本文へ

心療内科

レス6
(トピ主 1
041
ゆう
ヘルス
26才の病院事務の♀です。仕事のストレスが重なり(辞めたいが辞められない状態)、最近は食欲が落ちて吐き気もあり落ち込むことが多く…。仕事に対してモチベーションが下がりやる気も起こらなくなっています。職場環境ですが私は4年ちょっといますが、今までに事務系は30人近く辞めています。 心療内科にも行こうと考えましたが薬漬けになりそうで怖いのと、そんな自分を認めたくないという考えから躊躇しています。まわりに行った人もいないので情報もよく分からなくて…。診察すれば少しは楽になったりするのでしょうか?

ランキング

レス

「薬漬け」の部分に関してのみの話ですみません。

041
さるるる
「薬漬け」に関しては、最近はいろいろマスコミや行政の 声が上がっているので医者も慎重になってきているかと思います。 防止策の一つは、薬を出しすぎだなあと思うお医者さんであれば お医者さんを変えること。 例えば「この薬は効きませんでした」といったときに 薬を変えたりする工夫をせず、薬をむやみやたらにどんどん つけ加えてしまう先生。 そうでなくも、心療内科にかかるときは、精神状態がデリケートに なっているので、先生が合わなければ変えることです。 もう一つは、自分がよくなったら、すぐに「少し元気に なりました。お薬を減らしてもらえませんか?」と 自分からお医者さんにいうことです。 (私は「昼間眠い」とも言って、減らしてもらいました) いずれにしろ、軽い鬱くらいで薬付けにする医者は ヤブ医者かと…。 余談ですが、私は統合失調者で精神科系の薬を 4種類の飲んでますが、薬嫌いでお酒好きの夫よりも よっぽど肝臓の値は良いです。 もっとも、同じ統合失調者で精神科系の薬を5種類飲み、 お酒も飲む義理の兄の肝臓の値は、夫よりも悪いですが。

まずは医師に詳しくお話しすることです

ma
はじめまして。 基本的に心療内科は「心身症」、精神科が「メンタル疾患」になります。 ただし「精神科」となるとハードルが高く行きにくい事実から、「心療内科」として「精神科」と同レベルの診察・治療を推進させているところもございます。 メンタル疾患の内容およびトピ主様の症状によって、治療方法も変わってきます。 確かに投薬治療をメインとしていることが多いのは事実です。ただし内容次第によっては、カウンセリングで済む場合もございます。 そのためにも、医師にお話しする場合は、いつから、どのような症状か、程度は、など詳しくお話しください。トピ主様が辛くてお話しできない場合は、ご家族の方とご一緒に行ってきちんとお話しできるようにしてください。理由は、医師が正しい診断を行えて、正しい治療方法を出させることが狙いです。 また薬は、基本的に即効性ではなく、1,2週間かかって効果が出るという具合です。焦らず行きましょう。 治療方法や薬など、疑問は遠慮なく医師に確認してください。そのとき曖昧であったりきちんと対応しない医師はNGです。

悩んでるなら行っちゃえ

041
抗鬱剤
私も現在抑鬱状態で精神科にて加療中です。 トピ主さんが何かしらの病気であれば治療は早ければ早いほど良いらしいので、ご自分で行ってみようかと少しでも思うのであれば行った方が良いと思います。 実際に受診をして病気じゃなかった、と楽になって帰られる方も少なくないそうですよ。 薬に関してですが私の場合、不安発作と抑鬱状態で体もだるく家事以外の事が出来なくなり、食欲もなくどんどん痩せ始め、睡眠障害も起こり…というような状態でしたが、SSRI(抗鬱剤)の一番穏やかなものと、これまた一番穏やかな抗不安薬の2種類を処方されただけでした。 それも抗不安薬は抗鬱剤が効き始めるまでの頓服。(抗鬱剤は効くまでに日数がかかる) 服薬を始めて一ヶ月半ほどで抗不安薬は飲まなくても大丈夫になり、今は抗鬱剤のみ一日二回飲んでいます。SSRIは依存性もないとのことです。 薬はここ数十年で劇的に進化したらしいです。精神科で薬漬けというのは過去のものだと思います。 私も受診前は怖くてトピ主さんと同じ気持ちでしたが、今はかかって良かったと心から思っています。 良い医師に出会えるといいですね。

我慢してないで受診してみましょう

🐱
まこりん
私は、不妊・義理家族との確執・実家絡みのストレス等で今まで楽しめていた趣味が出来なくなったり、家事が出来なくなったり、体がだるくて寝てばかりいたり、そんな状態になった為、思い切って心療内科を受診しました。 最初に受診した病院は私と同年代の女性医師さんで、何を話してもあまり発展がないというか、頼りないというか。軽~い薬を出しては「様子を見ましょう」というばかりで、あまり症状が変わりませんでした。それが不満でどうしようと思っていた矢先、その先生が妊娠の為心療内科を休診するということになり、別の医院を紹介してもらいました。 そこの先生はいつも時間をかけて話を聞いてくれて「こんな時、どう感じる?」と自分自身について考えるよう仕向けてくれたりもするし、とてもいい先生です。(その為完全予約制なのに数時間待つこともあるのが玉にキズですが)薬も相談しつつ処方してくれるので不安はありません。受診して数ヶ月たちますが、少しずつ快方に向かってると思います。 トピ主さんも「合わない」と思ったら病院を変えればいいんだし、とりあえず今の気持ちを聞いてもらおうって感じで受診なさる事をオススメします。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
遅くなりました。トピ主です。レスしていただいた皆様、本当に有り難うございます。とても参考になりました。丁寧に書いて下さって本当に嬉しいです。 つい先日、心療内科にかかってきました。その際先生に症状等を色々お話しました。診断の結果は適応障害でした。薬に関しては、話し合いながら決めてくれる先生でしたので安心できそうです。薬も即効性はないような感じなので、気長に治療していく考えです。もちろん仕事を辞めることに関して上司と今後、話し合いをしていこうと思います。どうなることか分かりませんが…。

同じ体験の三十路♂

041
なお
私も心療内科・精神科で治療を受けています。 レキソタン・ドグマチール・アナフラニール→ドグマチール・レキソタン・プロチアデンと薬を変えられました。 (パニック発作が起こると言うことで) でも去年に比べれば症状は良くなってきています。 精神的な疾患は治るのに時間がかかりますが、決して治らない病気ではありません。 「出口の無いトンネルは無い」「明けない夜は無い」「止まない雨は無い」 無理せず医者とよく相談の上、日々過ごして下さい。 苦しい時には無理に頑張らなくても良いですよ。 趣味に没頭すると言うのも一手です! 応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧