本文へ

乳児を連れて外国人夫の国へ

レス26
(トピ主 1
041
カメ
子供
みなさんだったらどうされますか?

夫が南欧出身で現在日本に住んでいます。
10月頃に8ヶ月の乳児を連れて主人の両親に見せる為に夫の国まで行く予定です。

その国ではいわゆる典型的な夜型生活(?)で、夜ご飯などは大体9時頃です。
(起きるのも遅いですが) 

日本では、6時半起床、夜の9時までには眠らせる習慣をつけていて、赤ちゃんもその生活に順応していると思います。

今回行くことに関して、赤ちゃんの生活リズムを変えたくない私と、むこうの生活リズムに少しでも合わせたい主人との間でケンカになりました。
みなさんだったら、あきらめて滞在中はそちらの生活リズムに合わせるようにしますか? それとも、このまま貫きますか?

滞在期間は2週間です。
どうしていいのかもうわからなくなってきました・・・。

ランキング

レス

時差は?

041
うちは五ヶ月
時差があるならどのみち生活リズムが狂いますよ。 帰って来てからまた元の生活に戻ればいいんじゃないですか?

二週間なら気にしなくてもいい

🐱
猫の森には帰れない
タイトル通りですが、 もう一つ。日本は多分他の欧米国に比べて時刻が二時間くらい早くなってるような気がします。今だと私が住んでいるところは米国の南で、夏時間の関係もあって夜の9時半ぐらいまで明るいです。なので夕方のご飯食べている実時刻は大差ないはずです。 南欧でも私の住んでるところよりももっと北なのでその時間だと日本の夜の6-7時ごろみたいなもんでしょう。赤ちゃんの生活リズムは太陽に合わせればいいので、余計に気にしなくてもいいともいます。

旦那とトピ主、大人が合わせれば?

041
みや
子供まで合わせなくてもいいでしょ ホテルに泊まるんですか? 部屋に寝かせて、朝、ちょっと起きて、ベビーベッドかなにかに遊ばせておけばいいじゃないですか。 誰かの家にスティするのなら、大人は家主に合わせるのが常識でしょう。 子供は子供で勝手に寝て、起きれば言いだけ。 トピ主は24時間子供と一緒なのですか? もう8ヶ月ですよ。 一緒に寝なくていいでしょう?

大丈夫!

🐶
いぬのこ
二週間くらい大丈夫ですよ。あっちに合わせないと体もコミュニケーションも持ちませんよ。 海外大変ですよね。日本で自分の親ごさんにいっぱい可愛がってもらってますか?あっちのおじいちゃんおばあちゃんも楽しみに待ってますよ。 向こうの白夜と時差ボケでどうでもよくなります。大丈夫。 まだ離乳食も微妙な時期なら、ミルクと母乳と携帯離乳食持参で。 リラックスしてくださいね。子育て時期しかも第一子はすごく神経質です。私もです。(笑) でも、土地に合わせてゆっくり過ごしてお母さんがリラックスした方が赤ちゃんにも良いですよ。 あ、後夜泣きなどの心配や、飛行機のぐずりの方が大変です。 乳児ですからねえ。がんばって!大丈夫。赤ちゃんは順応します。そして二週間くらいで何かあったりしません。

多分、皆さんの意見とは逆になると思うのですが

041
ハチミツ
私なら、相手の国の習慣に合わせます。 第一、時差があるでしょう? その時点で、今までとはペースが変わりますよね。 赤ちゃんのためには行かないのが一番でしょうが、国際結婚をした以上、仕方ないです。 時差分、体内時計に狂いが出るから、今更習慣をどうのこうの言っても仕方ない、と言うのがまずひとつ。 もうひとつは、なんでも赤ちゃん・幼児を優先しないことです。 日本では受け入れがたい習慣(例えば、はちみつの摂取。乳幼児でも、食べさせている国はあります)は、断ってよいでしょう。 また、悪意があれば、拒否は当然です。 でもそれ以外は、郷に入れば郷に従えではないでしょうか。 逆に、今まで南欧に暮らしていて、日本に遊びに来た時に、 「子供の習慣を変えたくないから、朝は起きるまで静かにして。カーテンも開けないで」 と要求したり、夜ご飯も9時まで待たせて食べさせますか? それはおかしいと思いますよ。 子供は適応力があるので、それほど心配しなくて良いと思います。 なんでも子供優先にしないほうがいいです。 夫婦間の破綻や、親戚関係の悪化につながってしまいます。 その方が、子供に申し訳ないです。

どのみち時差ぼけあるだろうし・・

🙂
ようよう
頑なに生活リズムを固持する必要はないでしょう。お母さんの気持ちもよーくわかりますが、 どうしたって赤ちゃんも時差ぼけになりますから、リズムなんてあってないようなものです。 日本で生活しているようにもいきませんし、現地の生活リズムにもあわせられないかもしれません。 たった2週間ですから、あまり片意地張らずにいったらいいと思いますよ。 赤ちゃんのそのときの状態をよく見極めて、負担にならないようにするのが一番大事。 日本と同じ生活にしたいばかりに、現地でそれが赤ちゃんの負担になってもいいのですか?

私なら赤ちゃん優先にします。

🐱
雪国猫
半日以上時差がある国に住んでいたことがありますが、現地時間に合わせて生活リズムを変えるのは結構大変でしたよ。 長距離の移動や環境の変化だけでも赤ちゃんには相当な負担ですし、その上生活リズムまで変わったら、疲れて体調を崩してしまうかもしれませんよ。 ご主人が何と言おうと、赤ちゃんを第一に考えてあげてください。

今のリズムを貫くのは難しいのでは?

041
mika
時差もあって大変ですね。 でも時差があるからこそ、生活のリズムを変えずに過ごす事は不可能なのではないでしょうか? 2週間夜型生活になったからと言って、お子さんの人生に悪影響を及ぼす事もないでしょう。 それよりもトピ主さんが自分の理想を貫こうとする事で起こる夫婦・婚家との軋轢の方が心配です。 早寝早起きの子育ては間違っていません。帰国後はまた戻せば良いと思いますよ。 臨機応変にね。

郷に入っては郷に従え

041
郷に入っては郷に従え という言葉もあるように、頑なな態度は貴女の為にはなりません。子を思う貴女のお気持ちは非常にわかりますが、反対の立場になって考えてみてください。 また、たった2週間がどれほど影響するというのでしょう。まだ乳児ですし、帰国してもいくらでも改善出来ると思いますよ。

喧嘩するような事?

041
きっこ
たった二週間、8ヶ月の子を相手の生活に合わすのが、何が問題?この子の今後の人生に影響ありますか?まして、夫実家に帰るのに夫と喧嘩?思いやりのない妻ですね。少しは、夫、夫家族の気持ちも考えて下さい。

時差ボケするから、渡航先のリズムに合わせた方、、、。

041
えむ
現在、日本との時差2時間の国に滞在中です。 子供は6か月、見るものすべてに興奮し、刺激的な毎日を送っております。 前回の渡航で、こちらの時間帯で生活リズムができてしまいました。 帰ってから、日本時間に体内時計を直すのが大変でした。 ヨーロッパということは、そもそも時差が8時間程度、あるのでしょ? 赤ちゃんからしたら、いつも寝ている時間にお昼が始まるわけです。 見るもの、見るもの、刺激的、 いつもと違う人がだっこしてくれるし、離乳食だっていつもと違うし、 お風呂も、ベッドもいつもと違う。 こんな状況で、リズムがつくれるとは思えません。 この2週間くらい、生活リズムや習慣など気にせず、寝たい時に寝かせてあげてはいかがです? 日本にいたって、遠出をしたときなど、就寝が遅くなってしまうでしょ? 「寝た子を起こすな」 これは、全世界共通だと思いますよ。 夜、家族だんらんの時間に旦那様も旦那様のご家族も、 赤ちゃんをわざわざ起こして、泣いてでも食卓を囲むってことはしないでしょ? むしろ、渡航先でリズムを作ってしまうと、日本に帰ってきたときが、 赤ちゃんもお母さんも苦労すると思いますよ。

赤ちゃんのペースで

🐤
もも
同じような状況で、4ヶ月の乳児を連れて行きました。 夕食は20時半頃とトピ主さんのところより少し早めですが、 赤ちゃんのお披露目ということで連日お客様が来て、かなり疲れました。 我が家の場合、極力日本での生活リズムに合わせました。 まだ離乳食前で、寝ている時間が長かったのもありますが…。 朝5時頃には授乳し、(冬だったので外が明るくなる)8時過ぎまで寝室でのんびり、 日中は居間で家族と過ごし、お昼は私も子どもと一緒に昼寝させてもらい、 夕方夫がお風呂にいれた後、大人の夕食前には授乳して19時頃には寝かしつけていましたよ。 夜お客様がいらっしゃる時も、アペリティフの初めだけ子どもとご挨拶したら 寝かしつけに行き、夕食が始まる頃に私ひとりで戻ってくるという感じでした。 欧州ですと、子どもは早く寝かしつけて、夜は大人の時間になるのではないでしょうか。 ちなみに日本では、夕食時どうなさっているのでしょうか。 うちは離乳食を与えて寝かしつけた後に大人だけで食べているので、 環境が変わっても(外食などでない限り)このスタイルでいけますよ。 向こうのリズムに合わせるのは大人だけで良いのでは?

そもそも時差があるんですよね?

😠
maron
生活習慣って、2週間程度現地の生活に合わせるくらいで、帰国した後に元に戻すこと、そんなに大変でしょうか? それに、わずか2週間で赤ちゃんのほうが現地の習慣にすぐに適応するものでしょうか? それにそもそも時差があって、日本時間の朝6時半が、現地の何時だかわかりませんが、6時半に起こそうとするとずれるんじゃないですか? いろいろ考えていらっしゃるんでしょうけど、2週間くらい、現地に合わせたらいかがかと思いますが。

現地の日の出と日の入りに合わせて

041
らるご
つい2週間ほど前、モロッコに旅行に行きました。現地の日の入りは21時前頃で、夕方だねなんて時計を見ると20時です。そのころの東京の日の入りは19時ごろです。日本の夏の夕方が17時から18時の感覚でいると現地は2時間くらい遅れているんです。変な感覚でした。 南欧のどこかわかりませんが、例えば 10月のマドリードの日の出は8時半前後、日の入りは19時半前後です。 一方東京は日の出が5時半前後、日の入りは17時半前後です。 何が言いたいかというと時計にとらわれるより、お日様が出てから何時間後に目が覚めて、お日様が沈んだら何時間後に眠るのか、ということをしっかり管理できれば、南欧にいてもさほど生活リズムに狂いはないはずだと思います。(北欧じゃなかったのが良かったですね) 夜型というのは恐らく日の入りが日本の時間と違うからだと思います。 現地の日の出、日の入り時間を調べてみてください。 赤ちゃんですし、時計でみる時間の感覚と、お日様による時間の感覚のズレをまず感じないと思うので、お日様に合わせてあげてください。 無事に、楽しく旅行できますように。

時差があるよ

041
もも
そもそも時差があるので、あちらへ行ったら赤ちゃんの体内時計は狂ってしまいますから、 現地の生活ペースで問題ないと思いますけど。 それに、その宵っ張りの南欧の国は、おそらくあの国だと思いますが (予想が正しければ、私はその国に住んでいました)、 赤ちゃんや幼児は必ずしも、大人と同じスケジュールで生活していないと思いますよ。 平日は朝から保育園や学校があるのですから、子供は早めに食事を済ませ、 21時頃には寝かせてしまうという方針の親も多いようですよ。 また、まだ8ヶ月の子供なら離乳食またはミルクや母乳だし、 必ずしも大人と一緒に食事をする必要もないでしょうから、 日本のペースで食事をさせても、誰も文句は言わないと思いますけどね。 ご主人もきっと、母国での子育てについてはなんの知識もないのでしょう(当然ですよね)。 そして、トピ主さんも頑にその国の生活ペースを否定するような(子供を思うあまりだと思いますが) 言い方になってしまいませんでしたか?喧嘩のきっかけなんてそんなものでは? あまり難しく考えずに里帰りをしてきてくださいね。

向こうにあわせます

🎶
かなこ
日本に住んでいるなら、赤ちゃんをご主人のご両親に頻繁に会える環境ではないと思います。向こうのご両親は赤ちゃんと過ごすのが楽しみにされていると思います。 私なら2週間ご両親に合わせた生活をします、赤ちゃんは眠いときはどこでも寝られます。 生活リズムを崩したくないとおっしゃっていますが、おそらく日本との時差もあるでしょうしどっちにしろ、崩れると思います。 2週間楽しんできてくださいね!

多分 大丈夫・・・

🐶
うちも外国人夫
私もトピ主さん派の考えで、夫の国は子供達が夜10時でも外で歩いたり遊んだりしているお国柄なので似ていると思います。(夏などは夜8時半になっても 日本の午後4時くらいの明るさがある事と、日中が暑いので、夫の国ではできるだけ夜遅く(約11-12時)寝て9時ごろ起きる。。という生活スタイルなのです) 結論ですが、まだ幼児なので 赤ちゃんのペースで寝かせてあげても 周りは文句は言わないでしょう。ただし、夜9時でも他所宅にて いつまで立っても帰ろうとしない。。。という事もありえます。 その場合でも 2週間だけ時間を狂わせても、日本に戻ればまた戻す事はできるので あんまりイライラしないほうが良いかもしれません。 また時差ぼけもでますから、それだけでも赤ちゃんがすんなり9時に寝るかどうかはわかりませんよ。 私の場合は乳児のときは、なるべく私のいつものスタイルで、赤ちゃんを早めに寝かせるようにし、それを回りに伝えても文句は言いませんでした。4-6歳頃になると、子供も親戚やご近所からの訪問が平気で夜9時とかにありましたから、パパに合わせて寝ない、と言う事も。 そんなときは私が

続き2

🐱
うちも外国人夫
子供が深夜になっても寝ない生活スタイルにイライラしますから、私は里帰りをせず、父子だけで行かせました。自分が(その場面を)見なければ、イライラせずに済むであろうことは夫の国では沢山あるからです。 そして、10歳もすぎてくると 周りの子供が平気で11時まで寝てないその国ですから、時差ぼけが治るとうちの子も寝ません。やはりまだイラつきはしましたけど、こちらに戻ってきたら ちゃんとやっぱり9時にな寝るように戻るんですね。 だから、たったの2週間で生活パターンが変わることはない、必ず戻せる、と思って あまりイライラしないほうが トピ主さんの精神的には良いと思います。 どうしても国が違うのだから 色々な生活スタイルがあるはずです。夜遅くに寝るのはどうかと思うけれど、その国にも きっと 良い所ありますよね?日本のいけないところもありますよね? だから、これで夫婦喧嘩になるほうが、子供にとっては良くないのだ、と言い聞かせて、2週間は目をある程度つぶったほうが 結果オーライになると思いますよ。

子供の体調に合わせます。

041
ジャンヌ
もともと欧州で子育てしているので、トピ主さんの不安が多少はわかりますが…。 まず、飛行機に10時間程度乗って時差を経験する時点で、日本の生活リズムは崩れます。 だから、日本の生活リズムに戻そうと朝6時半に子供を起こしても、最初の一週間ぐらいは子供も時差に慣れるまでは普段とは違う生活リズムになってしまうのは仕方がないです。 滞在がたったの2週間だったら、子供の様子をみて子供が眠そうなら寝かしてあげるというスタンスのほうがいいですよ。私ならその2週間は親も子もストレスがないように楽しく過ごすようにして、日本に帰って来てからまたいつものリズムに戻すようにします。 ちょっとキツい言い方かもしれませんが、 日本で子育てしていると、生活リズムの重要性を強く主張されますが、 それに縛られていると国際結婚で子育てなんてできません。 そんなに生活リズムが重要ならいっそのこと欧州までの旅行はあきらめたほうがいいです。

南欧系の乗りに負けましたか・・笑

😀
鯨夢
情熱的ですもんね、あちらの方は・・ どんなに躾けておいても人間の感覚はお日様と一緒です。 向こうのリズムに合わせても、赤ん坊は関係なくこちらのリズムで生活します。 7時間前後の時差をつけていくのでしょうが、8ヶ月の赤ん坊を南欧の生活リズムにするには貴方のリズムを7時間遅らせる(後ろにずらす)事ですよ。 まず、可能でしょうか? そして1年の赤ん坊は1日の何時間起きているのでしょうね。一般的には半分位寝ているのでは無いでしょうか。 そう言う背景で無駄なことは止めた方が良いと思うのですが・・ こればかりは他人が口出すことではありませんね!笑

全然たいした事でないです

041
Keyココ
国際結婚30年で、日本生まれ外国育ちの子供が二人おります。 上は4ヶ月で下は9ヶ月で初渡航(父の国を訪問)。それ以来20年毎年夏に日本へ里帰り。 時差があるので結局睡眠パターンは崩れます。乳児の時は、昼寝等多かったのでまだ良かったのですが、少し大きくなってからの方がかえって大変でした。 3歳半違いの姉弟と私とでは時差ぼけがズレますし、結局親の思う様にはなりませんでした。寝たい時に寝てしまい、起きたい時に起きてしまいました。 同じ国か分かりませんが、南欧の国に旅行した事あります。夏でしたが、夕食は9時くらいでしたし、 子供達だってその頃外を平気で歩いていましたね。日が暮れるのも10時頃だったし。 まあ違う環境の中で子供も滞在中は興奮気味になるでしょう。 睡眠パターンなんて崩れても、父方の家族親戚に可愛がられて愛されて、 楽しく2週間過ごす努力をされた方が良いのではないでしょうか。 国際結婚された以上はこの先、育て方の違いでもっと揉める事がでてきますよ。 すこし力を抜いて、お互いの文化の違いも認め合いましょうよ。その方が国際結婚も 長続きすると思います、経験からですが。

悩むだけ無駄

041
おばさん
時差があるので 今と同じサイクルを維持するのは無理です、 大人だったら飛行機の中で薬をのんで睡眠とか、無理やりがんばって起きるとかで、 なるべき時差をなくそうとしますけど、乳児にそんなこと求めるのは無理 やっと時差がなくなったかなぁと感じる頃にきこくですから、 生活習慣を変えたくないとか、 生活習慣を合わせるべきかとか悩むだけ時間の無駄です。

2週間なら地元に合わせます

041
のの
どっちにしろ時差があるので、生活リズムは崩れると思います。 2週間なら、地元に合わせて、どんな不都合があるのか、理解できません。 稀に時差ボケが激しい場合は、日本時間の6時半に起きて、そのまま1週間直らない場合があります。 そうなったら、もう残り1週間なので無理に現地時間に合わせないで、時差ボケのまま帰国するのも有りです。 帰国後にまた時差ボケするのでは、可哀想です。 日本国内でも実家に帰ったら、住んでいる人の習慣が変わるので、多少は就寝時間も変わります。 周りに合わせて問題ないと思います。 頑固に6時半起床、夜の9時までには就寝を貫けば、時間帯がずれるので当然ご主人のご両親との交流は少なくなると思います。 2週間しか会えないのに、メリットもないと思われるのに、わざと交流を少なくしようとしている嫌がらせ行為じゃないでしょうか? それほど夫のご両親が嫌なら、訪問そのものが、大丈夫ですか?

いいですね!

😣
きらい
なんだか読んでいてワクワクしました。 すみません、うらやましいなって。 きっと行ったら行ったで他の悩みも出てくると思いますが、 ほんの2週間、生活がズレたとしても、すぐに戻せますよ! 私は仕事をして保育園に預けなければいけない理由から、 いつも7時起きだったのを5時起きにするべく、 9時に寝かすのではなく7時に寝かすようにしましたが、 たった2日でその生活にできました。 結構子供は柔軟性があるものです。 2週間くらいなら夜更かしが続いてもいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
カメ トピ主
皆様、 こんな愚痴のようなトピに返事をいただいてありがとうございます。 こんなふうにハッキリといってくれる人がまわりにいないので、頭をたたかれた気持ちです。 まとめてのお返事で申し訳ないのですが、あの後夫は母(私からは義母)に時間を少し早くできるように話してみると言っていました。 でも、皆様からの返事をみて、もっと私が歩み寄らないけれいけないな。と思いました。(時差ボケもありますしね。) あまり主人の国が好きではありません。こんな事を思うのはどうかと思われるかもしれませんが。 だからこそ、意固地になっていた部分が多少にもあったと思います。 歩み寄ってくれた主人に感謝して、夫が帰ってきたら少し話してみようと思います。 ここでトピをたててよかったです。 知らない人にはっきり言ってもらう必要が自分にはあったのだなと。 本当にありがとうございました。

本当は行きたくない?

有閑マダム
トピ主さん、あなたの正直なお気持ちが見えてしまいました。 外国人夫の国へいくこの旅行が、楽しみではないのですね・・・。 気が進まないので、どうとかこうとか言っているのではありませんか。 生活習慣、時間的なことなど、どうにでもなります。 それより、あなたご自身がこの旅行を楽しむことが肝心ですよ。 普段、あなたの夫は母国を遠く離れて日本であなたと暮らしているのです。 日本が好きだから、ということもあるかも知れませんが、それなりに努力して下さっていると思います。そんな彼への思い遣りを忘れないで下さい。 遠くに居る両親、家族、親戚、友人に妻を子供を見せる、ご主人はとても楽しみにされている筈です。 それに対してあなたがごちゃごちゃ言ったら、気を悪くされるに決まっています。もう少し大人になってここは巧くやりましょう。それが今後もお二人が仲良くやっていく秘訣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧