本文へ

実家の両親がうちに来たがる

レス4
(トピ主 1
🐴
ノートブックマン
ひと
私は主人の両親と玄関風呂のみ一緒の二世帯同居をしております。

そこへ実家の両親が度々泊まりに来るのです。
泊まりに来る理由の一つは、こちらの方にいる友人に会う為で、旅館代わりにしています。

両親は今、弟夫婦と同居しています。
それで母に持病があり、それが悪化すると、娘の所の方が気分転換になっていいだろうという事で、二週間後に迎えに来るからと言って、母だけをおいていったりもします。

いくら二世帯同居とはいえ、頻繁に長期に渡って来られると、私も主人や義父母に気を使いますので、一度その旨を父に言ったところ、大激怒されました。

主人の事は息子の様に思っているし、二世帯だから義父母には迷惑をかけていないから、何が悪いのだという感じです。

嫁いだ娘の二世帯同居の家に実家の父母が泊まりに来るというのは普通なのでしょうか?
遠慮してほしいと言ってもなかなか分かってくれません。

そのくせ私達が実家に帰ると、弟夫婦に気を使って早く帰れという感じです。
来ると連絡がある度に胃が痛くなる思いです。

ランキング

レス

困りましたね

🐱
ゆき
お父様に 「お嫁さんの両親はしょっちゅう泊まりにくるの?」 「あなたが舅ならどう思うの?」 と聞いてみてはいかがでしょうか。 どうしてもお父様が引き下がらないなら 義父母に申し訳ありません、と 詫びておくしかないでしょうね。

家にいない人になる

041
mel
嫌なのであれば、旅行・レジャー・お稽古事など理由をつけて、来るのを阻止しましょう。虚言ではなく実際に多趣味多芸で家にいない人になればいいわけです。 ウィークデーにも来るのであれば、2~3年でも賃貸マンションなどに非難するといいでしょう。

困った。

041
みえむ
遠慮して欲しいといっているのに、困ったお父さんですね。 ゆきさんが言っているように一度聞いてみては如何でしょうか? >主人の事は息子の様に思っているし、二世帯だから義父母には迷惑をかけていないから、何が悪いのだという感じです。 この文が気になりました。 お父さんは、跡取りは息子に介護は娘にと考えているように思うけれど。 宿泊はトピ主さんが泊りの日にちを決めてしまって、それ以外は出来ないことを繰り返し話すしかないように思います。

ありがとうございます。

🐴
ノートブックマン トピ主
トピ主です。ゆきさん、melさんありがとうございます。 お二人の意見を参考に対処したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧