夫です!  ただ、0才~1才ってとっても成長する時期で、帰国の度にどんどん変化する息子に主人が「おおおお!!!」と驚いていました。(笑)

大丈夫ですよ

041
レインコート
心配は分かりますが、大丈夫ですよ。 私の場合、九州の実家で出産をしましたが(自宅は関東)、夫は仕事で海外を行ったりきたりで留守だったので、生後半年まで実家にいました。 その間、九州まで2度会いに来てくれました。 夫の仕事が落ち着き3人で暮らせるようになったので、生後半年過ぎに自宅へ帰りました。 夫の仕事は、チームを組んで1年間など期間限定で海外に行く事がありますが(家族は同伴できません)、その間に奥さんが出産する家庭は珍しくありません。(家族の出産などは考慮してもらえませんので) 又、国内での仕事でも半年~1年、単身赴任をしなければいけない事も多く、その間は奥さんと赤ちゃんだけになります。 私たち(夫の職業の妻たち)の間では、2ヶ月間親子離ればなれは、どうって事ない話ですが、親子(家族)の絆は固いですよ。大丈夫です。 「2ヶ月も」と思う気持ちも分かりますが「たった2ヶ月」とドンと構えましょう。 余談ですが、知り合いのご主人で潜水艦乗りの人がいますが、何ヶ月も出航なんて当たり前ですからね(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
もうすぐ新米ママ トピ主
えこさん、レスありがとうございます。 生れたとき離れ離れだったけどその後は大丈夫なんですね。ちょっと安心しました。父と子の関係に悪影響があったらって心配してたので。 故郷の日本にもこの機会になるべく長くいたいけれど心配だし、でも男の人は、泣いておっぱい飲んで寝てるだけの生まれたての赤ちゃんより数ヶ月してからの赤ちゃんの方が付き合いやすいのかな、だから大丈夫かなとか、色々考えてなかなか心が決まらないでいました。なにせ未経験でものすごく優柔不断になってこんなこと1つでメソメソしてるときもありまして。妊娠してる影響でしょうか? 夫は生れてくる赤ちゃんのことを私よりよっぽど楽しみにしてるようなところがあるので(私はいろんなこと考えて不安半分ですが夫は単純に楽しみにしてるようです・・)、少々の間離れ離れになってたとしてもその後は大丈夫かな。 ありがとうございます。

なんら問題ないと思いますね

🐧
ジーン
男性の立場から。 妻が里帰り出産しました。身体が丈夫じゃなかったので、予定日の二ヶ月前に里帰りし、それ以来私はずっと一人暮らし状態でした。よく人から「気楽でいいね」と言われましたが、結構寂しいものでしたよ。 生まれてすぐ会いに行きましたが、滞在できたのは二日だけ。子供を抱っこできた感動もそこそこに自宅へと戻らざるを得ませんでした。 一ヶ月後、また二日ほど休みができたので会いに行きました。妻はいっぱいいっぱい状態。ほとんど私が子供を見ていました。でもうれしくて仕方なかったですね。 結局子供が自宅にやってきたのが、生まれて二ヶ月後。私はうれしくてうれしくて、べったりでした。そしてかねてから練っておいた「パパっ子化計画」を発動し、今じゃすっかりパパっ子です。ちなみに今2歳4ヶ月です。 自分の子供ですから、多少離れていても頭からそのことが離れませんよ。大丈夫です。

私だったら。。。

🙂
海のママ
こんにちは。もうすぐ赤ちゃんが誕生で楽しみですね! 私は現在3ヶ月の赤ちゃんがいます。オーストラリアに在住です。私は産後日本に帰らず、特に両親が日本から来たわけでもありませんでした。 今振り返ると赤ちゃんが生まれて1ヶ月半ぐらいから今までの間に劇的な変化がありました。もちろん顔も変わりますし具体的にはパパとママの顔を見つめたり、あやすと笑顔を見せたり、時には声を上げて笑ったり。。。それは親として本当にうれしく感激する瞬間です。母親は自分のお腹に赤ちゃんがいるときから親になった実感がありますが、父親の方はこういった赤ちゃんの成長を見る事によって実感していくものだと思います。私も日本に両親がいるのでお気持ちは分かりますが、私だったら少し早めに帰り、夫婦での子育ての時間を優先します。子育てで大変な事も感激した事も一緒に経験して家族としての絆が深まっていっていると感じる今日この頃です。 もっともこちらには産後の里帰りで夫婦が別々に生活するという習慣が無いからなのでしょうが。。。ご参考までに。。

旦那さんがかわいそうかな

041
みそ
父親の自覚が育たないということはないと思います。 お仕事や入院などで、なかなか子供に会えない父親は珍しくは ないと思うので。 ただ、生まれて間もない我が子に2ヶ月会えないのは ご主人がかわいそうだと思います。 日に日に変わっていく子供の顔を見て抱っこできないのは… もし自分がその立場だと辛いですね。 親は子供が小さいうちにしか一緒にいられないものですから。 どうしても離れるしかない、という場合を除いて なるべく親子で生活するほうが望ましいと思いますよ。

生後2ヶ月まで実家にいました

🙂
ぷくぷく
生後2ヶ月まで、遠方の私の実家に帰っていました。夫は夜勤専属で連休もほとんどなく、出産してすぐ会いに来てくれた次は2ヵ月後の自宅に戻る日でした(苦笑) まったく問題なかったです(笑) 子供のほうは、私の実家では毎晩泣いて寝てくれず徹夜させられていたのですが、自宅に戻った途端ウソのように夜も寝てくれました! 「そんなにパパに会いたかったのね~」と解釈していますヨ。 父親の自覚なんて、一緒に暮らしてるうちにじわじわと出てくるものだと思います。 それに生後2ヶ月では成長するといっても、体重が増えることと、物を目で追うようになることくらいだと思います。 これからいくらでも成長を目にすることができますから。 ご実家でしっかり身体を休められるといいと思いますよ。

だいじょうぶ

041
りり
長男が生まれたとき,夫は子育てに本当に無関心でした・。こんなに無関心でいいのだろうかと不安になりました。無関心じゃなくなったのは,子どもが動くようになってからです。おもちゃを振り回したり,寝返りしたり,動くようになるにつれてどんどん遊ぶようになってくれました。 夫曰く,寝てるの見てたってしょうがないだろ,と。父親ってそんなものかも知れないですね。 2ヶ月なら大丈夫だと思います。

赤ちゃんのパスポートは?

🐤
だんご三姉妹
私も海外在住で、もうすぐ出産の妊婦です。 他の国のことはわからないですが、 私の住む国ではこちらで生まれた新生児の戸籍を取って、パスポートを申請して、手にするまで ざっくり3ヶ月は見たほうが良い、と言われています。 パスポートがないと、赤ちゃんはお住まいの国から出国出来ないのではないでしょうか? 1ヵ月半でパスポートが取得できるのか、確認しておいたほうが良いと思います。 無事に里帰りできますように!

私は3ヶ月実家に居ました。

🐤
しなちく
今考えると長く居たな~と思いますが、主人は忙しいし、初産で分からないことが沢山あったから、母に色々手伝ってもらえて良かったなって思います! 3ヶ月の間、主人は何度か子供の顔を見に来てくれました。TV電話などでもやりとりしてましたよ。 丁度その時に海外に住んでいる友人も出産で帰省しており、もうすぐ新米ママさんと同じ境遇かな。 友人も3ヶ月居たと思います。(飛行機の関係で) ダンナ様とはウェブカメラや画像を送ったりとマメにやっていたみたい。 彼女もなかなか帰省することが出来ないので、ゆっくり出来て良かったみたいですよ。 男性はなかなかすぐに父親にはなれないみたいだけれど、色々手伝ってもらって段々と・・・という感じですよ~。 不安でしょうけど、何とかなるのでご安心を! 元気な赤ちゃん産んでくださいね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧