本文へ

HSP(敏感な人)の仕事

レス13
(トピ主 2
😣
chisa
ヘルス
繊細や敏感な方で今まで仕事や人間関係で窮屈さを感じた方いますか?
私は前の会社を人間関係で辞め、今転職活動中です。
他の人ならなんてことないのですが、私にはコミュニケーションの場が多かったり(雑談)、お局のちょっとした態度がストレスになり、うつ状態になる前に辞めました。
周りを気にすることなく黙々と仕事をして、暇なときはゆったり過ごしたいんですが、HSPに合う仕事でなにかおすすめありますか?事務仕事で探しています。
HSPはデザイナーとかに多いと聞くので、デザイン会社の管理事務とかいいなと思うんですが、どうなんでしょう。。
慎重な性格が災いしてなかなか面接に踏み出せません。

ランキング

レス

もしもあれば

🙂
オレンジスカッシュ
具体的な職種や内容のレスではありませんが、何となく思ったことです。 こちらのトピの相談で、時々一人事務で暇すぎるとか寂しい、退屈と言った内容がありますよね。逆にトピ主さんにはそれがいいのではないかなと。 少人数、一人事務、社長(店長)もいつもいるわけではなく、後の人は営業や現場で殆ど出払ってる。それだと監視されることも雑談もなく、もちろんお局さんもいない。3、4人くらい女性がいて、ランチも皆一緒に行きましょう。みたいな感じが特に疲れてしまうと思います。 ただそういうのは留守を任されるのも兼ねてますから、電話応対があると思います。それさえストレスにならなければ、もしそういうの求人が通いやすい所に出たら考えてみられたらどうでしょうか。

芸術家や職人系?

041
考えてみた
倹しい生活が苦にならないなら 自給自足程度の農業をしながら 内職したり自分の作品売ったり とかどうでしょう? 少ない収入ながら創意工夫して 生活する方向で模索しては?

同じです。

🐤
あんぱん
お悩みわかります。デザイナーは本人に該当するのであってデザイナーのような独特の感性の人達の事務仕事はHSPのは向かないですよ。 HSPで事務を望むなら男性が多く女性の少ない職種がいいと思います。男性と張り合う職ではなく事務という立場であれば女性として一定の距離を持って接してくれるでしょう。HSPとしての気配りも発揮できるかと思います。 それが難しい場合は臨時でも契約でも非営利団体を探しましょう。利益が大事な民間はHSPは難しいです。自分達で利益を出さないで仕事が成り立つ職種の方が向いていますよ。 トピ主さんが独身なら婚活に励み専業主婦でいられる人と結婚が最善です。理解してくれる伴侶と生活の保障はHSPにはより大事です。HSP同士の集まりに参加されたことはありますか?どんな職種がむいているかなど情報を得られると思います。 ご自分で頑張りたい気持ちも大事でわかりますが、HSPは結婚にも重点を置いた方が賢明だと思います。

HSPは診断済ですか?

😨
う~ん
日本では、自己判断で対人関係での繊細さ・敏感さを感じる事に対し、HSPと言う言葉を使う方が多いと感じますが…本来、HSPは専門の医師による診断が必要です。 そして対人関係だけではなく視覚、聴覚、触覚、味覚等の感覚過敏も含まれ、治療としては減感作等が効果的だと言われ、専門家の指示・指導の元、感覚過敏に対応します。 主様がHSPだと診断されているなら、担当医に >合う仕事でなにかおすすめありますか? と相談する事をお勧めします。 >デザイン 感覚過敏等が有る場合、適職ではない可能性もあります。 横ですが… >お局 のような言葉を選ぶと、主様に悪気はなくても、読み手(聞き手)に不快感を与えるかも知れません。 対人関係は合わせ鏡の様な部分もあるので、主様の言動によって相手の反応が変わる可能性があります。 主様ご自身が >繊細や敏感 で傷付きたくないと思うならば、言葉の選択、言外に含まれる意味、人の心の機微について理解を深めた方が、主様ご自身のストレスも軽減できる可能性があります。 主様の感じているストレスは 職場、職種を変えれば解消するのか? 対人関係スキルの向上が必要なのか? 見極めが必要だと、私は思います。

トピ主です

😣
chisa トピ主
>>オレンジスカッシュ様 アドバイスありがとございます。 一人事務が苦痛というトピック確かに私も見たことがあります。 寂しいのも精神的に問題あるかもしれませんが、私ならバレないように資格勉強とかするのにな~と考えたりします。 ただ人数が少ないと責任やマルチタスクが多かったり、積極的に発言しないといけないんじゃないかとか色々考えてしまいます。 大手の派遣狙おうかなとも思うんですが、中々決心がつきません。 ランチタイムは前もとても面倒くさかったです。 フロアの女性で食べてたんですが、10人程いて全員で喋る感じだったので毎日緊張でした。 >>考えてみた様 自営業、ですね。 デザイナーとか色々考えました。芸術作品は好きなんですが、自ら製作するとなるとやっぱり勉強不足を痛感させられます。 今は30手前なので今のうちに事務経験をして、子どもができたりしたらデザインやイラストの勉強をしていこうかと思ってます。 >>あんぱん様 共感してくれる方がいて心強いです。 デザイナーの方と会社の雰囲気はまた違うものなんですね。 前の部署は女性2人だったのですが、男性と関わるときのベテラン女性からの反感がすごかったので・・・次は女性1名体制かオール女性の部署で探しています。 確かに利益優先な企業の職場は空気が張りつめてそうですね。 給与社保・経理経験があるのでそれでも探してるのですが、他にも自分にピッタリな職種ないかなと悩んでます。 実はもう結婚しているんで精神的には支えてもらってるんですが、金銭面を考えて子ができるまではフルタイムで働こうという気持ちです。 HSP同士の集まりはどうやって参加できるんでしょうか?

トピ主です2

😣
chisa トピ主
>>う~ん様 HSPはネットで調べて初めて存在を知りました。その後、本を3冊読んだのですが、アーロン博士の診断をしてみて、自分にはHSPの気質があると分かりました。 ちなみに精神科では、不安障害、と診断されています。 自分でも色々調べてるのですが、行き詰まりなかなか一歩を踏み出せないので、こちらで相談させて頂きました。 前の職場が仕事に関係ない雑談が多すぎて、一回りも二回りも上の方にプライベートな話をしなければいけない、又、私に当たってくる方もいたので、気を緩めて話すことができませんでした。。 でも自分の話をすることがとても苦手なのでそこは私の欠点ではあります。 次は、仕事に専念できて暇な時間も自分のペースで過ごせ、穏やかな人が多い職種・環境を探しています。

気になさらない方が…

🐱
どうだろ
私は、学校、会社等の、協調性を求められる場所や、人が多い場所がとても苦手なので、マイペースで出来る手仕事&株式投資をしています。 アーロン博士の本が出た頃、精神科医の友人に「かなり高度なHSP」とお墨付きを貰いました。 その時は「HSP?なんじゃそら?」と思いましたが、最近は浸透してきたのか、よく聞くようになりましたね。 しかし、HSP自体、人口の2割以上と言われる程の多さで、決して珍しい特性という訳ではないので、あまり気になさらない方が良いのではないでしょうか? 私も友人に「高度」と言われた後、本を読みましたが、「これが当てはまらない人なんているのか!?」と思って、それっきり忘れ、気にしたことすらありませんでしたもん(笑)。 トピ主様は、大半の方は大丈夫だと思われているようですが、特別繊細や敏感だと自覚している方でなくとも、今まで仕事や人間関係で窮屈さを感じたことがない人などいらっしゃらないと存じます。 皆それぞれ、なんとか折り合いをつけていらっしゃるのではないでしょうか? 「私は大丈夫」と言う方程、実は繊細だったりしますしね。 あまりに気になるようでしたら、自己診断ではなく、専門家にご相談なさっては如何でしょう?

う~ん??

🐤
あんぱん
皆さんへの返信レスを読んでいてHSPというより他の要因があると思います。 子どもができるまで・子どもができたらとご自分の中で期限が決まっているなら正社員ではなくパートやバイトでいいのでは? もし、仮にトピ主さんがHSPだとして、ピッタリな仕事は無いと思った方がいいです。どんなに才能や技術があってもそれ以外のことで惑わされ疲弊が積り押しつぶされてしまうからです。 現にト雑談や昼休みがネックですよね?そしてそこの部分が苦手としているならその部分を排除しなければ状況は変わらないので、職種ではないのです。単純・個人作業・短い休憩時間・時間が決まっている、配送センターや倉庫作業など実は向いていると思います。 ただ、HSPに関わらず高望み感は否めません。誰だって穏やかな人間関係のなかで仕事はしたいし、自分に合った職場を求めていいます。心が強い人でもそれは一緒でしょ?HSPという言葉を自分の都合の良い免罪符にしたら前には進めませんよ。 子どもができてからデザインの勉強なんて言っていないで今すぐ始めるべきです。ライバル達は学生の頃から専門的に学んできていますよ?それに子どもができたら7.8年は勉強なんて無理ですよ。今のご自分の考えを整理して、この先の展望などご主人・両親に相談して人生設計を組み立て直しましょう。 HSPいうより、世間知らずで打たれ弱い感じがします。パートやバイトをしながらデザインの勉強が今の主さんには合っていると思います。 不安障害の薬は出ていますか?食生活と日々の運動、砂糖たっぷりの甘い物、アルコールを控え睡眠をしっかり取り規則正しく暮らすことで精神は落ち着きます。HSPと自覚があるなら自分で出来る努力をまずしましょう。持って生まれた性質は変えられませんが最小限に抑えることは可能です。精神を落ち着かせる漢方などもありますよ。目の前のPCでできることを探しましょう。

HSPレベル弱でした

🐴
猫小屋
わたし HSPかも・・・と思ってましたが 診断テストで弱でした。 女子同士でつるむランチが毎日続くと苦痛な人もいるかと思えば 常に誰かが一緒じゃないと食べれない人もいるようですね。 この二人が マッチングするとかなり不幸です。 私も事務職を選んでいるのですが、事務職に向かない パソコンの苦手な おしゃべり好きな人に絡まれて たいてい私が追い出されます。 世の中 いろんな体質の人がいるということをお互い理解しあえる 世の中だといいですね。

問題は“昼食時間の過ごし方”です。

🐤
ピヨピヨ
私もHSPです。問題は“昼食時間の過ごし方”です。 各自が自分の席でネットサーフィンしながら昼食をとるといった雰囲気の職場なら気が楽ですが、休憩部屋で食べる事を指定している職場もあります。 休憩部屋で集まって食べる職場は、気を使ってかなり疲れました。食事しながら皆が先輩に気を使って相槌して、地雷を踏まないようにしていました。表面的には全員笑顔で会話していますが、遠まわしな嫌味などもあり後で気付いてモヤモヤしたり。 それに疲れてしまい、休憩時間くらいリラックスしたいと思って昼休は1人で外食することにして、スーパーやコンビニのイートインを利用したり、食堂へ行ったり、公園で食べるようにしていました。しかし「どうして休憩室で皆と一緒に食べないのか?」と尋ねられたり、それを“協調性が無い”と悪いように取るひとも出てきて、時々は休憩室で皆と食べるようにしたりしていました。 デザイナーの良いところは、映画とかアニメとか好きな人が多いのでそういったところで趣味が合えば休憩時間の会話も楽しくなるかと思います。でも仕事の締め切りでかなりピリピリしていることも。 いろいろあって私の結論としては、HSPの人は在宅で個人事業主として自分の好きなジャンルを追及して仕事をしていくというのが良いと思っています。収入は不安定ですが。 収入の安定を目指すならやはり休憩時間を克服するしかないのかなーと思っています。

理解できなくてもいい、ただ知ってくれ

🙂
ハハデス
HSPへの理解度はまだまだ低いのだと、一部のレスを拝見して感じました。 小学生 複数人の子の親です。 みんな規則正しい生活をさせてるつもりです。日曜のこの時間、とっっくに就寝してます。 食事もバランスよくして、土地柄のお陰もありますが無農薬やオーガニックにこだわれます。 のびのびが理想だけど、母親の私はイライラ怒ったりもします。平均的な家庭だと思います。 でも1人だけ、親の私にも理解しがたいほど繊細、敏感、不安に強い子がいるんです。 赤ん坊の頃から他の子と全然違うので、生まれ持った性質性格だと思います。 私は、どうして?なぜこの子だけ?と過ごしきたので、HSPという言葉を知った時には心が少しだけ軽くなったほどです。 わかってくれとは言いません。 でも生まれ持ってこういう人間もいるんだと、ただ知ってほしいです。

穏やかな人のいる職場

041
うさお
仕事は好きだけど職場の人間関係が煩雑とかで嫌になることは多々あります。 地域性もありますし、女性が多くてもあっさりしたところも実際ありました。 こればっかりは相性がいい職場は入ってみないとわかりません。 経験上キリスト系・女子修道院系の施設なんて静かですよ(笑) シスターたち穏やかですから。

辞書の編集

🐱
ginger
以前辞書の編集のバイトをしていました。 社員の方々は物静かで知的な方ばかり、そういう方達って物腰や声、話し方も穏やかなんです。なので事務所はとても静か。来客もそう多くはないし、作業も基本的に割り振られた分を個人が自分でペース配分してできましたし。辞書って割とひとつの仕事がロングスパンなので、ピリピリする頻度が少ないんですね。 私などは前職が賑やかなサービス業でしたので、初めは異世界に来たみたいでした。でもトピ主さんのような方にはたぶんぴったりだと思いますよ。辞書でなくても、そういったタイプの個別作業をするところなら雰囲気は似ているんじゃないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧