本文へ

女一人で生きる決心した方いますか?

レス16
(トピ主 3
🐱
みーこ
恋愛
・・・と言うと大袈裟でしょうか。 私は2年前に離婚し、40歳で一人暮らし。専門職で、管理職です。 若い頃は、一人でいることが寂しくて不安で、恋人を求め、結婚もしました。 離婚し独身に戻って、仕事の面白さに目覚め、かつ結婚していた頃の煩わしさばかりを思い出し、(女性ばかりが家事の負担が来ること、夫の親族との付き合い等) 「ああ、このまま一生独身でいるのがいいかも」と思っています。 友人にこのことを話すと、「別に、一生一人でもいいって、決意しなくてもいいんじゃない?良い縁があって、また結婚するかもよ」と言われますが、その時はその時。 40歳の女性の独身って、結構辛いんですよ。何が辛いって、老後が不安で。(^^;) だから、どんなことが起きてもいいように(病気とか、怪我とか)、今から心の準備をしておこうかなと思っています。 ただし、恋愛はしていこうと思っています。 しかし、あくまでも恋愛なので、なんの保障も得られない。 でも、仕事に生き、恋愛を楽しみ、一人できることを選択しました。 同じように考えていらっしゃる方、いますか?

ランキング

レス

別に大げさに構えなくても

🐶
みみ
40代半ば独身女性です。べつに女ひとりとか構えなくていいと思いますよ。 自分は確信犯的独身で、小さいときから、ひとりでいる時が一番楽しい人でしたから。 30歳で念願の一人暮らしをはじめて、もう幸せで幸せで、この自由は絶対手放すまいと決意しました。 でも、これから先、友達(同性・異性)と暮らすことだってありうるし、 肩に力いれなくても、いいと思います。私は、何がつらくて、どこが不安なのかわからない。 だって、結婚してても、夫に先立たれて、子供が巣立つことは当たり前にあるでしょう? ただ、経済的な保障は絶対に必要です。だから仕事やめられません。(笑) 私は次女なので、実家は空く予定で賃貸ぐらしですが、 即金で都内1戸立てを買えるぐらいの貯金はしています。 上野千鶴子さんの「おひとりさまの老後」をお読みになったらいかがでしょうか。

恋に生きようとも思ってませんが…

041
今日も天気
30代前半、未婚です。 努力せずに結婚出来るほど容姿や財産に恵まれたわけでもなく、 かといって努力するほど結婚に意義も見いだせず、 まぁ、一人で生きて行くんだろうな、と思っています。 幸い、私も専門職として働けていますので、慎ましやかに(?) 老後の資金を貯めつつ、やりたいことをやっていこうと思ってます。 でも、老後の不安って結婚してる、してないで変わるものなんでしょうか? 同い年で結婚していたら、平均寿命から考えると最後の10年近くは一人ですよね。 あ、夫の遺産がある程度あれば、心強いかもしれませんね。

生き方の内容は似ていますが

🐱
仕事を楽しみ、恋愛を充実させて暮らしていますが、一生ひとりと決意しなくてもいいんじゃない?というお友達に同感です。 ひとりで居ても楽しめるし、恋人と居ても友人と過しても楽しい。 私は主さんよりもう少し上ですが、未だ結婚も出産さえも諦めていません。 恋愛だから何の保障も得られないというのが少し分りませんが。 また、結婚すると自動的に家事は女性の分担になると思われているようですが、私は家事にそこまで情熱は持てません。 今の恋人に初めは料理を作っていましたが、私が炊事に時間を使うより、外食して二人の時間を楽しんだ方がいいと思う人なので、相手によると思います。 今は仕事も油に乗っていて、自分を表現する大切な手段です。極限まで頭を使うのも楽しい。それに伴う収入の上昇、経済的な発展に繋げるのはワクワクします。 極端ですが、タレントで現在43歳の小×今日子さんが、20歳のジャニーズと付き合っている現在、真似する事はありませんが全く悲観的になる必要もありません。 人生、先は何が起こるか分からない。 私は愛する人と生活を共にできる柔軟さを未だ失いたくないと思っています。

別に

041
なのの
 離婚も再婚も経験しました。 この先も別れがあるかもしれないとは思っています。 ですが、別に老後のために恋愛しようとは思いません。  その場その場で、決断はありましたが、 まだ何も起きていないこの時点で、 何を選択するんでしょうか? しかも、 > あくまでも恋愛なので、なんの保障も得られない。 って、少し呆れます。  保障のために恋愛される相手の方は、かわいそうですね。

その恋愛がね、沢山訪れればいいんだけど。

041
流行通信
トピ主さん、結婚生活が窮屈で苦労が多かったのですよね。 私も寂しさも感じつつ、老後の不安も感じつつ、 でも結婚の煩わしさ(一人暮らしが好き)を考えると、 このまんま一人だろうな、と思います。 ただ、私にとって恋愛は不可欠だし、外見も精神も恋愛するには充分、 バリバリ現役だと思っているのだけど、 肝心のお相手が、次から次へと現れない。。。 インターバル数年なんてこともあり。。 大切な年月をもてあましつつ、女としての魅力が失われてゆくのが ひたすら恐怖です。。。 とにかくいくつになっても、 恋愛プライオリティー1位でいたいのです。 人がなんと言おうと。。 トピ主さんはそのあたりは、どんな感じですか? 同世代なので気になります。

離婚したことが大きく影響しているのかも

🐱
トピ主です
皆さんからのレスを読んで、「離婚したことが大きく影響しているのかも・・・」と思いました。 ということは、まだ離婚したことを乗り越えていないとも言えるのかな。 10年間の結婚生活の99%は幸せでした。でも、残りの1%の苦労ばかりが思い出されます。 姑との同居、心無い言葉、働かない夫・・・私が欲しかったのは優しい言葉、ただそれだけでした。 離婚したことは後悔していないのに、なぜか自分を責めてしまっています。自分がこんな性格だからいけないんだと。 結婚して、また傷つくのが嫌なんだろうな、私。 だから防衛線を敷いているのかも。 本当は幸せになりたい。誰かと幸せになりたい。そう思っていたんですね、私。 皆さんのレスを読んで、自分の本当の気持ちに気付かされました。 温かいお返事下さって、ありがとうございます。

決めない人生の方が素敵だと思います。

041
まあこ
30代後半、独身女性です。 私も色々な事が要因となり、結婚しない選択肢を選びつつあります。 何事も決め付けなくても良いと思います。 明日、交通事故に合うかも知れないし、明日、病気になるかも知れない。 私は死を伴う病気は経験しています。 人生、多少の努力では本当にままならないと 思う事を経験していると、色々な事に深い味わいを感じる様になります。 誰しもが、今日が明日に続く訳ではないのですから、 自分らしさを大事に、決め付けずに生きられると良いですよね。 今日を大事にする意義は何となく色々な経験を通して 理解出来る様になりました。 しかもトピ主さん一度でも結婚を経験しているのですから、 また、結婚するかも知れませんよ。 家事は女性の仕事だと思う男性は、トピ主さんが思う良より多くはありません。 お互い収入があって、子供がいなければ、家事は全て家事代行で済ませる方法もあります。 人生決め付けられる程、様々な事が起こり、甘くないと私はずっと思っています。 波乱万丈、世間で言うかなりのから苦労を幼い頃から背負った人間の意見です。

トピ主さんが羨ましいです

041
BMC
結婚して非常に後悔してます。夫の身内は全員大っ嫌いだし、子どもたちは全然あてにはなりません。お金は全く貯まらないし、老後がとても不安です。

2度目の投稿です 保障について

🐶
みみ
>恋愛でなんの保障も得られない というのは、たぶん公的年金のことですね? 夫が亡くなっても、その年金は一生自分がもらえるが、 恋人が亡くなっても、年金はもらえない。 厚生年金に入っていないと、国民年金額は最高月7万以下。 女性の年金額は少なくて、独身女性の老後はきついと言われてますから。 だったら、働いて年金額を多くするしかないです。 ちなみに、私の母は40年働いていたので、 両親あわせての年金額は、人もうらやむ驚くべき額です。(笑) 母は参考になりますね。 夫がいたって、いつ失業するかわからないし、子供が無職でスネカジリかも しれない昨今ですよ。

いつかは

🐷
女ひとり
私も40代で一人です。 管理職でもなく、低所得、不安定な仕事で本当に将来に不安を抱えています。 ただ、私も一人で生きていける様覚悟をし、準備を始めています。 決して独身主義でもなく、縁があれば明日にでも伴侶と共に生きていきたいと思っていますが、それでもいつひとりになるリスクがあることには変わりありません。 結婚した友人の話を聞いていると、自分が死ぬまでずーと二人 あるいはプラス子供で生活できるように思っているけど、いつ一人になってもおかしくないリスクがあることに気づいていない事をいつも不思議に思っていました。 身近の人生の先輩方を見ても、幸せな結婚生活をしていながら、突然伴侶を亡くし、その後をお一人で生きていらっしゃる方を何人か知っているので、よりそう思います。 「一人でも生きていけるけど、複数で生活」が理想の形かな。 

明日のことはわからない

041
luca
幸せな結婚生活の経験がありましたが、それも終わり、今の恋人との仲も随分長くなりました。専門職です。 終の棲家を今住む海外か日本かということを決めていません。 今の恋人とはソウルメイトなんだろうなあ、という実感がありますが、 特にどうするかということも決めていません。 二人とも40代後半で、これから「家庭」を作るという気がなく、二人が心地良くさえいられれば良いと思っています。 心掛けていることは、何があっても良いように「経済的」にだけは準備しておくこと、死ぬまで健康でいるための気遣いです。 両親が仲良く健康で暮らしているため、良いお手本にさせて貰っています。母は「ひとりより二人よ」と、恋人と仲良くすることを暗に推奨しています。 基本的には「ひとりのつもり」。 彼の存在は贈り物と思って感謝して暮らしています。

仲間に入れてください!

Sarah
みーこさん、こんにちは。 私は結婚歴なし、独身、30代後半で一人暮らし、専門職で非管理職です。 私も基本「一人で生きていこう」と決心しています。 30歳を過ぎて独り立ちして(学生時代が長かったため)からというもの 寄って来た男性はいずれもお子ちゃまな自立していない人ばかり。 (私のしっかり者キャラのせいか?) 幸い専門職でずっと働いているので経済的にも困りませんし、 むしろ、お子ちゃまな男性と付き合ったり結婚することで 経済的にも生活面でも(家事の負担など)疲弊するリスクの方が高いので そのリスクを取らない選択をしました。 なので恋愛もしばらく休んでいます。 とはいえ、経済的にも生活面でも自立したパートナーシップのある男性が現れて 私のことを気に入ってくれたらともに生活する可能性はありますが その可能性は非常に低いでしょうね。

流行通信様

🐱
みーこ トピ主
私は今40才で、先日、2年間お付き合いした方とお別れしたばかりです。 その方は既婚者ではありましたが、奥さんとは家庭内別居。子供が成人したら一緒に暮らそうとなっていましたが、わけあって、お互い好きなままお別れしました。 そこで、再婚も視野に入れつつ、でも恋愛を優先で、出会いの機会も多く持つようにしています。 ある異業種交流会に入り、月に2回ほどの集まりに参加。早速、デートに誘われるも、相手は既婚者。もう不倫は辞めておこうと思い、食事のみの関係でおります。 他に、来月からジャズのサークルにも参加予定。 あるカジュアルなお見合い倶楽部にも入会していまして、先日、初めて男性を紹介されましたが、性格が合わずにお断りしました。その会のバツイチパーティーなるものにも参加してみようかなと思っています。 仕事関係でも色々と知り合う機会も多く、離婚して2年の間に、10人くらいの方とお食事に行く機会がありました。 ・・・と、出会いについては、自分でも努力しているんじゃないかなと思います。ですが、今後年を取っていったら、その機会も減っていくかも・・・という不安もあります。

皆さん、お返事ありがとうございます。

🐱
みーこ トピ主
先のレスにも書きましたが・・・ 「一人で生きていく」と決めたのは、女ひとりさんもおっしゃっているように、老後のリスクを回避するためです。病院勤めをしているので、寂しく老後を過ごされている方をたくさんみています。なので、この先ずっと一人かもしれないことも覚悟して、預貯金をしっかり貯めておくようにしています。 もちろん、誰かと結婚して・・・ということがないわけではないかもしれませんが、私は離婚を経験し、「もう結婚はこりごり」という気持ちのほうが強いんですね。それを払拭させるようなパートナーが現れるかもしれませんが、うーん、今のところは、Sarahさんもおっしゃるように、その可能性は低いかなと思っています。 私自身が、自立して一人で生きていくことを選択しているんでしょうね。 理想としては、週に1回くらい会う程度のパートナーがいいかなと・・・ 保証というのは「籍の入った家族」という意味です。いざ病気だ、入院だとなったら、皆さん、家族が駆けつけて、なんやかんやと世話をされていかれます。 家族のいない人は寂しいもんですよ。私もああなるのかな、と思っていますが。

応援しています

041
yun
トピ主さんの立場なら、そういうお気持ちになるのも無理ないと思います。 不遇な結婚生活で苦労されて、やっと自由になり、自分の人生を歩き始めて経済力もある今、再び誰かと同居する煩わしさを選択する気持ちにはなれません。 男性の力をあてにせず、対等な恋愛を考えているのも立派だと思います。 前向きに仕事ができて、純粋に恋が出来るって、ある程度の年齢になってしまうと、なかなか出来ない事ですね。 ずっと一人でいたいと思うのも、あまり距離が近すぎると愛が壊れてしまうし、愛は永遠じゃないって心のどこかで感じているから。 結婚というカタチを取らなくても、お互いの人生を尊重していいパートナーに恵まれるのが一番ですね。一人で生きていく力を持ってこそ、求める人をくもりのない目で判断できると私は思っています。 再婚するかどうかは神様しか知らないですが、どちらにしても老後の準備はかかせません。ずっと独身でいたとしても、今から多くの人に愛を施しておけば、きっと寂しい将来はやってこないと思いますよ。 トピ主さんを応援しています!

yunさん、あたたかい励ましをありがとう

🐱
みーこ トピ主
yunさんへ 心の奥に染み入る言葉をいただいて、ありがとうございます。 そうですね。人間、死ぬ時は一人。 パートナーができても、依存せず、お互いを尊重する関係が、私には合っているのではないかと思います。 私の人生は、離婚以外にもたくさんの信じられない出来事があり、そのたびに乗り越え、そして強くなっていきました。 その過程で、憎しみが消えない人もいます。 でも最近、「感謝の気持ちを持つ」ことで、その憎しみが薄れていくことを発見しました。 どんな人とでも、出会えて学んだことに感謝の気持ちを持つと、相手との心の距離感が近づくのを感じます。 この気持ちを持ちつづければ、よい人生を送れるような予感がします。 yunさん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧